Пояснительная записка к презентации
Предварительный просмотр презентации


Совсем неспроста всю свою жизнь люди дарили друг другу шоколад. Ведь безобидная на первый взгляд коричневая плитка может открыть плотно запертые двери: будь то сердце знойной красавицы или секретарь босса, способная замолвить перед ним словечко. А уж о полезных свойствах «сладкого греха» устали говорить не только его производители, но и ученые. И теперь, вспомнив тающий вкус шоколада на губах, могли бы вы подумать, что он вреден и вызывает агрессию?

Всем давно известно, что благодаря эндорфину, который выделяется в организме после нескольких кусочков шоколада, у человека повышается настроение.

Этот тезис подтверждают исследование ученых, в котором приняли участие более 3 000 человек, страдающих депрессией. Почти 45% испытуемых признались, что во время депрессии ощущают сильное желание съесть шоколад и 61% из них признались, что шоколад помогает снять тревогу и раздражительность.

Детально обследовав любителей подсластить депрессию шоколадом, ученые описали характерный для них тип личности. Основная особенность этих пациентов — раздражительность и эмоциональная реакция на отказ. «Теперь родственники и друзья больных знают, что конфликтную ситуацию всегда можно решить плиткой шоколада», — шутят ученые.

Как выяснилось, регулярное употребление людьми шоколада в детстве повышает риск повышенной агрессии в зрелом возрасте. Ученые наблюдали за 17,5 тыс. детей, рожденных в 1970 году. Те, кто в детстве практически каждый день ел шоколад, в возрасте 34 лет был охарактеризован как агрессивный человек. При этом среди «добрых» оказались лишь 42% подопытных сладкоежек.

Кроме того, по мнению ученых, шоколад благодаря высокому содержанию аминокислоты триптофана способствует выработке серотонина. В свою очередь серотонин повышает настроение и дает ощущение внутренней гармонии. Но избыточное повышение уровня серотонина оказывает противоположный эффект, вызывая чувство раздражения и агрессивность.

«Шоколад может сделать вас и добрым, и злым, все зависит от его количества», – говорят ученые. И советуют не злоупотреблять сладким в праздничные дни.

Мы придерживаемся следующего объяснения этого феномена. Когда детям регулярно дают много конфет и шоколада, они разучиваются ждать того, чего хотят. Со временем это распространяется на все остальные области жизни. Не получая удовлетворения, они начинают вести себя слишком агрессивно.

Как бы там ни было, вряд ли подобные заявления заставят людей отказаться и даже быть более умеренными в употреблении любимого лакомства. Ведь не даром еще со времен древних ацтеков человечество не может жить без шоколада.

Интересные сведения в 30 г молочного шоколада содержится около 140 килокалорий; среднее содержание жира в 37 г шоколада — 9 г (около 55% от общей калорийности). В дорогих сортах жира больше; Шоколад содержит вещества из группы флавонидов. Похожие компоненты есть в красном вине, винограде, и некоторых других продуктах. Они крайне полезны для сердца и сосудов;

шоколад содержит теобромин, который является сильным токсином для многих животных. Так для кошек и собак средняя летальная доза составляет 200…300 мг/кг теобромина. Лошади и попугаи также чувствительны к этому веществу.

Отравление человека теобромином при поедании шоколада практически исключено из-за быстрой метаболизации теобромина в организме человека. Также, теобромин, являясь основным алколоидом в шоколаде, дал ему второе название «пища богов»;

в 1000-1200 годах до нашей эры люди Центральной Америки пили «шоколадное пиво», которое изготавливали из перебродивших плодов какао; 11 июля — Всемирный день шоколада. День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году.
Сафонова Елена Валерьевна
Надежда Алексеевна Паршукова