12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Лещёва Светлана Николаевна13820
Россия, Ярославская обл.
Материал размещён в группе «В объективе города мира.»

Древний город Сиде, расположенный на живописном зеленом полуострове в 75 км от Антальи называют живым музеем. И не случайно, потому что именно здесь на фоне современных отелей, пляжей и чудесного Средиземного моря расположились многочисленные памятники античности.

Этот город по праву считается важнейшим туристическим центром страны, ведь именно здесь любят отдыхать жители Турции. Название «Сиде» было дано поселению греческими колонистами, основавшими его в 7 веке до н. э.. Оно означает «гранат», и является символом плодородия.

Существует красивая легенда о городе Сиде. Сиде — это богиня природы и изобилия, дочь Таурос и Кимолос. Согласно легенде, однажды Сиде, взяв с собой маленькую дочь Элен, оправилась вместе с Нимфами собирать цветы для гирлянд в долину реки Мелас (Манавгат). Когда Сиде с Нимфами пели песни, танцевали и собирали цветы, Сиде увидела дерево с тонкими ветвями, сияющими листьями и яркими цветами. Она отломила ветвь этого дерева для своей маленькой дочери, и сразу же после этого из ветви начала капать кровь. Сиде поняла, что это дерево было на самом деле Нимфой, которая обратилась в дерево, чтобы скрыться от нехороших людей. Сиде сильно опечалилась, испугалась, и в тот же миг захотела уйти с того места, однако ее ноги ушли в землю и она поняла, что уже не может двигаться. Ее ноги и тело начали покрываться корой, и вскоре она сама превратилось в дерево. Нимфы, которые видели происходящее, начали плакать и их слезы увлажнили землю, в которой пустило корни новообразовавшееся дерево-Сиде. А сама Сиде признала, что то, что она сделала, было большой ошибкой, поэтому она сказала Нимфам: «Теперь я с обильными плодами цвета крови стану символом природы, жизни и изобилия. Приводите ко мне почаще мою дочь, пусть играет в моей тени. И скажите ей, чтобы она никогда не рвала цветы и не наносила вред ни одному дереву. Каждый цветок и каждое дерево могут оказаться перевоплощенным богом». 

Существует и другая легенда, более достоверная, но от этого не менее очаровательная. Согласно этой легенде, в Сиде когда-то устроили свидание влюбленные Клеопатра и Марк Антоний. Поэтому это место особенно популярно среди влюбленных пар. 

Первые поселения были основаны греческими колонистами. Город был захвачен пиратами, и долгое время Сиде являлся центром Южно - Средиземноморской работорговли. За самыми красивыми рабынями приезжали работорговцы в Сиде со всех концов света.

В период римского владычества город становится центром искусства и культуры.

Многие из известных памятников архитектуры и уникальных творений античных скульпторов в Сиде сохранились до нашего времени. Богатое историческое наследие бережно охраняется Турецким правительством.

Историческая часть Сиде начинается за огромными воротами в городских стенах. Мощные врата были построены в 71 –м году до нашей эры во славу императора Веспасиана, который правил городом почти семьдесят лет и его сына. Высота ворот составляла почти семь метров, тогда их вид был уникален. В наши дни ворота, практически, разрушены. Но прекрасно сохранились городские стены, в их нишах располагались статуи знатных людей и императора.


 

Современный Сиде и античный город Сиде соединяет дорога, ведущая к храму Афины и Аполлона. Храмы расположены на берегу тихой бухты, рядом друг с другом. Впечатляют замыслы архитекторов античности, которые разработали такое грандиозное сооружение, величественные колонны и удивительно красивые украшения. Шесть из 122–ух колонн отреставрированы и установлены заново. Здесь же можно побывать на развалинах византийской древней базилики.

Главная достопримечательность Сиде это античный театр, вмещавший 15 000 зрителей. Здание театра представляло собой грандиозное арочное сооружение. Построено оно было римским архитектором во втором веке до нашей эры. Отличие римского строительства от греческих законов постройки театров на склонах холмов в том, что амфитеатр был возведён на ровной площади.

Удивительно красивое зрелище представляет вид на старинный город с верхних ярусов. Потрясает и акустика здания, всем присутствующим зрителям был слышен даже шёпот со сцены. Сначала на сцене театра представляли классическую драму, позднее их заменили бои гладиаторов. В пятом - седьмом веках до нашей эры в здании театра размещалась церковь. Сегодня на арене театра выступают знаменитые оперные исполнители.

Современный город Сиде основали рыбаки с Крита чуть больше 100 лет назад. На развалинах древнего античного города они построили маленькую рыбацкую деревушку, с тех пор этот город Турции славиться своими рыбными ресторанами, их меню очень разнообразно и доставит море удовольствия гурманам, приехавшим на отдых в Сиде.

Современный Сиде это прекрасный курорт, популярный среди туристов из разных стран мира.

Пляжи Сиде чистые, с золотистым песком, они идеально подходят для семейного отдыха. Европейской комиссией по окружающей среде пляжи курорта Сиде удостоены «Голубого флага». 

https://turkeyforfriends.com/forum/44-698-1

http://euguide.ru/4018.html


Фотографии не четкие, так как сделаны из окна автобуса.

Опубликовано в группе «В объективе города мира.»


Комментарии (24)

сменить сортировку
Перминова Елена Федоровна, 24.01.19 в 06:14 5 Ответить Пожаловаться
Спасибо, вот и мы побывали в замечательном уголочке Турции!!!
Лещёва Светлана Николаевна, 24.01.19 в 07:36 5 Ответить Пожаловаться
Спасибо за отзыв, Елена Федоровна!
Панагушина Елена Аркадьевна, 24.01.19 в 06:50 5 Ответить Пожаловаться
Светлана Николаевна, спасибо за путешествие.Спасибо огромное за доставленное удовольствие.
Лещёва Светлана Николаевна, 24.01.19 в 07:38 5 Ответить Пожаловаться
Очень рада, Елена Аркадьевна, что Вам понравилась история города Сиде!
Ватолина Светлана Анатольевна, 24.01.19 в 07:37 5 Ответить Пожаловаться
Спасибо, Светлана Николаевна, за прогулку по древнему городу с уникальной архитектурой!!!
Лещёва Светлана Николаевна, 24.01.19 в 07:42 5 Ответить Пожаловаться
Спасибо, Светлана Анатольевна! Люблю историю древней архитектуры.
Ирина Анатольевна, 24.01.19 в 07:41 5 Ответить Пожаловаться
Какой "прозрачный" город. Нет сплошной застройки, светло. Спасибо, что пригласили нас в лето! А у нас-сугробы выше волны на последней фотографии. Не завели ли Вы там знакомств, Светлана Николаевна? Мы бы им фото сугробов послали.
Лещёва Светлана Николаевна, 24.01.19 в 14:50 3 Ответить Пожаловаться
Да, Ирина Анатольевна, сплошных построек нет. Город, действительно, "прозрачный". Знакомств не завели, так что фото сугробов посылать некому.
Евгений Алексеевич, 24.01.19 в 08:30 5 Ответить Пожаловаться
Спасибо за экскурсию, Светлана Николаевна! Очень красиво
Лещёва Светлана Николаевна, 24.01.19 в 14:50 3 Ответить Пожаловаться
Спасибо, Евгений Алексеевич!
показать еще Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.