В 2024 – 2025 учебном году исторический клуб «Хронар», руководителем которого я являюсь активно сотрудничал с Красноярским отделением Русского географического общества. Было организовано 3 передвижные выставки, предоставленные нам РГО. Нам присылали материалы, по которым необходимо было составить интересное путешествие по выставке. Так что «сценарий» экскурсий – это наше творчество. Много интересных фактов мы находили с ребятами сами, старались их «обыграть»: готовили костюмы, соответствующие эпохам, приносили реквизит, использовали театрализованные моменты. Выставки с удовольствием посещали дети и взрослые – учителя и родители. В ходе подготовки экскурсий ребята смогли глубоко погрузиться в соответствующие темы, узнать или вспомнить исторические события, процессы и имена, что, безусловно, сыграло положительную роль и при подготовке к экзамену по истории и для расширения кругозора юношей и девушек. Возможно, наш опыт и подготовленные нами материалы будут интересны и полезны педагогам.
ЭКСКУРСИЯ ПО ВЫСТАВКЕ «БЕЛЛИНСГАУЗЕН И ЛАЗАРЕВ - ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ АНТАРКТИДЫ»

СПОР ОБ АНТАРКТИДЕ
1 экскурсовод: Гипотезу о существовании Терра аустралис инкогнита («Неведомой Южной земли») выдвинули еще географы древнего мира. Мореплаватели безуспешно вели её поиски Начиная с XVI века.
2 экскурсовод: Знаменитый британский мореплаватель Джеймс Кук в 1770-е приблизился к Антарктиде. Он перешел через 71-й градус южной широты, но, встретив сплошную ледовую преграду, повернул обратно. Кук утверждал, что плавание к южному полюсу невозможно, и отвергал возможность существования материка на высоких широтах. Впоследствии он заявлял, что такой материк, возможно, и существует, но достичь его невозможно. 
ПОДГОТОВКА ЭКСПЕДИЦИИ
3 экскурсовод: Несмотря на безусловный авторитет Кука, русские мореплаватели мечтали открыть новые земли и планировали новые экспедиции в Южный океан. Идею плавания к южному полюсу отстаивал Иван Крузенштерн — герой первого русского кругосветного путешествия.
1
экскурсовод: Идея неожиданно заинтересовала императора Александра После победы над Бонапартом, после учреждения Священного союза, он задумался и о географических открытиях.
2 экскурсовод: Русские исследователи торопились, ведь Европа снова готовилась к исследованию южнополярных морей — и нужно было спешить, чтобы завоевать приоритет. Крузенштерн писал:
«Славу такового предприятия не должны мы допускать отнять другим у нас, она в продолжение краткого времени достанется непременно в удел англичанам или французам».
3 экскурсовод: Более дерзкого замысла история русских морских путешествий не знала. Возглавил экспедицию Беллинсгаузен, вставший на капитанский мостик шлюпа «Восток». Вторым кораблём экспедиции стал «Мирный» — под командованием Михаила Лазарева. Команду набрали из числа добровольцев — или, как говорили в те времена, «охотников». Символично, что одним из первых приказов Беллинсгаузена была отмена телесных наказаний на шлюпе. Отправляясь в столь опасный путь, участники путешествия должны были сплотиться.
1 экскурсовод: Экспедиция запаслась лучшими средствами того времени от цинги – болезни моряков, вызванной недостатком витамина С. Лимоны, горчица и квашеная капуста. Экспедиция не испытывала недостатка в этих продуктах. Вдоволь было и чаю. Именно тогда этот напиток получил в России широкое распространение.

2 экскурсовод: Основной задачей экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева было как можно дальше проникнуть на юг, чтобы окончательно разрешить вопрос о существовании Южного материка.
