Финансовые лайфхаки
КОНКУРСНАЯ РАБОТА,
представленная на городской фестиваль
финансовой грамотности «Лимон»
в номинации конкурс эссе «Финансовые лайфхаки»
| Выполнила: |
| обучающаяся 9 «А» класса МБУ «Школа № 2» |
| Захарова Екатерина Дмитриевна |
| Организатор: |
| |
| учитель математики |
Важная вещь, которая почему-то не особо разглашается – финансовая грамотность. А ведь многие люди попросту не умеют пользоваться деньгами. Кому-то привычно жить от зарплаты до зарплаты, большинство денег уходят на еду, жильё, а на жизнь не остается. Тут присуще выражение «тратить больше, чем зарабатывать».
Так было и в моей семье, пока мы не разобрались с финансовыми вопросами, которые, как выяснилось, присущи большей части жителей нашей страны. Здесь хотелось бы поделиться этими вопросами и тем, что помогло нашей семье изменить отношение к деньгам.
1. Мы не учитываем реальную стоимость денег.
В день зарплаты вы видите большую сумму на карте и думаете, что теперь можно купить всё. Из-за этого много денег тратится на ерунду, а к концу месяца приходится экономить.
Решение:
Чтобы не растратить всю зарплату в начале месяца, начните вести бюджет. Подсчитайте, сколько у вас уходит на питание, коммунальные платежи, лекарства, развлечения. Планируйте остальные покупки, ориентируясь на свободный остаток. Вы должны понимать сколько вы заработали за этот месяц, как их распределить и сколько можете позволить себе потратить. Научитесь пользоваться Exelel`ем, записывайте туда все свои затраты, доходы, сколько нужно на обязательные вещи денег, распределяйте деньги.
2. Мы поддаёмся эмоциям.
Вы соглашаетесь получить за работу меньше, но прямо сейчас, чем какое-то время подождать большей оплаты. Поэтому большинство предпочтёт ту награду, которую можно получить раньше. Даже если она меньше той, что ожидает нас потом. Финансовая стабильность в будущем кажется не такой ценной, как возможность купить что-то приятное прямо сейчас.
Решение:
Заранее защитите себя от искушений. Чтобы не тратить на сиюминутные удовольствия, установите лимит расходов по карте. Автоматизируйте накопления. Отчитывайтесь кому-то о своих тратах.
3. Мы стремимся к быстрому вознаграждению.
Вам жалко денег на крупную покупку, но вы с лёгкостью тратитесь на множество мелких. Часто бывает так: потратиться на крупную покупку нам страшно, но на много мелких — нет. В этом виноват эффект деноминации, или, по-другому, эффект ценности денежных знаков. Крупные купюры кажутся нам более ценными, их жалко разменивать.
Решение:
Если хотите сэкономить, не носите с собой много мелких денег. Расстаться с крупной купюрой психологически сложнее, даже если мы знаем, что получим с неё сдачу. Используйте это как механизм защиты от лишних трат. Напоминайте себе, что в итоге потраченная мелочь складывается в большую сумму. Для наглядности заведите финансовый дневник, где будете отмечать расходы.
4. Об инвестициях слышно много, но мы знаем о них очень мало.
Допустим, у большей части людей сценарий будет таким: получаете зарплату, ее с трудом хватает и вы ничего не откладываете. В старости выходите на пенсию, а пенсия маленькая, и накоплений нет. И вместо того что бы нормально жить, придется выживать.
Решение:
Начните инвестировать. Не обязательно иметь огромную кучу денег для инвестирования. Инвестиция – это способ заработать. Так можно откладывать деньги, ограждая их от инфляции. Таким образом, инвестируя по минимуму, несколько тысяч рублей в месяц, в фонд под 7% годовых в долларах, вы лет за 15-20 вы сформируете капитал размером около миллиона рублей, и это с учетом минимальных вложений.
Деньги должны работать на вас, именно поэтому необходимо учиться грамотно пользоваться ими.