Игра в обучении иностранному языку
Игра в обучении иностранному языку
Методическое обоснование использование игры в процессе обучения иностранному языку.
Планируя уроки английского языка, нужно думать не только о том, чтобы ученики запомнили новые слова, ту или иную структуру, но и стремиться создать все возможности для развития индивидуальности каждого ребёнка. Чтобы поддержать интерес детей к предмету, нужно понять, какие приёмы работы могут увлечь ребят. Учителя иностранного языка, постоянно ищут резервы повышения качества и эффективности обучения иностранному языку. Главная задача - добиваться того, чтобы не пропадал интерес к изучению иностранного языка. Большую помощь в решении данных вопросов оказывают игры. Их использование даёт хорошие результаты, повышает интерес ребят к уроку, позволяет сконцентрировать их внимание на главном - овладении речевыми навыками в процессе естественной ситуации, общения во время игры. Об обучающих возможностях игр известно давно. Многие выдающиеся педагоги справедливо обращали внимание на эффективность использования игр в процессе обучения. В настоящее время проблема применения речевой игры в обучении иностранному языку широко освещается в отечественной и зарубежной методической литературе. Игра - особо организованное занятие, требующее напряжения эмоциональных и умственных сил. Понять природу игры, её поразительный воспитательный потенциал - значит понять своего ребёнка. Игры помогают детям стать творческими личностями, учат творчески относиться к любому делу, следовательно, выполнять его качественно, на более высоком уровне. Творчество - это постоянное совершенствование и прогресс в любой деятельности. Игры приносят детям и взрослым радость творчества. Без радости творчества наша жизнь превращается в скуку и рутину. Творческий человек всегда чем-то увлечен. От творческих возможностей человека зависит его жизненный уровень.
Английский язык, как учебная дисциплина, связана с содержанием речевых знаний с целью обеспечения коммуникативной компетенции.
Использование различных игр на уроках английского языка способствует овладению языком в занимательной форме, развивает память, внимание, сообразительность, поддерживает интерес к изучаемому языку.
Описание игры.
Познавательная игра – активная, творческая форма работы, создает условия для раскрытия творческих способностей учащихся.
На основе страноведения, как науки, учащиеся имеют возможность изучить социально-экономическое положение народа изучаемого языка, географию и духовное богатство страны.
Учебно-познавательная игра-викторина «Знатоки английского языка», предназначена для учащихся 7-8 классов общеобразовательных школ, изучающих английский язык со 2 класса.
В ходе подготовки к игре учащиеся опираются на сведения из лингвострановедческого справочника и на материалы из Интернета. Учитель также показывает презентации по страноведению во время изучения этих тем на предыдущих уроках.
Цель игры-викторины: формирование межкультурной коммуникативной компетенции учащихся, расширение страноведческого кругозора учащихся.
Задачи:
Образовательная:
- способствовать приобретению учащимися знаний по страноведению, а также формировать и развивать умения владеть английским языком в определенных игровых ситуациях.
Развивающая:
- мотивировать обучающихся к изучению английского языка;
-развитие способности к межкультурному взаимодействию;
-расширение эрудиции учащихся, их общего кругозора.
Воспитательная:
- оказывать влияние на личность обучающегося, расширять его кругозор и развивать его мышление, творческую активность тем самым прививая интерес к культуре Великобритании, ее традициям и достопримечательностям, воспитывать умение работать в группе;
- воспитание толерантности к иноязычной культуре.
Игру можно рассматривать как ситуативно-вариативное упражнение, где создаётся возможность для многократного повторения речевого образца в условиях, максимально приближённых к реальному речевому общению с присущими ему признаками - эмоциональностью, спонтанностью, целенаправленностью, речевого воздействия. Результат заключается в том, что дети решают умственные задачи, предложенные им в занимательной игровой форме, сами находят решения, преодолевая при этом определённые трудности. Ребёнок воспринимает умственную задачу, как практическую, игровую; это повышает его умственную активность.
Тип игры-творческая, по виду деятельности-интеллектуальная, по характеру педагогического процесса-познавательная, развивающая, коммуникативная.