НАЧАЛО ЭКСПЕДИЦИИ
3 экскурсовод: В июле 1819 года «Восток» и «Мирный» подняли якоря и вышли из кронштадтской гавани. В крупном английском порту Портсмуте Беллинсгаузен задержался почти на месяц, чтобы пополнить запасы провизии, приобрести хронометры и разные мореходные инструменты.
1 экскурсовод: В начале осени, при попутном ветре, корабли взяли курс через Атлантический океан к берегам Бразилии. Корабли пересекли экватор, и 2 ноября 1819 года встали на якорь в Рио-де-Жанейро. Запасшись провизией и проверив хронометры, в декабре 1819 года корабли покинули город, взяв курс на юг в неизвестные районы полярного океана.
2 экскурсовод: Они стремились к полярным широтам. 22 декабря моряки впервые увидели огромную льдину, которая кишела пингвинами. В конце декабря 1819 года шлюпы подошли к острову Южная Георгия. Корабли медленно продвигались вперед, очень осторожно лавируя среди плавающих льдов.
3 экскурсовод: К середине января 1820 года впервые в истории русского флота шлюпыполярный круг. На крайнем юге лютый холод не остановил закаленных сынов Севера. У многих моряков имелся опыт службы в суровом климате Балтики и Белого моря.
1 экскурсовод: Беллинсгаузен на дальнейшем пути сделал несколько попыток измерить глубину океана, но лот не доставал дна. Затем экспедиция встретила первый плавающий «ледяной остров». Чем дальше к югу, тем чаще стали попадаться на пути гигантские ледяные горы – айсберги.
2 экскурсовод: На судах, совершавших дальние плавания, люди обычно страдали от отсутствия свежей пресной воды. Во время этого плавания русские моряки изобрели способ получения пресной воды из льда айсбергов. Продвигаясь все дальше на юг экспедиция подошла к открытым английским исследователем Джемсом Куком Сандвичевым островам.
ОТКРЫТИЕ АНТАРКТИДЫ
3 экскурсовод: 16 января 1820 года шлюпы достигли 69°25′ южной широты. Этот день и считается точкой отсчёта в истории освоения Антарктиды — безлюдного ледяного материка. До них никто не видел эту картину: белая бесконечность! Беллинсгаузен повел корабли вдоль ледяной громады.
1 экскурсовод: Лазарев прекрасно понимал, что перед ним — горы материкового происхождения. Над шлюпами кружили птицы — аборигены Антарктиды. Обнаруженную землю русские моряки назвали Льдинным материком. Хотя тогда, в январе 1820 года, дотошный Беллинсгаузен ещё сомневался в том, что открыл именно материк.
2 экскурсовод: В первый раз люди видели эти берега, но подойти к ним было невозможно, льды преграждали путь. Русские моряки добросовестно отметили все признаки земли, но ничего больше не стали утверждать. Ведь даже человек, который прошел бы пешком по этому берегу, и тот мог усомниться — земля ли это или льды, ее окружающие. Так скромно в летопись великих открытий вошла новая дата 16 января по старому стилю — день, когда русские открыли Антарктиду — шестой материк земного шара.
АВСТРАЛИЯ И ОТКРЫТИЯ В ТРОПИЧЕСКИХ МОРЯХ
3 экскурсовод: Плавание продолжалось до середины февраля. Пытаясь пробиться к югу с этой стороны, они еще два раза подходили к берегам Антарктиды. Но тяжелые ледовые условия вынуждали суда снова отходить к северу и двигаться на восток вдоль кромки льдов. Затем шлюпы направились к берегам Австралии. В феврале 1820 года шлюпы вышли в Индийский океан.
1 экскурсовод: 21 марта 1820 года в Индийском океане разыгрался сильнейший шторм, который продолжался несколько суток. Измученная команда, напрягая все силы, боролась со стихией. В середине апреля шлюп «Восток» бросил якорь в австралийской гавани порта Порт-Джексон (ныне Сидней). Спустя семь дней сюда же пришел шлюп «Мирный». Так закончился первый период изысканий.

