12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Блойгуева Татьяна Александровна431
Россия, Карелия респ., п. Ильинский, Олонецкий район

Характеристика призывника

Иванова Андрея Ивановича.

Родился _____________ года, по национальности ________. Образование начальное, в настоящее время ученик 9А класса.

Является носителем русского языка как родного, поэтому владеет разговорным языком, однако пишет с ошибками, читает вслух медленно и невыразительно, порой не понимая прочитанного, словарный запас бедный, не знает значения многих современных общеупотребительных литературных слов. Семья неполная, недавно умерла мама, родного отца также нет. Младший брат Сергей, ученик 8 класса, и Андрей находятся под опекой тёти Гавриловой Валентины Владимировны. Взаимоотношения в этой семье нормальные, внешне мальчики стали выглядеть значительно лучше.

Общественной активности Андрей не проявляет, но не отказывается участвовать в массовых мероприятиях: турслётах, соревнованиях, праздниках. На классных часах ведёт себя по-разному: может внимательно слушать выступления учащихся, смотреть видеоматериалы, выполнять интерактивные задания, но может и отвлекаться, смеяться над выступлениями одноклассников, изображениями и текстами презентаций. Общественных поручений не выполняет, не очень ответственно относится к дежурству по школе, занятий в кружках и спортивных секциях посещать не желает, глубоких интересов не имеет, любит играть с телефоном, часто ходит в курилку за территорией школы, самовольно посещает на переменах магазины, часто при этом опаздывает на уроки. Интересы, связанные с армией и будущей профессией, - это автомобили, трактора, возможность ими управлять.

Интереса к учёбе не имеет, испытывает трудности в освоении знаний. Внимание, память, логическое мышление развиты слабо. В данном классе оказался в этом учебном году, оставшись на повторное обучение в 9 классе, так как не сумел сдать экзамены не только в форме ГИА, но и переэкзаменовки в традиционной форме. До этого несколько лет учился слабо, пропускал много уроков, часто без уважительной причины. В начале учёбы в этом учебном году проявлял некоторое усердие, но уже с конца сентября вновь начались прогулы, опоздания, нарушения дисциплины, невыполнение домашних заданий. По итогам 1 четверти не успевает практически по всем основным предметам: русскому языку, литературе, алгебре, геометрии, физике, химии, географии. На каникулах приходил в школу, многое сумел исправить, заинтересовался, но в новой четверти вновь начались недоработки по многим предметам. Несознателен, может не подчиняться правилам поведения, предусмотренным Уставом школы, часто ведёт себя по-детски инфантильно, нарочито разыгрывая неподчинение требованиям школы, нарушая дисциплину, видимо, ощущая себя при этом сильным. Летом и в начале осени приучен трудиться в лесу, собирая на сдачу ягоды, вместе с братом уже много лет они вынуждены это сделать, чтобы купить себе одежду в школу, так как родители об этом не заботились.

Уровень физического развития нормальный, но ощущается даже на вид отсутствие силы, немощность, психологическая и эмоциональная слабость в связи с систематическим недоеданием во время пьяных загулов родителей. Спортом не занимается, к урокам физкультуры относится достаточно несерьёзно, хотя мог бы успешно добиваться высоких спортивных результатов. Движения при необходимости ловкие, координация нормальная. Был участников школьных олимпиад по физкультуре и спортивных соревнований, занимал призовые места, но в район при этом не выезжал.

Уровень наблюдательности примитивный, сосредоточиться может не всегда, не понимает порой элементарных вещей. Не только не стремится достичь цели, но и не ставит перед собой никаких целей, легко меняет поведение. Преобладающее настроение – беспечность, несерьёзность, уход от каких бы то ни было усилий. В сложных и конфликтных ситуациях ведёт себя в зависимости от того, в каком окружении оказался и как ведут себя лидеры. Так на школьном турслёте выручал класс, выступил в самом трудном состязании, помог одноклассникам и старшим, а были ситуации, когда поддерживал нарушения порядка во время уроков, допускал скорбления в адрес сверстников и старших. Речь негромкая, но не всегда разборчивая и грамматически правильно построенная.

В нынешнем, новом для него коллективе класса авторитетом не пользовался, так как несамостоятелен, зависим от мнения сверстника-второгодника, активно нарушающего дисциплину, не желающего учиться. Лебезя перед ним, неприятно, заискивающе смеялся, поддерживал выходки, неуважительно относился к одноклассникам и педагогам. После ухода «авторитета» из классного коллектива поведение достаточно ровное, правда, иногда, особенно по утрам, бывают всплески депрессии. Формально вежлив, здоровается со своими учителями, в своей среде и с незнакомыми людьми бывает развязен, груб, допускает нецензурные выражения. На критику товарищей и старших реагирует болезненно, обижается, требует справедливости, кричит.

Наблюдаются тенденции к противоправным действиям, имел эпизоды с воровством, курением на территории школы. Внутренне жесток, смеётся над слабыми, попавшими в неприятную ситуацию людьми.

Основными положительными чертами личности являются физическое развитие, оптимизм, потенциал для воспитания положительных качеств личности при случае, если попадёт в соответствующие условия. Отрицательными чертами являются безответственность, неумение подчиняться каким бы то ни было требованиям, отсутствие сознательности, гражданственности, патриотизма, уважения к окружающим.

Безусловно, к службе в армии ещё следует готовиться физически и нравственно, но в целом отношение к армии как к неизбежности.

Директор школы / ./

Классный руководитель / /

Опубликовано




Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.