12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Басират215
Россия, Ярославская обл., Рыбинск

Кроссворд "Мореплаватели и первооткрыватели России"

По горизонтали

3 Организатор двух экспедиций на Камчатку. После первого путешествия, возглавляемая им экспедиция, смогли дополнить географический атлас объектами, расположенными в Северо-Восточной Азии и на Тихоокеанском побережье Камчатки. Был найден и описан еще один пролив, которому впоследствии было присвоено имя этого исследователя. Вторая экспедиция, на кораблях «Святой Петр» и «Святой Павел» была предпринята с целью поиска пути к Северной Америке и изучения Тихоокеанских островов.

9. Один из первооткрывателей Антарктиды. В 1819 году он вышел в открытое море, в первую кругосветную антарктическую экспедицию. С единомышленником, на шлюпе «Восток», исследовали акватории трех океанов - Тихого, Атлантического и Индийского

Результат этой экспедиции – доказано существование Антарктиды. Это историческое событие произошло 28 января 1820 года. Также за время путешествия были найдены и нанесены на карту порядка двух десятков островов, созданы зарисовки с видами Антарктики, изображения представителей антарктической фауны.


По вертикали

1 и 2 Первые русские мореплаватели, совершившие кругосветное путешествие. Их экспедиция длилась три года (началась в 1803 и завершилась в 1806 году). Они со своими командами отправились в путь на двух кораблях, которые носили названия «Надежда» и «Нева». Путешественники прошли через Атлантический океан, вошли в воды Тихого океана. По ним моряки доплыли до Курильских островов, Камчатки и Сахалина. Это путешествие позволило собрать важную информацию. На основе данных, добытых мореплавателями, была составлена подробная карта Тихого океана.

4. Русский промышленник, проводивший географические исследования северных островов Тихого океана и Аляски. Основал первые поселения в Русской Америке. Его именем названы: пролив между о. Кадьяк и североамериканским материком; залив в Охотском море; город в Иркутской области; вулкан на Курилах. Замечательный русский купец, географ и путешественник, прозванный с легкой руки Г. Р. Державина «Русским Колумбом».

5. Русский мореплаватель и географ, граф и адмирал. Руководитель кругосветной экспедиции и исследований на Новой Земле и Баренцевом море. Открыл две группы островов Каролинской цепи. Один из основателей и руководителей Русского географического общества. Его имя носят 15 пунктов на карте. В 1826 году, на шлюпе «Сенявин», возглавил девятнадцатую русскую кругосветную экспедицию для гидрографических исследований малоизвестных районов Тихого океана.

6. Двоюродные братья были единомышленниками и помощниками Витуса Беринга. Именно он назначил одного командиром корабля «Иркутск», а его дубль-шлюпкой «Якутск» руководил другой. Они принимали участие в Великой Северной экспедиции. Каждый из братьев внес весомый вклад в освоение новых территорий: сделали съемку берегов от устья Лены до устья Колымы; составили подробные карты этих мест, взяв за основу математические расчеты и астрономические данные; вели исследования самого северного участка побережья Сибири; определили размеры и очертания огромного полуострова Таймыр. Одно из крупнейших морей Арктики, названо их именем.

7. Участник русско-шведской войны и Отечественной войне 1812 года. За отличие в Наваринском сражении, был произведен в контр-адмиралы, а возглавляемый им корабль «Азов», получил Георгиевский флаг.

В 1819 году получил назначение командовать кораблем «Мирный», и отправился в южную часть Тихого океана. Экспедиция ставила своей целью доказать существование Антарктиды.

8. Казачий атаман, основавший Анадырский острог, был арктическим мореплавателем, который стал первооткрывателем целого ряда географических объектов. В 1643 году в составе отряда исследователей открыл Колыму, где со своими сподвижниками основал город Среднеколымск. Открыл самую восточную точку материка, названную впоследствии его именем. Также его имя носят остров, полуостров, бухта, село.




























t1614945673aa.jpgt1614945673ab.jpg

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (1)

Кузнецова Галина Ивановна, 05.03.21 в 18:21 2 Ответить Пожаловаться
В фамилиях Беллинсгаузена, Крузенштерна, ошибки, а значит и Шелехов не подходит по пересечению.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.