2 экскурсовод: После ремонта и пополнения запасов в Сиднее в мае 1820 года корабли вышли в тропическую часть Тихого океана. В течение летних месяцев шлюпы плавали в тропической части Тихого океана, среди островов Полинезии. Русские моряки побывали в Новой Зеландии, на островах Таити и Туамоту. Здесь участники экспедиции выполнили много важных географических работ: уточнили положение островов и их очертания, определили высоту гор, открыли и нанесли на карту 15 островов, которым дали русские названия. Большинство этих островов нанесено в настоящее время на карты под местными названиями. В сентябре 1820 года «Восток» и «Мирный» вернулись в Сидней. Команды шлюпов стали готовиться к новому плаванию в полярные моря. Подготовка заняла около двух месяцев.
ВТОРОЙ ПОХОД К АНТАРКТИДЕ
3 экскурсовод: После ремонта и пополнения запасов в Порт-Джексоне (ныне Сидней) 31 октября 1820 года корабли Беллингсгаузена и Лазарева вновь направились в Антарктику, на сей раз в ее западную часть. 9 января 1821 г. моряки увидели остров, которому присвоили имя основателя Российского флота Петра I, a 17 января — гористый берег, получивший название Земля Александра
Её открытие окончательно убедило Беллинсгаузена, что русская экспедиция подошла к неизвестному еще Южному материку.
1 экскурсовод: Лавируя среди льдов и айсбергов, Беллинсгаузен и Лазарев в нескольких местах достигли берегов Антарктиды (в Восточном и Западном полушариях) и обошли вокруг всей Антарктиды. Тогда-то и были сделаны открытия, после которых у Беллинсгаузена и Лазарева исчезли последние сомнения, что они достигли материка!
2 экскурсовод: Затем оба судна отправились к Южным Шетландским островам, где были открыты и описаны два архипелага, острова которых были названы в честь побед Русской армии в Отечественной войне 1812 года, а также именами адмиралов и офицеров Российского флота. Отечественные корабли первыми достигли вечно замерзшей земли на далеком юге.
ВОЗВРАЩЕНИЕ
3 экскурсовод: В феврале 1821 года выяснилось, что шлюп «Восток» дал течь. Беллинсгаузен повернул на север, корабли покинули воды Антарктики. 27 февраля «Восток» и «Мирный» прибыли в Рио-де-Жанейро. После двухмесячного пребывания в Бразилии в апреле 1821 года они вышли в обратный путь. Русские корабли снова побывали в Лиссабоне и Копенгагене, а 24 июля 1821 года успешно закончили кругосветное плавание, прибыв в Кронштадт.
1 экскурсовод: Важно отметить, что за два с лишним года плавания экспедиция потеряла лишь двух матросов (обычная смертность была гораздо выше). Заслуга в сохранении жизни и здоровья своих подчиненных принадлежит командирам кораблей и их офицерам.
ОПУБЛИКОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ. СОХРАНЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЫ
2 экскурсовод: Мало совершить открытие — нужно еще, чтобы мир узнал о нем и поверил в него. Моряки, вернувшиеся с полюса, ощущали себя героями. «Каково ныне русачки наши ходят!» — с гордостью поговаривал Лазарев. Но мало кто на Западе был готов рукоплескать русским первооткрывателям ледяного материка.
3 экскурсовод: Результаты работ экспедиции в свои трудах Ф. Ф. Беллинсгаузен опубликовал лишь десять лет спустя после окончания плавания. Со смертью Александра I в 1825 году и вступлением на престол Николая I рукопись осталась неопубликованной. В 1827 году Беллинсгаузен обратился к императору с просьбой об издании с просьбой об издании фундаментального труда о подготовке, ходе и результатах экспедиции.
3. В результате книга «Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света, совершенные на шлюпах „Восток“ и „Мирном“» вышла в свет только в 1831 году, через десять лет после экспедиции.
