Фотоотчет «Русские праздники, удаль молодая…»

13
12
Материал опубликован 8 July 2018 в группе

Фотоотчет «Русские праздники, удаль молодая…»

7 Июля 2018 года в с. Холуй состоялась XV юбилейная Традиционная Тихвинская ярмарка.

Тихвинская ярмарка в Холуе Южского района  возникла в XVIII веке в честь праздника иконы Тихвинской Божьей Матери. В 19 веке она стала крупнейшей ярмаркой во Владимирской губернии.

В 2003 году традиция проведения Тихвинской ярмарки в Холуе была возрождена. Главная особенность современной ярмарки — в демонстрации изделий современных народных художественных промыслов и изделий домов ремесел, а также в стремлении возвратить людям традиционную ярмарочную развлекательную культуру.

Популярность ярмарки в Холуе объяснялась положением села на берегу реки Теза, которая служила водным торговым путем, связывавшим центры иконописного и текстильного промыслов с городами Среднего и Нижнего Поволжья.
     Посетители современной ярмарки в Холуе имели возможность приобрести изделия мастеров Холуя, Палеха, Мстёры, Шуи, Пучежа, Южи, Иванова и других центров художественных промыслов, окунуться в атмосферу яркой ярмарочной жизни.


 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Теги публикации
Комментарии

Здорово!!!!! У моей подруги мама и тётя из Холуя, ещё одна тётя проживает там!!! Фамилия Бардины. У меня есть сувенир из Холуя-шкатулочка.

8 July 2018

С давних времён иконопись была здесь потомственным занятием в с. Холуй. С приходом Советской власти, иконопись стала неактуальна. Иконы писать запрещали и промысел стал угасать. Так и утратилось бы это искусство, если бы не случай. Художникам Палеха пришла идея расписывать шкатулки и табакерки. Занялись этим промыслом и в с. Холуй. В настоящее время в пос. Холуй работает Холуйская художественная фабрика лаковой миниатюры. Предприятие выпускает шкатулки различного назначения, предметы утвари — подсвечники, декоративные панно, визитницы и другое. Возрождается искусство иконописи.

8 July 2018

СПАСИБО!!!! Ещё у подруги я видела миниатюрные брошки.

8 July 2018

Брошки могут быть сделаны мастерами Холуя, Палеха, Мстёры. На ярмарке можно было кое что найти. И в с. Холуй есть шикарный краеведческий музей.

8 July 2018

Спасибо за интересный фототчёт! Баба-яга просто супер! А как удачно пойман момент "на метле"! Здорово!

8 July 2018

Спасибо за отличный фоторепортаж! Ощущается настроение праздника!

8 July 2018

Русские красавицы - глаз не оторвешь!

17 July 2018

«Ой, полным-полна моя коробушка Есть и ситец и парча». Н.А. Некрасов

29 July 2018

«Владимирские ведомости» в 1854 году: «Холуй есть едва ли не единственное место в России, куда привозится такое огромное количество деревянной посуды, начиная с огромных чаш, в которых человек может легко и безопасно держаться на воде, до миллионов ложек и веретен».

29 July 2018

Иконописание — очень древнее ремесло жителей Холуя. С давних времен известен и отход холуян в дальние края для продажи и обмена «святых» икон. Это видно из «Сказания о граде Суздале» (XVIII век) Анания Федорова. Вот что он сообщает: «Из Холуйской слободы и их Палеху другие многие отходят в ходьбу от обывателей со святыми иконами в дальние страны, т.е. в Польшу, в их Цесарию и Славонию, в Сербы, в Болгары и протчия и там оные святые иконы променивают». http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/vjazniki/i/61-1-0-2392

29 July 2018

Тихвинская ярмарка была самой крупной ярмаркой не только в Холуе, но и в губернии. Так, в 1852 году на ней было продано товару на 122350 рублей. Это больше, чем было продано в том году на ярмарках в других городах губернии. Вот как описывает торгашество офенского мира на Тихвинской ярмарке в Холуе В. Безобразов в «Русском вестнике» в 1861 году: «Для закупки товаров и свидания с семьями со всех концов России собираются «ходебщики» — офени на Тихвинскую ярмарку г. Холуе. Дорога, идущая от Нижегородского шоссе на север к Шуе, к Иванову, к Волге, принадлежит к числу так называемых коммерческих трактов, чрезвычайно оживленных»... (Автор дает описание части этого тракта от Вязников до Мстёры): http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/vjazniki/i/61-1-0-2392

29 July 2018

А вот небольшой образчик офенской речи: «Ропа кимат полумеркот, рыхло закурещат ворыханы», что означало: «Пора спать, полночь, скоро запоют петухи». Как видно из примера, язык этот состоит из переиначенных русских слов, взятых из местной речи или привезенных из других мест. Им придано лишь новое значение. http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/vjazniki/i/61-1-0-2392

29 July 2018