Проектная работа «Экскурсия по родному городу. Достопримечательности по Тольятти»

0
0
Материал опубликован 24 October 2018 в группе

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

Тольяттинский колледж сервисных технологий и предпринимательства

 

«Экскурсия по родному городу.

Достопримечательности города Тольятти»

 

Выполнила: студентка группы № 729 Сорокина Алина

Руководитель: Пешкова И.И.


 

 

2018г.

 

«Экскурсия по родному городу. Достопримечательности города Тольятти»

История.

Ставрополь – Тольятти.

Основан в 1737 году Василием Татищевым как город – крепость Ставрополь для защиты русских земель от набегов кочевников. В XIX и начале XX века был известен в России как доступный курорт.

 

В 1953- 1955 годах перенесён на более высокое место, так как при создании Куйбышевского водохранилища прежний город был затоплен. Очень часто встречается утверждение, что город до своего переименования назывался Ставрополь-на-Волге. Однако это мнение ошибочно. В 1777 году на Северном Кавказе был основан ещё один город, носивший тогда имя Ставрополь - Кавказский. По аналогии стали называть и волжский Ставрополь, но это название никогда не было официальным. Первый дом, перевезённый из Ставрополя при переносе города. Сейчас в доме располагается музей «Наследие», собраны и бережно хранятся экспонаты связанные с историей Ставрополя – на- Волге.


 

Дом, принадлежавший купцу Субботину, торговавшему хлебом в 19-м веке. Построен в середине 19-го века и является образцом старорусского зодчества.


 

Площадь « Свободы»

 

С 1964 года носит имя итальянского коммуниста Пальмиро Тольятти. В 1970-е произошел резкий прирост населения (сейчас в городе, проживает 719 500 человек) в связи со строительством АвтоВАЗа, который и сегодня является градообразующим предприятием.



 

Первый герб. В верхней части располагался герб губернии, а в нижней - герб города В золотом поле - треугольная крепость, в середине которой чёрный крест, означающий имя города, так как Ставрополь — это греческое слово, в переводе - город Святого Креста.

Современный герб.

 

Центральная эмблема - квадрат, отображающий современную структуру города; в нижней части изображение креста - символа Ставрополя - на - Волге; вокруг центральной эмблемы - изображение герба г. Ставрополя-на-Волге и симметричные ладьи (символ волжской вольницы); завершение композиции - знак, изображающий горный массив Жигулей.

Достопримечательности.

 

Памятник В.Н. Татищеву.

Памятник В.Н. Татищеву расположен на набережной Куйбышевского водохранилища, на окраине города Тольятти. Он был открыт в сентябре 1998 года в честь основателя города. Над 14 метровым монументом и 7 метровой скульптурой работали московский скульптор Александр Рукавишников и архитектор А. Кочековский. Василий Никитич Татищев был знаменитым историком и государственным деятелем. Помимо города Ставрополя, ныне- Тольятти, он основал Екатеринбург, Пермь, Челябинск, Омск и Оренбург, создал первый русский энциклопедический словарь и написал многочисленные труды по географии и истории. Памятник В.Н. Татищеву был возведен на средства жителей города и является одной его из визитных карточек. Его изображения можно встретить на множестве продукции, производимой в Тольятти. На прилегающей к памятнику территории произрастают деревья, высаженные здесь в 2000 году народными артистами России и СССР. Монумент расположен в живописном месте, с ухоженными площадками, и недалеко от города, ныне находящегося на дне Жигулёвского моря, который тоже основал Василий Никитич Татищев.

 

Скульптура Святителя Николая Мирликийского в городе Тольятти была торжественно открыта 9 ноября 2004 года. Этот монумент, совместно с Христорождественской церковью и водоемом, является частью архитектурного комплекса на Центральной площади города. Автор проекта комплекса в целом и самой скульптуры является местный мастер камня Александр Рукавишников. Решение о появлении этой скульптуры и всего комплекса было вызвано желанием подчеркнуть значимость для города образа Святителя Николая, который считается покровителем Тольятти. Монумент Николая Мирликийского, высота которого 4 метра, установлен на гранитный постамент. Святитель, присевший на камень, изображен с Библией в одной руке. Другой же он благословляет жителей города.

Долгая история памятника "Скорбящий ангел», фактически началась в 1999 году, когда городская общественная организация "Жертвы политических репрессий" выступила с инициативой об установке подобного мемориала. В 2000 году состоялся конкурс на лучший проект будущего памятника, и из пяти эскизов победила работа Игоря Бурмистенко. Торжественное открытие памятника состоялось в 2005 году, в День памяти жертв политических репрессий. Мемориал выполнен в граните и бронзе и представляет собой квадрат, по периметру которого расположены гранитные панели, а в центре располагается скульптура сидящего ангела со склоненной головой и книгой в руках. Книга раскрыта, а на ее страницах видны слова: "Время собирать камни". Общая высота памятника составляет около 3 метров. За спиной Ангела установлены гранитные плиты, на которых высечены цитаты из российской Конституции и декларации о правах человека ООН, а также списки репрессированных жителей Ставропольского района. 171 фамилия - люди, приговоренные по политическим статьям к высшей мере наказания и реабилитированные лишь спустя много лет...

 

Монументально-скульптурные композиции «История транспорта» - это скульптурная композиция, которая расположена в Тольятти, Россия. Данная композиция была спроектирована еще в 1977 году. Монументально-скульптурные композиции «История транспорта» в Тольятти - одни из самых внушительных памятников города. Три центральные фигуры представляют собой монументально декоративные-скульптуры. Все они выполнены из кованого металла, окрашенного в черный цвет и стилизованы под транспортные машины, которые существовали к началу XX века: колесный пароход, паровоз, воздушный шар. В качестве основания использовались массивные бетонные постаменты.

