Исследовательская работа "Дары земли русской"
Государственное бюджетное учреждение лицей №144
Калининского района Санкт-Петербурга
Дары земли русской.
Работу выполнила: Салтыкова Дарья
Ученица 3 Б класса лицея №144
Руководитель: Пырцак Оксана Михайловна
Санкт-Петербург 2013
«В каждом драгоценном камне,
как в капле воды,
отражено всё величие природы,
и любого из них достаточно,
чтобы ощутить верх ее совершенства»
Древнеримский
естествоиспытатель Плиний Старший.
Прочитав сказки Павла Бажова я заинтересовалась самоцветами и решила узнать побольше о камнях. Это оказалась очень увлекательно. Результатами исследований я хочу поделиться с вами.
«Чудесный каменный пояс»
Красоту любой страны всегда составляют не только прекрасные ландшафты, леса и долины, реки и озёра, но также и то, что таит она в своих недрах. Чудесным каменным поясом, разделяющим Европу и Азию, на многие километры с севера на юг раскинулись по территории России Уральские горы.
Чем знаменит этот край кроме чудесной природы и мощной промышленности? Конечно, всем известны удивительные камни – уральские HYPERLINK "http://podarok-kamni.ru/kamni_uralskie_samocvety_naturalnye_kamni_samocvety.html" HYPERLINK "http://podarok-kamni.ru/kamni_uralskie_samocvety_naturalnye_kamni_samocvety.html"самоцветы, добываемые здесь и считающиеся одним из самых ценных минеральных богатств страны.
Камни-самоцветы
Самоцветы — драгоценные, полудрагоценные и поделочные камни (минералы и горные породы), находящие применение в качестве ювелирного и поделочного сырья. Как правило, прозрачные или полупрозрачные.
Камни-Самоцветы Оникс и бирюза, коралл и сердолик, гранат и малахит, агат и яшма… Все это камни самоцветы. С ними человечество знакомо давно. Но вот применять много тысяч лет назад начали другие камни, пригодные для изготовления орудий труда и первого оружия для охоты. Именно по приносимой пользе тогда оценивали камни.
Современные самоцветы.
С развитием ювелирного искусства, когда камни стали обрабатывать – огранять, самоцветы начали подразделять на разные виды и подвиды в соответствии с их химическим составом и происхождением. Только после огранки цветные камушки начинают играть в солнечных лучах и завораживать своим сиянием. Только после умелой обработки из невзрачной друзы получается сверкающий последователь.
С тех пор как люди поняли истинную ценность камней самоцветов, они никогда не выходят из моды. Кроме того, со временем камни самоцветы, приобретают всё большую стоимость. Зачастую небольшие изделия являются эквивалентом капитала, который удобно хранить и передавать последующим поколениям.
Классификация драгоценных камней.
Ювелирные камни классифицируются по ряду признаков. Минералы разделяют по происхождению, по их составу, по наиболее характерному для них элементу (например, выделяют минералы, содержащие железо, олово, медь и т.д.), по кристаллографическим признакам. В настоящее время наиболее распространена классификация минералов по химическому составу (по типам химических соединений и связей) с учетом их структурных типов.
Классификации ювелирных и поделочных камней отличаются от общепринятых минералогических классификаций, тем, что в основе разделения драгоценных камней лежит их стоимость, их реальная ценность. В Саксонии еще в начале XIX в. драгоценные камни по областям их применения подразделяли на 1) драгоценные, 2) лечебные и 3) камни, используемые в строительном деле, для изготовления ваз, статуй и т.п.
В середине XIX в. в Европе ювелиры разделяли драгоценные камни на две группы: восточные и западные, отличающиеся твердостью.
В 1860 г. немецкий ученый К. Клюге (1860 г.) предложил практически первую научно обоснованную классификацию драгоценных и полудрагоценных камней, которые он разделял на две группы: истинно драгоценные минералы и стандартные драгоценные минералы. В первую группу входили камни I, II и III класса, а во вторую – IV и V класса.
К I классу К. Клюге относил алмаз, корунд, хризоберилл и шпинель, ко II классу – циркон, берилл, топаз, турмалин, гранат, благородный опал, к III классу» – кордиерит, везувиан, хризолит, аксинит, кианит, ставролит, андалузит, хиастолит, эпидот и бирюзу.
