Фотоотчет «Храм Воскресения Христова с. Бурмакино»

12
4
Материал опубликован 9 March 2017 в группе

Воскресенская церковь села Бурмакино была  выстроена «иждивением прихожан» в 1739 году.  По-видимому, храм строился по частям. В 1739 году был завершён летний храм – монументальный куб, перекрытый сомкнутым сводом и увенчанный декоративным пятиглавием. Пятигранная форма  низкой алтарной части повторяет в камне традиционную форму апсид деревянных храмов. Влияние  ярославского и костромского зодчества XVII  столетия, очень сильно заметное во всём облике Воскресенской церкви, проявилось и в свободном, ассиметричном расположении окон. Три  окна «верхнего света» сильно смещены в сторону алтарной части храма, которая в свою очередь имеет  окна лишь на трёх из пяти граней.  По-видимому, лишь в самом конце XVIII века  к летнему храму с запада была пристроена обширная двухстолпная трапезная, закрывшая также часть северного и южного фасадов. В начале XIX века были пристроены небольшая паперть и крыльцо со шпилем. Сложение ансамбля завершилось постройкой каменной ограды с традиционными для прошлого столетия трёхпролётными арочными воротами. 

Фасадный декор Воскресенской церкви отличается богатством и разнообразием. Несомненно, строители учли то, что церковь возводилась на главной торговой площади села и  должна была выглядеть эффектно не только издалека, но и с близкого расстояния. В наружном убранстве церкви словно воскресает столь близкое народным художественным вкусам  «дивное узорочье» XVII века. Помимо традиционных форм зодчие использовали многие декоративные мотивы «нарышкинского барокко» - наличники с завершением в виде « разорванного фронтона», а так же полукруглые кокошники с заполнением в виде раковины.

Важнейшим компонентом художественного образа храма  была отдельно стоявшая монументальная шатровая колокольня, которая в годы Советской власти была разрушена.  В 1961 году  Храм Воскресения Христова был закрыт. И к началу 21 века  находился в полуразрушенном состоянии. В 2004 году  при активном содействии нашего земляка  Якунина Вадима Сергеевича, руководителя группы компаний «Протек», началось восстановление храма.  Важным событием в жизни села  стало  водружение новых куполов.  12 июля 2008 года, в день  первоверховных апостолов Петра и Павла состоялось освещение храма  архиепископом Ярославским и Ростовским Кириллом.

Не только архитектура и скульптурный декор украшают храм, но и настенная живопись снаружи и внутри храма   радуют нас  своей красотой. 

 

В 1856 году по благословению  Архиепископа Ярославского и Ростовского Нила храм был украшен живописью,  об этом свидетельствует памятная надпись на стене.  Первоначальная роспись XVII века  поновлялась в середине XIX  и  начале XX  веков. Имена художников, расписывавших храм неизвестны. Не все настенные росписи сохранились до нашего времени. Но по сохранившимся фрагментам   фресок, которые в настоящее время реставрируются, можно получить представление о некоторых особенностях стенописи  храма.  Одна из них – влияние позднего барокко – обрамление многофигурных композиций на евангельские сюжеты в арочные рамы.    Верхняя часть храма – купол, световой барабан, своды – олицетворяют небо, где пребывает Бог и ангелы. Это пространство считается сакральным (священным).  В центральном куполе находится поясное изображение неикононичное изображение Бога Саваоффа.

Ниже, в простенках подкупольного барабана изображены сцены из  Ветхого и Нового завета. 

На северной стене храма  изображена фреска «Ярославские Чудотворцы», покровители города Ярославля __Фёдора Ростиславовича Чёрного благоверный князь Ярославский , сыновья его Давид и Константин. Предстоит ещё много работы по  восстановлению росписей  Воскресенского храма. Закончить свой рассказ о настенной живописи  хотелось бы словами русского мыслителя  начала XX Василия Васильевича Розанова : «Фрески оживят  храмы, стены... По стенам в огромных измерениях, разольётся душа, которая будет звать к молитве, которая будет говорить молящемуся столько же, как чтение и пение в храме, не менее... Историю христианства, истории евангельские он будет зреть, а не слушать только... Будет зреть мучеников, страдания... Будет зреть и торжество православия, его светлые победы».

Комментарии

Спасибо, Татьяна Петровна!

9 March 2017

Очень красиво!!!

12 March 2017

Какой красивый храм!

19 March 2017

Ответ #18236 был удален 19 March 2017