Проектно-исследовательская работа «Шоколад: вред или польза?»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №28 имени А.Смыслова г.Липецка
Секция Технология
«Шоколад: вред или польза?»
Золоедова Екатерина и
Соловьева Екатерина,
ученицы 4б класса
Лосихина Светлана Ивановна,
Учитель начальных классов
Липецк, 2015
Оглавление
Введение……………………………………………………………………3
1.История происхождения шоколада……………………………………..4
2.Состав шоколада и его полезные и вредные свойства…………………6
3. Опрос учащихся 4-х классов…………………….……………………..11
Заключение…………………………………………………………………12
Список использованной литературы……………………………………...13
Приложение…………………………………………………………………14
Введение
В работе предпринята попытка изучения положительных и отрицательных свойств шоколада на организм человека, то есть мы попытались изучить пользу и вред шоколада. На основе анализа коллекции оберток российского шоколада был исследован состав российского шоколада.
Объект исследования: кондитерские изделия.
Предмет исследования: шоколад.
Гипотеза: Возможно, шоколад вовсе и невреден, а даже полезен.
Шоколад – термин, обозначающий различные виды кондитерских продуктов, изготовляемых с использованием плодов какао. Слово «шоколад» происходит из ацтекского языка и в переводе обозначает «горькая вода», а вот в переводе с латинского шоколад – это «пища богов».
Цель работы: Изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека.
Задачи: 1. Ознакомиться с историей возникновения шоколада.
2. Изучить полезные и вредные свойства шоколада.
3. Изучить состав российского шоколада на основе анализа коллекции шоколадных оберток и провести опрос учащихся 4-го класса.
4. Дать практические рекомендации по правильному выбору шоколада.
Методы исследования: Изучение литературы, интернет-источников, знакомство с предметом исследования, с его историей, его свойствами.
Структура работы состоит из введения, трех разделов, заключения, списка использованной литературы и приложения.
1.История происхождения шоколада
«Был бы мир из шоколада –
Было б нам грустить не надо.
Жизнь бы сладкою была –
Нет печали, горя, зла...»
История шоколада началась более 3000 лет назад. В научных кругах есть предположения, что впервые слово "какао" прозвучало как kakawa примерно за 1000 лет до нашей эры на берегах Мексиканского залива, в момент расцвета цивилизации ольмеков. На смену ольмекам пришла цивилизация майя, положившая начало в культивировании дикорастущего какао-дерева. Майя разбили самые первые известные нам плантации какао и разработали методы приготовления шоколадных напитков разных видов с использованием добавок и компонентов. Большую роль в расширении использования какао в Новом Свете сыграли ацтеки, легенда которых гласит о человекобоге Кетцакоатль, создавшем райский сад, где росло дерево какао. Какао-бобы служили в империи ацтеков в качестве денег.
В языке мексиканских индейцев слово "шоколад" проистекает из комбинации слов choco ("пена") и atl ("вода"). Возможно, это произошло потому, что ранний шоколад был известен только как напиток.
По другой версии, Кристофер Колумб привез какао-бобы королю Фердинанду из своей четвертой экспедиции в Новый Свет. В последующие 100 лет после Колумба шоколад появился и в Европе. Стоя по 10-15 шиллингов за фунт, шоколад считался напитком для высшего света. В шестнадцатом столетии испанский историк Овиедо писал: "Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги. Какао-бобы использовали как валюту все нации. За 100 семян какао вполне можно было купить хорошего раба" [1,15].
Наверно все дети в мире любят шоколад. Шоколад – это кондитерское изделие. Очень вкусное. Когда мы слышим слово «шоколад», то представляем себе ароматные сладкие плитки. Долгое время шоколад употребляли только в жидком виде. Привычная плиточная форма появилась лишь в середине XIX века. Основным сырьём для изготовления этого чудесного продукта являются какао-бобы – семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара. В процессе технологической обработки из какао-бобов получают основные полуфабрикаты: тёртое какао и масло какао. Их с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада.
2.Состав шоколада и его полезные и вредные свойства.