В группу полудрагоценных камней К. Клюге включил камни IV класса: кварц (аметист, горный хрусталь, розовый кварц, авантюрин), халцедон (агат, карнеол, плазма, гелиотроп, кахолонг, гидрофан яшмовый и обычный), полевые шпаты (адуляр, амазонит, Лабрадор), обсидиан, лазурит, гаюин, гиперстен, диопсид, флюорит, янтарь и V класса: жадеит, нефрит, серпентин, агальматолит, бронзит, атласный шпат, мрамор, селенит, алебастр, малахит, пирит, родохрозит, гематит, пренит, нефелин, лепидолит и д
В конце XIX в. М. Бауэром (1896 г.) была предложена новая классификация драгоценных камней, которая долгое время пользовалась популярностью у минералогов и специалистов-ювелиров. Классификация М. Бауэра была позднее дополнена и расширена А.Е. Ферсманом. Ювелирные и поделочные камни подразделены в ней на три группы: I – драгоценные камни (самоцветы), II – поделочные (цветные камни), III – драгоценные камни органогенные. Внутри группы в зависимости от ценности камни разделялись на порядки. В I группу вошли в основном прозрачные бесцветные или красиво окрашенные камни и часть полупрозрачных цветных камней, используемых в ограненном виде. Ко II группе отнесен ряд минералов и горных пород, пригодных для кабошонирования и для различных поделок. Ниже приведена классификация М. Бауэра – А.Е. Ферсмана.
В 1973 г. Е.Я. Киевленко предложил модернизированную классификацию цветных камней, в которой учтена их рыночная стоимость и применяемость в ювелирных изделиях и предметах художественно-камнерезного промысла. Киевленко выделяет три группы камней: ювелирные (драгоценные), ювелирно-поделочные и поделочные.
Первая группа
I порядок: алмаз, изумруд, синий сапфир, рубин;
II порядок: александрит, благородный жадеит, оранжевый, желтый, фиолетовый и зеленый сапфир, благородный черный опал;
III порядок: демантоид, благородная шпинель, благородный белый и огненный опал, аквамарин, топаз, родолит, лунный камень (адуляр), красный турмалин;
IV порядок: синий, зеленый, розовый и полихромный турмалин, благородный сподумен (кунцит, гидденит), циркон, желтый, зеленый, золотистый и розовый берилл, бирюза, хризолит, аметист, хризопраз, пироп, альмандин, цитрин;
Вторая группа
I порядок: раухтопаз, гематит-кровавик, янтарь-сукцинит, горный хрусталь, жадеит, нефрит, лазурит, малахит, авантюрин;
II порядок: агат, цветной халцедон, кахолонг, амазонит; родонит, гелиотроп, розовый кварц, иризирующий обсидиан, обыкновенный опал, лабрадор, беломорит и др. непрозрачные иризирующие шпаты;
Третья группа
Яшмы, письменный гранит, окаменелое дерево, мраморный оникс, лиственит, обсидиан, гагат, джеспилит, селенит, флюорит, авантюриновый кварцит, агальматолит, рисунчатый кремень, цветной мрамор;
С развитием ювелирной и камнерезной промышленности в СССР в 1970–1980 гг. стало необходимым создать промышленную классификацию ювелирных и поделочных камней, пригодную для практической работы этой новой отрасли. Всесоюзным научно-исследовательским институтом ювелирной промышленности (ВНИИювелирпром) была разработана такая классификация. В ней все ювелирные и поделочные камни разделены на три типа: ювелирные, ювелирно-поделочные и поделочные, которые, в свою очередь, по прозрачности, твердости подразделяются на подтипы и группы.
Приведенная классификация самоцветов сейчас наиболее распространена. Однако, наука развивается и совершенствуется.
Образование драгоценных камней.
Красота – одно из трех главных достоинств совершенного драгоценного камня. Именно красоту замечают первой, и, разумеется, ее можно считать главным из трех качеств, так как красота цвета или прозрачность камня или сочетание этих свойств, притягивает взгляд человека к камню. Эти качества тесно связаны со структурой камня; а значит, драгоценные камни (за исключением таких, как опал и бирюза, которые ценятся как поделочные камни) представляют собой самые прекрасные образцы кристаллов, на какие только способна природа. Наиболее крупный источник больших кристаллов – это различные изверженные горные породы, слагающие земную кору. Эти породы образовались в результате кристаллизации расплавленной магмы, которая поднималась с больших глубин и застывала на поверхности земли или близ нее; при этом интервал температур колебался от 950 до 450С.
Важным источником драгоценного материала являются такие отложения, как песок и гравий. В них можно обнаружить не только минералы, отложившиеся в результате размыва изверженных пород, но также и минералы, например сапфир, рубин, шпинель, принесенные из метаморфических пород.
Песок и гравий представляют собой разновидности осадочных горных пород – породы, образовавшиеся в результате выветривания первичных пород, их переноса водными потоками.
