Исследовательский проект "В.И.Даль-человек необычной судьбы"

5
0
Материал опубликован 21 March 2021

Исследовательский проект: Владимир Иванович Даль - Автор: ученица 9 «А» класса ГБОУ школы-интерната 113 Валькаева Юлия Руководитель: Тлупова Э.Н. учитель русского языка и литературы День науки. Человек необычной судьбы.

Предмет исследования: биография и труды Даля Цель: доказать значимость трудов В.И. Даля для отечественного языкознания Задачи: изучить биографию и творчество Даля изучить историю создания «Толкового словаря живого великорусского языка» выяснить какой вклад Даль внёс в отечественную лексикографию выяснить значение толкового словаря для современности

«Словарь Даля является не только одною из самых богатых сокровищниц речи человеческой, но, кроме того, сборником материалов для исследования и определения народного склада ума, для определения миросозерцания русского народа». И. А. Бодуэн де Куртенэ

Владимир Иванович Даль вошёл в историю как автор «Толкового словаря живого великорусского языка». Но список его достижений велик.

Владимир Даль обладал энциклопедическими знаниями: этнограф, лингвист, лексикограф, писатель, востоковед, врач. Один из учредителей Русского географического общества.

Детские годы и образование Владимир Иванович Даль родился 10 (22) ноября 1801 года в поселке Луганский завод (ныне – Луганск) в высокообразованной семье. Его отец был врачом, лингвистом, а мать – пианисткой, знала несколько языков, интересовалась литературой. Владимир Иванович получил прекрасное домашнее образование.

В 1814 году Даль поступил в Петербургский Морской кадетский корпус. Окончив его в 1819 году, отправился служить на флот. Служба мичмана оказалась недолгой. В 1826году поступил на медицинский факультет Дерптского университета (сейчас – Тартусский университет).

Военная служба и медицинская практика С началом русско-турецкой войны Далю пришлось прервать обучение. Сдав досрочно экзамены, Владимир Иванович отправился на фронт. В ходе войны 1828–1829 годов, а также польской кампании 1831 года Даль показал себя как талантливый врач. Он участвовал в сражениях, помогал раненым, оперировал в условиях полевых госпиталей.

Государственная служба В 1833 году Даля перевели в Оренбург, назначив на должность чиновника особых поручений при военном губернаторе В. А. Петровском. Писатель много путешествовал по Южному Уралу, собирал фольклорные материалы, которые легли в основу его произведений. Важным событием краткой биографии Даля стало знакомство с Александром Пушкиным. Вместе с поэтом Владимир Иванович путешествовал по пугачевским местам. Даль присутствовал при кончине Пушкина, лечил его после дуэли с Дантесом, участвовал во вскрытии.

Первые публикации В 1827 году в журнале «Славянин» были опубликованы первые стихотворения Владимира Ивановича. В 1830 году в «Московском телеграфе» напечатали повесть писателя «Цыганка».

В 1832 году были опубликованы «Русские сказки. Пяток первый».

«Толковый словарь…» –главное детище Даля

Наибольшую славу принёс ему «Толковый словарь живого великорусского языка», на составление которого ушло 53 года.

Слово “лужа” в разных областях называется по-разному: в Костроме- “калуга”, на Севере- “лыва”, В Пскове – “лузь”, в Тамбове –”мочажина” В словаре Даля написано: Дождь, дождик, дожж, дозжик — вода в каплях или струями из облаков. Ситничек — самый мелкий дождь. Ливень — проливной, самый сильный. Косохлёст, подстега — косой дождь. Грозный дождь — с грозою.

Возьмём фрагмент из словарной статьи «Ложка»: «Ложка ─ орудие для хлебанья, для еды жидкостей; хлебашка, шевырка, едашка.

В 1859 году Даль подал в отставку и поселился в Москве. В 1861–1868 годах была опубликована самая значительная и объемная работа в биографии Владимира Ивановича – «Толковый словарь живого великорусского языка», содержащий примерно 200 тысяч слов. Будучи хорошо знакомым со многими профессиями, ремеслами, приметами и поговорками, Даль все знания поместил в свой труд.

Итогом полувекового труда стал выход в 1863-1866 годах первого издания "Толкового словаря живого великорусского языка".

В 1862 году вышла вторая знаковая книга этнографа – «Пословицы русского народа».

Многие поговорки вошли в нашу речь из пословиц, которые собрал В.И.Даль: Чудеса в решете-дыр много, а выскочить некуда; Ни рыба, ни мясо, ни кафтан, ни ряса. Мал золотник, да дорог, велика Федора, да дура; Не всё коту масленица, бывает и великий пост. Многие поговорки вошли в нашу речь из пословиц, которые собрал В.И.Даль: Чудеса в решете-дыр много, а выскочить некуда; Ни рыба, ни мясо, ни кафтан, ни ряса. Мал золотник, да дорог, велика Федора, да дура; Не всё коту масленица, бывает и великий пост.

Владимира Даля не стало 4 октября 1872 года. До последних дней он редактировал свой словарь и записывал все новые слова.

За свою биографию Владимир Даль написал более ста очерков, в которых рассказывал о русской жизни, составил учебники «Ботаника» и «Зоология», создал сборник сказок для детей. За свою биографию Владимир Даль написал более ста очерков, в которых рассказывал о русской жизни, составил учебники «Ботаника» и «Зоология», создал сборник сказок для детей.

В 1869 году словарь Даля был отмечен Ломоносовской премией. В 1869 году словарь Даля был отмечен Ломоносовской премией.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.