Пояснительная записка к презентации
Слайд 2.
К 1812 году Наполеон, мечтавший о мировом господстве, принимает решение напасть на Россию. "Я буду властелином мира,- заявил он,- осталась одна Россия, но я раздавлю ее".
Слайд 3.
В ночь на 24 июня 600-тысячная армия Наполеона перешла границу России. В момент вторжения на западных рубежах России было 210 тыс. воинов, растянутых на 800 верст и разбита на 3 армии.
Слайд4.
Наполеон решил ударить по трем направлениям. Наполеон говорил, что захватив Петербург, он схватит Россию за горло, захватив Киев, схватит ее за ноги, а захватив Москву, поразит ее в самое сердце.
Направление на Петербург прикрывала армия М.Б. Барклая де Толли, Москву прикрывала армия П.И. Багратиона и киевское направление прикрывал А.П. Тормасов со своей армией.
Слайд 5.
Михаил Богданович Барклай де Толли с января 1810 года — военный министр. В 1812 году. – генерал от инфантерии. С начала войны 1812 года — главнокомандующий 1-й Западной армией. Человек достаточно замкнутый. Грамотный военный, но не пользующийся любовью солдат.
Слайд 6.
Петр Иванович Багратион генерал от инфантерии. Войну 1812 года Багратион начал главнокомандующим 2-й Западной армией. После умело проведенного отхода, нанеся ряд поражений французам, Багратион соединился с армией Барклая.
«Багратион — лучший генерал русской армии», — говорил Наполеон.
Слайд 7.
Александр Петрович Тормасов - граф, русский военачальник, генерал от кавалерии.
В начале Отечественной войны 1812 Тормасов командовал 3-й армией, которая нанесла поражение частям саксонского корпуса генерала Ж. Ренье.
Слайд 8.
Главной своей задачей Наполеон считал разгром русских армий поодиночке. Для этого необходимо было навязать им приграничные сражения. А русские командующие понимали, что им необходимо соединиться, чтоб противостоять превосходящим силам Наполеона. Именно это мы и видим на карте.
Слайд 9.
Императором России тогда был Александр I. «Я не положу оружия, доколе ни единого неприятельского воина не останется в царстве моем»,- говорил он.
12 (24) июня Александр направил к Наполеону А. Д. Балашова с предложением начать переговоры при условии, что французские войска покинут пределы империи. 13(25) июня отбыл в армию. Прибыв к действующей армии, он не объявил М. Б. Барклая-де-Толли главнокомандующим и тем самым принял на себя командование.
Однако полководец из Александра был никудышный. И ближайшему окружению стоило немалых усилий, чтобы убедить императора вернуться в столицу.
Слайд 10.
Выехав в Петербург из действующей армии Александр подписал Манифест к русскому народу с призывом подняться на защиту Отечества. И неоднократно лично обращался к людям по пути в Петербург.
Слайд 11.
Однако русским людям и без Манифеста была понятна необходимость защитить Отечество! По всей стране начался сбор средств для русской армии. Не было отбоя и от добровольцев.
Слайд 12.
Русские армии вели тяжелые арьергардные бои, но вынуждены были отступать. Наполеон терял огромное количество солдат. Насильно призванные в наполеоновскую армию представители завоеванных европейских государств откровенно бежали с фронта. Но наступление продолжалось.
Слайд 13.
Объединиться русским армиям удалось только под Смоленском. Этот город называли "ключ -город" от Москвы. Именно от Смоленска на Москву Шли две прямые дороги и не было больше ни одной крепости! Никому в голову не могло прийти, что враг дойдет до Смоленска!
Трагедия Смоленска была особенно страшна тем, что русское командование эвакуировало туда большинство тяжелораненых…
Слайд 14.
Павел Алексеевич Тучков.
С началом Отечественной войны Тучков прикрывал мост через р. Вилию у местечка Оржишки, уничтожалзапасы продовольствия в Колтынянах, прикрывал отход армии из Дрисского лагеря, сражался в арьергарде до Смоленска.
7августа его отряд перекрыл Московскую дорогу у Лубина, обеспечивая выход из нее корпусов 1й Западнойармии. Стремясь разделить наши армии, неприятель навалился на отряд Тучкова, в бой втягивались всеновые и новые части с обеих сторон. Около 10 часов вечера французы стремительно атаковали, Тучков повелв штыковую контратаку Екатеринославский гренадерский полк. Когда под ним убили лошадь, встал с ружьём в ряды головного взвода. В рукопашной схватке был ранен штыком в бок, из сабельных ран на головеструилась кровь. Израненным был взят в плен французами и позже приведён к Наполеону.
Наполеон попросил Тучкова написать письмо своему брату Николаю Алексеевичу, командиру 3го пех.корпуса в 1й армии Барклая, в котором французский император выражал готовность к началу переговоров с царем Александром I. Письмо было передано в Петербург, но ответа не последовало. Тучкова отправили воФранцию в качестве почётного военнопленного, где он был освобожден весной 1814.
Николай Николаевич Раевский.
