12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Савельева ВалентинаНиколаевна29
Материал размещён в группе «Исследовательская работа обучающихся»
2

Исследовательская работа «Во всяком слове великая сила таится»



Исследовательская работа

«Во всяком слове великая сила таится»

 

Автор: Копылова Диана, обучающаяся 11 класса

МКОУ «Михайлоанненская средняя общеобразовательная школа»

Руководитель - Савельева В.Н., учитель русского языка и литературы


 

2018 год


 

Содержание

1.Введение

2.Актуальность исследования

3. Проблема исследования

4.Тема исследования

5.Объект исследования

6.Цели и задачи исследования

7.Гипотеза

8.Практическая значимость исследования

9. Этапы исследования:

а) 1-изучение литературы по теме исследования;

б) 2-сила слова в молитвах, заговорах;

в) 3- практическое исследование «Сквернословие в среде учащихся нашей школы» ;

10. Вывод

Введение

В мире существует сила. Она является одновременно оружием и лекарем души. Это сила слова.
Способность увлечь, захватить людские души, изменить судьбы людей – всё подвластно слову.
Способность использовать слова считается даром человечества.

Актуальность исследования

Сегодня, когда существует опасность искажения, размывания великого русского языка, когда русский человек лишается возможности говорить на родном языке, возникает угроза национального беспамятства, уничтожения нашей русской самоидентичности. И поэтому мы должны осознать, что одухотворённое русское слово – душа России, её святыня, что судьба наша в словах, нами произносимых. При таком понимании возрастает ответственность, долг и благоговение перед родным словом, осознаётся его величие.

Проблема исследования

КАКУЮ ЖИЗНЬ ТЫ СОЗДАЁШЬ СЕБЕ СВОИМИ СЛОВАМИ И МЫСЛЯМИ, ЧЕЛОВЕК? 

Тема исследования

Действительно ли слово обладает силой?

Объект исследования– воздействие слов, мыслей на человека.

Цель исследования:

-доказать что слово – это средоточие исторического, практического и духовного опыта народа, его мудрости.

- показать, что слово одухотворённое обладает великой созидающей силой;

-привлечь внимание к проблеме распространения ненормативной лексики, разрушающей духовную культуру человека.

Гипотеза исследования:

-силу произнесённого слова переоценить невозможно: слово изречённое может как исцелить, так и убить.

Задачи:

– изучение связи русского языка и православной культуры;

формирование уважительного и бережного отношения к родному слову;

Методы исследования:

-сбор и анализ информации по этой теме;

-наблюдение;

-анкетирование;

-практическая работа.


 

Практическая значимость исследования

Это исследование важно и нужно для того, чтобы обратиться с ним к другим и призвать задуматься над своими словами , бережно относиться к слову

Первый этап исследования.

На первом этапе, изучив литературу по теме исследования , мы выяснили, что известно науке о силе слова.

Что говорит наука о силе слова?

О том, что слово таит в себе великую силу, говорят многочисленные научные изыскания(это и опыты доктора биологических наук, академика Петра Петровича Гаряева, и японского учёного Масару Эмото, и ученого Г.Чеурина , учёного-биолога И.Б.Белявского, кандидата технических Г.Т.Тертышного и мн. др.).


 

П.П.Гаряев Масару Эмото Г.Чеурин

По мнению учёных, слово – могучий фактор, влияющий на жизнь, здоровье, судьбу человека.

Научно доказано, что самая главная конструкция человека – СЛОВО, которое имеет непосредственное отношение к нашему генетическому аппарату.

Слово влияет на ДНК человека.

ДНК воспринимает речь и ее смысл, поэтому генетическому аппарату совсем небезразлично, что мы говорим, о чем думаем.

Чтобы убедиться в истинности этого мнения, на втором этапе исследования, не раскрывая (это всем известно и не требует доказательств) силу воздействия художественного слова , мы решили обратиться к молитвам, заговорам, бранным словам и выяснить, какой силой обладают они.


 


 

Русский человек испокон веков придавал огромное значение его «величеству слову». Об этом свидетельствуют произведения устного народного творчества, литература(светская и православная). О слове в самых разнообразных его значениях мы узнаём из словарей.

Подтвержденная исследователями способность людей воздействовать словами на программы наследственности известна верующим людям с древних времён. В Библии говорится: «Смерть и жизнь человека находится во власти его языка».

