Казиева Шафига Джалалдиновна21
Работаю В МКОУ "Курахская СОШ №1" старшей вожатой по совместительству учителем русского языка и литературы с 1993 года.
Россия, Дагестан респ., Курахский район с.Курах

Спасибо деду за Победу!
За каждый отстоявший дом,
За небо чистое, за веру,
За то, что мы теперь живем!

(О.Пахомов)

В этом году мы отмечаем 75-годовщину с того дня,  как над Рейхстагом взвился красный флаг, и самая из страшных войн, наконец, закончилась… А закончилась она благодаря неимоверным усилиям всех наших людей, всех братских народов нашей Великой страны, в числе которых немало дагестанцев, мы дошли до победы. К великому сожалению и горести, в наши дни очень мало осталось тех, кто освободил человечество от зла по фамилии Гитлер. Кто пошел на войну «не ради смерти, а ради жизни на земле», кто был на передовой и проливал свою кровь и кто трудился в тылу день и ночь. .
    Оставшиеся в живых старики- ветераны, хранящие в сердцах память о той войне, о ее ужасах и страданиях, принимают участие в Бессмертном полку вместе с президентом России и другими и народом на параде Победы. Мы, живущие сейчас, тоже должны помнить о Великом и бессмертном подвиге людей, которым обязаны жизнью…

Великая победа наступила благодаря мужеству и героизму каждого солдата и не только…Не осталось людей, кого не коснулось горе утраты в те страшные годы, не осталось семей, чей родственник не уходил на войну. Я хочу рассказать про своего деда, Алибекова Джалала Алибеговича, который прошел всю войну от Сталинграда до Австрии.

Родился он 18 марта 1917 года в крестьянской семье в селе Курах Курахского района. У деда были два брата- фронтовика и три сестры.

Первым на войну ушел старший брат деда- Абдулгалим, который имел семью и работал заведующим районного отдела социального обеспечения. К сожалению, он погиб при обороне Сталинграда. Вслед за ним отправился и третий из братьев Абдуселим. Он работал инспектором районного отделения госбанка. Война и его не пощадила. При обороне Кавказа- битва за Моздок- и он погибает. А дедушку война застала в армии. Он проходил действительную службу пограничником на берегу реки Прут на границе с Румынией.

В ту роковую ночь, когда Германия напала на нашу страну, дед находился на посту казармы. По его рассказам, он почистил оружие и, хотел было отдохнуть, не успел и сомкнуть глаз, как раздалась тревога. Вот тут, можно сказать, и начался «смертный бой»…

«На нашей границе находились два моста, протяженностью в три километра: один железный, другой деревянный. В это время к нам навстречу были брошены две дивизии Румынского Королевства. Три дня шли ожесточенные бои за деревянный мост. На четвертый день по приказу командования мы взорвали мост. К этому времени враг бросился атаковать железный мост. Они хотели сохранить его для своих гнусных целей. Мы получили приказ: «Любыми способами взорвать мост!» Из двух застав нас осталось девятнадцать человек. Во главе со старшим лейтенантом Константиновым мы отправились выполнить приказ по бездорожью. Нападение мы начали ночью. У нас с собой были гранаты и ручной пулемет. Увидев нас, уверенный в своих силах вражеский батальон был ошарашен. Одухотворенные этим, мы взяли в плен 34 немецких солдата, забрали два стрелковых пулемета и другое оружие. Утром 28- июня мост был в наших руках, и мы его взорвали.

Войска Красной Армии под напором сокрушительной силы врага вынуждены были оставлять один населенный пункт за другим, и мы примкнулись к ним. Фашисты рвались к берегам Черного моря, смертельные бои шли на подступах к городу Николаев…Немцы окружили нас. После длительной и беспощадной схватки нам удалось прорваться»,-рассказывал дедушка районной газете.

« 28-августа 1941 года в районе Каховки вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, где удостоили званиями Героя Советского Союза командиров нашей заставы Константинова, Бзунцкого и Михалкова. Также было указано наградить всех пограничников орденами и медалями». За этот ратный подвиг дедушка был отмечен наградой- Орденом Красной Звезды.

«Наша армия отступала. Шли жесточайшие бои близ городов Ростов и Армавир. У нас не было ни еды, ни боеприпасов. Один сухарь мы делили на четверых. Случалось даже такое, что мы варили свои солдатские кожаные ремни. Везло редко, когда погода удавалась, только самолетами доставляли еду и боеприпасы. Спали очень мало. Изматывались до такой степени, что засыпали под несмолкающие разрывы снарядов. В местечке «Ледовые ворота»    мы уничтожили немецкий гарнизон. Видимо, враг нас не ждал на высоте 1409 метров. Множество вражеских продуктов и оружия досталось нам.

