Предварительный просмотр презентации

ИСКУСТВЕННЫЙ ИНТЕЛЕКТ В ВОЕННОЙ ПРОМЫШЛЕНОСТИ Выполнено учеником 7класса филиала МБОУ Сосновская СШ №2 Давыдковская ОШ Гараниным Михаилом Руководитель: Колотихин И. А.

Искусственный интеллект (англ. artificial intelligence) — это способность компьютера обучаться, принимать решения и выполнять действия, свойственные человеческому интеллекту. Кроме того, ИИ — это наука на стыке математики, биологии, психологии, кибернетики и ещё кучи всего. Она изучает технологии, которые позволяют человеку писать «интеллектуальные» программы и учить компьютеры решать задачи самостоятельно.

В КАКИХ СТРАНАХ ПРИМЕНЯЕТСЯ В настоящее время Россия, США, Китай, Великобритания, Франция, Израиль, Индия и ряд других стран реализуют национальные военные программы, предусматривающие применение искусственного интеллекта (ИИ) как в системах управления войсками и оружием, так и в отдельных образцах вооружения и военной техники (ВВТ). В общем случае под этим термином можно понимать способность какого-либо искусственно созданного объекта, например, цифровой вычислительной системы обучаться для решения определенного класса задач.

В ЧЁМ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ Искусственный интеллект используется в военной логистике и транспорте, эффективная транспортировка товаров, боеприпасов, вооружения и войск является важным компонентом успешных военных операций, искусственный интеллект может снизить транспортные расходы и сократить оперативные усилия людей, он позволяет военным флотам легко обнаруживать аномалии и быстро прогнозировать отказы компонентов.

С практической точки зрения развитие технологий искусственного интеллекта подразумевает создание интеллектуальных машин или компьютерных программ, способных автоматически выполнять функции, которые ранее могли быть доступны только человеку. Основными свойствами технических систем, относящихся к классу ИИ, считаются способность к целесообразному поведению, автоматическому решению задач, рациональным рассуждениям, распознаванию образов и самостоятельному извлечению знаний (обучению на примерах).

По своей сути результатом развития и внедрения искусственного интеллекта становится возможность исключить человека из процесса, когда решение надо принимать за кратчайшее время, и у системы нет в запасе долей секунд, чтобы советоваться с человеком. На поле боя выиграет тот, кто быстрее примет решение и отреагирует. Машинам здесь нет равных. Искусственный интеллект позволит быстрее и точнее определять цели без участия человека, выдавать варианты и сценарии для последующих действий, гибко реагировать на изменяющуюся ситуацию в режиме реального времени.

Умения Искуственного Интелекта 1. Представление знаний — разработка методов структуризации, классификации и формализации знаний из различных проблемных областей (политических, военных, военно-технических, психологических, организационных и т. д.) для последующей выработки решений на всех этапах военного строительства. 2. Моделирование рассуждений (процессов принятия решений) — изучение и формализация различных схем человеческих умозаключений на основе разнородной информации для ведения боевых действий, создание эффективных программ реализации этих схем в ЭВМ. 3. Создание диалоговых процедур общения на естественном языке, обеспечивающих контакт между интеллектуальной системой и человеком-специалистом в процессе решения задач, в том числе при передаче и приеме неформализованных команд в экстремальных ситуациях, связанных с риском для жизни. 4. Планирование боевой деятельности — разработка алгоритмов управления на основании знаний о проблемной области, которые хранятся в интеллектуальной системе и непрерывно поступают от различных и разнородных источников информации: разведывательной, геодезической, топографической, метеорологической, гидрографической и т. д. 5. Обучение и актуализация базы знаний интеллектуальных систем в процессе их деятельности, создание средств извлечения, накопления и обобщения умений и навыков. Очевидно, что развитие и внедрение методов искусственного интеллекта обеспечат прорыв в боевом потенциале, в формировании облика вооружений и даже в философии создания и применения систем вооружений и военной техники.

ВОЗДУШНЫЙ ИСКУСТВЕЕНЫЙ ИНТЕЛЕКТ

В НАЧАЛЕ 2020 ГОДА КОМПАНИЯ "РЕЙТЕОН" ОБЪЯВИЛА О РАЗВЕРТЫВАНИИ СИСТЕМЫ РАЗВЕДКИ, НАБЛЮДЕНИЯ И ЦЕЛЕУКАЗАНИЯ "ИСТАР" (ISTAR - INTELLIGENCE SURVEILLANCE TARGET ACQUISITION AND RECONNAISSANCE) НА САМОЛЕТАХ ВВС ВЕЛИКОБРИТАНИИ "СЕНТИНЕЛ".

Подобными возможностями обладают системы разведки, наблюдения и целеуказания на базе беспилотного летательного аппарата (БПЛА) MQ-4C "Тритон", стоящего на вооружении ВМС США.

ИСКУСТВЕННЫЙ ИНТЕЛЕКТ В РАЗВЕДКЕ

По поводу автоматического использования летального оружия против человека такой однозначности нет. Известны примеры выхода компаний-разработчиков из соответствующих программ из-за нежелания участвовать в создании боевых систем с искусственным интеллектом. Так, в 2018 году компания "Гугл" вышла из работ по созданию роботизированных боевых платформ в рамках проекта "Мэйвен". С другой стороны, высшими военными руководителями США обосновывается необходимость разработки таких систем как для поиска и преодоления их уязвимостей, так и по причине наличия подобных видов вооружения у противоборствующей стороны. Последней проблемой использования ИИ в системах военного назначения является его принципиальная уязвимость для специализированных атак на аппаратно-программное обеспечение.

