12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Листишенкова Тамара Николаевна141

 Военные страницы истории

 починковской земли

                                

Проектно-исследовательская работа                                                                                                                      

                     

       Листишенковой Тамары Николаевны

 

Введение

 

Более семидесяти лет отделяют наше поколение от событий Великой Отечественной войны, но до сих пор открываются все новые и новые страницы лихолетья. С каждым годом уходят от нас свидетели того времени, ветеранов остается все меньше и меньше, поэтому наша задача – сохранить их воспоминания о самых тяжелых днях в истории родного края.

Ведя занятия в краеведческом кружке, я столкнулась с тем, что очень мало написано в литературе о военных событиях именно на починковской земле, а детям интересно было узнать, что же происходило именно на нашей малой родине, какие есть памятные места, связанные с войной.

Мы решили заняться исследованием военных событий в Починковском районе:  изучить документальные и архивные материалы о военных событиях на нашей земле. Для этого мы  посетили районный историко-краеведческий музей, изучили подшивки районной газеты «Сельская новь» с материалами о Великой Отечественной войне, встретились с известным краеведом Савченковым В.Д. и руководителем движения «Память» Гавроновым Д.И.

Так возникла проблема настоящего исследования:

надо ли изучать историю своей малой родины, памятные места великих событий, если главное уже написано и известно.

Для решения этой проблемы мы выбрали цель:

 изучить военные действия в 1941-1943 годах на починковской земле и партизанское движение, о котором  практически ничего нет в литературе.

 Для ее достижения были поставлены следующие задачи:

- изучить и проанализировать архивные документы  о партизанском движении в Починковском районе;

- познакомиться с материалами периодических изданий и районной газеты «Сельская новь» о военных событиях 1941-1943 годов.

Мы использовали следующие методы:

- изучение периодической и научно-популярной литературы,

- анализ полученной информации;

- обобщение результатов.

 

 

Основная часть

 

Когда наступил великий праздник Победы - 9 мая 1945 года - знакомые и незнакомые люди обнимались, дарили друг другу цветы, пели и танцевали прямо на улицах. Казалось, впервые миллионы взрослых и детей подняли глаза к солнцу, впервые наслаждались красками, звуками, запахами жизни!

Это был общий праздник всего нашего народа, всего человечества. Это был праздник каждого человека. Потому что победа над фашизмом знаменовала победу жизни над смертью, разума над безумием, счастья над страданиями. 1418 суток отделяли 9 мая 1945 года от 22 июня 1941 года, 1418 дней борьбы за победу, ожидания победы, неугасимой веры в то, что она настанет. В ожесточенных битвах, истекая кровью и погибая, добывал ее солдат. Непрерывным бессонным трудом приближал ее рабочий и колхозник в тылу. Они защищали свой дом, будущее своих детей. То майское утро было пронизано ликованием. Но сквозь него проступала горечь скорби. Люди вспоминали тех, кого они потеряли, кого убила война.

   Прошло семьдесят три года, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо ее до сих пор не затихает в людских душах. Да, у времени своя память … Мы не имеем права забывать ужасы этой войны, чтобы она не повторилась вновь. Мы не имеем права забывать тех, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны все помнить …

Умирают солдаты дважды:

  От штыка или пули вражьей

         И спустя много лет, в грядущем,

От забывчивости живущих.

Согласно документам, самое трудное время в Великой Отечественной войне – начальный период, когда многое было неизвестно и часто приходилось брать инициативу на себя самым простым людям, не растерявшихся в трудной ситуации. Беззаветную преданность Родине, высочайшую ответственность за ее судьбу, готовность до конца исполнить свой долг проявили починковцы и на полях сражений, и в тылу врага. Партизанское движение на территории нашего района внесло весомый вклад в победу над фашизмом.