Памятник «Преданности». Однажды в 1995 году жители города заметили на обочине дороги пса. Он всегда был на одном и том же месте и бросался на проезжающие автомобили. Собака была породы овчарка. Слухи по городу разнеслись довольно быстро, и впоследствии этот пёс стал достоянием горожан.

Заинтересовавшись этим событием более подробно, жители города  узнали, что летом 1995 года неподалёку от этого места произошла автомобильная  авария двух легковых автомобилей. В салоне вишнёвого автомобиля находились пёс и его хозяева. Девушка погибла на месте, а мужчина в тяжёлом состоянии был доставлен в больницу, где через пару часов скончался. Чудом выжил только пёс. Клички его известно не было, поэтому в народе прозвали его «Верный» или «Костик».

Псу строили конуру и даже пытались забрать его к себе домой, но ни одна попытка не увенчалась успехом. Пёс всегда возвращался обратно, с нетерпением ожидая своих хозяев. И в снег и в дождь, в любую погоду и время года он неизменно находился на своём месте. От сочувствующих горожан он принимал только еду. В любую погоду он постоянно ждал и бежал ко всем рядом проезжающим автомобилям. Все, кто ездил по каким-либо делам в «Центральный район» или «Автозаводский район», постоянно видели Константина бегающим у обочины дороги либо спокойно отдыхающим на травке. Горожане очень полюбили Константина и превратили его историю в «живую легенду».

В 2002 году пёс умер. Его нашли мёртвым в лесу. По городу пошли слухи, что Константина сбил грузовик, водитель которого, испугавшись гнева людей, спрятал его тело в новгородском лесу, тем самым скрыв улики и уйдя от ответственности. Однако следов насильственной смерти обнаружено не было, и слухи остались неподтверждёнными. Костик умер своей собственной смертью. Скорее всего, пёс ушёл в лес, чтобы там умереть. Константин ждал своего хозяина до последней секунды.



 

Мемориал в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. Закладка мемориала состоялась 6 марта 1985 года. В строительстве принимало участие более двадцати организаций города. Открытие состоялась 8 мая 1985 года.


 

Спасо - Преображенский собор – православный собор был построен по проекту Соколова Д.С. в 1992 году.

 

Тольяттинская соборная мечеть.

Основана в 1994-м. Красивый в плане архитектуры комплекс, сочетающий мусульманские и православные традиции зодчества.

 


 

Часть застройки посёлка.

Шлюзовой. Комплекс из 15 разных зданий, построенных в стиле советского классицизма в 50-х годах прошлого столетия. Ансамбль прекрасен и его часто называют «маленьким Питером».
 

Технический музей.

Особо внимания заслуживает подводная лодка Б-307, доставленная в музей с места службы целиком. Лодки данного проекта являются крупнейшими в мире дизельными подводными лодками.

Ми-24 — советский транспортно-боевой вертолёт. Стал первым советским и вторым в мире боевым вертолётом. Ту-16 — советский тяжёлый двухмоторный реактивный самолёт.

В окрестностях города можно осмотреть следующие достопримечательности.

Воскресенский мужской монастырь.

С 1997-го расположен в здании земской экс-больницы Ставрополя, которая была построена в 1868-1872 гг. Интересна, собственно, архитектура старой лечебницы.


 

Замок Гарибальди.

Современный туристический комплекс, строящийся неподалёку от Тольятти. Летом 2014-го уже был готов люксовый отель и площадки для проведения мероприятий. Хотя комплекс и находится ещё в процессе строительства, уже есть, на что посмотреть! Это роскошная сказочная архитектура в неоготическом стиле и современном исполнении.

Молодецкий курган.

Красивейшая вершина гряды Жигулёвских гор на высоте 243 м над уровнем моря. С кургана открываются великолепные незабываемые виды Куйбышевского водохранилища, Усинского залива, Жигулёвских гор, а вдалеке и Тольятти.


 

«Богатырская слобода».

Называемый духовно-культурным кремлём. Интересный комплекс древнерусской деревянной крепостной архитектуры на берегу Усы. Здесь есть патриотически-воспитательная школа, картинная галерея, тир, трапезная, строится верфь. Туристам предоставляется возможность полностью погрузиться в древнерусскую атмосферу.


 

Муранский бор.

Хоть и находится в Саранской области, ближайший город – Тольятти. Расположен на берегах р. Муранка. Уникален бор своим древним происхождением: он является остатками таёжных лесов времён последнего ледникового периода. А это приблизительно 50 тыс. лет назад.


 

«Самарская лука».

Красивый национальный парк в 30 км от Тольятти. На его территории находятся единственные тектонические горы всей Русской равнины.


 

Дендропарк на территории Порт посёлка.

 

Создан в 1964-м. Тут собрано невероятное разнообразие растений. На сегодня их больше 2000 видов.


 

Жигулёвские шлюзы.

Захватывающее зрелище мощнейшего гидротехнического сооружения советских времён.
 

Церковь Николая Чудотворца.

Древнейшая церковь Тольяттинского района в деревне Осиновка. Сооружена в 1714-м.


 

 

Список литературы:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%BF%D1%80%D0%B5%

https://www.rutraveller.ru/resort/1566/places

http://webmandry.com/dostoprimechatelnosti-tolyatti-foto-s-opisaniem/

https://www.rutraveller.ru/resort/1566/places

https://ru.wikipedia.org/wiki/Тольятти

http://www.tgl.ru/symbolism

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.