Исследовательская работа "Рождество Христово"

4
0
Материал опубликован 8 January 2023 в группе



РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

t1673182332aa.jpg

Введение

Человеческая память коротка. Но есть еще и другая память, она называется культурой. Культура сохраняет правила, обычаи, традиции. В образцах праздника передается информация о чрезвычайно важных вещах, тайна которых давно утеряна. И, отмечая календарный праздник, люди часто не знают причин, побуждающих их вести себя именно так, а не иначе: почему на Масленицу сжигают чучело и пекут блины, почему вешают на елку золотые шары и маленькие игрушки и т.д. Праздники продолжают жить и в наши дни. Ведь в образах праздника люди переживают свою изначальную связь с миром. В праздниках заложено начало искусства и литературы.

Рождество Христово - это светлый праздник православия. Для ребят-школьников праздник остается чаще всего только домашним, так как проходит он во время  зимних школьных каникул,  когда  некому рассказать ребятам чудесную Рождественскую историю или познакомить с  традицией празднования нашим народом Рождества.

Когда я была еще совсем маленькой, в один из снежных вечеров «красавицы-зимы», мама, держа меня на коленях, прочла одну сказку.

Начиналась она так:

«Накануне Рождества в городе Нюрнберге, в доме, засыпанном снегом, дети Фриц и Мария ждали, когда зажгутся рождественские огни, чтобы увидеть волшебство часовщика Дроссельмайера…». «Мыши росли, а Мария уменьшалась, что делало ее беспомощной против этой силы. Но Рождество вызывало и добрые чары: Щелкунчик ожил, созывая солдат на битву…»

Это строчки из сказки о Щелкунчике. Мне они очень понравились. На тот момент я подумала: «Что же это за время Рождество, в которое происходят такие волшебные превращения?». Наконец, наступил, этот чудесный праздник и все стало предельно ясно.

Рождество, так же как и Новый год - самые ожидаемые и радостные праздники не только для россиян, но и для всей планеты. Это логичное завершение определенного жизненного этапа, подведение итогов и, конечно, ожидание нового, неизвестного и, несомненно, лучшего. Пожалуй, это любимейший праздник детворы. Они уже догадываются, что Деда Мороза не существует, но все еще продолжают в него верить.

Поэтому материал исследовательской работы мне очень интересен, проблема актуальна и выбор данной темы был не случайным.

Цель: изучение истории и традиций празднования Рождества Христова.

Задачи:

изучение теоретических источников;

сбор и анализ материала по теме;

выявление уровня информированности учащихся о празднике и его традициях;

проведение анализа на основе исследования;

создание результата исследования.

Объект исследования: христианский праздник Рождество Христово.

 Предмет исследования: уровень информированности учащихся о празднике Рождестве Христовом и его традициях.

Гипотеза:  Если иметь больше информации о празднике рождества, то сознание праздника будет более полным и отмечать его будет интереснее.

Продукт проекта: поделка-подарок «Ангелочек».

Этапы выполнения исследовательской работы.

Исследование.

На первом этапе разработала анкету для обучающихся школы

(Приложение 1).

В своем опросе я уделила основное внимание вопросам современного понимания и осмысления этого праздника Рождества. Хотела узнать, что знают наши сверстники о Рождестве и традициях этого праздника, соблюдают ли их, каковы ценности праздника. Для этого провела анкетирование среди учащихся нашей школы. Далее проанализировала анкетные данные, сравнила результаты разных классов.

На основании анкетирования сделан вывод, что ровесники осведомлены о дате Рождества, но очень мало знают о сущности праздника и его значении. Этот вывод и подвёл к желанию сделать исследовательскую работу о Рождестве Христовом, чтобы самой узнать о нём как можно больше, а потом поделиться этой информацией в классе.

Информационный этап.

На втором этапе познакомилась с историей, символами, традициями праздника.

История праздника Рождество Христово

Рождество Христово – самый известный и почитаемый праздник на Руси. Это день, когда родился Иисус Христос. В это время, с 7 января, начинаются святые вечера, которые заканчиваются 18 января. На Святки было принято распевать колядки, кататься со снежных горок на санках, играть в снежки.

