Сценарий игры по ПДД «Колесо истории»

4
0
Материал опубликован 31 January 2016

Сценарий игры по ПДД «Колесо истории»

Участники: 3 команды (красные, желтые и зеленые), капитаны команд и группа

поддержки, которая в случае затруднения помогает капитану принять нужное решение.

Действующие лица: ведущий, «Энциклопедия», «мужик», «барин», «знатный

вельможа XVIII века», писарь, светофорчик.

Оборудование: три игровых поля с указанием верст от 900/800/700… до 100,

три рисованные экипажа для путешествия, три дороги (красная, желтая, зелёная) для финала игры, дорожные знаки (современные и старинные), карточки трех цветов с вариантами ответов (по 6 шт.), стол, перо, костюмы для сценок; 3 карточки, на которых нарисовано по 1 кружку (красный, желтый, зеленый).

Условия игры: команды должны пройти исторический отрезок времени с

древних времен до нынешних дней, отвечая на вопросы, связанные с ПДД. Состязание проводится в 3 заезда, в ходе которых команда отвечает на 2 вопроса, за каждый правильный ответ «проезжает» 100 верст. Максимальное количество верст – 900. Варианты ответов записаны на отдельных карточках, которые раздаются командам.

Ход игры.

I заезд: «История правил дорожного движения»

Ведущий:

Попытки ввести правила движения по улицам и дорогам делались еще тогда, когда там безраздельно господствовали конные экипажи.

1683 год. В России издан именной указ.

(за дубовым столом сидит писарь и пишет, скрипя гусиным пером. Вокруг него ходит великий вельможа и диктует указ)

Вельможа:

Пиши! Указ его величества государя Всея Руси Петра Алексеевича, сказанный разных чинов людям!

Великим государем водомо учинилось, что многие ездить в санях на вожжах с бичами большими и, едучи по улице, небрежно людей побивают.

Сием указом повелеваю запретить управлять лошадью с помощью вожжей. А чтобы лучше видеть дорогу, приказываю управлять лошадью, сидя на ней верхом. За ослушание сего указа виновные будут биты кнутом.

Государь Всея Руси.

Записал?

Писарь: Да, Ваша Милость, все исполнено-с

Выходит Энциклопедия:

В течение столетий было издано несколько новых указов, дополняющих данный. В них говорилось, что «извозчикам и прочим, всяких чинов, людям ездить, имея лошадь, со всяким опасением и осторожностью, смирно». Или «ежели кто на лошадях резво ездить будет, тех через полицейские команды ловить и лошадей отсылать на конюшню государеву».

Ведущий:

Это хотя и строгие меры, но они носили эпизодический характер. А в каком году были введены правила, устанавливающие правостороннее движение, ограничения скорости, требования к техническому состоянию экипажа, введены номерные знаки для экипажей?

Зачитываются варианты ответов: 1730 год, 1812, или 1823.

Команды в течение 1 минуты обсуждают возможные варианты. После того, как команды дают ответы, выходит Энциклопедия и говорит правильный ответ.

Энциклопедия:

Все эти правила были введены в 1812 году. Это были попытки организовать движение экипажей. Систематических правил движения по улицам тогда не было. Пешеходное движение было беспорядочным и неорганизованным.

Светофорчик называет те команды, которые ответили правильно, и продвигает на игровом поле кареты в зависимости от набранных верст. Правильный ответ оценивается в 100 верст.

Ведущий: Вы справились с 1 заданием первого заезда. А теперь вторая

ситуация и второй вопрос.

Энциклопедия:

10 июня 1920 года Совет Народных комиссаров принял декрет, который представлял собой первые систематические правила дорожного движения. Они устанавливали предельную скорость движения, запрещали движение по левой стороне дороги, обгон на узких местах и срезание углов.

Ведущий: На какой территории был введен этот декрет в действие?

Варианты ответов: 1. На территории всей России.

2. По городу Москве и ее окрестностям.

3. На территории крупных городов.

Команды отвечают на вопрос.

Энциклопедия: Этот декрет называется «О движении по городу Москве и ее

окрестностям»

Ведущий называет команду, победившую в 1 заезде.

Светофорчик:

Дорога непредсказуема. Резкие температурные перепады отрицательно влияют на состояние дорожных условий. Ведь от погоды можно ожидать чего угодно. Сегодня, например, в связи с оттепелью, на дорогах слякоть, лужи. В ночь ударил мороз, а утром - уже гололед. Неожиданно повалил снег - на дорогах снежные заносы. Встречаются и дорожные пробки, и недисциплинированные участники дорожного движения. А порой многое зависит от случая. Итак, случай на дороге. Я прошу подойти ко мне капитанов команд, которые выберут себе карточку. Если цвет круга на карточке совпадает с вашим цветом, то вы получаете еще 100 верст.

II заезд: «История дорожных знаков».

Энциклопедия:

Люди давно стали заботиться о развитии дорог. Для того, чтобы путешественники не сбились с пути дорогу помечали. Так, в Древнем Риме вдоль дорог через определенное расстояние устанавливали каменные столбы – указатели. Славяне в лесистых местах вдоль дорог устанавливали вешки из сучьев деревьев, а в степи вдоль дорог – камни или столбы.

Ведущий:

А при каком царе впервые стали устанавливаться верстовые столбы, расположенные между Москвой и загородной резиденцией – селом Коломенским?

Варианты ответов: 1. Алексей Михайлович.

