Газированные напитки : вред или польза.

3
0
Материал опубликован 11 October 2019 в группе

Муниципальное общеобразовательное учреждение «средняя образовательная школа №2» п. Карымское







Групповой исследовательский проект

«Газированные напитки: вред или польза».






Выполнили: учащиеся 10 «Б» класса

Ткачёва Д.Д.

Меньшиков М.В.

Руководитель: учитель биологии
Калганова А.А.



п. Карымское



Оглавление

Введение…………………………………………………………………………….2

Глава 1. История и состав газированных напитков…………… ……………. .....4

Глава 2.Экспереентальная часть. Анкетирование и его результаты……………8

Заключение………………………………………………………………………...10

Список литературы………………………………………………………………..11

Приложение………………………………………………………………………..12













































«Человек рождается здоровым,

а многие болезни к нему

приходят через рот с пищей».

Гиппократ.

Введение.

В наше время на полках магазинов разнообразное и огромнейшее количество сладких, безалкогольных газированных напитков, красиво упакованных, широко разрекламированных, которые восхищают нас и соблазняют к употреблению.

Однако обращали ли вы свое внимание на то, что пишут, на ярких и красочных этикетках, привлекающие, своими живописными и кричащими названиями. Мы пьём их, не думая о том вреде, который они могут нанести организму, хотя частое употребление больших количеств сладкой газированной воды может неблагоприятно отразиться на здоровье: разрушение зубной эмали, хрупкость костей, ожирение, кофеиновая зависимость, гипертония и самые различные заболевания желудка. Поэтому мы приняли решение изучить то, что употребляем, и провести исследование.

Из этого можно выдвинуть гипотезу:

Если газированные напитки оказывают негативное влияние на здоровье человека, то стоит ли их употреблять?

Так нашими объектами исследования будут самые популярные марки газированных напитков:

1."Кока-Кола",

2."Фанта",

3."Спрайт".

Цель работы:

Исследовать состав некоторых сладких газированных напитков и их влияние на здоровье человека.




Задачи:

1.Изучить информацию о составе и свойствах газированных напитков в интернете и в научно-популярной литературе.

2.Изучить состав газированных напитков и опытным путем установить наличие в них вредных веществ или их отсутствие.

3.Провести анкетирование среди учащихся и предложить рекомендации по употреблению газированных напитков.

Методы:

1.Описание

2.Анкетированние

3.Сравнение

4.Эксперимент

5.Системный анализ данный

Назначение проекта:

Материалы данного проекта можно использовать на уроках биологии 8 класс, внеклассных мероприятиях.



















Глава 1. История и состав газированных напитков.

"Фанта"

"Фанта- (англ. Fanta) — марка безалкогольных газированных прохладительных напитков, производимых известнейшей в мире фирмой "The Coca-Cola Company". Фанта была произведена в Германии в 1940 году на заводе Coca-Cola, в годы Второй мировой войны. Из-за эмбарго,который наложила антигитлеровская коалиция, была остановлена поставка в Германию сиропа, необходимого для производства Кока-Колы. Тогда, руководитель подразделения решился создать новый продукт на основе ингредиентов, которые были доступны в Германии в это время. Главными компонентами напитка стали: яблочный жмых (отходы производства сидра) и молочная сыворотка (побочный продукт сыроваренного производства). Полученный напиток был жёлтого цвета и сильно отличался по вкусу от традиционной апельсиновой «Фанты» ... В настоящее же время производится около 70 различных видов напитка, но почти всегда это региональные марки. А название напитка было результатом коллективного обсуждения, которое началось с призыва Кайта к участникам «использовать своё воображение», на что один из присутствовавших, Joe Knipp, немедленно произнёс — «Fanta!».

Фанта на вкус приятна, и все сомнения улетучиваются даже не появившись, может она оказаться вредной или нет.

Рассмотрим же состав нынешней "Фанты»:

Вода пищевая, очищенная, с газом;

Сахар или его заменитель;

Концентрат апельсинного сока

Лимонная кислота (кислот. регулятор);

Аскорбиновая кислота (антиоксидант);

Углеродный диоксид;

Калиевый сорбат (консервант);

Натуральные ароматизаторы;

Стабилизаторы: гуар. камедь, глицерин. эфир, смол. эфир;

Искусственные краситель бета-каротин.

Витамин С



Пищевая и энергетическая ценность «Фанты».

Вес продукта

100 г

500 г *

Белки

г

г

Жиры

г

г

Углеводы

12 г

60 г

Калорийность

48 ккал

240 ккал


При таком составе этот напиток несет определенную пользу. Кислоты, помогают желудочно –кишечному тракту быстрее справляться с перевариванием пищи.

