Предварительный просмотр презентации

Газированные напитки ВРЕД или ПОЛЬЗА ?

Гипотеза исследования Если больше узнать о влиянии газированных напитков на организм человека, то можно для себя сделать правильный выбор: “Пить газировку или не пить. Газированные напитки: польза или вред?”

Объект исследования: Газированные напитки Предмет исследования: Влияние газированных напитков на организм человека

Цель исследования Исследование влияния газированных напитков на организм человека и его здоровье

Задачи исследования Изучить историю происхождения газированных напитков Проанализировать состав газированных напитков Провести опрос: пользуются ли популярностью газированные напитки среди учащихся Узнать о влиянии «газировки» на здоровье человека при помощи опытов

Методы исследования Анализ информации: справочной литературы, газетных статей, Интернет- ресурсов; Социологический опрос, анкетирование; Экспериментальная работа; Обобщение и систематизация, полученной информации. Предполагаемые результаты Расширение кругозора школьников; Изменение отношения к газированным напиткам; Формирование здорового образа жизни.

3 этап. Заключительный Защита проекта, опыты 2 этап. Поисково- исследовательский Кто изобрёл газированную воду; Изучить состав газированных напитков; Как будут влиять напитки на организм человека 1 этап. Подготовительный Выбор и обсуждение темы, Формулирование цели, задач, выдвижение гипотезы Этапы работы над проектом

Джозефу Пристли удалось зарядить воду углекислым газом. Началась интересная работа

Газированную воду в 1767 г. изобрел английский химик Джозеф Пристли. Газированную воду в 1767 г. изобрел английский химик Джозеф Пристли. Он проводил различные эксперименты с газом, который выделяется при брожении в чанах пивоваренного завода, разработал аппарат, который при помощи насоса давал возможность насыщать воду углекислыми пузырьками. Этот аппарат был назван “сатуратор” от лат. saturo - насыщать. В 1783 г. промышленное производство начал Якоб Швепп, который и создал торговую марку Schweppes. Первыми марками газировки, выпущенной в Америке, стали: Кока-кола, Фанта, Спрайт и Пепси-кола. Джозеф Пристли Якоб Швепп История газированных напитков

вода диоксид углерода (основной компонент, может спровоцировать расстройство пищеварения или болевой приступ) сахар (способствует развитию кариеса, ожирения, болезней сердца) ортофосфорная кислота (играет вкусообразующую роль и служит консервантом, воздействует на эмаль зубов) аспартам (применяется как искусственный заменитель сахара, может вызывать аллергию, снижает зрение ароматизаторы (являются канцерогенами, т.е. могут вызывать образование опухолей) Состав газированных напитков

Провел анкетирование среди 2–х, 4-х классов

Выясняю, где содержится больше красителей? Собрав всю информацию, задаём себе вопрос: «Пить или не пить газированные напитки?» и я решил убедиться на опытах Опыт 1 Лимонад, Фанта, Кока Кола

Опыт с яичной скорлупой Я поместил яйца в исследуемые напитки на 7 дней

Что произошло? Скорлупа в кока-коле приобрела коричневую несмываемую окраску и стала разлагаться, в Фанте и Лимонаде тоже окрасилась в характерный цвет напитка. Лимонад Фанта Кока Кола Употребление Колы и Спрайта в больших количествах может привести к разрушению эмали зубов и ногтей.

С металлическими предметами Опыт 2 Поместил три монеты достоинством 50 копеек в исследуемые напитки

Что произошло? До После Вывод: ортофосфорная кислота помогает удалять ржавчину, масляную краску и бытовые загрязнители с металлических предметов.

С кусочками мяса Опыт 3 Поместил три кусочка мяса в исследуемые напитки

Что произошло? Мясо в стакане с колой начало разлагаться, увеличилось в размерах в 2 раза. В стакане с лимонадом напиток приобрел розоватый оттенок, увеличился в размерах. В Фанте приобрело кислый запах, появилась плесень, а сам напиток стал гелеобразным. Лимонад Фанта Кока Кола Вывод: «Кола» обладает разрушающими свойствами для мяса.

Общий ВЫВОД Изучив состав газированных напитков и оценив результаты опытов, можно говорить о том, что ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ ОПАСНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. Если выпить много газировки может быть такой результат! Увеличивают вероятность ожирения и сахарного диабета. Они ведут к формированию заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, вызывают аллергию. Могут провоцировать головные боли и сердцебиение. Развиваются онкологические заболевания

Для утоления жажды лучше использовать морсы, соки, минеральную воду, очищенную питьевую воду.

А ЭТО МОЙ ВЫБОР!!!!

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.