2. Петр I

3. Иван Грозный.

Команды отвечают на вопрос.

Энциклопедия:

При царе Алексее Михайловиче впервые стали устанавливаться верстовые столбы. Он повелел между Москвой и с.Коломенским через каждую версту поставить высокий столб.

Светофорчик: А у меня есть дополнительный вопрос! Кто первым и правильно

на него ответит – проедет еще 100 верст.

Откуда возникло словосочетание «коломенская верста»?

(Первые верстовые столбы были установлены между с.Коломенским и Москвой, отсюда и название).

Ведущий: Чуть позже стали устанавливаться столбы на перекрестках с

надписями – куда какая дорога ведет.

Сценка: Мужик к столбу приколачивает табличку с названием уезда «Терпигорев». Мимо проезжает или проходит барин. Он останавливается и спрашивает мужика:

Барин: Бог в помощь, мужик! (Мужик низко кланяется барину)

Мужик: Спасибо, Ваша светлость!

Барин: Растолкуй-ка мне, братец, как проехать до поместья графа Самородова?

Мужик: Проще простого! Езжайте по этой дороге прямо до села Горелова, а

там до поместья рукой подать.

Барин: Благодарствую, мужичок! Да, что ты здесь делаешь?

Мужик: По приказу его величества губернатора пограничный столб

устанавливаю, Ваша милость. А на нем надпись с названием уезда. (Показывает рукой на табличку).

Ведущий: Такие надписи делались на границе уездов. А что было написано на

столбах, установленных между селами?

Энциклопедия: Между селами устанавливали также небольшие столбы, на

которых делались надписи, какое село должно отвечать за состояние того или иного участка дороги.

Ведущий называет команду, победившую во 1I заезде. Светофорчик, как и после 1 заезда, проводит игру «случай на дороге».

III заезд: «Разное»

Энциклопедия:

На перекрестках улиц и дорог встречаются не только одиночные пешеходы и транспортные средства, но и их потоки. Эти потоки идут в разных направлениях, пересекаются. Перекрестки – опасные участки дорог, в городах на них скапливается большое количество транспорта и пешеходов. Чтобы пешеходы могли безопасно перейти на перекрестке через дорогу, а машины разъехаться, необходимо организовать регулирование дорожным движением и соблюдать строгий порядок.

Ведущий:

В начале 20-30-х годов первые светофоры появились на улицах Москвы, Ленинграда, Киева и других крупных городов. Что они из себя представляли?

Варианты ответов:

    Светящиеся круги 4-х цветов: белый, красный, желтый, зеленый.

    Светящиеся круги 3-х цветов: красный, желтый, зеленый

    Светящиеся круги, напоминающие большие часы со светящимся циферблатом.

Команды отвечают на вопрос.

Энциклопедия:

Первые светофоры на территории России представляли собой светящиеся круги, напоминающие большие часы со светящимся циферблатом, на циферблате были намечены секторы, окрашенные в красный, желтый и зеленый цвета. По циферблату двигалась стрелка и набегала то на желтый сектор, то на зеленый, то снова на желтый, то на красный сектор.

Светофорчик:

А у меня есть дополнительный вопрос. В какой стране были установлены первые светофоры? (Англия, 1868г.). За правильный ответ команда _________ проезжает еще 100 верст.

Ведущий:

Изобретенное 5-6 тысяч лет назад колесо решило многие транспортные проблемы, стоявшие перед человечеством. Но прошло время, и широко используемая на протяжении многих веков конная телега не стала удовлетворять все нарастающие потребности в передвижении. Идея использовать другие силы при движении зарождалась в умах наиболее пытливых и смелых ученых и механиков. Давайте вспомним, с чьим именем связано изобретение легковых машин на двоих, управляемых при помощи длинного рычага.

Варианты ответов: 1. Иван Кулибин.

2. Борис Луцкой.

3. Леонтий Шамшуренков.

Команды отвечают на вопрос.

Энциклопедия:

По проекту Бориса Григорьевича Луцкого была построена легковая машина на двоих – колеса велосипедного типа, управление с помощью длинного рычага.

Светофорчик объявляет команду, победившую в заезде.

IV Финал.

Светофорчик:

Вы уже выиграли эти гонки во времени, но я вам предлагаю своеобразную «Супер-игру». Перед вами 3 дороги: красная, желтая. зеленая. Какую дорогу вы выбираете?

Команды выбирают дорогу, но в игре участвует только капитан.

Вопросы на финал:

Красная дорога:

    В каком году и где были введены первые международные знаки?

(1909г. Парижская международная конференция)

    Выберите первые предупредительные знаки международного образца.

(на выбор предлагаются различные дорожные знаки, среди них 4 первых предупредительных знака: неровная дорога, крутые повороты, железнодорожный переезд и перекресток)

Желтая дорога:

    Кто был первым изобретателем велосипеда? (Леонардо да Винчи)

    Почему велосипед получил такое название? (по латыни «velox» значит «быстрый», и «pedis» - ноги. Во и получилось «велосипед», то есть «быстроногий»)

Зеленая дорога:

    Что из себя представляли первые международные знаки и сколько их было? (см. ответ к вопросу красной дороги)

    В какой стране велосипед пользуется особой популярностью как средство передвижения? (в Китае)

Награждение победителей.

&

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 5 г. САЯНОГОРСКА

Сценарий игры по ПДД

Саяногорск 2008 год.

Комментарии
Комментариев пока нет.