После разгрома немцев под Сталинградом фронт стал продвигаться. В августе мы атаковали немца под Осетией. Мы догнали фронт в Ворошиловограде. Всю дорогу наш пограничный полк шел спокойно, еду брали у местных жителей.

При наступлении, близ реки Днестр в районе Аккермана, шли беспощадные бои. За проявленную отвагу нас наградили второй раз орденами и медалями, а наш полк стал называться «Нижнеднепровский».

Впоследствии я участвовал при освобождении от фашистского гнета братских стран: Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии. Наша храбрость и сила были отмечены очередной раз в битве при Будапеште и нас наградили медалями.

После окончании войны нашу часть отправили в Австрию. В городе Иденбург на реке Люрек союзники нам отдали пленных власовцев. Их мы доставили до границы Советского Союза.

После войны я еще полгода оставался в части»,-рассказывал дедушка.

Наконец, окончилась проклятая война, которая длилась 1418 дней, унесшая 27 миллионов жизней, покалечившая десятки тысяч судеб.

Осенью 1945 года дед демобилизовался и приехал домой. Потерявшие двух сыновей на войне, родители, конечно, с нетерпением и большим трепетом ждали третьего сына. Его женили на хорошей девушке по имени Разият. Они воспитали десять детей. С 1966 года дед работал бухгалтером райкома профсоюза. Он был хорошим семьянином, в селе очень уважаемым человеком. Был частым гостем в курахских школах и других организациях. Каждый год 9 мая принимал участие на парадах Победы.  Его имя занесено в Книгу Памяти Дагестана.

Все мысли старого солдата были о

том, чтобы никогда не было на земле

такой беды – войны! Умер дедушка в

2007 году. Мне было всего пять лет, но я

как сейчас помню его старое доброе

лицо, как он играл со мной, рассказывал

мне сказки.

А сейчас я с гордостью держу портрет деда и участвую в Бессмертном полку.

Отец мне часто рассказывает про дедушку. Особенно, когда по телевизору идут военные фильмы, и я мысленно ставлю на месте этих солдат своего деда. Стараюсь представить, каково ему было на войне.

Так уж получилось, что последние 20 лет братские народы, с общей культурой и верой живут сейчас в разных странах. Нас все время пытаются разобщить, поссорить между собой, показать, что мы разные. А ведь было время, когда мы все вместе, плечом к плечу сражались, отстаивая нашу Родину. Когда не делили – русский ты, казах, башкир или украинец. Так было и во времена польской интервенции, и в первую Отечественную, и в Великую Отечественную, и в Афганскую войну, и всегда! В единстве всегда была наша сила! Сейчас же нас пытаются еще сильнее стравить, чтобы мы разругались друг с другом, чтобы поубивали друг друга сами, как это уже было в Гражданскую войну. Наши враги – мировые олигархи, западные лже-демократы, террористы и им подобные, не хотят, чтобы Россия вставала с колен. Однако, из истории известно, как в трудные моменты российский народ встает на защиту своей Родины.

Нельзя следить без комка в горле за событиями, происходящими в Сирии. И это все в 21 веке!

В чем виноваты дети?

Увы, мне никто не ответит.

Наши деды и прадеды в 45-м убили и раздавили фашизм. Сегодня радикально настроенные люди – скинхеды, неонацисты  пытаются его воскресить. На Украине и в некоторых балтийских странах фашисты уже пришли к власти. Они ничего не стыдятся, и ничего не скрывают. Открыто славят Гитлера и Бандеру рядом с монументами и памятниками героям-освободителям, оскверняют храмы…

И другие люди, стоящие в стороне и ничего не делающие, не лучше них. Хуже бездействия и равнодушия, я считаю, нет ничего на свете! Если мы все, как и раньше, не объединимся против фашизма, против террористов, против всего этого зла и не будем с ним бороться, то получится, что мой дед и все защитники нашей Родины проливали кровь зря! Получится, что мы наплюем и не уважим их память, их доблесть, их подвиг! Ведь они все сражались за мирное небо для нас, чтобы мы жили!

Бороться с фашизмом, работать и служить на благо России, защищать ее, знать и чтить настоящих героев – именно это я считаю своей главной целью и обязанностью в жизни.

Верните память, вернитесь сами!

Я отмолю вас всех слезами!