   Давайте же перелистаем некоторые страницы Великой Отечественной войны и вспомним, как все это было…

   На рассвете воскресного дня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Первыми вступили в бой пограничники и среди них В.Ф.Михальков из Лучесы. Одиннадцать суток три десятка пограничников удерживали натиск врага, стояли насмерть, защищая священные рубежи нашей Родины. В.Ф.Михалькову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1941г – первому из починковцев - было присвоено звание Героя Советского Союза.

          Здесь же, на границе с Румынией, встретил июнь 1941г. Герой Советского Союза А.С.Осипенко. Он возглавлял двадцатую смешанную авиадивизию. Александр Степанович в условиях, максимально приближенных к боевым, регулярно проводил учебу дивизии (почти каждый день в июне месяце вражеские самолеты-разведчики нарушали советскую воздушную границу). Одновременно велась скрытая работа по устройству и маскировке запасных взлетных полос, хранилищ боеприпасов и горючего, средств связи. Вот почему вероломный, тщательно подготовленный мощный удар вражеской авиации 22 июня вывел из строя лишь 4 самолета дивизии А.С.Осипенко. 3 сентября 1941г. в газете «Красная Звезда» сообщалось:

«С первого дня войны летчики части Героя Советского Союза Осипенко храбро сражаются с врагом. Под их ударами уже нашли свою гибель 126 неприятельских машин…»

   Свой первый боевой вылет 22 июня совершил на бомбежку военно-морской базы противника – Констанцу - И.Е. Корзунов, который в детские годы провел в Акулинках. За 6 месяцев войны летчики эскадрильи Корзунова совершили 594 боевых вылета, в том числе ее командир – 85.

   Уходили на фронт мужчины. Одновременно в Починке, в Прудках, Лучесе и других населенных пунктах велось рытье противотанковых рвов и траншей. Разве мог кто предположить, что на третий день войны в починковском небе появятся фашистские самолеты? 25 июня первая бомба была сброшена возле отделения Госбанка (находился там, где сейчас спортивный зал города). Потом бомбы посыпались на магазин (где примерно сейчас торговый центр), на клуб ( территория больницы).

   В этот же день бомбардировке был подвергнут полевой аэродром Боровское. Уверенный в полной безнаказанности, немецкий летчик снизился до 100 метров. И здесь показал боевое мастерство Н.Ф.Гастелло и его боевые товарищи. Фашистский «Ю-88» был подбит и совершил вынужденную посадку на картофельное поле (примерно в 300 метрах от мемориального знака, посвященного экипажу Н.Гастелло).

   Мирное население угоняло скот в тыл, в районы, далеко расположенные от фронта. Погонщиками были женщины, старики, дети. В одном из отчетов первый секретарь обкома партии Д.Попов напишет в ЦК ВКП/б/:

«За три с половиной месяца женщины Смоленской области выполняли работу в таком объеме, который в мирное время был бы под силу всему взрослому населению в течение двух-трех лет».

   17 июля 1941 года после кратковременных боев в Прудках немцы ворвались в Починок. 795 дней продолжалась оккупация района. Она принесла на починковскую землю смерть и разрушение. Дом Эпштейна (сейчас там находится райпо, см. Приложение) с первых дней оккупации превращен в тюрьму, здание средней школы № 1 – в немецкий госпиталь. В центре Починка фашисты установили виселицы.

   На издевательства, расстрелы, зверства починковцы отвечали борьбой. Они создавали партизанские отряды и подпольные группы.

   В партизанский отряд «За Родину», который в мае 1942 года соединился с полком имени Сергея Лазо, входили жители Кононовского, Сергеевского, Матвеевского и Хмарского сельских советов. Отряд объединял 140 человек. Вооружен был так: 5 ручных, 2 станковых пулемета, 1 пулемет «кольт», 2 ротных миномета, винтовки и другое оружие. Командовал отрядом Николай Сергеевич Дупанов, комиссаром был секретарь райкома С.Н.Бабарин.

   Отряд имени Суворова превосходил отряд «За Родину» по численности более чем в два раза. Командовал им капитан Ермаков, комиссаром был Щигорцев. В него входили жители Васильевского сельсовета (ныне территория Сельцовского) и военнослужащие Красной Армии, оказавшиеся в тылу врага.