К Смоленску подошли 180 тысяч французов. В распоряжении Раевского было не более 15 тысяч, положение его было крайне тяжёлым. Ему предстояло удержать город хотя бы на один день до подхода основных сил. Ночью на военном совете было решено сосредоточить главные силы внутри старой смоленской крепости, но также организовать оборону и в предместьях. Николай Николаевич выехал за город, намечая расположения войск. Предполагалось, что основной удар неприятель нанесёт на Королевский бастион — центр всей оборонительной линии. Раевский поручил его защиту командиру 26-й пехотной дивизии генералу И. Ф. Паскевичу. Буквально за несколько часов Раевский сумел организовать оборону города. Здесь в полную силу проявились его организаторские способности и тактическая выучка.
Утром 16 августа под прикрытием артиллерии в атаку устремилась французская кавалерия. Она сумела потеснить русскую конницу, но удачно расположенная Раевским русская артиллерия, в свою очередь, остановила наступление французов. Тем временем в атаку пошла пехота корпуса маршала Нея. Тремя мощными колоннами во главе с самим маршалом она устремилась на Королевский бастион. Однако войска Паскевича сумели отбить нападение. К 9 утра к Смоленску прибыл Наполеон. Он приказал открыть мощный артиллерийский огонь по городу. Страшный шквал огня обрушился на защитников Смоленска. Позднее Ней предпринял ещё одну попытку штурма, но и она не удалась. К вечеру вражеский огонь стал стихать.
Если бы Наполеону удалось быстро овладеть городом, он мог бы, переправившись через Днепр, ударить в тыл разрозненным русским войскам и разгромить их. Эта угроза была предотвращена благодаря стойкости солдат Раевского.
Слайд 15.
18 августа русские войска оставили город, предварительно взорвав пороховые склады и мосты.
Слайд 16.
Сюда под Смоленск прибыл будущий победитель Наполеона М.И. Кутузов. Скрепя сердце, под давлением придворных Александр назначил-таки его главнокомандующим. Кутузов имел прозвище, данное ему Наполеоном: Старый лис Севера. Солдаты очень любили Кутузова. Он разговаривал с ними на понятном народном языке. С его появлением в армии начали шутить: "Пришел Кутузов бить французов!" Но Михаил Илларионович видел, что с такой армией наступать нельзя, она небоеспособна. и приказывает отступать дальше, к Москве.
Слайды 17-20.
Генеральным сражением стало Бородинское сражение. Само Бородинское сражение, коротко говоря, складывалась из нескольких кровопролитных сражений:
Бой за деревню Бородино – здесь сошелся французский корпус Богарне против русских егерских полков Барклая де Толли;
Схватка за Багратионовы флеши, в которой против двух дивизий под командованием Неверовского и Воронцова были выдвинуты 15 дивизий маршалов Нея, Даву, Мюрата и генерала Жюно. Именно здесь был ранен Багратион и командование принял генерал Коновницын.
После того как русские оставили флеши и закрепились за Семеновским оврагом, здесь произошла третья схватка, в ней участвовали войска, нападавшие на флеши и оборонявшие их. К французам присоединилась тяжелая конница генерала Нансути, к русским войскам подтянулись казаки Платова и кавалерия Уварова.
Вслед за этим последовали бои за батарею Раевского и схватки на старом Смоленском тракте. И хотя французами были захвачены все ключевые позиции, к вечеру 26 августа, они были вынуждены отступить и оставить территории русским. Но Кутузов понимая, что у него осталось чуть больше половины первоначального количества людей (кстати, французы потеряли еще больше – почти 60 тысяч человек) принял решение отступать к Москве.
Из-за этого отступления и продолжались долгие споры, кто же все-таки победил в Бородинском сражении, но то, что эта битва стала началом конца армии Наполеона, спорить не станет никто. И кратко оценивая Бородинское сражение, нужно сказать, что оно стало началом череды побед русского оружия.
Слайд 21.
Вечером 26 августа в деревне Фили состоялся совет, на котором решают дать ли еще сражение или отступать. Выслушав всех, Кутузов принимает решение отступать...
Слайд 22.
Подойдя к Москве, Наполеон ждал депутацию бояр с ключами от Москвы (так его встречали в Европе), но...
Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоенный,
Москвы коленопреклоненной
С ключами старого Кремля:
Нет, не пошла Москва моя
К нему с повинной головою.
Не праздник, не приемный дар,
Она готовила пожар
Нетерпеливому герою.
А.С.Пушкин
Слайды 23-24.
Войдя в Москву, французы устроили пиршество и не заметили, как то там, то тут стали подниматься дымы... Вскоре Москва запылала! Выгорели продовольственные склады, скирды сена. Армия Наполеона оказалась в ловушке! За стенами Москвы хозяйничали партизаны и приближалась зима... Покинув Москву, Наполеон двинулся на юг России к продовольственным складам Калуги и оружейным заводам Тулы. Но Армия Кутузова выбила французов на старую смоленскую дорогу, разоренную самим же Наполеоном.
Слайд 25-26.
Отступление превратилось в бегство. Огромные потери были от голода и холода! Донимали партизаны.
Слайд 27.
Переправившись через реку Березину и чуть не попав в плен, Наполеон бросил свою армию и спешно отправился в Париж.
До границы России добрались лишь около 30 тысяч французских солдат…
Так бесславно закончился поход Наполеона на Россию. Русские солдаты отстояли свободу и независимость своей страны.
Сафонова Елена Валерьевна