Многие годы нас притягивают обертки от шоколада. Они яркие, красивые, влекущие к себе. На обертке каждого изделия указывается состав шоколада, фабрика и город, где он изготавливался. А также его ценность, масса, дата изготовления, срок хранения.
Варится шоколад из какао–бобов, сахара, молока. Содержит белки, жиры, углеводы, которые очень нужны для нашего организма. Поэтому шоколад подкрепляет и восстанавливает силы человека. Чтобы сварить шоколад какао – бобы сортируют, обжаривают. Затем измельчают на специальных мельницах, чем мельче крупицы зерен, тем лучше качество шоколада. Шоколад наполняют сахаром, какао-маслом, сухим молоком, разными орехами, изюмом, пастилой. Для аромата ванилин и эмульгаторы Е 322 или Е 476. Эти эмульгаторы, нужны для хранения шоколада (чтобы быстро не испортился). Но некоторые из них вредные. Например – Е 476. Такой эмульгатор есть в шоколаде фабрик: «Волшебница» и «Россия». Качество шоколада считается хорошим, если в нем много какао-продуктов. Их должно быть не меньше половины (50%) всего состава [1,124].
Уже в XVII веке европейцы знали о пользе шоколада для здоровья: документально зафиксировано, что в 1640 году какао продавалось в Германии в качестве средства, укрепляющего организм.
Первый лечебный рецепт, в состав которого входил шоколад, был составлен испанским доктором Антонио Колменеро де Ледеcма (Antonio Colmenero de Ledesma) в начале XVII века. Его «Увлекательный трактат о природе и качествах шоколада» был первый раз издан в 1631 году в Мадриде, затем в латинском переводе — в 1644 году в Нюрнберге, а в 1667 году в Риме, уже на итальянском. Шоколадом и его целебными свойствами интересовались во всей Европе.
В 1825 году особый интерес к шоколаду проявили англичане: они закупили его больше, чем все другие европейцы вместе взятые, решив использовать шоколадный напиток для поддержания сил английских моряков, стоящих на вахте. Те даже называли сильный холодный норд-вест «штормовым шоколадным». Во Франции же в XIX веке аптекари начали производство медицинского шоколада. Его прописывали для восстановления сил и считали возможным лечить этим средством бронхи и желудок.
Однако с началом ХХ века пришли и подозрения в том, что шоколад на самом деле вреден, особенно для женщин и детей. Они больше склонны к ожирению, депрессиям, состоянию эмоциональной нестабильности, а при некоторых условиях шоколад может стать для них чем-то вроде наркотика. Несколько лет назад в прессе появились публикации о существовании людей, которые увлечены шоколадом настолько, что впору говорить о настоящей зависимости. Подверженные ей люди съедают до пяти плиток шоколада в день, а злые языки уже прозвали их «шокоголиками» (любителями шоколада).
Теперь мы знаем, что многие сильнодействующие средства могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм — в зависимости от количества и обстоятельств. Состав шоколада вполне уникален, что и определяет его свойства. По словам экспертов сайта Medmedia.ru, классический черный горький шоколад — высококалорийный продукт (около 3–4,5 ккал/г), с содержанием 50–55% углеводов, 32–35% жиров, 5–6% белков. А вот разнообразные виды шоколада с наполнителями, а также разновидности молочного, белого, пористого шоколада могут оказаться значительно калорийнее. Кофеина в 100-граммовой плитке такого шоколада содержится 30 мг (для сравнения, в чашке кофе его как минимум 180 мг). Оставшиеся компоненты — дубильные вещества (4–5%), стимуляторы — теобромин и кофеин (1–1,5%), микроэлементы Na, К, Mg, Р, Fe и витамины В1, В2 и РР.
Известно, что потребление шоколада способствует выработке в организме серотонина — нейромедиатора и биологически активного вещества, нехватка которого может привести к снижению настроения и даже депрессии. Также шоколад содержит стимулятор теобромин, резко повышающий настроение. Серотонин и теобромин улучшают настроение разными способами и действуют «в связке», усиливая общий эффект. Теобромин стимулирует сердечную деятельность, расширяет сосуды сердца и мозга, а также бронхи, то есть улучшает самочувствие. Серотонин же действует на уровне ЦНС (центральной нервной системы) и влияет непосредственно на нашу высшую нервную деятельность, обеспечивая эмоциональную составляющую. В масле какао содержится фенилэтиламин — вещество, которое вызывает эйфорию. В стандартной плитке шоколада содержится 660 мг этого вещества [2].
