12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Лобзанова Ольга33
5

Интегрированный урок астрономии и информатики «Солнечная система»

 

Тема: Интегрированный урок астрономии и информатики «Солнечная система»

Цель урока:

Повторить и закрепить навыки и умения работы в текстовом редакторе MS Word на примере оформления страниц для детской энциклопедии по теме «Солнечная система».

Задачи урока:

Обобщение и систематизация материала по изученному разделу: обработка текстовой информации.

Образовательная

Повторение теории и применение ее на практике по данной теме.

Развивающая

Развитие творческих способностей среди учащихся;

Развитие умения анализировать и применять на практике изученный материал.

Воспитательная

Воспитать интерес к использованию информационных технологий.

Методы:

Наглядный, словесный

Тип урока:

Урок повторения и обобщение полученных знаний

Формы обучения на уроке:

 Индивидуальная практическая

Средства обучения:

Проектор, раздаточный печатный материал, ПК, текстовый процессор Microsoft Word. папка с файлами.

Этапы урока:

  1. Организационные моменты.
  2. Постановка целей и задач урока.
  3. Практическая работа за компьютерами.
  4. Итог урока.


Ход урока:


  1. Приветствие учителя. Отметка отсутствующих на уроке. Учитель говорит тему урока. Раздается раздаточный печатный материал ход выполнения работы. Электронный раздаточный материал находится у каждого ученика в ПК на рабочем столе. В электронном материале присутствуют файлы, ЗАГОТОВКА и необходимые графические файлы для оформления работы. Учащиеся открывают файл ЗАГОТОВКА и оформляют его. Один из вариантов оформления работы учитель демонстрирует на проекторе.
  2. Постановка целей и задач урока
  3. Выполнение практической работы учениками.
  4. По результатам выполнения работы выставляются оценки. Оценивается полнота выполнение всех заданий и качество оформления работы.


Ход выполнения работы:

  1. На вкладке РАЗМЕТКА СТРАНИЦЫ изменить цвет страницы или создать подложку с фоном страниц. Для этого заходим в Подложку-Настраиваемая подложка выбираем  фон-масштаб (200%)и убираем галочку обесцветить.
  2. На первой странице напечатать и оформить название «СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА» и название каждой планеты с помощью объекта WortArt. Написав название одной планеты, остальные названия создайте путем копирования.
  3. На всех последующих страницах вставить картинки планет из папки Солнечная система, которая находится на рабочем столе, используя разные обтекания. Чтобы вставить картинку необходимо найти нужную в папке и «перетащить» ее с помощью мыши прямо в текст. Затем вызвать контекстное меню на картинке и изменить обтекание.  Например: ПО КОНТУРУ.
  4. Также в тексте необходимо выделить главные слова, фразы или цифры, для того чтобы текст был нагляднее и интереснее прочитывался читателем. Например, как оформлен Меркурий в файле образец.

На последней странице создайте таблицу, как показано в образце. Для добавления строк используйте клавишу TAB.


image.png

Меркурий

Меркурий расположен к Солнцу ближе других планет, лишен атмосферы, раскаляется выше 400 °C и для жизни никак не подходит. Однако авторы новой статьи, опубликованной в журнале ScientificReports, обнаружили, что в далеком прошлом и этот негостеприимный мир был достаточно комфортным и до сих пор сохранил следы простых органических веществ — «строительных блоков» живой материи.

Стоит вспомнить, что крупнейший ударный кратер на Меркурии — это Равнина Жары, которая достигает в поперечнике более 1500 километров и покрывает почти треть его поверхности. На противоположной стороне планеты он «отражается» регионом с особенно пересеченным ландшафтом со множеством крутых впадин и скал. По одной из версий, создавший Равнину Жары (Caloris) удар был так силен, что его сейсмические волны сошлись здесь, образовав эти хаотические нагромождения.


4 факта о Венере

  1. Диаметр Венеры составляет 12 100 км (всего на 5% меньше земного), сила тяжести на ее поверхности равна 90% земной.
  2. В отличие от большинства планет Солнечной системы Венера вращается ретроградно — в направлении, противоположном ее орбитальному движению
  3. Венера совершает один оборот вокруг Солнца за 224 земных дня, в то время как период вращения планеты вокруг своей оси составляет 243 дня. Таким образом, венерианский год короче венерианского дня, отсчитываемого в «звездной» системе координат. Однако солнечные сутки там длятся 117 земных суток.
  4. Экстремальные атмосферные условия делают Венеру одной из самых сложных планет для изучения в Солнечной системе. Ни один из садившихся на ее поверхность спускаемых аппаратов не проработал там больше двух часов


Земля – планета жизни

Земля́ — третья по удалённости от Солнца планета Солнечной системы. Самая плотная, пятая по диаметру и массе среди всех планет и крупнейшая среди планет земной группы, в которую входят также Меркурий, Венера и Марс. Единственное известное человеку в настоящее время тело Солнечной системы в частности и Вселенной вообще, населённое живыми организмами.

Приблизительно 70,8 % поверхности планеты занимает Мировой океан, остальную часть поверхности занимают континенты и острова

Внутренние области Земли достаточно активны и состоят из толстого, очень вязкого слоя, называемого мантией, которая покрывает жидкое внешнее ядро, являющееся источником магнитного поля Земли, и внутреннее твёрдое ядро, предположительно, состоящее из железа и никеля. Физические характеристики Земли и её орбитального движения позволили жизни сохраниться на протяжении последних 3,5 млрд лет.