Содержание игры-викторины:2 команды по 7 человек из 7-8 классов (поскольку у нас в школе только один 8 класс и два 7-х класса, ребята организовали сборные команды) выбирают лидера (командира) в своей команде. Нужно 2 ведущих в помощь учителю (вести итоговую таблицу с баллами команд на доске и подсчитывать результаты, другой ведущий помогает учителю проводить эту игру). Игра-викторина состоит из 5 раундов: 1 раунд «Я знаю» («I know»): учащиеся отвечают на 6 предложенных вопросов о Великобритании (за каждый правильный ответ команда получает 1 балл), 2 раунд: Игра «Bag of wоrds» (поскольку наша школа ежегодно участвует в конкурсе «Британский Бульдог», в прошлом году организаторы конкурса выслали нам подарки: две игры на английском языке «Bag of wоrds», «Hotchpotch»): смысл игры в том, что они должны за 5 минут составить 10 слов (на выбор есть темы: хобби, еда, профессии, дом, флора и фауна), слова на карточке представлены в виде перевёрнутых букв и в разностороннем порядке, за каждое угаданное слово команда получает 2 балла. 3 раунд: Конкурс капитанов команд. Капитанам задают вопрос на английском языке, они его только слышат, но не видят на доске, если капитан не знает ответ, он может попросить помощь команды (по три вопроса, за каждый правильный по 1 баллу) (примеры вопросов: 1) February 14th is a…? 2) The mysterious Loch Ness Monster is from….? 3) The Thames is…4) The kilt is…? 5) What holiday is on the 25th of December? 6) How many countries are there in the United Kingdom? 4 раунд: Игра «Hotchpotch». Смысл игры: каждая команда вытягивает по 10 карточек, на карточке записано главное слово и ниже даны три интерпретации значения этого слова (всё на английском языке), за пять минут они должны угадать правильное значение этого слова (за правильный ответ по 1баллу) 5 раунд: Викторина «Photo questions» Команды отвечают на 10 вопросов по фотографиям на слайдах о символах Великобритании, о достопримечательностях, о известных людях, событиях, исторических фактах. За каждый правильный ответ по 2 балла (проведение викторины и вопросы есть в презентации)
Подведение итогов, награждение (продолжительность игры-40-45 минут)
Побеждает команда, набравшая наибольшее количество баллов. (Всем ребятам за участие я в текущих оценках ставлю «5» надо поощрить всех участников, независимо от того победили они или нет) Команда победителей получает грамоту и после игры мы устроили чаепитие.
Игра посильна даже слабым ученикам. Чувство равенства, атмосфера увлеченности и радости, ощущение посильности заданий - все это дает возможность ребятам преодолеть стеснительность, мешающую свободно употреблять в речи слова чужого языка, и благотворно сказывается на результатах обучения. Незаметно усваивается языковой материал, и вместе с этим возникает чувство удовлетворения - «оказывается, я уже могу говорить наравне со всеми».
Выводы: Цель данного мероприятия достигнута по средствам выполнения заданий учащимися, и с помощью ответов на вопросы, развивает и расширяет кругозор учащихся.
Рефлексия: Данную игру-викторину можно использовать по окончании недели иностранного языка для учащихся 7-8 классов, в этом учебном году я взяла игру «Bag of wоrds» для использования на уроке и в 5 и в 6 классах, так как там темы перекликаются с темами в учебнике, например, профессии, дом или животные. При закреплении темы раздаю детям по 5 карточек каждому (или можно на парту для двоих, если ребята «слабенькие»), если составили все 5 слов ставлю оценку «5». Игру «Hotchpotch» использую на уроках с 9-11 класс, для расширения словарного запаса, можно и в группе играть и в паре. Ребятам очень нравятся такие игры, но увлекаться не стоит, не более 10-15 минут на уроке, хотя это относительно. Викторину составляла исходя из того, что дети раньше учились по УМК Деревянко Н.Н. а два года назад мы перешли на «Spotlight» и опиралась на их реальные знания по страноведению. И ещё очень важно привлекать ребят к самому процессу проведения игры: расставить парты, стулья для команд, доску украсить рисунками Англии, принести нужную канцелярию, таблицу нарисовать для подсчёта баллов и т.д. Я рекомендую эту разработку или её элементы учителям английского языка, так как её можно использовать и на уроке, и во внеурочной деятельности, а также при проведении открытых мероприятий. Буду рада, если кто-то воспользуется моей разработкой или внесёт свои коррективы относительно своих учащихся. Карточки игр я распечатаю и вместе с материалом отправлю.
Список используемых источников:
Соловова Е.Н. Методика обучения иностранным языкам. - М.: Просвещение, 2016.
Щукин А.Н. Обучение иностранным языкам: Теория и практика. – М.: Филоматис, 2014.