Эссе «Маленькие герои большой войны»

3
0
Материал опубликован 8 May 2020

Эссе «Маленькие герои большой войны»

Из рассказов и фильмов о Великой Отечественной войне, я поняла, что война не щадит никого, губит, калечит всё живое: растения, животных, людей. Да и история войн – это история уничтожения природы! Как сказал наш великий поэт А.С.Пушкин: «Война есть одно из величайших кощунств над человеком и природой».

Однажды учитель биологии повела нас на выставку - лекцию в Динской районный историко – краеведческий музей «Животные в годы Великой Отечественной войны», которая произвела на меня огромное впечатление. Я узнала, что в тяжелые годы рядом с солдатами на фронте воевали и те, кого мы называем нашими меньшими братьями: собаки, лошади, птицы, кошки. Животные несли службу и все тяготы войны наравне с людьми. Ценой своих жизней четвероногие и пернатые герои спасали наши.

Оказывается, наши собаки несли самую разную службу в годы Великой Отечественной войны: ездовые, санитары, связисты, миноискатели, собаки - истребители танков, собаки разведывательной службы, собаки диверсионной службы. На меня произвело огромное впечатление история овчарки по кличке Джульбарс, который принимал участие в боях и разминировании местности на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии. Там Джульбарс обнаружил 468 мин и 150 снарядов, за что был представлен к боевой награде - медали «За боевые заслуги». Ко дню исторического парада Джульбарс еще не оправился после полученного ранения. На том историческом параде за солдатами с собаками шел главный кинолог страны подполковник Мазовер. Ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь главнокомандующему, поскольку он нес на руках бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады - собаку по кличке Джульбарс.

Как тут не вспомнить блокаду Ленинграда… Животные согревали маленьких мерзнущих детей, были для них небольшой отрадой в те страшные времена. Коты спасали ленинградцев от смертельного голода, принося хозяевам свою добычу. А, когда есть было совсем нечего, единственная возможность для сохранения человеческой жизни - это было приготовление обеда из кошки. Как это страшно …..

Трудно представить нашу победу без лошадей, этих красивых и благородных животных. Не раз, наверное, все видели такие кадры фронтовой кинохроники, как красноармейцы выталкивают застрявшую телегу со снарядами, запряжённую лошадьми. Лошадь оставалась основной тяговой силой армии. Лошадей использовали для переброски раненых, провианта и боеприпасов. Много лошадей пало на полях сражений. Благодаря коннице целые партизанские соединения иногда проходили незамеченными в нескольких метрах от фашистов. Я узнала, вот что писал в своей докладной записке немецкий генерал Гальдер: «Мы постоянно сталкиваемся с конными соединениями. Они так маневренны, что применить против них мощь немецкой техники не представляется возможным. Сознание, что ни один командир не может быть спокоен за свои тылы, угнетающе действует на моральный дух войск».

Мне стало известно, что во время войны на выручку приходили даже голуби. Техника была крайне ненадежной и обладала малым радиусом действия. Нацисты специально ставили стрелков для отстрела этих птиц, содержали ястребов. За содержание голубей хозяина расстреливали на месте. За время войны птицами было доставлено более 15 тысяч сообщений.

От нас сейчас зависит сохранить память обо всех, отдавших свою жизнь за Победу, в том числе о верных и вечных друзьях человечества, мы об этом не должны забывать!

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.