Из святоотеческой литературы мы знаем, как нередко, благодаря святым, исцелялись безнадёжно больные и воскресали мёртвые.

Чьё сердце может быть бесчувственным к чистым, завораживающим словам молитвы, трогательным звукам духовных песнопений, искренним волшебным словам?

Вот наши главные православные молитвы:

«Отче наш», «Молитва Богородице», «Символ веры».

Сколько в них веры, надежды человеческой, желания жить по христианским законам.

А насколько велика сила материнской молитвы, говорит пословица: «Материнская молитва со дна моря достанет». Она известна всем и сказана не ради красного словца. Это истина, актуальная во все времена, подтвержденная бесчисленными примерами удивительной силы и действенности молитв миллионов матерей.

Давайте вслушаемся в её слова:

Господи, сохрани дитя мое под покровом Твоим Святым от летящей пули, стрелы, ножа, меча, яда, огня, потопа, от смертоносной язвы и от напрасной смерти…

Господи, исцели его от всяких болезней, очисти от всякие скверны (вина, табака, наркотиков) и облегчи его душевные страдания и скорби

Господи, даруй ему благодать Святаго Духа на многие лета жизни и здравия, целомудрия.

Каждое слово – это и святая материнская любовь, и надежда, и неистребимое желание оградить ребёнка от любой беды и скверны.

Не раз и не два мы с вами становились свидетелями молитвы освящения воды на Крещение, сила слов которой и вера людей в эту силу наделяет крещенскую воду чудодейственными свойствами, что даёт верующим возможность получить благодать Божию и исцеление душевных и телесных немощей. И становится эта намоленная христианская святыня «источником нетления, даром освящения, прощения грехов, исцеления недугов, пагубой для демонов, непреступной для вражеских сил, исполненной ангельской крепости», « водой избавления, прощения прегрешений, просвещения души, купелью возрождения, обновления духа, даром усыновления, одеждой нетления, источником жизни».


 

Велик Ты, Господи, и дивны дела Твои, и никакое слово не достаточно для воспевания чудес Твоих (трижды).

Ты, по Своей воле, из ничего создал все. Твоим всемогуществом Ты держишь творение и Твоим промыслом управляешь миром. Ты составил мир из четырех стихий и круг года увенчал четырьмя временами. Пред Тобою трепещут все небесные силы; Тебя воспевает Солнце; Тебя славит Луна; Тебе предстоят звезды; Тебе повинуется свет; пред Тобою трепещут бездны; на Тебя работают источники; Ты простер небо, как палатку; Ты утвердил землю на водах; Ты оградил море песком; Ты разлил воздух для дыхания; Ангельские силы Тебе служат, Архангельские лики Тебе кланяются; многоокие Херувимы

и шестокрылые Серафимы, стоя вокруг и летая, закрывают лица свои в страхе от Твоей славы.

Ты — Бог неописуемый, безначальный и неизреченный. Ты пришел на землю, приняв образ раба и стал подобен людям. Ибо не мог Ты, Владыка, по Своему милосердию, видеть, как диавол мучит род человеческий. Но Ты пришел, и спас нас. Мы исповедуем благодать, провозглашаем Твою милость, не скрываем благодеяния: Ты освободил наши поколения, освятив девственную утробу Своим рождеством. Все творение воспевает Тебя явившегося. Ибо Ты — наш Бог, Который на землю пришел и с людьми пожил. Ты освятил Иорданские потоки, послав с неба Твоего Святого Духа и сокрушил головы в них гнездящихся змиев.

Поэтому, человеколюбивый Царь, приди и ныне наитием Твоего Святого Духа и освяти воду сию (трижды).

И дай ей благодать искупления, благословение Иордана. Сделай ее источником нетления, даром освящения, прощения грехов, исцеления недугов, пагубой для демонов, непреступной для вражеских сил, исполненной ангельской крепости. Пусть замышляющие против сотворенного Тобою, теперь бегут от него. Ибо я призвал Твое имя, которое дивно, славно и страшно для противников.

Молимся Тебе, Господи, пусть отступят от нас все воздушные и невидимые привидения, и да не утаится в этой воде мрачный демон, и да не сходит вместе с крещающимся лукавый дух, наводящий помрачение помыслов и смятение мыслей. Но Ты, Владыка всех, яви воду сию водой избавления, водой освящения, очищения плоти и духа, разрешения оков, прощения прегрешений, просвещения души, купелью возрождения, обновления духа, даром усыновления, одеждой нетления, источником жизни.