Что же тогда насчёт вреда? "Фанту" нельзя употреблять в большом количестве из-за огромного содержания сахара или его заменителя и добавок в виде кислот, красителей и консервантов. Излишек сахара может привести к ожирению, сахарному диабету, гастриту или кариесу.

"Кока-Кола"

Это безалкогольный газированный напиток, также производимый компанией "The Coca-Cola Company".

Напиток Coca-Cola впервые появился в России в 1979 году в ходе подготовки Олимпийских игр в Москве. Окончательно на рынок страны компания вошла в 1988. На сегодняшний день товарный знак " Coca-Cola " является наиболее известным товарным знаком в мире, а компания " Coca-Cola" - известнейшей компанией на Земле. Торговую марку знают 94 % всего населения земного шара. «Coca-Cola» продается почти в 200 странах мира. Каждый день во всем мире продается около 1 миллиарда единиц продукции Компании. Теперь рассмотрим состав знаменитого напитка:

Сахар;

Натуральный краситель карамель;

Регулятор кислотности ортофосфорная кислота;

Ортофосфорная кислота

Кофеин.

Ароматизаторы: ванилин, коричное масло, масло гвоздики, масло лимона

Какого-либо специфического негативного действия напитка на организм достоверно не установлено. Влияние напитка «Кока-Кола» на здоровье ничем не отличается от других подобных продуктов. Так, не рекомендуется пить сильно газированные напитки лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, острым и хроническим гастритом, в том числе и сопровождающимся повышенной желудочной секрецией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениями со стороны желчевыводящих путей, заболеваниями поджелудочной железы. Больным диабетом следует помнить о содержании сахара в классических видах напитка.

Пищевая и энергетическая ценность «Кока-колы».

Вес продукта

100 г

500 г *

Белки

г

г

Жиры

г

г

Углеводы

10 г

50 г

Калорийность

42ккал

210 ккал



"Спрайт"

Спрайт входит в знаменитую троицу – лидеров продаж межконтинентальной корпорации The Coca-Cola Company. Идея названия напитка родилась в 1940 годы XX столетия. В то время в рекламных компаниях Coca-Cola был особо популярен Малыш Спрайт — широко улыбающийся эльф с серебристыми волосами и забавным головным убором: пробкой от напитка. Этот персонаж так полюбился потребителям, что Компания чуть позже использовала его имя для названия нового газированного напитка с лимонным вкусом и вкусом лайма — «Sprite». Появившись в 1960 году, сегодня Sprite продается в 190 странах мира. в 1996 году «Sprite появляется и на российском рынке

В состав напитка входят:

Вода;

Сахар;

Диоксид углерода;

Регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия);

Натуральные ароматизаторы;

Подсластители (аспартам, ацесульфам калия);

Консервант (бензонат натрия).

Основной вред Спрайта заключается в его химическом составе (калоризатор). Регулярное употребление напитка может послужить причиной таких серьезных заболеваний как язва желудка, а также привести к нездоровью слизистой и печени. В не меньшей степени от газировки страдает и зубная эмаль. Категорически запрещено употребление напитка людям с болезнью сахарный диабет и тем, у кого выявлена личная непереносимость продукта.

Пищевая и энергетическая ценность «Спрайта».

Вес продукта

100 г

500 г *

Белки

г

г

Жиры

г

г

Углеводы

г

10 г

Калорийность

10 ккал

50 ккал



































Глава 2.Экспериментальная часть. Анкетирование и его результаты.

Эксперимент №1.Действие газированных напитков на яичную скорлупу

1.Отломили половинку сырой яичной скорлупы.

2.Поместили скорлупу в газированную воду: «Кока-колу», «Спрайт», «Фанту». 3.Через 2 суток осмотрели внешний вид.

«Кока-кола»: Скорлупа изменила окраску на светло-коричневую и стала мягкой. (см.приложение 3, рис. 1)

«Фанта»: Скорлупа приняла ярко-оранжевую окраску, стала мягкой. (см.приложение 3, рис. 2)

«Спрайт»: Скорлупа не изменила цвет, но стала мягкой (см.приложение 3, рис. 3)

Эксперимент №2.Реакция газированных напитков на мятную жевательную резинку.

1.В каждый газированный напиток: «Кока-колу», «Спрайт», «Фанту» положили жвачку.

2.На следующий день осматриваем газировки.

Все напитки помутнели. (см.приложение 3, рис. 4,5,6)

Эксперимент №3. рН-среда в газированных напитках.

