
Если есть на свете рай –
то это Бурзянский край!!!
Путеводитель по любимому району
Разработала: студентка 211 группы
Тулыбаева Н. И.
Проверила: Преподаватель информатики
Большакова О. Г.

Бурзян – древняя заповедная земля Башкортостана. Она славится редкостными по красоте уголками природы. Это край, где суровые скалы сменяются густыми лесами, а быстрые, с перекатами, реки чередуются с чистыми озерами. Здесь находится легендарная пещера Шульган-Таш, могучие скалы Базал, Курыуды, Крака, Масим, прозрачное озеро Йылкысыккан. Это край, где живут замечательные люди выдающихся талантов, огромного трудолюбия, открытые душой и сердцем.

Пещера Шульганташ (Капова)
Для любителей всевозможных походов и экстремальных путешествий - Капова пещера, которая представляет собой систему галерей и коридоров на трех уровнях. Пещера Шульганташ - Капова - одна из крупнейших карстовых пещер, где сохранились около 30 настенных рисунков эпохи палеолита, имеющих мировое значение. Шульганташ - единственная пещера в Восточной Европе, где хорошо сохранились образцы росписи краской времен каменного века.

Главная достопримечательность — наскальные рисунки первобытного человека эпохи палеолита.В настоящее время учеными описано около 200 рисунков.

Пещера начинается грандиозным гротом Портал. Справа под его сводом находится Голубое озеро: при солнечном свете вода его голубеет, на скалах играют блики.

Существует поверье, что воздух и глина пещеры также целебны. На самом деле оздоровительный эффект в пещерах создают чистота, ионизация воздуха и небольшое содержание в нем газа радона.




Происхождение названия
По поводу происхождения названия пещеры есть несколько версий. То ли оно произошло от характерной для пещеры капели с потолка, то ли от слова «капище».
Второе, не менее распространенное, название пещеры – башкирское Шульган-Таш. Слово «таш» на башкирском означает «камень», а Шульган – «исчезла», это речка, вытекающая из пещеры и впадающая в реку Белую (Агидель). Слово «Шульган» напрямую связано с башкирскими верованиями. В известном эпосе «Урал-батыр» Шульган – это брат главного героя, повелитель подземного мира.

Озеро Йылкысыккан
С башкирского языка Йылкысыккан переводится как «озеро, откуда вышли лошади». Вода в озере необычного цвета — серого, с мерцающим стальным отблеском. В любое время года уровень воды здесь остается неизменным. Интересно, что Йылкысыккан необитаем. Воду в нем местные жители считают мертвой, плохой.
По легенде, Йылкысыккан периодически становится бездонным, в это время в воде можно увидеть призрака в образе летучего коня Акбузата, который, по одной из версий, вышел именно из этого озера.

Говорят, что озеро Йылкысыккан связано подземным туннелем с Голубым озером в Каповой пещере (Шульган-Таш), также вода в озере всегда одного уровня во все времена года, еще будто вода в нём мёртвая, насчет рыбы не могу ничего сказать, но живность в озере есть.

Для тех, кто предпочитает единение с природой, лучшего места не найти, чем находящийся здесь Башкирский государственный природный заповедник.
В котором охраняется 57 видов млекопитающих, 19 видов птиц, шесть видов рептилий, три вида амфибий, 17 видов рыб. Из занесенных в красную книгу России в заповеднике обитают беркут, орел-могильник, орлан-белохвост, филин, хариус европейский, форель ручьевая, таймень, пчела-плотник..

Музей краеведения Бурзянского района.
Площадку с маралами. Она находится прямо в деревне Саргая рядом с центральной усадьбой заповедника. На обширной территории в условиях, приближенных к естественным, обитают маралы, привезенные с Алтая.

Музей природы. В двухэтажном деревянном здании несколько залов, в которых представлен животный и растительный мир заповедника.

На втором этаже находится склад черепов и рогов животных, которые сотрудники заповедника нашли на своей территории за более чем 85 лет (заповедник был создан в 1930 году). В коллекции на сегодняшний день насчитывается порядка 170 пар рогов и 60 черепов.

Историко-геологическая тропа «Башхарт».
Она начинается прямо от пропускного пункта заповедника и ведет на вершину горы Башарт, где в 2005 году была установлена двухуровневая обзорная вышка. С нее открывается чудесный вид на окрестные горы и ущелья, можно разглядеть границы заповедника.

Ссылки: http://usachev.net/archives/1766
https://studbooks.net/1568791/turizm/burzyanskiy_rayon
https://belajarjech.nethouse.ru/articles/19361
https://russia.travel/objects/326519/
http://i-gazeta.com/news/poehali/35816.html
https://ru.wikipedia.org/wiki
https://uraloved.ru/mesta/bashkiriya/kapova-peshera