И песня тоже воевала...

10
0
Материал опубликован 6 January 2022



Номинация: музыкальные произведения, книги, документальные и художественные фильмы, созданные в годы Великой Отечественной войны или посвященные Великой Отечественной войне









«И песня тоже воевала…»







автор сочинения : обучающийся 9 И класса филиала МБОУ Токарёвской СОШ №2 в д.Чичерино

Забровский Игорь Сергеевич



руководитель : Попова Татьяна Александровна

















«Немало есть песен на свете, что звездного света полны.

Но памятней нету, чем эти, рожденные в годы войны.»

Я.Френкель

Песни военных лет… Вместе с Отчизной они встали в солдатский строй с первых дней войны и прошагали по пыльным и задымленным дорогам до победного ее окончания. Казалось бы, тяготы и страдания военного времени не оставляют места для песен. И, тем не менее, они всегда сопровождали солдат. Песни были необходимы солдатам на войне: и в походе, и на привале, и даже в бою. Они вдохновляли бойцов. В минуты отдыха песня позволяла расслабиться, сделать передышку, а в решительные минуты - мобилизоваться, собрать все силы, уберечься от слабости и паники.

А сколько было создано песен о войне!

Широким и взволнованным был отклик советских композиторов на трагические и героические события современности. С величайшей силой, с болью и гневом отразили трагические события и вместе с тем глубокую веру в торжество победы, вселили массовое песенное творчество , симфоническая и камерная музыка . Дмитрий Шостакович писал: «Однажды я услышал в разговоре поразившую меня фразу: «Никакая симфония не остановит танк, никакая песня не прервет полет бомбардировщика с бомбами».

По-моему мнению , это фраза громкая, но по существу глубоко неверная.

В годы войны в действующую армию приезжало множество актерских, концертных бригад. Выступления артистов помогали борьбе, они были необходимы солдатам. Искусство, очищающее души и укрепляющее силы, было частью той жизни, за которую боролись советские люди, было частью Родины. В одном из очерков В. Катаева молодой боец после такого концерта сказал Лидии Руслановой: «Видишь, какие мы чумазые после боя. Но песней ты нас умыла, как мать умывает своих детей. Спасибо. Спой еще!» Работа музыкантов была напряженной и самоотверженной. Да и не могло быть иначе. Они боролись с врагом как творцы и как солдаты.

Прошли годы. Страна залечила военные раны, но песни военных лет звучат и сегодня, потрясая сердца. Они нисколько не постарели. Они и сегодня в строю. Сколько их — прекрасных и незабываемых! И у каждой своя история.

В своем сочинении мне хотелось бы рассказать о тех песнях, которые чаще всего исполняются в нашей семье. Я люблю их больше других, потому что они трогают меня до слез, до глубины души, до мурашек на коже.

Каждый год, в День Великой Победы, все наши родственники собираются вместе за праздничным столом. Поминаем погибших, смотрим легендарные военные фильмы , поем военные песни. Для меня эти мгновения самые дорогие. Я очень люблю в такие минуты слушать пение взрослых и пусть даже неумело, но стараюсь подпевать им.

Я тихонько присаживаюсь в кресло, которое стоит у окна и , всматриваюсь вдаль. И с каждой звучащей песней в моем воображении появляются картины героического прошлого.

«Ой , туманы, мои, растуманы !»- запевает дедушка, и все взрослые подхватывают эту песню. В такие минуты я представляю себе отряды партизан, которые уходят в поход на борьбу с врагом по бездорожью, лесным чащам и болотам. В этих непроходимых лесах и топях, на дорогах их в любой момент могли ожидать «незваные гости» . Но бесстрашные бойцы партизанских отрядов могли постоять за свою Родину «…Повстречали - огнём угощали, навсегда уложили в лесу за великие наши печали, за горючую нашу слезу…» Эта песня появилась на свет в 1942 году, благодаря композитору В.Захарову и поэту М.Исаковскому, и до сих пор звучит как молитва, как клятва, как надежда.