сухопутный РТК «Уран-9» разработки компании «766 УПТК». После прохождения всех необходимых испытаний, в 2019 г. этот комплекс был принят на вооружение. Сейчас продолжается производство серийных изделий, а войска осваивают новую технику. В ходе недавних учений «Запад-2021» комплекс «Уран-9» впервые использовали в одних боевых порядках с «обычной» техникой сухопутных войск.

ВОДНЫЙ ИСКУСТВЕННЫЙ ИНТЕЛЕКТ

На смену традиционным надводным кораблям и подводным лодкам приходят безэкипажные боевые системы.Морские безэкипажные системы находятся в тени аналогичных летающих систем, то есть беспилотников. Тем не менее, они тоже весьма активно развиваются в рамках общей тенденции создания «безлюдных» боевых систем.

Наиболее распространёнными дистанционно (по кабелю) управляемыми противоминными аппаратами являются французские РАР-104 и «Олистер», итальянские «Плуто» и MIN-77, американский AN/SLQ-48, немецкий «Пингвин-В3», английский «Рейл Блазер», шведский «Си Игл», испанский «Сопро». Глубина погружения этих аппаратов не превышает 300 м, скорость хода - менее 10 узлов. Масса составляет от 90 («Си Игл») до 1.350 («Пингвин В3») килограммов.

Аппараты серии «Ремус» уже принимали участие в разминировании акваторий иракских портов во время второй иракской войны. На их основе созданы аппараты типов «Скалпин» и «Кингфиш». Они применяются с надводных кораблей на глубинах до 100 м («Кингфиш» - до 300 м) и на дальностях до 60 миль от носителя. При этом разрабатывается вариант «Ремус-6000» с глубиной погружения до 6 км (разумеется, он уже не будет противоминным). Также на глубинах 200-300 м работают аппараты BPAUV, «Блюфин», «Найффиш».

РАКЕТНЫЙ ИСКУСТВЕННЫЙ ИНТЕЛЕКТ

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ВОЕННО-ВОЗДУШНЫХ СИЛ США ОТЧИТАЛАСЬ, ЧТО УСПЕШНО ПРОВЕЛА ИСПЫТАНИЯ ПОЛУАВТОНОМНОГО ВЫСОКОТОЧНОГО ОРУЖИЯ GOLDEN HORDE ("ЗОЛОТАЯ ОРДА"). ЧЕТЫРЕ АВИАБОМБЫ GBU-39/B БЫЛИ СБРОШЕНЫ С ИСТРЕБИТЕЛЯ F-16D VIPER И СИНХРОННО ПОРАЗИЛИ ЗАДАННЫЕ ЦЕЛИ. ИСПЫТАНИЕ ЭТОГО ОРУЖИЯ, КАК СЧИТАЕТ FORBES, ИЗМЕНИТ "ПРАВИЛА ИГРЫ". ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ, УТВЕРЖДАЮТ АМЕРИКАНЦЫ, ИМ УДАЛОСЬ СОБРАТЬ В СТАЮ НЕСКОЛЬКО ОТДЕЛЬНЫХ БОЕПРИПАСОВ И ЗАСТАВИТЬ РАБОТАТЬ В КОМАНДЕ. ВПРОЧЕМ, ОБОЛЬЩАТЬСЯ ИМ НЕЗАЧЕМ. ПОДОБНУЮ ТЕХНОЛОГИЮ В СССР РЕАЛИЗОВАЛИ ЕЩЕ В 60-Х ГОДАХ ПРОШЛОГО ВЕКА И ЕЕ ДО СИХ ПОР АКТИВНО ИСПОЛЬЗУЮТ ПРИ СОЗДАНИИ НОВЫХ СИСТЕМ ВООРУЖЕНИЯ.

Японское аэрокосмическое агентство (JAXA) называет своё детище ракетой-роботом. Для пуска «Эпсилона» требуется всего восемь человек, в то время как для запуска ракет предыдущего поколения нужно было не менее 150 высококвалифицированных сотрудников. Время сборки на стартовой площадке сократилось до одной недели.

X-35 Более существенная сделка на поставку как минимум 100 таких изделий в США в итоге не состоялась. Тем не менее американцы поняли, что надо делать и как. Но вот повторить успех российских конструкторов, похоже, до сих пор так и не сумели. Суть его в том, что в России создали "слепую" ракету. В отличие от большинства "одноклассников", она не сканирует пространство радиолокационным лучом в поисках цели, а, словно лишенный зрения человек, воспринимает мир "на ощупь". Ее головка самонаведения работает исключительно на прием радиоизлучения "жертвы". Из-за этого даже на дозвуковой скорости поймать в прицел Х-35 очень сложно. Машина несется над водой на высоте не более пяти метров, сливаясь с волнами, активно маневрирует, может обходить препятствия (острова, затопленные, но возвышающиеся над водой объекты), идти, огибая контуры береговой линии, и гарантированно достигать поставленной задачи.

Спасибо За Внимание!