Информационный буклет для педагога и детей «Вожатый — профессия — птица!»

42
2
Материал опубликован 19 July 2018 в группе

«Вожатый – профессия – птица

С.А. Шмакова

Вожатый – это, во-первых, обладатель притягательной для детей социально и личностно значимой идеи, ему присущ магнетизм личности, он – лидер, обладающий силой убеждения и сам убежденный в правильности того пути, по которому он ведет за собой. Во-вторых, – это педагог. В-третьих, в душе – ребенок. В-четвертых, – это организованный, деятельный, творческий человек, при всем своем темпераменте умеющий себя контролировать.

Работа с детьми – нелегкая профессия, основанная в первую очередь на их понимании. В отличие от педагога в учебном учреждении, у которого имеется огромное количество времени для того, чтобы установить взаимопонимание с детьми, у вожатого есть в запасе только 21 день, за который нужно понять детей, полюбить их, влюбить их в себя, дать им то, зачем они приехали, сделать их отдых незабываемым.

Профессия вожатого включает в себя не только умение организовывать и развлекать детей, но и умение творить вместе с ними что-то новое. Каждый ребенок – это возможность узнать и открыть что-то новое. Ребенок, имея своеобразный образ мыслей, склад ума, имея свою систему ценностей, может дать много нового и полезного для взрослого не только в педагогическом плане, но и в плане чисто человеческом. Сталкиваясь с разными возрастными категориями детей, вожатый имеет возможность получить широкий спектр различных моделей поведения и их применения в той или иной ситуации, что может активно отразиться на профессиональном и личностном росте.

Конечно, можно быть замечательным вожатым, прекрасно обращаться с детьми, но смена никогда не принесет удовлетворения и ожидаемых результатов, если нет слаженно работающей сбалансированной вожатской команды. Только имея надежного и исполнительного напарника, можно стопроцентно воплотить в жизнь отрядную программу, от проведения которой зависит качество детского отдыха.

Вожатый должен быть яркой индивидуальностью, но при этом обязан уметь работать в команде, находить общий язык с напарниками, исполнять свою роль или сразу несколько ролей. Будь то организаторская работа, творческая деятельность, вожатый в любой момент должен быть готов взяться за любое дело. Очень часто именно неумение работать в команде приводит к преждевременному эмоциональному выгоранию, от которого не застрахован ни один вожатый.

В профессии вожатого, кроме напарников и старшего педагогического состава, огромную роль играет вожатский отряд, который создает тот заряд энергии, который питает каждого вожатого. Работая с детьми, очень часто происходит перенасыщение эмоциями, что приводит к обратному эффекту – появлению эмоциональной пустоты. Это один из моментов, в которых вожатский отряд играет важную роль лекаря. Одно из прекрасных лекарств, для получения новых эмоций, поддержания психологического и физическое состояния – это участие в жизни вожатского отряда, совместная творческая деятельность, направленная на снятие эмоционального напряжения, коммуникативных барьеров и выведение из апатично-меланхоличного состояния. Происходит пополнение эмоционального багажа, а также формирование понимания, что «я – есть значимая часть коллектива». Это один из этапов самореализации – высшей потребности человека (по пирамиде А. Маслоу).

Психолог учит жизни не бояться,
Всегда без страха двигаться вперед,
С проблемами играючи справляться.
Он выслушает, и всегда поймет!

«Зачем мне психолог? Я же не псих!»

Слово «психология» происходит от древнегреческих «душа» и «знание» и может быть переведено как знание о душе. «Психиатрия» - от древнегреческих «душа» и «врач», «врачебный». Можно сказать, что психиатр – это врачеватель души. «Психотерапия» происходит от древнегреческих «душа» и «лечение». То есть, если дословно, то психотерапия – это лечение, оздоровление души. К настоящему времени в переводе изменилось лишь то, что на языке современной науки «псюхе» означает «психика».

Действительно, специалисты, о которых идёт речь, похожи. И психологи, и психотерапевты, и психиатры – это специалисты в области психической жизни человека. И те, и другие изучают, как наша психика устроена, что и как влияет на нашу психическую жизнь, как помочь человеку, столкнувшемуся с теми или иными психологическими проблемными ситуациями. И те, и другие оказывают помощь людям, столкнувшимся с психологическими трудностями в своей жизни.

При этом в деятельности каждого из трёх этих специалистов есть свои особенности.

Психолог – это специалист (имеющий завершенное высшее психологическое образование или прошедший переподготовку на базе высшего образования по специальности «Психология»), который занимается исследованиями психики человека или оказанием психологической помощи психически здоровым людям. Психолог - не врач!!!

Психиатр – это специалист с высшим медицинским образованием, который оказывает помощь человеку в диагностике и лечении психических болезней. Психиатр, в отличие от психолога, врач.

Психотерапевт - врач-психиатр, который прошёл дополнительно специализацию по психотерапии и получил удостоверение врача-психотерапевта. Психотерапией занимаются как врачи-психотерапевты, так и психологи, прошедшие специальную дополнительную психотерапевтическую подготовку, помимо базового образования.

Золотое правило нравственности гласит:

«Не делайте другим того, чего не хотите себе!»

В любой непонятной или сложной ситуации Вы можете обратиться к психологу по телефону и проконсультироваться у:

Ф.И.О. психолога

Телефон: +7 (777)-777-77-77

ПОМНИТЕ!!!

НЕ РЕШАЕМЫХ ПРОБЛЕМ И СИТУАЦИЙ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!!

Источники:

http://io.nios.ru/

http://www.b17.ru/

http://zolotoepravilo.ru/

http://www.stihinasheylyubvi.ru/

http://images.yandex.ua/

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Интересная информация! Спасибо!

1 August 2018

Спасибо!

1 August 2018