12+ Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Лицензия на образовательную деятельность №0001058 |
Пользовательское соглашение Контактная и правовая информация |
Ирина Эйдук817 С 1.09.2010 года работаю преподавателем спецдисциплин в техникуме г. Москва Россия, Москва, Москва Материал размещён в группе «МАСТЕР-КЛАСС» |
Мастер-класс «Гратен из картофеля»
Гратен из картофеля
Уверена – это блюдо никого не оставит равнодушным. Подходит как для ежедневного меню, так и для праздничного стола. Можно подавать как гарнир к мясу, птице или рыбе или же использовать как самостоятельное блюдо.
Название «гратен» произошло от слова гратинирование (
Что нужно: картофель 150 г, масло растительное 7 г, молоко 75 г, яйцо 1/5 шт, масло сливочное 15 г, сыр 15 г. Выход 200 г (1 порция)
Что делать: сырой очищенный картофель нарезают тонкими кружочками и обжаривают до легкого колера.
Подготавливают яично-молочную смесь: желтки яиц соединяют с молоком или сливками, слегка прогревают (смотрите, чтобы смесь не свернулась!), добавляют по вкусу соль и молотый перец. В подготовленную форму выкладывают слоями картофель, сбрызгивая каждый слой яично-молочной смесью и сливочным маслом. Последний слой присыпают тертым сыром.
Запекают блюдо в жарочном шкафу при температуре 175С в течение 45 минут, покрыв сверху фольгой (не забудьте про фольгу, иначе блюдо будет сухим и невкусным!). Перед окончанием запекания фольгу снимают, нагрев увеличивают до 250С, создавая условия для образования поджаристой корочки.
Гратен порционируют и перекладывают в тарелку для подачи. Отдельно к гратену можно подать в салатнике свежие овощи или соленые огурцы.