12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Воронцов Сергей Иванович771
Стаж педагогической работы 42 года, высшая квалификационная категория, 28 лет руководитель РМО учителей физики, почетный работник общего образования Р.Ф.
Россия, Курская обл., р.п.Солнцево
Материал размещён в группе «Физиков и лириков.»

ЭЛЕКТРОМАГНЕТИЗМ. ВАРИАНТ 4. (11 КЛАСС)
Предмет     Физика 
Класс     11 
Учебник     Физика (базовый уровень) 
Тема     Основы электродинамики (Продолжение) 
________________________________________
Вопрос №1

image.png
 В двух параллельных проводниках протекают электрические токи, направления которых противоположны. Какое из указанных на рисунке  направлений соответствует направлению вектора силы, действующей на один проводник со стороны магнитного поля, создаваемого электрическим током во втором проводнике, если электрический ток в этом проводнике входит перпендикулярно в плоскость рисунка?
A) 1.
B) 2.
C) 3.
D) 4.
Вопрос №2

image%281%29.png
 На рисунке  изображена катушка с током, направление тока в которой указано стрелкой. Какое из представленных на рисунке направлений соответствует направлению вектора В индукции магнитного поля в центре катушки?
A) 1.
B) 2.
C) По касательной к виткам катушки.
D) В=0.
Вопрос №3

image%282%29.png
    Какой из вариантов рисунка  соответствует схеме расположения линий индукции однородного магнитного поля?
A) 1.
B) 2.
C) 3.
D) 4.
E) 5.
Вопрос №4
   Какое направление имеет вектор силы F, действующей со стороны магнитного поля на неподвижный отрицательный электрический заряд?
A) Совпадает с направлением вектора В.
B) Противоположно вектору В.
C) Перпендикулярен вектору В.
D) F=0.
Вопрос №5
Как изменится сила, действующая на электрический заряд со стороны магнитного поля при увеличении скорости заряда в 2 раза и увеличении индукции магнитного поля в 2 раза? Вектор скорости заряда перпендикулярен вектору индукции магнитного поля.
A) Уменьшится в 4 раза.
B) Уменьшится в 2 раза.
C) Не изменится. 
D) Увеличится в 4 раза. 
Вопрос №6
 Плоский контур, расположенный перпендикулярно вектору индукции магнитного поля, пронизывает магнитный поток 2 Вб. Определите индукцию магнитного поля, если площадь контура 4 м2.
A) 0,5 Тл. 
B) 1 Тл. 
C) 2 Тл. 
D) 4 Тл. 
Вопрос №7
   Чему равна индуктивность контура, если при силе тока 4 А в нем существует магнитный поток 2 Вб?
A) 1 Гн. 
B)  0,5 Гн. 
C) 2 Гн. 
D) 8 Гн. 
Вопрос №8
   За 0,2 с магнитный поток, пронизывающий контур, равномерно уменьшился с 3 до 1 Вб. Чему при этом равно значение ЭДС индукции в контуре?
A) 8 В. 
B) 10 В. 
C) 20 В. 
D) 15 В. 
Вопрос №9

image%283%29.png
   На рисунке  представлена электрическая схема, составленная из источника тока, катушки и двух ламп. В каком направлении будет протекать электрический ток через лампы 1 и 2 через малый интервал времени после размыкания ключа К?
A)  Сила тока через обе лампы равна нулю.
B) Че¬рез  1 — противоположное, через 2 — прежнее направление. 
C) Через 1 и 2 — в том же направлении, что и до размыкания ключа. 
D) Через 1 и 2 — в направлении, противоположном тому, какое имел в них ток до размыкания ключа
Вопрос №10
  Как изменяется радиус траектории движения заряженной частицы в циклотроне при увеличении ее энергии в 4 раза?
A) Увеличивается в 2 раза. 
B) Увеличивается в 4 раза. 
C) Уменьшается в 2 раза. 
D) Уменьшается в 4 раза. 
 
Правильные ответы, решения к тесту:
Вопрос №1
Правильный ответ — D
Решение: 4.
Вопрос №2
Правильный ответ — B
Решение: 2.
Вопрос №3
Правильный ответ — D
Решение: 4.
Вопрос №4
Правильный ответ — D
Решение: F=0.
Вопрос №5
Правильный ответ — C
Решение: Не изменится. 
Вопрос №6
Правильный ответ — A
Решение: 0,5 Тл. 
Вопрос №7
Правильный ответ — B
Решение: 0,5 Гн. 
Вопрос №8
Правильный ответ — B
Решение: 10 В. 
Вопрос №9
Правильный ответ — B
Решение: Че¬рез  1 — противоположное, через 2 — прежнее направление. 
Вопрос №10
Правильный ответ — A
Решение: Увеличивается в 2 раза. 

Опубликовано в группе «Физиков и лириков.»


Комментарии (1)

Старшов Михаил Александрович, 22.09.21 в 05:52 -1 Ответить Пожаловаться
Ну, вы даёте, Сергей Иваныч! сотня статей за неделю на сайте, ни себе чего! Пообедать-то успеваете? Под одной обложкой это уже книжка выходит.
А насколько полезны задания с выбором ответа? Припоминаю, что полвека назад один мужик придумал трафарет для проверки таких контрольных, не применяете? Сегодня можно прямо компьютер запрягать...
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.