Значение человеческого слова для здоровья человека

Человеческое слово всегда имело в системе восстановления здоровья очень большое значение. Заболел человек - медики его колют уколами, пичкают таблетками, а ничего не помогает. И тогда отчаявшиеся родственники решаются на другое… К больному приводят священника или везут в церковь, а то и к какой-нибудь деревенской бабушке… А бабушка нашепчет на стакан родниковой воды, больной выпьет эту воду, и болезнь уходит. Что же за сила поднимает страждущего?!

А это сила заговора, заклинания, магия слов которого обладает, по поверью, волшебной или целебной силой. Заговоры – это целый пласт нашей русской национальной культуры. Их исследованию посвятили свои труды известные русские ученые и филологи: А.Н. Афанасьев, Ф.И.Буслаев, В.И.Даль и др.

Заветные заклинания переписывались и передавались из поколения в поколение. Старожилы нашей деревни рассказывают о том, как со всей округи ехали недужные люди к Савельевой Анастасии Ивановне и как, излечённые, возвращались домой.

Говорят, что обладала Анастасия Ивановна особым даром – словом исцелять больных.

А сегодня живёт в п.Садовом Бачурина Валентина Андреевна, которой тоже, по утверждениям многих людей, получивших помощь в различных жизненных обстоятельствах, доступна тайна целительного слова.

(Включить видеозапись)

Сквернословие – одна из примет постигшей нас духовной катастрофы.

Во всём мире известно, что Русский язык – один из самых богатых и выразительных языков. И весьма печально, что, обладая великим, прекрасным и могучим языком, многие русские люди отказываются от этого бесценного «клада и достояния», и в общении друг с другом пользуются жалким подобием человеческой речи – сквернословием - одной из примет постигшей нас духовной и культурной катастрофы. Среди православных верующих живет предание, что Пресвятая Дева Богородица особо просит у Господа спасения России, ибо Россия есть Дом Богородицы, один из Ее уделов на Земле. Но, молясь за православную Россию, Пречистая Дева Мария отказывается поминать в Своих молитвах тех, кто сквернословит.

Вот поэтому стремился всегда русский народ к чистоте нравов. Так сформировалась единственная в мире страна, где народ сам называет свою Родину святою – Святая Русь. (Не существует понятия Святая Англия, Святая Германия, Святая Франция или Святая Италия). Разумеется, на Руси были грешники, но идеалом народа всегда было стремление к святости. И на Святой Руси (если не среди всех, то в преимущественном большинстве народа) укоренялась целомудренная нравственность.

Это выразилось и в языке, ибо он есть хранилище не только практического, но и духовного опыта народа. Так, в отличие от многих других народов, русский народ в своем языке отделяет от общей нормы ругань - слова, которые позднее получили название нецензурных.

Сегодняшний матерщинник прямо выступает против культуры русского народа, впадая в смрад и скверну бездуховности.

О вреде сквернословия.

 Вот теперь необходимо сказать о вреде сквернословия.

Я уже говорила о научных изысканиях. Так вот, учёные Г. Чеурин, И.Б.Белявский, П.П.Горяев доказали, что скверные слова очень активно воздействуют на организм человека, со временем губя всё живое, что бранное слово вызывает мутагенный эффект, аналогичный радиационному излучению мощностью в 1000 рентген.


 

Екатеринбургский ученый Г.Чеурин 20 лет потратил на изучение силы бранных слов. Он утверждает, что скверные слова очень активно воздействуют на организм человека, со временем губя всё живое». Эта гипотеза проверялась несколькими НИИ. В тиши лабораторий исследователи целый год матерились и читали молитвы. Доказать теорию удалось! Зёрна, политые водой, которую ругали «трехэтажной» бранью, проросли лишь на 49 %. Вода, заряженная «вялым» руганью, показала результат получше — 53 % проросшей пшеницы. Затем учёные полили зёрна водой, над которой читали молитвы. И она проросла на 96 %. Таким образом, исследования подтвердили народную мудрость, известную всем дачникам: не сквернословить при посадке, иначе урожая не будет.)