Песни о партизанах - это особая глава в песенной летописи Великой Отечественной войны. Народные мстители боролись против врага в необычной обстановке – « быть незаметными …» Здесь редко бывали условия для движения в строю с песней. Поэтому посвящались партизанам песни не походные, не маршевые, а протяжные, лирические. И еще одна особенность отличает эти песни. Партизанские отряды действовали в сельских местностях, многие из них были в недавнем прошлом колхозниками…

А тем временем звучный голос моего деда продолжает : « Раскудрявый, клён зеленый, лист резной, я влюбленный и смущенный пред тобой…» И я рисую в своем воображении …

«… Высоко над страной, объятой пожарищем войны, простираются лазурные дали, в которых парят птицы. Они поют, потому что были рождены для этого. Но стальным птицам не даны были трели, зато у них нашлись летчики, которые знали, ценили и понимали музыку. После каждого вылета они отдавались своему скромному самодеятельному искусству и забывали о войне. Не до конца, а лишь до следующего приказа командира. Он следовал, и «поющая» эскадрилья снова становилась неустрашимым отрядом, сжигавшим в синеве хваленых асов люфтваффе. « Кто сказал, что нужно бросить песни на войне? После боя сердце просит музыку вдвойне ...»

Вот так и жили эти молодые, полные сил, энергии и вдохновения ребята - веселые, задорные, всего на несколько лет постарше, чем я. Вот такая она – вторая «поющая» эскадрилья в фильме «В бой идут одни «старики». Лишь так, с музыкой в душе, любовью в сердце и нужными напутствиями Маэстро , ребята совершали подвиги. Никто из «поющей» эскадрильи не думал о наградах, эти люди просто парили в небе, как настоящие птицы, и делали то, для чего рождены. Их музыка подарила нам свободу, сошедшую с небес. «Пилотом можешь ты не быть, летать научим все равно, но музыкантом быть обязан».

Именно в этой киноленте прозвучала песня «Смуглянка», которая была написана еще в сороковых годах . В ней воспевалась девушка-партизанка времён гражданской войны. Но до войны она так и не была исполнена, клавир был утерян. И только в 1944 году о песне вспомнил композитор А.Новиков, показав ее А.В.Александрову. Впервые ансамбль спел «Смуглянку» в Концертном зале имени Чайковского в 1944 году.

«На позиции девушка провожала бойца…» Мне помнится , что однажды в одном из журналов прочитал, когда немцы напали на нашу страну, повсеместно было введено затмение. На улицах ни фонаря, окна к вечеру плотно закрывали шторами и листами черной бумаги. И вдруг на фронт прилетела песня «Огонёк». Это было в тяжелую пору. Сейчас мне трудно себе представить, какое ошеломляющее впечатление произвела эта картина: уходит боец на позиции, удаляясь, долго видит огонёк в окне любимой. А люди знали: половина страны погружается ночью в непроглядную темноту, даже машины не зажигают фар. Вражеские самолеты не найдут цели. Поэтический образ огонька в окошке превратился в огромный символ: не погас наш огонёк, никогда не погаснет!. .»

19 апреля 1943 года в газете “Правда” было напечатано стихотворение М.Исаковского «Огонёк», музыку к которому стали сочинять многие композиторы и музыканты. Однако все эти мелодии не имели ничего общего с той, с которой песня обрела популярность. Автор музыки до сих пор остается неизвестен. Но это нисколько не помешало песне получить всенародное признание. Лирическая песня c ласковым названием “Огонёк” стала выражением отваги и героической решимости.

Давным-давно отгремели последние залпы Великой Отечественной Войны. Стали забываться ее печали, стали в памяти людей стираться невзгоды фронтовых лет. Но любимая песня, с которой прошел солдат по тяжелым фронтовым дорогам, по окопам переднего края, живет в сердцах, воскрешая героическое прошлое. Это и есть то оружие, которое может все, даже остановить танки и сбивать ненавистные фашистские самолеты. Песни помогли народу выстоять и победить. Они стали духовным оружием фронта и тыла.

Песня льется за песней, а я слушал бы их и слушал, но праздник постепенно заканчивается. Через год мы вновь соберемся все вместе, и я буду с радостью и болью в душе ждать с ними новой встречи .

Я убежден, что пока мы слушаем, исполняем такие песни - жива светлая память о тех, кто не вернулся с поля боя. И по сей день наш народ любит и поёт песни тех далёких военных лет. Они необходимы людям в дни всенародных торжеств и в минуты отдыха. И новое поколение будет помнить эти песни, которые не умирают, потому что они живы в наших сердцах! Главное, чтобы в нашей стране был мир, и больше никогда не было этой проклятой войны!

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.