Планета является домом примерно для 8,7 млн видов живых существ, включая человека


История зарождения планеты Марс

Согласно предполагаемой версии, своим происхождением Марс обязан столкновению с астероидом.

После рождения, он находился под постоянным «обстрелом» астероидов и комет. Отпечатки таких баталий очень хорошо видно на южном полушарии Марса. Там можно разглядеть в огромном количестве бассейны и кратеры.

Механизм по зарождению молодых поверхностей за счет движения тектонических плит, так как это бывает на нашей земной поверхности, на Марсе не работает.

Красная планета не имеет горных пород как у Земли. Все горные образования имеют вулканическое происхождение. Есть очень высокие до 27 км и молодые. Такому большому росту способствует меньшая сила тяжести и отсутствие движения плит.

Именно из-за того, что перемещения земной коры не происходит, горы остаются в первозданном состоянии и не разрушаются.

Также на планете Марс есть разнообразные долины, по некоторым предположениям это иссохшие реки.

Ученые подразумевают, что раньше планета имела более высокое атмосферное давление. Благодаря такому фактору на ней было возможно существование водных ресурсов, а имея низкое атмосферное давление, вода не может сохраняться. Она моментально испаряется.

Рассматривая составленные карты, находишь долины, напоминающие русло реки. Многие из них превышают в размерах Амазонку.


Краткое описание Юпитера

Если, теоретически, взять массу всех остальных планет в нашей Солнечной системе, то масса газового гиганта Юпитер будет больше в 2,47 раза. Уступая своим размером только Солнцу, по удаленности от него занимает пятое место, соседствуя с Сатурном и Марсом.

Среднее расстояние до центра Солнца составляет приблизительно 778 миллионов километров.

Экваториальный радиус больше земного в одиннадцать раз и составляет 71400 км.

Орбита планеты Юпитер эллиптическая и полный оборот вокруг Солнца он совершает примерно за 12 земных лет. Сутки длятся всего девять часов и пятьдесят шесть минут, это еще один рекорд, Юпитер считается самой быстрой планетой, по вращению вокруг своей оси. Наклон оси вращения составляет 3,13 градуса, поэтому на планете климат не меняется.


  1. Интересных фактов и Сатурне
  1. Сатурн — самая далекая планета Солнечной системы, которую можно уверенно разглядеть на небе невооруженным глазом (Уран виден лишь на очень темном небе при условии хорошего зрения)
  2. В среднем Сатурн удален от Солнца на расстояние 1,4 млрд км. Чтобы совершить один оборот вокруг нашего светила, ему требуется 29,5 лет.
  3. Небольшая плотность и относительно быстрый период вращения вокруг своей оси (около 10,5 часов) также делают Сатурн самой «сплюснутой» планетой Солнечной системы. Его экваториальный диаметр составляет 120 тыс. км, что на 10 тысяч км больше полярного диаметра.
  4. Кольца Сатурна на 99% состоят из частичек водяного льда. Их размеры составляют от микрометров до сантиметров и (реже) десятков метров.
  5. Ширина основной части сатурнианских колец составляет 70 тыс. км. Их толщина намного меньше и колеблется от десятков метров до километра.
  6. Происхождение колец Сатурна до сих пор остается предметом дискуссий. По одной из версии, они возникли вместе с планетой. По другой — кольца образовались относительно недавно, скорее всего, в результате разрушения одного из спутников Сатурна. Последние научные данные свидетельствуют в пользу второй теории.


Почему Уран «лежит на боку»?

Сегодня существует две теории о столь странном наклоне Урана. Согласно первой и главенствующей теории наклон был вызван столкновением Урана с небольшой (размером с Землю) планетой, а поскольку спутники планеты не имеют таких больших наклонов, то столкновение произошло вскоре после формирования нашей системы, когда Уран был окружён только диском газа и пыли из которого позже и сформировались спутники.
Согласно второй теории, наклон был вызван массивным спутником Урана, который раскачивал его в течении миллионов лет, и который затем был выброшен из нашей системы или же разрушился.

Однако астрономы полагают, что процесс смещения оси вращения планеты на самом деле был более сложным, поскольку компьютерные модели показывают, что в случае единичного столкновения планета также вращалась бы в обратном направлении, но при этом перевернулась бы полностью. Вероятнее всего имело место второе или даже ряд столкновений, которые и привели к тому наклону Урана, который мы наблюдаем сегодня.

Имея такой огромный наклон оси вращения Уран довольно сильно отличается от других планет нашей системы. Во время своего 84-летнего путешествия по орбите, полюса


Интересные факты о планете Нептун

  • Нептун — самая далёкая от Солнца планета с тех пор, как Плутон разжаловали до звания карликовой планеты.
  • На Нептуне дуют самые сильные в Солнечной системе ветра, их скорость достигает 2100 км/ч, то есть больше, чем в бешеной атмосфере Юпитера.
  • Нептун вырабатывает больше тепла, чем получает его от Солнца.
  • Из всех планет в нашей системе Нептун — самая холодная.
  • Нептун был единственной планетой, открытой благодаря математическим расчётам, а не благодаря телескопу.


Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.