Семнадцать лет советский ученый-биолог Иван Борисович Белявский со своими помощниками работал над проблемой влияния простых односложных слов (в том числе и мата) на человека. Результаты исследования были потрясающими: каждое произнесенное слово влияет на наши гены; в результате чего происходит смена собственного генетического кода, отвечающего за темпы старения и сроки жизни. В свою очередь видоизмененные гены передаются потомству.

Для сегодняшних потомков труды ученого И.Б. Белявского являются ценным наследием и научно доказывают библейские принципы о силе и влиянии слова. Оказывается, слово воздействует на наши гены - продлевает молодость или приближает старость. То, что мы говорим, либо ведет нас к благословению, либо к проклятию

Сенсационным является исследование ученых-лингвистов. В одном из самых первых словарей древнерусского языка присутствует слово, начинающееся со второй буквы алфавита и обозначающее женщину легкого поведения. На самом деле это слово не что иное, как имя демона. Ученые выяснили: все без исключения слова русского мата имеют демоническое происхождение! Матерное слово - это не просто словцо, это - обряд, призыв реального демона, воплощенного зла. Сегодня корни мата погребены под временем веков, но от этого они не лишились своей силы и первоначального предназначения.

Проведенное на третьем этапе исследование «Сквернословие в среде учащихся нашей школы» показало, что, к сожалению, среди моих сверстников немало тех, кто непочтительно относится к великому дару – слову. Ребятам была предложена анкета.


 

Среди 36 опрошенных добрые слова употребляют 30 человек и редко употребляют 6 человек. Зато не нашлось ни одного, кто бы не слышал матерные слова.

А на вопрос, употребляешь ли сам бранные слова, только 15 ответили, что стараются не употреблять. Употребление бранных слов почти половина опрошенных (14 человек) считает нормой поведения. На вопрос, употребляют ли в ваших семьях нецензурную брань, только 5 человек ответили «никогда» и 8 человек сказали «редко». Есть повод, причём очень существенный, чтобы задуматься.

Мы знаем, что сквернословие всегда очень строго наказывалось. Найти подтверждение этому можно и в Библии, и исторических документах, и в законе Российской Федерации.

( Справка. В Библии сказано: « От слов своих осудишься, от слов своих оправдаешься». Православная церковь всегда запрещала сквернословие, злоречие. Порок этот находится в прямой зависимости от того, насколько человек духовно развит. 

Во время правления царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича (XVI век) за сквернословие полагалось телесное наказание: на рынках и по улицам ходили переодетые чиновники со стрельцами, хватали ругателей и тут же, на месте, при народе, для всеобщего назидания наказывали розгами.

Как борется с нецензурной лексикой закон Российской Федерации?

Об этом говорится в  Статьях 130,131 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

1.     Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, наказывается штрафом в размере до ста минимальных размеров оплаты труда, или в размере заработанной платы, или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев.

2.     Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - наказывается штрафом в размере до двухсот минимальных размеров оплаты труда, или в размере заработанной платы, или иного дохода осужденного за период до двух месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Статья 20, часть 1 «Кодекса РФ об административных правонарушениях» предусматривает следующее наказание за нецензурную брань в общественных местах: штраф в размере от пяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда или административный арест на срок до пятнадцати суток.)


 

.

Что же можем сделать мы , чтобы противостоять этой «эпидемии»? Мы наметили ряд мероприятий: провели беседу с учащимися 5-6 классов «Великая сила слова», назначили встречу с настоятелем Нижнегуровского храма отцом Сергием ,в которую вовлечём учащихся из «группы риска», будет проведено родительское собрание «О вреде бранных слов для здоровья»

Вывод.

Мы несем ответственность за каждое праздное слово, особенно за скверное. Вдумаемся, как, марая в грязи безнравственности свою речь, мы посрамляем дар Божий - великий наш русский язык. Мы попираем достоинство народа нашего и наше собственное достоинство.

Нужно всегда помнить о том, что мы ответственны за тот мир, который мы создаём своими словами.
Для того, чтобы создаваемый нами мир, был радостным и прекрасным, нужно следить за тем, чтобы каждое произносимое нами слово было добрым, наполненным любовью и благословением для мира и людей.
Так что нужно пользоваться словом осторожно, так как слово - большая сила и ценность. 


мой фильм
EXE / 8.63 Мб

Исследовательская работа
PPTX / 4.65 Мб

 

Опубликовано в группе «Исследовательская работа обучающихся»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.