Предварительный просмотр презентации

Глава «Рождество» из романа И.С. Шмелева «Лето Господне»

«Ле́то Госпо́дне» — роман русского писателя Ивана Сергеевича Шмелёва, написанный в 1927—1948 годах. Одно из самых известных произведений автора. Это автобиографическое произведение, которое описывает жизнь в патриархальной купеческой семье глазами маленького мальчика.

И.С. Шмелев (1873 - 1950) родился в Замоскворечье в семье купца-подрядчика Сергея Ивановича Шмелева. Началась Первая мировая война, в 1915 году сын Шмелева Сергей был призван в армию и отправлен на фронт. Во время гражданской войны он воюет в Добровольческой армии Деникина. Позднее, в 1921 году, Сергей был расстрелян большевиками. Об этом Шмелев напишет очерк «Солнце мертвых». В 1922 году И. С. Шмелев вместе с женой навсегда уехали из России. Сначала в Берлин, а затем в Париж. Живое участие в устройстве их заграничной жизни и литературных связей принимает И.А. Бунин. Уже в эмиграции И.С. Шмелев воссоздал образ Москвы конца XIX- начала XXвека в своем романе "Лето Господне".

В качестве эпиграфа к данному произведению Шмелёв выбрал четверостишье из стихотворения Александра Пушкина: «Два чувства дивно близки нам — В них обретает сердце пищу — Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам.» В данном случае, «родное пепелище» — это родной очаг, то есть Отечество; а «отеческие гробы» — могилы предков, иносказательно — память об истории предков. Создание книги заняло у писателя около 14 лет. «В ней, — говорил Шмелёв, — я показываю лицо Святой Руси, которую я ношу в своём сердце… Россию, которая заглянула в мою детскую душу». По признанию Шмелёва, работа над книгой спасла его от отчаяния и нервного срыва после гибели сына.

Словосочетание «лето Господне» взято Шмелевым из 2 стиха 61 главы книги пророка Исайи: «…проповедовать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих». Согласно Евангелию от Луки, это место прочитал Иисус Христос перед молящимися, когда пришел в назаретскую синагогу. Словосочетание «лето Господне» взято Шмелевым из 2 стиха 61 главы книги пророка Исайи: «…проповедовать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих». Согласно Евангелию от Луки, это место прочитал Иисус Христос перед молящимися, когда пришел в назаретскую синагогу. В основе произведения лежит устный рассказ писателя о русском Рождестве своему семилетнему крестнику. Рассказ этот прозвучал в декабре 1927 года.

По жанру "Лето Господне" - это повествование в рассказах, хотя чаще его называют романом. Повествование идет от лица семилетнего мальчика. Рядом с мальчиком Ваней его отец, наставник Горкин, родные, простые люди - жители Замоскворечья. По жанру "Лето Господне" - это повествование в рассказах, хотя чаще его называют романом. Повествование идет от лица семилетнего мальчика. Рядом с мальчиком Ваней его отец, наставник Горкин, родные, простые люди - жители Замоскворечья. Роман называется «Лето Господне» название славянское, («лето» - значит «год»). По-русски это «год Господа» Книга включает в себя три больших части: «Праздники», «Радости» и «Скорби». Эти части состоят из глав. Каждая из них посвящена отдельному событию и представляет собой миниатюрное завершенное произведение. Глава «Рождество» входит в первую часть "Праздники ".

С чего начинается глава «Рождество»? К кому обращается автор? Начиная главу "Рождество", Шмелев обращается к юному зарубежному читателю, может быть, к своему крестнику Иву Жантийому-Кутырину (которого ласково называет Ивушкой и которому заменил отца): «Ты хочешь, милый мальчик, чтобы я рассказал тебе про наше Рождество…» "Лето Господне" написано за границей, автор обращается к читателям, которым были неведомы традиционные русские праздники, которые не видели русской зимы: Снежок ты знаешь ? Здесь он (за границей) – редко, выпадет – и стаял. А у нас, повалит, - свету бывало не видать дня три! Все завалит. На улицах - сугробы, все бело…? Кто же стоит в центре повести? Ребенок. Образ ребенка, маленького Вани. Его глазами автор и мы постигаем мир.

Какой видится герою картина мира Господня? Что это за мир? Это счастливый мир, сказочно идеальный мир, мир с Богом, с любовью ко всему земному: «Наше Рождество подходит издалека, тихо. Глубокие снега, морозы крепче. Увидишь морженных свиней подвозят, - скоро и Рождество…» Мир Господен богат. Тянутся обозы в Москву перед Рождеством: А мужики здоровые, тамбовцы, с Волги, из-под Самары. Везут свинину, поросят, гусей, индюшек…Все распродадут… Продажа елок. И столы ломятся от яств. Какие чувства вызывает это изобилие у Вани? Маленький Ваня получает нравственное и эстетическое наслаждение от восприятия богатого мира. Да он и прямо говорит: «Широка Россия..." Величава Русь, богата, щедра…»

Какое "ключевое" слово, какая деталь проходит сквозной нитью через весь рассказ? Это слово "Звезда". Какое "ключевое" слово, какая деталь проходит сквозной нитью через весь рассказ? Это слово "Звезда". Вот Сочельник – «до звезды не ели». 2) Ваня ждет звезды. 3) И вот появились звезды "на черном небе", они "живые, усатые". 4) Ваня вышел ночью на улицу - "звезды увидел" первым. 5) Ваня идет из церкви и видит "святые, новые, рождественские звезды", он ищет "ту давнюю звезду, которая явилась волхвам". Звезда – символ Рождества. По Евангельскому сюжету когда родился Иисус - загорелась яркая звезда, на нее идут пастухи, волхвы и все с дарами к Христу как к Спасителю. Люди потянулись к нему, как к свету. Звезда здесь излучает особый свет духовности, святой свет. Единение людей. Звезда – символ надежды, веры, свободы духа.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.