Использование Колец Луллия в работе с дошкольниками с ОВЗ
Савенкова Наталья Николаевна
Город Петрозаводск
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОЛЕЦ ЛУЛЛИЯ В РАБОТЕ С ДОШКОЛЬНИКАМИ С ОВЗ
«В XIII в Раймунд Луллий создал логическую машину в виде бумажных кругов, построенных по троичной логике» (Из Википедии). Сам Луллий использовал круги для того, чтобы помочь людям узнать свое будущее.
С 2002 года, начав работать логопедом, я использую «Кольца Луллия» в работе с детьми. Обучаясь ранее на факультете коррекционной педагогики и специальной психологии Череповецкого Государственного Университета я познакомилась с методами ТРИЗ в работе с детьми. «Кольца Луллия», как один из методов ТРИЗ, использовались педагогами череповецких детских садов для развития творческого воображения у детей. Оно было сделано из пластинок разного размера. Я решила изготовить такое пособие из дерева, и оно мне помогает в развитии речи детей с ОНР, дизартрией, моторной и сенсомоторной алалией. Пособие способствует развитию внимания, восприятия, мышления, памяти, воображения у детей с ОВЗ в непринужденной обстановке.
В современном дошкольном учреждении, где есть коррекционные группы, каждый педагог должен быть и логопедом, и дефектологом, и психологом, чтобы помочь детям развивать их познавательную и речевую активность. С помощью «Колец Луллия» дети лучше воспринимают новый материал, запоминают полученную информацию.
В коррекционной работе необходимо уметь правильно подходить к отбору тех или иных методов, приемов коррекционной работы. Иногда специальные пособия и игры, приобретенные в магазинах не подходят для коррекции разных сторон речи. Поэтому мы стараемся своими руками, или с помощью мастеров изготавливать такие игровые пособия, которые понравятся детям, которые будут полезны для них. Даже одну и ту же игру можно использовать по-разному, придумывая разные варианты использования игры или игрового пособия.
Особенно у детей с ОВЗ
Работая с детьми с ОВЗ, необходимо учитывать их особенности психофизиологического развития. Для детей с ОВЗ характерны: недостаточная степень развития памяти, восприятия, мышления, речи, внимания, воображения, а также самоконтроля. «Кольца Луллия»- это игровое пособие.
Игра – это ведущий вид деятельности в дошкольном возрасте (А.Н. Леонтьев) Игровая деятельность влияет на формирование произвольности психических процессов. Так, в игре у детей начинают развиваться произвольное внимание и произвольная память. Игровая ситуация и действия с ней оказывают постоянное влияние на умственное развитие ребенка дошкольного возраста. В игровой деятельности впервые формируются и и проявляются потребности ребенка воздействовать на окружающий мир. В игре формируется воображение. Об этом писали Д.Б. Эльконин, Л.С. Выготский и др.
Кольца Луллия – это обучающая игра, она помогает привлечь и удержать внимание детей с ОВЗ, а также выполнить задания по теме, которую необходимо изучить. Дети очень любят игры, в которых можно задействовать различные органы чувств: зрение, осязание. Кольца можно потрогать, подвигать, изменить направление движений «по – своему». Кольца можно покрутить и соотнести нужные картинки, совмещая три разных по размеру кольца в соответствии с поставленной педагогом задачей. Дети занимаются играя, не боятся ошибиться, потому что исправить неточности можно легко, покрутив кольца по - другому. Кольца разного размера и раскрашены в разные яркие цвета, что важно для сенсорного развития.
Цель использования колец Луллия на логопедических занятиях: формирование познавательной и речевой активности детей.
Задачи использования колец: развивать внимание, мышление, память, воображение; развивать фонематический слух; формировать грамматический строй речи; обогащать пассивный и активный словарь детей; развивать связную речь; формировать навыки языкового анализа и синтеза; формировать целостную картину мира.
Пособие используем в работе с детьми 4 – 7 лет на индивидуальных и подгрупповых занятиях по всем лексическим темам – недостающие картинки можно нарисовать маркерами, кольца используем для игр: «Что, где когда» и «Поле – чудес».
В средней группе используем два кольца. На маленьком кольце – животные, на среднем - их детеныши. Надо найти для мамы детеныша. Ребенок называет одно из животных, изображенных на большом кольце, затем отыскивает на маленьком кольце детеныша, называет его и, поворачивая кольцо, совмещает их.
В старшей группе используем три кольца. На маленьком кольце – цвет, на среднем – листики деревьев, на большом – картинки с деревьями. Необходимо подобрать цвет листочка, а затем листочек к дереву. Свои действия необходимо сопровождать речью: «Зеленый липовый листочек подходит к липе. Лист липы похож на сердечко».
В подготовительной группе используем три кольца. На первом кольце – дерево, стекло, ткань и т. д. На втором – стол из дерева, окно из стекла, платье из ткани. На третьем – комната, дом, шкаф. Необходимо выбрать объект, подобрать к нему материал и определить место его нахождения в окружающем мире (дерево – стол – комната), объяснить практическую значимость предмета (за деревянным столом можно пообедать).
Кольца Луллия можно использовать педагогами в разных возрастных группах детского сада, а также в коррекционных группах. Это пособие не перестает нравиться детям благодаря тому, что использовать кольца можно по-разному, варьируя задания, задачи и правила.
«Кольца Луллия» – это чудо-пособие, которое не только обучает и развивает детей, но и помогает проявлять творческие способности педагогам. Творчество педагогов необходимо для самореализации в своей деятельности. Педагог – это постоянный пример для детей, человек, меняющийся в зависимости от потребностей детей, любящий творить и создавать новое. Творческая личность – это счастливая личность. Если человек творит, то занимается любимым делом. С творческим педагогом детям интересно!
Список литературы:
Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B9%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%B4_%D0%9B%D1%83%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%B9
Выготский Л.С. История развития высших психических функций.-М.,2019
Логопедия./Под ред.Волковой Л.С., Шаховской С.Н.-М:Владос,1999
Эльконин Д.Б. Психология игры.- М.: Педагогика,1978
Леонтьев А.А. Основы теории речевой деятельности.- М.,1974