12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Криницкая Ирина Владимировна3310
Преподаватель Санкт-Петербургского технического колледжа управления и коммерции. Работала в дошкольном, школьном, дополнительном образовании. Последние 8 лет - в среднем профессиональном образовании. Очень люблю свою профессию.
Россия, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург
Материал размещён в группе «Юмор педагогов»
4

Эссе "ВАЛЕРИЙ ДМИТРИЕВИЧ ЦВЕТКОВ. ХАРИЗМАТИЧНЫЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ"

СПб ГБПОУ «Санкт-Петербургский технический колледж управления и коммерции».

Автор: преподаватель Криницкая Ирина Владимировна

Преподаваемые дисциплины: ОДБ.03 Иностранный язык, ОГСЭ.03 Иностранный язык, ОГСЭ.03 Иностранный язык в профессиональной деятельности ОП.08 Иностранный язык в профессиональной коммуникации.

ЭССЕ.

ВАЛЕРИЙ ДМИТРИЕВИЧ ЦВЕТКОВ. ХАРИЗМАТИЧНЫЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ.

Преподавателям слово дано не для того, чтобы усыплять

свою мысль, а для того, чтобы будить чужую.

Василий Осипович Ключевский.

       Все началось с видеоролика в видеохостинге Youtube.

https://www.youtube.com/watch?v=W2zY60PbN-o



     Младший сын изучал дисциплину «Инженерная графика» в университете, и мы искали полезные учебные видеоролики, а нашли вышеуказанный, который меня и позабавил, и пробудил любопытство. Мне стало очень интересно, как зовут преподавателя, какую дисциплину он преподает, место его работы, мнения о нем студентов.

    Оказалось, что на видео запечатлен Цветков Валерий Дмитриевич. Он проработал на кафедре «Детали машин» Брянского государственного технического университета (БГТУ) более 40 лет. При упоминании БГТУ стало особенно тепло на душе – в Брянске я прожила десять лет и часто ездила мимо этого университета.

    Дисциплина, которую преподавал Валерий Дмитриевич, называлась «Детали машин и основы конструирования». Педагог защитил диссертацию с заглавием «Надежность автосцепок с трещинами для случая внезапных хрупких разрушений», относящуюся к теме «Локомотивы (электровозы, тепловозы, газотурбовозы) и вагоны» в мае 2001 года и стал кандидатом технических наук. Диссертация находится в электронном каталоге Российской государственной библиотеки.

Ссылка на материалы диссертации: https://search.rsl.ru/ru/record/01008844403

     Печально, но Валерия Дмитриевича уже нет с нами. В возрасте 68 лет преподаватель скончался, 5 июля 2015 года студенты и коллеги прощались с ним. Он пользовался заслуженным авторитетом и уважением. Доказательством этому служат многочисленные воспоминания о нем. Некоторые студенты, отмечают, что он был нормальным преподавателем, и только с таким можно чему-то научиться. Другие называют его настоящим педагогом, которому при жизни можно памятник ставить. Третьи делают акцент на том, что некоторая «вредность» преподавателя – изюминка, благодаря которой запоминаются исправления, работы становятся качественней, что гораздо лучше ситуации, при которой педагог отправляет студента со словами «иди, исправляй» без всякого объяснения.

t1609516914aa.png

      Очень многие бывшие студенты Валерия Дмитриевича отмечают его чувство юмора и артистичность, вспоминают, что все ходили на его занятия, не пропускали, потому что он умел очень интересно и с присущим ему артистизмом подать учебный материал. В то же время, студенты рассказывают о строгости, но справедливости преподавателя – оценки он снижал именно за ошибки, а не за какие-то проявления характера. Многие грустят и пишут в социальных сетях о педагоге, что сейчас таких очень мало. Он учил мыслить, а не просто чертить линии. По словам одного из студентов: «Вот у таких преподавателей и выходят в большую жизнь настоящие спецы».

      Педагога с нами нет, но осталось на память видео. Оно обрело огромную популярность. У него более миллиона просмотров и почти две тысячи комментариев. Мы видим, как Валерий Дмитриевич принимает чертеж у Андрея Гришина, студента 2 курса университета специальности 15.02.08 Технология машиностроения. По словам Андрея, он вообще не понимал, зачем пошел учиться на инженера. С дисциплиной «Начертательная геометрия» сложностей у студента не было – результаты на «отлично». Но дисциплина «Детали машин и основы конструирования» вызывала очень большие трудности, как и у большинства студентов. Гришин признает, что Валерий Дмитриевич хороший и умный преподаватель. На видео Андрей первый раз показывает работу по проектированию редуктора, и особого понимания у него нет. Чертеж принес распечатанный из сети. Курсовую работу в итоге студент сдал, закончил магистратуру с отличием, но работу по специальности не нашел и не искал. Наверное, быть инженером – не призвание Андрея. Он занялся производством музыкальных инструментов – пригодилась техническая специальность.

Пожелаем Андрею Гришину успехов.

ВАЛЕРИЮ ДМИТРИЕВИЧУ ЦВЕТКОВУ – СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!

Информационные источники:

https://vk.com/wall-45393943_799

https://www.youtube.com/watch?v=W2zY60PbN-o

Ссылка на цитату (эпиграф): 

https://bookscafe.net/book/klyuchevskiy_vasiliy-pavel_i-157550.html

Фотография взята из сервис по поиску изображений "Яндекс.Картинки":

​​​​​​​https://yandex.ru/images/?from=tabbar

Опубликовано в группе «Юмор педагогов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.