Шоколад вызывает чувство наслаждения, стимулируя секрецию церебральных эндорфинов — вырабатываемых гипофизом гормонов, обладающих обезболивающими свойствами. Тонизирующее действие может быть объяснено воздействием глицидов, также входящих в состав шоколада.
Аромат шоколада вызывает положительные эмоции, что, среди прочих причин, приводит к усиленной выработке секреторного иммуноглобулина А, фактора местного иммунитета. Он играет значительную роль в обеспечении устойчивости слизистых оболочек к вредоносным микроорганизмам, блокируя бактериальные клетки. В целом «Сникерс» значительно вреднее для здоровья, чем кусок хорошего шоколада того же веса.
Как показали исследования группы ученых из Калифорнийского университета, Сан-Франциско , ежедневное употребление небольшого количества горького шоколада улучшает работу сосудов в организме здоровых людей.
Считается, что, в первую очередь, именно горькие сорта шоколада активизируют работу мозга и оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Особенно благотворное влияние на работу головного мозга оказывают сорта с повышенным содержанием какао (выше 70%).
Сколько же шоколада необходимо потреблять человеку? Это очень и очень индивидуально. Зависит от состояния здоровья человека, от его двигательной активности, от сорта шоколада и еще от очень многих факторов. В принципе для среднего здорового активного человека среднедневной нормой может считаться 100-граммовая плитка черного горького шоколада без наполнителей, с сохраненными флавоноидами и большим содержанием какао.
Долгое время считалось, что шоколад разрушает зубную эмаль. Однако недавно выяснилось, что в состав какао-бобов входят антибактериальные компоненты, которые, как полагают ученые, предотвращают возникновение кариеса. Наиболее богата антибактериальными веществами оболочка какао-бобов, которую, увы, удаляют при приготовлении шоколада. В связи с этим японские исследователи предлагают добавить экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, в зубную пасту [3,77].
Обычно полезность того или иного продукта неотрывно связана с его качеством. Шоколад не исключение. В связи с этим возникает следующий вопрос: по каким признакам можно определить качество шоколада? Здесь можно дать несколько практических советов, которые могут пригодиться при выборе шоколада. Поскольку этот продукт делают из какао, в первую очередь, рекомендуется обратить внимание на этикетку: на ней должны быть указаны три основных компонента — какао тертое, какао-порошок и какао-масло. Если же перечислены другие жиры и масла — перед вами не настоящий шоколад. Но, конечно, в состав настоящего шоколада входят не только перечисленные три какаосодержащих ингредиента, но и сахар, эмульгатор, лецитин, фосфатидный концентрат, ароматизаторы и некоторые другие добавки [4,55].
Второй нюанс, которым не следует пренебрегать: шоколад должен быть свежим, поэтому при покупке нужно взглянуть на дату его выработки. Интересно, что белый налет на плитке отнюдь не всегда свидетельствует о том, что шоколад испорчен. Ведь налет появляется всего лишь из-за того, что от повышенной температуры на поверхность поднимается какао-масло. В принципе, это не страшно, но предпочтительнее все же не хранить шоколад при высокой или очень низкой температурах (на жаре или в холодильнике).
3.Опрос учащихся 4-х классов
Мы провели опрос среди учащихся 4-х классов школы. Попросили ответить на вопросы:
1.Как часто ты употребляешь шоколад?
2.Какой шоколад вам нравится?
3.Полезен или вреден шоколад? Почему?
Получился такой результат. На первый вопрос дети ответили следующим образом: каждый день употребляют шоколад 27% опрошенных,2-3 раза в неделю-33% ,1 раз в неделю-0% опрошенных, крайне редко-40%.