Часто места добычи самоцветов связаны с россыпями, возникающими при разрушении коренных пород, в которых сформировались эти минералы. Некоторые драгоценные имеют органогенное происхождение (жемчуг, янтарь).
Названия драгоценных камней
Истоки названий основных видов драгоценных камней, широко используемых и в наши дни, восходят к глубокой древности, и поскольку они употреблялись задолго до выделения науки о минералах в самостоятельную отрасль – минералогию, значения этих названий в разные времена было различным. Если бы ювелиры использовали названия, взятые из минералогии, не было бы никакой путаницы или неопределенности, но надо учитывать, что многие из этих названий неизвестны или, по крайней мере, непривычны людям, непричастным к этой науке, и что в целом нежелателен полный отказ от названий, возникших в древности. Конечно, название, подобранное для впервые найденного камня, может оказать очень большое влияние на его дальнейшую судьбу. Привлекательный красный камень, сопутствующий алмазу в Южной Африке, под своим собственным названием «гранат» почти не находил спроса, однако он стал востребованным под неправильным названием «капский рубин». По тем же соображениям сочли целесообразным предложить название «хризолит» для обозначения блестящего зеленого граната, найденного на Урале; это название было чрезвычайно неудачным, потому что этот термин постоянно используется в минералогии для обозначения камня, известного в ювелирном деле под названием «перидот».
Названия, которые обычно употребляются в ювелирном деле, давались камням в основном по их цвету – наиболее очевидной, но наименее надежной физической характеристике драгоценных камней. Чтобы разделять камни с явно различной твердостью, были введены особые эпитеты. Так, термин «восточный» стал употребляться для обозначения разновидностей корунда, близких по твердости к алмазу, не потому, что корунды привозили с Востока, а потому, что в то время лучшие драгоценные камни попадали в Европу именно оттуда. Точно так же из-за того, что много ценных образцов настоящих топазов было привезено из Бразилии, эпитет «бразильский» стали употреблять, чтобы отличить этот вид камней от желтого кварца.
Едва ли не все красные камни объединяли под названием «рубин» или произвольными от него названиями «рубеллит» и «рубицелл». Термин «рубин» следует употреблять только по отношению к драгоценным красным разновидностям корунда.
Название «сапфир» всегда обозначает синий камень. Первоначально оно, по-видимому, использовалось для обозначения ляпис-лазури и подобных минералов, а затем, когда была открыта драгоценная синяя разновидность корунда, так стали называть именно этот великолепный камень. Минералоги прошлого использовали это название в более широком смысле: для обозначения всех разновидностей драгоценных корундов, включая и рубин. Современные ювелиры употребляют его в том же смысле, но исключают рубин; так, они говорят о белом, желтом, зеленом и даже розовом сапфире.
Желтые камни, как правило, объединяли под названием «топаз». Собственно топазом называется твердый естественный фторосиликат алюминия, который в чистом виде бесцветен, но радует глаз широкой палитрой оттенков, возникающих благодаря присутствию окислов металлов; тем не менее, ювелиры долго употребляли этот термин и для обозначения желтой разновидности кварца – цитрина; правда, когда говорили о собственно топазе, то добавляли слово «бразильский». Восточный топаз, королевский топаз, индийский топаз – все это желтый корунд, тогда как западный топаз – это желтый кварц (цитрин).
Название «изумруд» всегда употреблялось для обозначения камней зеленого цвета. Вначале так обозначалась хризоколла – непрозрачный зеленоватый камень, а позднее это название стали использовать для обозначения бесценной разновидности берилла травянисто-зеленого цвета, для которой оно употребляется и поныне. Восточный изумруд – это зеленый корунд. В 18 в. зеленый турмалин обычно назывался бразильским изумрудом. Название «уральский изумруд» пробовали употреблять для обозначения зеленого граната с Уральских гор.
Аметист – красивый фиолетовый кварц, однако с эпитетом «восточный» он означает фиолетовый корунд и даже фиолетовую шпинель; в то же время некоторые ювелиры используют это название для обозначения блестящего кварца из Сибири, характеризующегося чередованием полос пурпурной и белой окраски.
Название «алмаз» применяется для обозначения блестящего, чрезвычайно твердого и, в случае правильной огранки, ярко сверкающего камня, который для всех поколений был самым популярным среди драгоценных камней. К сожалению, это название давали также блестящим бесцветным камням, относящимся к другим видам; корнуэллский алмаз, бристольский алмаз и подобные камни – это горный хрусталь (бесцветный кварц), матарский бриллиант и цейлонский алмаз – бесцветный циркон, а саксонский (или сибирский) алмаз – бесцветный топаз.