Рождество Христово – праздник, когда в душе пробуждаются самые светлые и добрые чувства и появляется особое ощущение чуда. За две тысячи лет сложились прекрасные традиции празднования Рождества – к нему задолго готовятся, сам праздник встречают особенно, дарят необычные подарки, особым образом украшают дом, украшают рождественскую елку игрушками, сделанными своими руками, готовят особую трапезу, а главное – с особым вниманием и теплом заботятся о ближних. Рождество в царской России всегда было одним из самых любимых праздников. В наши дни вместе с возрождением традиции празднования Рождества возрождаются и традиции дарения рождественских подарков по милосердию. Каждая православная семья считает своим долгом на Рождество одаривать бедных, болящих, пожилых. В ночь с 6 на 7 января, когда спал весь Вифлеем, родился в пещере в тишине и безвестности Богомладенец Христос, и Ангелы воспели Ему хвалебную песнь. С тех пор каждый год люди приходят в храм, чтобы радоваться о Рождении Христа.

Символы Рождества и их значения

К символам праздника относятся: рождественская звезда, ангелы, колокольчики и снежинки.

Рождественская звезда. В христианстве звезда олицетворяет собой рождение Иисуса Христа, божественное расположение небесных сил. Считалось, что данный символ, означает надежду, которая сияет во мгле и вселяет веру. Звезду изображают и шести-, и восьмиконечной. Но в действительности количество ее лучей неисчислимо, так как свет рождественской звезды осветил всю Вселенную, возвещая о Рождестве Христовом.

Ангелы. Ангелы в христианстве являются святыми духами, которых сотворил Господь для защиты и помощи людям. Поэтому считалось, что при рождении каждому человеку дается свой особый ангел-хранитель.

Колокольчики. С древних времен колокольчики традиционно привносили в дом добро и радость, ведь их звон, переливаясь, выгонял злых духов. На Руси звон колоколов оповещал народ о прибытии Иисуса на землю, тем самым ободряя и внушая веру в православных людей.

Снежинки. Снежинки являются олицетворением зимы и приближения празднований Рождества Христова. Поэтому многие в этот святой праздник в России украшали ель и помещения красивыми искусственными снежинками.

Чтобы представление о праздновании Рождества Христова было более полным, для этого прочитала и проанализовала произведение Клавдии Лукашевич «Рождественский праздник», а также статьи Э.О.Бондаренко «Праздники христианской Руси».

Произведение «Рождественский праздник» меня перенесло на несколько лет назад. Я поняла, что в то время было иное отношение к празднику Рождества Христова, чем сейчас. Этот праздник отмечали во всех православных семьях. Праздник был направлен на воспитание себя. Это было обязательным условием для взрослых. К этому стремились и дети.

Прочив несколько статей из сборника Э.О.Бондаренко «Праздники христианской Руси», провела сравнительный анализ этих произведений. У меня получилась такая таблица.

К. Лукашевич

«Рождественский праздник»

Э.О. Бондаренко «Праздники христианской Руси»

«Далекий Рождественский Сочельник. Из окон видно, как белый, пушистый снег покрыл улицы, крыши домов и деревья. Ранние сумерки. Небо синеет.

Мы с Лидой стоим у окна и смотрим на небо.

- Няня, скоро придет звезда? – спрашиваю я.

- Скоро, скоро, - торопливо отвечает старушка. Она накрывает на стол.

- Няня, смотри, вон уже звезда пришла на небо, -радостно говорит Лида.

- Эта не та.

- Почему не та? Посмотри хорошенько.

- Та будет побольше… Эта очень маленькая, - говорит няня, едва взглянув в окно.

- Ты сказала до первой звезды, - плаксиво замечает сестра.

-Ведь мы проголодались. Очень есть хочется, - говорю я.

- Подождите, детушки… Теперь уже скоро… Потерпите.

«В свят-вечер не едят до звезды» - такой завет твердо выполнял русский народ».