1 экскурсовод: И всё-таки в мире до сих пор подвиг русских мореплавателей если не отрицают, то замалчивают. Редко вспоминают о первой Антарктической экспедиции, еще реже переиздают документы, связанные с открытиями Беллинсгаузена и Лазарева.
2 экскурсовод: Русские офицеры хотели прославить места героических побед над Великой армией Наполеона. Но в наше время остров Бородино называется Смит, остров Березина переименован в Гринвич, Лейпциг назван в честь Нельсона... Это печально и несправедливо.
3 экскурсовод: К концу XIX века мир основательно забыл об экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева. За приоритет в открытии Антарктиды боролись американцы и англичане. Историческая правда восторжествовала только в 1940-е годы. Именно тогда стали появляться научные статьи и доклады, посвященные истории легендарного плавания.
1 экскурсовод: После Второй мировой войны уже советские исследователи продолжили начатое некогда русскими мореплавателями. И первая отечественная южнополярная станция получила название «Мирный» — в честь легендарного шлюпа. С тех пор наши ученые, полярники, летчики, моряки не покидают Антарктиду. Меняются вахты, экспедиции, но флаг нашей страны неизменно представлен на белом материке.
ЗНАЧЕНИЕ
2 экскурсовод: Путешествие продолжалось 751 день. За это время парусники прошли около 100 тыс. км и открыли 29 новых островов. Помимо этого, экспедиция выполнила большой объем исследований в самых разных областях — океанологии, зоологии, ботанике, климатологии, физической географии и других.
3 экскурсовод: Морская опись всех изученных районов, а также исправление контура берегов земель, уже нанесенных на карту, были настолько точными, что карта Южных Шетландских островов, составленная Беллинсгаузеном, использовалась как основа английскими картографами вплоть до середины XX века.
1 экскурсовод: За всё плавание Беллинсгаузен и Лазарев ни разу не потеряли из виду корабли друг друга. Для того времени это было уникальным достижением. Благодаря высокому уровню организации, без надежды на «русский авось», плавание обошлось без неприятных неожиданностей.
2 экскурсовод: Даже печки, водруженные на палубе, исправно несли свою службу и спасали героев от обморожения. Не случайно оба командира позже дослужились до адмиральских регалий. Они умело провели корабли между льдами и в долгой экспедиции избежали болезненных ошибок.
3 экскурсовод: Путешествие принесло немало самых разных открытий. Моряки научились получать пресную воду из льдов айсбергов. Еще одной находкой экспедиции стали императорские пингвины — на удивление крупные, с чинной осанкой.
1 экскурсовод: Путешественники называли вновь открытые острова своими именами. Так в окрестностях Антарктиды появились острова, поименованные в честь Михаила Анненкова и Ивана Завадовского.
2 экскурсовод: Участвовал в плавании и талантливый художник — Павел Михайлов. Первым из живописцев он запечатлел Антарктиду. В наше время его рисунки воспринимаются как доказательство приоритета российских исследователей в открытии белого материка.


3 экскурсовод: В обратный путь первопроходцы отправились с чувством исполненного долга. Лишь одно вызывало грусть: им так и не удалось высадиться на «Льдинном материке». 200 лет назад, 28 января 1820 года, русские моряки совершили последнее в истории великое географическое открытие. Им удалось доказать существование загадочного материка в районе Южного полюса. Это был настоящий прорыв, сравнимый со свершениями Колумба, Да Гамы и Магеллана.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
https://moya-planeta.ru/travel/view/kto_otkryl_antarktidu
https://bolshayastrana.com/blog/otkrytie-i-issledovanie-antarktidy-188
https://www.nur.kz/family/school/1569161-kto-otkryl-antarktidu-pervym/
https://histrf.ru/read/articles/pervye-v-antarktide-kak-russkie-moryaki-otyskali-shestoy-kontinent
https://www.culture.ru/materials/34640/poslednii-kontinent