Аквамарин – это прекрасная голубовато-зеленая разновидность берилла; восточный аквамарин и сиамский аквамарин – это зеленоватый корунд и зеленая шпинель соответственно.
Из сказанного можно понять, что популярные названия драгоценных камней имеют недостаток в том, что они заставляют предполагать несуществующее родство между отдельными видами и не отражают никаких существенных свойств этих камней, кроме, разве что, цвета.
Легенды и сказания.
Народы мира создали немало красивых поэтических легенд, объясняющих божественное происхождение драгоценных камней, земное или небесное. По первой версии, обычные серые камни превращает в самоцветы мощная божественная энергия, действующая в толще земли. Согласно второй, небесной, в драгоценные камни обратился божественный свет падшего ангела. Низвергнутый богом с небес, Люцифер лишился божественного сияния, рассыпавшегося в виде самоцветов по всему лику Земли. Существовала и третья версия, очень популярная в разных странах в эпоху Средневековья, связывавшая происхождение драгоценных камней с мифическими драконами и змеями. Самоцветы, как утверждали эти легенды, либо зарождаются в голове дракона, либо образуются из застывшей змеиной слюны. Именно поэтому, заимствовав символизм у змеи, драгоценные камни часто рассматривались как эмблемы мудрости.
Самоцветы всегда казались людям настолько прекрасными, что казалось нереальным, чтоб такие великолепные произведения искусства, созданные природой, имели настолько простое происхождение.
Люди говорили, что камни – это капельки слез прекрасной богини, следы Бога на земле, упавшие звезды, застывшая в чашечке цветка роса… Однако, правда состоит в том, что как бы ни были красивы драгоценные камни, появились они в нашей жизни вполне земным путем.
Опрос.
Я провела опрос среди одноклассников, какой, по их мнению, самый необычный камень. По мнению одноклассников, самым таинственным оказался сапфир. Ребята утверждали, что он имеет лечебные и магические свойства. Я с ребятами полностью согласна ведь сапфир символизирует чистоту. В странах Востока его связывали с такими прекрасными человеческими качествами, как дружба, скромность и бескорыстие. В некоторых преданиях встречается упоминание о перстне с сапфиром, который помогал отличить правду от лжи.
А ещё талисманы из сапфира наделяет своего хозяина способностью к размышлениям и созерцанию, развивает ясность мысли и побуждает узнать неизведанное. Это талисман философов, ученых и поэтов. Сапфир может быть талисманом людей, которых одолевает лень. Он поможет своему владельцу избавиться от этого отрицательного качества.
Вывод.
Работая над исследовательской работой удалось выявить истоки названий основных видов камней-самоцветов: алмаз, гранат, топаз, сапфир, изумруд, рубин, история которых началась в глубокой древности.
Подобран материал о главных месторождениях камней-самоцветов страны.
Работа помогла закрепить и углубить полученные знания в области определения и классификации драгоценных камней.
Заключение.
Сегодня я Вас познакомила с удивительным миром самоцветов.
Камни уральские самоцветы готовы щедро с нами делиться своей красотой и исцеляющей силой. Природа создала это сокровище – натуральные камни самоцветы – для того, чтобы мы могли украшать нашу жизнь. Наполнять её радостью и любовью, даря друг другу такие оригинальные и полезные подарки как сувениры из натуральных камней самоцветов. Нам стоит испытывать чувство глубокого трепета и благоговения перед величественными уральскими горами, которые так щедро отдают нам свои богатства – камни уральские самоцветы. Мы должны бережно и с любовью относиться к этим дарам природы, к этим несметным сокровищам, которые спрятаны в недрах нашей планеты. Ведь в каждом изделии из натуральных камней самоцветов есть частичка нашей родной планеты.
Список использованной литературы
Бажов П. Сказки
Банк Г. В мире самоцветов. М.: Мир, 1978.
ГОСТ 2.105–95. Межгосударственный стандарт ЕСКД. Общие требования к текстовым документам.
Киевленко Е.Я., Сенкевич Н.Н., Гаврилов А.П. Геология месторождений драгоценных камней. М.: Недра, 1982.
Лопатин О.Н. Геммология – наука о самоцветах. Соросовский образовательный журнал №5, 1999.
Смит Г. Драгоценные камни. Под ред. В.П. Петрова – 2-е изд., перераб. Москва: Мир, 1984.
Соболевский В.И. Замечательные минералы. М.: Просвещение, 1983.
Ферсман Е.А.Рассказы о самоцветах