Интервью о профессии: педагог-психолог
– Расскажите о себе и о своей профессии. Кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии?
– Я родилась в канун дня учителя и, наверное, это было непростое совпадение. Моя профессия – педагог-психолог. Семнадцать лет работаю в специализированном учреждении, клиентами которого являются дети с ограниченными возможностями здоровья.
– Почему Вы выбрали эту профессию?
– У меня был хороший пример для подражания, в своей семье я не единственный педагог. Моя мама сорок лет проработала в системе профессионального образования, а ее отец в послевоенные годы преподавал в начальной школе.
– Чем Вас привлекает Ваша профессия?
– Я занимаюсь одной из отраслей психологии, которая называется специальная психология. Цель моей деятельности – помочь детям с каким-либо нарушением пройти важные этапы социализации, создать максимальные условия для дальнейшего развития.
– Что является самым сложным в Вашей работе?
– Самое сложное в моей профессии – помочь родителям принять своего «не совсем здорового ребенка». Лишь малая доля таких родителей не стыдятся своих детей и адекватно воспринимают сложившуюся жизненную ситуацию.
– Довольны ли Вы, что выбрали когда-то эту профессию?
– С каждым годом я все больше и больше люблю свою профессию. Сейчас мне во многом помогает мой профессиональный опыт. Я думаю, что из меня не получился бы финансист, как этого хотела моя мама. Всё же моё призвание – это дети.
– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?
– Когда я обучалась в вузе, моими сокурсниками были люди с начальным медицинским образованием. Не все выпускники медицинского колледжа в дальнейшем продолжают работу по профессии и, как альтернативу, могу им порекомендовать свою профессию.
– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас?
– Хочу предупредить, что работать придется не только с проблемными детьми. В специальной работе нуждается и семья, в которой воспитывается аномальный ребенок. И работа ведется с использованием специальных методов, а иногда и с участием врача.
– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?
– Изучить все отрасли психологии сложно, я поняла это, окончив факультет психологии «СамГПУ». Мой выбор пал на более узкое направление, что привело меня на факультет дефектологии того же университета. Имею два диплома о высшем образовании.
– Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?
– Психолог-практик должен быть душевным человеком, умеющим сочувствовать чужому горю и скромно сопереживать с клиентом его проблемы, терпеливо проходя с ним сложный и очень трудный путь выхода из того состояния, в котором оказался человек.
– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?
– В наше время существует много консультативных центров, работающих на платной основе. Я считаю, что настоящий психолог-практик должен ощущать моральное удовлетворение от сделанного добра, от оказанной честной помощи.
Орфография и пунктуация автора сохранены
Участник Всероссийского конкурса для школьников «Самые разные профессии-2015»