«Для вечерней трапезы готовилась каша, а из зерен пшеницы и ячменя – кутья сочельницкая. Важнейшими блюдами на сочельник были кутья и взвар. Кутью обычно приготовляли из вареных зерен пшеницы или ячменя, позднее – из риса; взвар состоял из яблок, груш, слив, изюма, вишен и других плодов, сваренных в воде. Кутья и взвар имеют символическое значение: кутью едят при похоронах и поминовении умерших, а взвар – при рождении ребенка. Соединение этих блюд как бы соединяло воспоминание о рождении и смерти Христа».

«А тут ещё является она – зеленая стройная елочка, с которой сохранилось столько легенд и воспоминаний… Привет тебе, милая любимая ёлочка!.. Ты несешь нам среди зимы смолистый запах лесов и, залитая огоньками, радуешь детские взоры, как по древней легенде обрадовала Божественные очи Святого Младенца»

«Церковь украшали еловыми ветвями. Наряженные ели становились и в церквях, и в домах и сохранялись в течение святок»

Нет описания этого обряда.

Отмечая свят-вечер, люди проводили обряды: коляда.

Коляда – старинный рождественский обряд прославления праздника песнями, а также сама песня.

Вечером под Рождество колядники пели песни о том, как родился Христос, как в гости к хозяину пришли Божьи посланники. Основная цель колядования – пожелание счастья, богатства и хорошего урожая.

«Поздно ночью начиналась рождественская служба в церкви, которая заканчивалась в пять часов утра.

Церковь обычно украшали еловыми ветвями».

«за стол садятся только после утомительной ночной службы в церкви».

«стол, на котором располагалась трапеза, устилался соломой и сеном. Это делало стол и лавки похожими на те ясли, в которые был положен Спаситель».

В тексте произведения есть слова: «Вставайте, барышни – сударыни. Сейчас «христословы» придут…

«В то далекое время был обычай «Христославам» ходить по квартирам «со звездой» и петь рождественские песни. Обыкновенно в каждом доме собиралась местная беднота: мальчики-подростки выучивали рождественские песни, делали звезду и шли по квартирам славить Христа»

«Мальчики встанут перед образами и запоют «Рождество Твое» и «Дева днесь»… Затем громко поздравят с праздником»

«Согласно обряду, утро проводили в славлении и виршевании. Славление на Руси заключалось в хождении с вертепом, звездою, виршами. В вертепе – маленьком ящике, оклеенном цветной бумагой, - с помощью кукол, укрепленных на оси, разыгрывались сцены из сказаний евангелистов о Рождении Христа».

«Звезда делалась из бумаги величиною в аршин, раскрашивалась красками и освещалась свечами, то есть подразумевалась та звезда, при помощи которой волхвы направились в Вифлеем, а она двигалась перед ними, пока не остановилась над местом, где находилась Мария с Младенцем».

Далее, в произведении описывается праздник у рождественской ели.

В книге «Праздники Христианской Руси» такого материала нет.


Сравнивая данную информацию, пришла к выводу: праздник Рождества Христова был более значимым для людей, жившим в 19-20 веке. Они с детства готовились к нему, правильно праздновали его: соблюдение поста, знание о празднике были более точными и глубокими.

Каждый человек думал больше о душе, душевном спокойствии, которое выражалось в почитании Бога, обращении к нему, жизни ради другого. Важно было увидеть одинокого, больного, бедного, а не думать только о себе.

Мне кажется, что праздник Рождества должен проходить следующим образом: пост, сочельник – строгий пост, постная трапеза, служба, святки - рассказ о Рождестве Христове и о событиях тех далеких дней, сближение с людьми – больными, бедными, оказание им своей поддержки и помощи, праздник у Рождественской Ёлки.

Пришла к выводу, что надо чаще знакомить ребят с произведениями о Рождестве, что через обсуждение этих книг будет легче подвести ребят к пониманию веры, традиций Руси, истории.

Подарок на Рождество

Практический этап (Приложение 2).

На третьем этапе изготовила в домашних условиях символ Рождества.