   Долгое время в нашем районе действовали две антифашистские организации. Одну возглавлял директор Белекотловской школы И.Д.Молчанов (в нее входили сельские учителя и молодежь Мурыгинского, Плосковского и Ивановского с/советов), другую – учитель из Смоленска Андрей Захарович Илларионов (действовала в деревнях Аблезковского и Княжинского сельских советов). Группа Илларионова летом 1942 года сформировала из окруженцев партизанский отряд «Мститель». Подпольщики имели радиоприемники, принимали и распространяли радиосводки, создали склад с оружием.

    Группа И.Д.Молчанова наладила хорошую связь с партизанским отрядом А.Сенцова. Настоящей грозой для фашистов был отряд Аркашки. Переодевшись в форму полицейских, партизаны свободно передвигались, вершили суд над предателями, громили вражеские обозы, уничтожали немецкую боевую технику. На розыски неуловимого Аркашки фашисты бросали крупные силы, но через подпольщиков отряд Сенцова заранее узнавал о замыслах противника.

 Группа Молчанова была хорошо законспирирована, широко работала разведывательная сеть. Иван Дмитриевич продвинул на все посты членов своей организации, восстановил Белекотловскую школу, которая только для видимости работала по немецким учебникам и программам. Такие книги лежали стопкой только для инспектора районной управы.

   1943 год. Фронт приближался к нашему району. Штаб партизан принял дерзкое решение: разгромить захваченный фашистами аэродром Боровское и захватить железнодорожную станцию Починок. Но был взят в плен раненый комиссар отряда Аркашки, а при нем был планшет с дневниками и письмами Молчанова. Начались аресты. Арестованных подпольщиков привезли в Починок. Их избивали, травили овчарками. 28 февраля 1943 года подпольщиков расстреляли на окраине Починке. Фашисты казнили более 50 человек.

   Почти в то же время фашисты напали на след подпольной группы А.З.Илларионова.

   Много горя принесли гитлеровцы. 13 апреля 1942 года отряд карателей напал на д. Сельцо. Всех жителей - 68 человек - они расстреляли и всю деревню сожгли дотла.

   На следующий день, 14 апреля, этот же карательный отряд численностью около 200 человек окружил село Ляхово, где учился А.Т.Твардовский, жителей деревни согнали в клуб. Немцы били скот, грузили все, что можно было увезти. Сожжено заживо 287 местных жителей и беженцев. Чудом уцелело 3 человека. Это – Смоленские Хатыни.

   Спустя три недели после Ляховской трагедии с самолета была сброшена листовка со стихами нашего земляка А.Т.Твардовского. Там были такие строки:

Ой, родная, отцовская,

Сторона приднепровская,

Смоленская сторона,

Здравствуй!

За Починками, Глинками

И везде, где ни есть,

Потайными тропинками

Ходит зоркая месть.

Ходит, в цепи смыкается,

Обложила весь край…

Встань, весь край мой поруганный,

На врага!

   Стихотворение было принято как приказ, как призыв гнать врага, уничтожать беспощадно, поскорее освобождать родную землю.

   23 сентября 1943  года Починок был освобожден, а еще через два дня, 25 сентября, была освобождена и вся Смоленщина. Над зданием райфо водрузили  Красное Знамя (здание находится напротив библиотеки). 

 

                                             Заключение

 

   Во время войны  на Земле погибло тридцать миллионов детей. Что есть у нас дороже детей? Что есть у любого народа дороже? У любой матери? У отца? Дети… «Дети войны» - страшное сочетание двух противоестественных, невозможных рядом слов… 

Дети погибали вместе со взрослыми под бомбежками, дети работами

наравне со взрослыми с раннего утра до позднего вечера, тем самым приближая час Победы, дети очень часто были связными в партизанских отрядах.

         В д. Юры находится могила юного партизана Вани Гаврилова. Мы не знаем, сколько ему было лет, чем он увлекался, но будем всегда помнить его имя.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.