Предыстория: в один из субботних дней решили с сестрой провести время с пользой и прогуляться по Ясной Поляне.
Ясная Поляна – родовое имение известного русского писателя Л.Н. Толстого.
Оказавшись на территории усадьбы, твоё внимание привлекает Большой пруд. Во времена великого писателя в нём ловили рыбу, катались на лодках, а зимой, когда пруд замерзал - на коньках и санках. Можно увидеть старинную ракиту, растущую в усадьбе ещё с начала XIX века.
Потрясающе красивы кувшинки и кубышки.
Далее по знаменитому Прешпекту отправляемся к дому писателя. Это бывший правый флигель архитектурного ансамбля, строительство которого было начато при князе Волконском и завершилось при отце Толстого Николае Ильиче. Именно сюда писатель переселился в 1856 году, после окончания военной службы. В этот же дом в 1862 году Лев Николаевич привёз свою молодую жену Софью Андреевну, в браке с которой родились 11 из 13 детей. В этом доме Толстой прожил более 50 лет. Вокруг флигеля разбиты цветочные клумбы, на которых можно увидеть любимые цветы Софьи Андреевны.
По пригорку поднимаемся к кучерской избе, в которой в настоящее время воссоздан интерьер крестьянской избы XIX столетия и проводятся интерактивные экскурсии и занятия для детей.
А вот и дом Волконского – самое старое каменное здание в усадьбе. Предполагается, что в нём некоторое время жил дед писателя князь Н. С. Волконский. При нём в центральной части дома располагались мастерские по изготовлению полотна, ковров, обработке кожи. При Толстом здесь жила прислуга, находились прачечная и «чёрная кухня». В восточном крыле Дома Волконского размещалась художественная мастерская дочери Толстого Татьяны Львовны. В настоящее время в здании располагается администрация и научная библиотека музея.
Спасительная тень ёлочек.
А вот и любимая скамейка писателя, к которой он относился с особым чувством. «Я всегда любуюсь на эти елочки: это мое любимое место. И по утрам это — моя прогулка. Иногда я сажусь здесь и пишу», — говорил он А. Б. Гольденвейзеру.
Направляемся к колодцу... На краю Берёзового клина, на склоне холма находится колодец с чистой водой. Из него брали воду для семьи, и Толстой сам не раз отправлялся сюда, чтобы пополнить запас воды: «Нынче вышла вода, — писал он в Дневнике, — и я пошел в конюшню рано утром (кучер был на свадьбе), запряг Крысу в бочку и поехал за водой. Чудное утро: с одной стороны лошади рассыпаются по лугу, с другой — стадо идет мимо посадки, с третьей бабы с песнями идут на работу. Вода чистая, лошадь милая, добрая, работа приятная — ну, редко я испытывал такое удовольствие».
Вода, действительно, очень вкусная, прохладная, прекрасно освежает в такую жару.
Со склона этого холма открывается великолепный вид.
Назад возвращаемся вдоль пашен. Яснополянские крестьяне имели здесь свои «полосы», или наделы. Нередко на пашню выходил и сам писатель, работая в пользу бедных крестьянских семей, не имевших кормильца и, соответственно, возможности обработать свой участок.
Эти моменты запечатлены на картине И. Е. Репина «Толстой на пашне».
Конечно, невозможно за один день обойти всю усадьбу и насладиться её красотой, но это мотивирующий повод вновь вернуться сюда.
Ссылка на источники: https://ypmuseum.ru/object/dom-ln-tolstogo
Горбачёва Марина Юрьевна
Дроздова Елена Анатольевна