Пришедшие к новорожденному Христу волхвы с дарами положили начало традиции дарить на Рождество подарки, особенно детям. В сознании человека Рождество – это праздник осуществления мечты. Поэтому подбирать подарок нужно тщательно. Он необязательно должен быть дорогим. Для человека важно прикосновение чуда к его жизни. Подарок не всегда может вызвать восторг. Намного важнее – тронуть сердце человека, заставить его поверить в чудо.

Лучший подарок на Рождество должен иметь духовное, церковное значение.

Ангелочек является одним из символов традиционных рождественских подарков, по преданию именно ангел возвестил пастухов о рождении сына Божьего. Ангелы могут принести счастье в дом. Во многие семьи вошла традиция дарить ангелочков родным. В наше время можно купить такой сувенир в магазине. Я поставила перед собой цель – изготовить ангелочка в домашних условиях.

t1673182332ab.png

Моя гипотеза подтвердилась:

Узнав много нового о чудесном празднике Рождестве Христовом,  я с большей радостью буду к нему готовиться!

Заключение

Рождество Христово – один из самых значительных религиозных праздников. Его называют «матерью всех праздников». С рождением Сына Божьего у людей появился пример для подражания. Мы стремимся походить на него, стремимся совершать добрые дела, учимся сопереживать и быть милосердными. В этом нравственный смысл Рождества.

Когда приближается Рождество, пахнет елью. Мерцают огоньки, падают снежинки, искрящиеся в свете гирлянд. Да что тут говорить, Рождество - мой самый любимый праздник. Ведь только в день Рождества в моём сердце, и я теперь уверена, и в сердцах других, происходит что-то необыкновенное. Как будто тысячи колоколов звонят в моей душе. Будто свет огромным потоком заливается во все уголки моего сердца. Будто с Небес Кто-то оберегает меня Своей рукой.

Вывод:

1. Познакомилась с историей праздника Рождества Христова, с его традициями.

2. Выступила с данной работой перед одноклассниками.

3. Изготовила символ Рождества

Приложение 1.

Анкетирование.

1. Что такое рождество?

2. Когда празднуется рождество?

3. Что вы знаете о традициях рождества?

4. Отмечаете ли вы рождество?

5. Как празднует твоя семья этот праздник?


                                                                                                                    Приложение 2.

Рецепт солёного теста:


Мука – 1 ст., соль «Экстра» - 0,5 ст., вода 0,5 ст. Насыпьте в миску соль и залейте её холодной водой. Соль немного растворится, и сразу добавляйте понемногу муки. Подсыпайте муку, сколько потребуется. Замесите тугое, эластичное тесто.

Покраска фигурки из соленого теста:

Для окрашивания теста добавьте в него пищевые красители.

Сушка изделия из соленого теста:

Сушка фигурок из соленого теста осуществляется в духовке при температуре 80 градусов в течение часа и более (время сушки зависит от толщины фигурки). Другой вариант - сушить соленое тесто на батарее.

Технологическая карта

Последовательность выполнения работы

Материалы, инструменты

Смешать в подходящей посуде просеянную муку, мелкую соль.

Посуда, ложка для замешивания теста.

Влить воду. Тщательно вымесить тесто до тех пор, пока масса не станет однородной и эластичной.

Посуда, ложка для замешивания теста.

Заготовка деталей.

Стека.

Соединить все детали и украсить.

Пуговица, бисер, блестки.

Повязать лентой (по желанию).

Лента.


Изготовление изделий из соленого теста - экологически чистое производство:

при работе с соленым тестом не выделяются вредные вещества в атмосферу;

практически нет затрат чистой природной воды на производственные нужды.


Вопросы экономии ресурсов с каждым годом становятся все очевиднее.

При создании поделки «АНГЕЛОЧЕК» я использовала: красители (пасхальный набор или краски гуашь), соль, муку, ленточку, блеск. Все это можно найти дома и обойтись без затрат.



Список литературы:

1. Интернет – сайты:

http://ru.wikipedia.org

http://prazdnik.ru

3. О. Мещерякова «Встречаем Новый год и Рождество всей семьей».

4. Детская энциклопедия «Религии мира»


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.