На второй вопрос ответы распределились следующим образом: «Сникерс» любят 10 детей, «Милки Уэй» -6, «Марс» - 9, «Воздушный» - 6, «Баунти» -2, «Альпен Голд» - 6 (другие шоколады получили от 1 до 3 голосов). Большее число голосов получили шоколадки следующих фабрик: «Россия», «Кэдбери», «Бабаевский». Я думаю, что в их составе, в отличии от других фабрик, есть какао-масло, нет эмульгатора Е 476 и какао в них больше половины состава. Поэтому они намного вкуснее и нравятся детям. Шоколад считают полезным 67% опрошенных, потому что он помогает думать и поддерживать силы. Шоколад берут с собой в походы, экспедиции геологи, спортсмены и альпинисты. Студенты берут его на экзамены. Оказывается, шоколад берут собой даже космонавты.
Вот какой оказывается наш любимый шоколад. Перед покупкой смотрите на обертку. Старайтесь брать шоколад без эмульгатора Е 476 – он вредный, так как является химическим консервантом. Если в составе шоколада есть какао-масло, то он самый вкусный.
Заключение
Подводя итог, можно сказать, что как польза, так и вред, получаемые человеком от шоколада, могут быть весьма разнообразны. Вероятность получить пользу от шоколада низкого качества невелика, но и причиненный вред будет связан скорее не с самим шоколадом, а с чем-то еще, что использовалось при его приготовлении.
Таким образом, как бы ни странно это звучало, но шоколад — шоколаду рознь. Горький шоколад с большим содержанием какао — максимально полезен. А вот батончики типа «Сникерса» и «Марса», по всей видимости, не слишком полезны. После того, как они стали продаваться в России, в прессе начали появляться публикации об их вреде. Ведь в состав таких батончиков входит большое количество сахара и различных химических добавок, за счет чего обеспечивается высочайшая калорийность. Когда человек съедает «Сникерс» или «Марс», у него появляется желание есть их снова и снова. Вопреки рекламе, они созданы не для утоления голода, а для его вызывания. Что же касается наркотического эффекта, который наблюдается у несчастных шокоголиков (любителей шоколада), то здесь немного другой случай. Их зависимость обусловлена не составом шоколада, который в разумных количествах полезен, а, скорее, превышением суточной нормы его потребления.
Список использованной литературы
Вольпер И.Н.Легенды и быль о продуктах .-М: «Экономика»,2001,179 с.
Иоффина О.М. Продукты .Приготовление пищи.-http://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/facts/posts32/articl557/ (20.07.2004).
Коннашкова И.П.Шоколад: вред или польза?- М.:Крук,2007,107 с.
Костина Т.С.Пища богов. О вреде и пользе шоколада. - М.:АРКТИ,2006, 148 с.
Приложение
Название фабрики |
Состав |
«Славянская» |
Какао порошок, сахар, какао тертое, масло какао, молоко сухое, Е 322 |
«Крафт Фудс Рус» |
Какао тертое, какао-масло, молоко сухое, сахар, фундук, Е 476 |
«Бабаевский» |
Сахар, какао тертое, какао-масло, орехи, спирт, чай, коньяк, концентрат пищевой, Е 322, Е 476 |
«Красный октябрь» |
Какао порошок, изюм, арахис, какао-масло, молоко сухое, фундук, Е322 |
«Рот фронт» |
Сахар, какое тертое, какао-масло, кунжут, арахис, молоко сухое,Е322 |
«Кэдбери» |
Сахар, сухое молоко, какао тертое, какао-масло, ванилин, Е322 |
«Покров» |
Сахар, какао порошок, сухое молоко, какао-масло, воздушный рис, порошковая сыворотка, Е322 |
«Южная звезда» |
Молоко сухое, какао-молоко, кондитерский жир |
«Рузанна» |
Молоко сухое, какао тертое, какао-масло, молоко сгущенное, коньяк, Е 322 |
«Русский шоколад» |
Сахар, какао тертое, какао-масло, молоко сухое, Е 322 |
«Штольвек» |
Сахар, растительный жир, какао порошок, глюкозный сироп, лимонная кислота, агар-агар, сухое молоко, Е 322, Е 476 |
«Фабрика имени Крупской» |
Какао тертое, какао-масло, сахар, ванилин. Е 322 |
«Россия – щедрая душа» |
Сухое молоко, какао тертое, какао-масло, сахар, ванилин, Е 476 |