1.В стаканы налили газированную воду: «Кока-колу», «Спрайт», «Фанту»

2.Взяв универсальную индикаторную бумагу, проверили ей рH-среду в каждом стакане.

Во всех напитках рH=4. (см. приложение 3, рис. 7)

Так как газированные напитки пользуются популярностью у школьников мы решили провести небольшое анкетирование (см. приложение 1). Проведя анкетирование у учеников нашей школы. Сначала у начального класса 3 "А". В момент опроса в классе было 21 человек и из них 13 употребляют газированные напитки, а остальные 8 не употребляют. Те ученики, которые употребляют газированные напитки, большинство из них ответило, что им больше нравится Кока-Кола, затем Фанта и Спрайт. Ученики ответившие "да", которых составляет 13 человек, ответили, что часто употребляют газированные напитки (см приложение 2 рис 1 и рис 2). Ещё мы решили провести анкетирования в средней школе у 8 "А" класса. В классе на момент проведения анкетирования находилось всего 14 человек, поэтому будем исходить из этих данных. Так 13 человек написали, что пьют газированные напитки и 1 человек не пьёт. Здесь уже можно наблюдать различие между 3 и 8 классами в том, что большинство употребляют Спрайт, Кока-Кола и незначительное количество людей другие газированные напитки. 7 человек ответили, что часто употребляют газированные напитки, а остальные 6 редко. Все эти 13 человек ответили на 4 вопрос: «потому что вкусная» и 1 человек, что ему нельзя (см в приложение 2, рис. 3, рис. 4, рис. 5).









































Заключение.

Выводы по экспериментам: Из эксперимента 1 мы узнаем, что газировка: «Кока-кола» и «Фанта». Отрицательно влияют на зубную эмаль, могут окрасить и разрушить её.

Эксперимент 2 показывает, что в газировке повышенная кислотность и вредные вещества, которые вступают в реакцию с ментолом (мятой), а значит, повышается кислотность желудочного сока, из-за чего раздражается слизистая оболочка пищеварительной системы. 

Эксперимент 3 показывает, высокую кислотность газировки, а кислая среда заставляет организм бороться с закислением. В результате этой борьбы из организма выводятся полезные минералы и микроэлементы. Здоровье организма ухудшается.

Вывод: 

Поэтому мы не рекомендуем частое употребление газированной воды, так как нельзя отдавать предпочтение лишь вкусу, а не пользе. Поэтому так важно совершать правильный выбор каждый раз, когда вы решили, что-нибудь выпить.

Советы:

Газированные напитки пейте в особых случаях, а не каждый день.

Не держите напитки долго во рту;

Тщательно полоскать во рту после приема газированного напитка и чистить зубы по возможности.



















Список литературы.

1) Чайковский А.М., Шенкман А.Б. Искусство быть здоровым. Сборник, часть 1 и 2. М.: Физкультура и спорт, 1987. 


2) Журнал «Биология в школе», № 3,2001 г.

3)http://fb.ru/article/448747/fanta-sostav-vred-i-polza - Фанта: состав, вред и польза

4)https://ru.wikipedia.org/wiki/Кока-кола - Кока-кола

5)http://www.calorizator.ru/product/drink/sprite - Спрайт

6)https://otravleno.ru/vred-i-polza-dlya-organizma/gazirovka.html - Вред и польза для организма человека

7)https://ru.wikipedia.org/wiki/Фанта - Фанта

8)https://ru.wikipedia.org/wiki/Кока-кола - Кока-Кола

9) Интернет-журнал «Школа жизни», статья О. Антонова «Что содержат газированные напитки», 2006 г.


























Приложение

Приложение 1.

1.Пьете ли вы газированные напитки?

1.Да

2.Нет



2.Какие вы больше употребляете?

1.Кока-Кола

2.Фанта

3.Спрайт

4. Я не пью газированные напитки



3.Как часто вы пьете газированную воду?

1.Редко

2.Часто

4.Почему вы употребляете газированные напитки?















Приложение 2.

3 «А».

t1570761953aa.gifРис.1 t1570761953ab.gifРис.2













8 «А».

t1570761953ac.gifРис. 3



t1570761953ad.gifРис. 4

t1570761953ae.gifРис. 5







Приложение 3.

До. После.

t1570761953af.pngРис. 1



До. После.

t1570761953ag.pngРис. 2

До. После.

t1570761953ah.pngРис. 3





До. После.

t1570761953ai.pngРис. 4

До. После.

t1570761953aj.jpg t1570761953ak.jpg

Рис. 5









До. После.

t1570761953al.pngt1570761953am.png

Рис.6





t1570761953an.jpg

Рис.7

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.