12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Алина Яковлевна Корогод8371
Работаю в МБОУ "СШ № 28" г.Смоленска с 1990 года учителем начальных классов. Работаю по УМК "Перспективная начальная школа".
Россия, Смоленская обл., Смоленск
Материал размещён в группе «КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР»
15

Фотоэкскурсия в лес под селом Слобода

СЫРОЕЖКИ
Растет этот гриб практически во всех лесах. Любит соседство с мхом, опушками, полянками. Но наиболее часто растет на обочинах дорог. Собирать сыроежки начинают в июне, а пик сезона - это август-сентябрь.

На сегодняшний день наука различает порядка 30 разновидностей этого гриба, которые растут на территории России.
Хочется рассказать о некоторых особенностях и фактах, связанных с этим грибочком и его разновидностями.

Существует одна из теорий, согласно которой был назван гриб. Он основывается на том, что при солении грибочек быстро становится пригодным, в то время как остальным грибам для этого требуется минимум несколько дней. В связи с этим сыроежка может использоваться якобы в сыром виде.
Искать грибочки нужно в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Встречаются не редко на болотах. Отправляться за ними можно в мая, а заканчивать сезон в октябре. Главное условие для возможности их поиска - это дожди.
На внутренней стороне всех сыроежек имеются пластинки белого цвета, также у всех ножки белые. Они не имеют колец, пленок и чешуек. После среза грибы остаются белыми.
Во время сбора важно учитывать особенность гриба. Они крайне хрупкие. Потому собирают их, как правило, отдельно от других видов грибов.
Чтобы облегчить себе процесс чистки сыроежек, перед обработкой обдайте их кипятком.
Пленку с грибочка снять легко, но не всегда это стоит делать. Объясняется это тем, что пленка не позволит во время варки развалиться грибу.
Если вкус у грибочка оказался горьким, перед вами едкая сыроежка. Чтобы устранить этот вкус, необходимо посыпать их солью, поместить в холодильник на ночь, а на следующий день проварить.
Горький вкус после варки говорит о необходимости снять пленки со шляпки. Даже если это не помогло, слейте воду, залейте новую и проварите грибы еще минут 20.
 
Полезные свойства

Так уж случилось, что природа выбрала именно сыроежки, чтобы обогатить их витаминами РР и В2. Они имеют огромное значение для здоровья человека и функционирования нашего организма.
Жгуче-едкие и фиолетовые сыроежки воздействуют как антибактериальное средство, помогают справиться с нарывами.
Их очень полезно употреблять тем, кто столкнулся с серьезными заболеваниями ЖКТ.
За счет низкой калорийности грибочка, он великолепно подойдет тем, кто борется с лишним весом.
Сыроежки питательные, создают ощущение насыщения, после них не хочется кушать. Как результат, они помогают в борьбе с ожирением.
Их рекомендуют употреблять в пищу, чтобы предотвратить образование тромбов, а также обеспечить защиту от сгущения крови.
С помощью сыроежек створаживают молоко, создавая невероятно полезный кисломолочный продукт. Он полезен людям, которые страдают проблемами с сердцем и сосудами.

 

Подробнее:
http://www.eda-land.ru/griby/syroezhki /
 
 
ЛИСИЧКИ
Лисичка обыкновенная (настоящая) - съедобный гриб семейства Лисичковые. Название происходит от древнерусского "лисый", т.е. "желтый".
Нет ярко выраженной шляпки, сросшейся с ножкой. Цвет грибного тела от светло-желтого до оранжевого. Диаметр шляпки до 12 см, шляпка гладкая с волнистыми краями, вдавленная в середине. Гриб имеет вид воронки.
Гриб распространен в умеренных и субтропических климатических поясах. Любит кислые почвы. Растет в траве, мху, под опавшими листьями. Можно встретить в хвойных и смешанных лесах.
Полезные свойства

противовоспалительное;
бактерицидное;
иммуностимулирующее;
противоопухолевое;
бактерицидное;
антигильминтозное;
укрепляют нервную систему;
помогают обогатить кровь гемоглобином;
восстановление зрения.

Подробнее:
http://www.eda-land.ru/griby/lisichka /
Опубликовано в группе «КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР»


Комментарии (7)

сменить сортировку
Ирина Анатольевна, 24.08.18 в 11:03 5Ответить Пожаловаться
Как мне нравятся Ваши фоторепортажи, Алина Яковлевна! Я для себя всегда отмечаю кадр-изюминку и весь день его помню. Спасибо!
Алина Яковлевна Корогод, 24.08.18 в 14:34 6Ответить Пожаловаться
Ирина Анатольевна, большое спасибо!!! Неожиданно и очень приятно!!! Буду и дальше стараться!!!
Ирина Анатольевна, 24.08.18 в 14:42 4Ответить Пожаловаться
Я лес не понимаю, наверное, мне там тревожно. Зато каждую пятницу гуляю по микрорайону. Приглашаю сегодня
https://урок.рф/library/v_poslednyuyu_nedelyu_avgusta_073504.html
Алина Яковлевна Корогод, 24.08.18 в 18:33 6Ответить Пожаловаться
Спасибо! Да, кому что ближе!
, 25.08.18 в 09:10 5Ответить Пожаловаться
А я очень люблю лес!!!
, 25.08.18 в 09:19 4Ответить Пожаловаться
Очень красивые фотографии! Самой захотелось в лес!
, 25.08.18 в 09:27 2Ответить Пожаловаться
Очень красивые фотографии! Я не знала, что сыроежки такие полезные!!! Спасибо!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.