Проектно-исследовательская работа «Наши судьбы в единую слиты... »

1
0
Материал опубликован 11 July 2018 в группе

     История отдельных фабрик и заводов имеет большое значение, так как является составной частью истории промышленности и народа нашей страны. Движение по созданию истории отдельных предприятий началось еще в 30-е годы по инициативе А.М. Горького

   Селивановский машиностроительный завод – один из старейших предприятий Владимирской области. Его история началась в 1873 году, когда в деревушке Елизаветино была основана бумажная фабрика, местным предпринимателем, сыном священника Тучковской церкви Григорием Ивановичем Способиным. А завод был эвакуирован в войну из Боровичей.

До революции 1917 года в городе Боровичи – работал небольшой чугунолитейный завод, после революции завод был национализирован. Производственные площади увеличились. Завод стал выпускать машины для вязки трикотажных изделий. Позднее завод освоил выпуск автоматов для производства игл к трикотажным машинам. К 1936 году завод имел уже 170 станков. К 1941 году завод стал крупным машиностроительным предприятием.

     В начале Великой Отечественной войны многие промышленные предприятия Советского Союза, оказавшиеся в опасной прифронтовой зоне, были в срочном порядке демонтированы и эвакуированы вглубь страны. Вместе с заводами и фабриками покидали обустроенные места и люди. В исторической науке принято считать, что всего переехало в другие районы СССР более десяти миллионов человек.1 Эта страница военного лихолетья прошла красной нитью и через летопись Селивановского района.

  К началу Великой Отечественной войны на заводе трудился коллектив, насчитывающий 1238 человек. «Известие о начале войны было встречено пониманием наступившего тяжелого периода, - вспоминает П.А. Ваньков – в цехах и на участках прошли митинги, на которых рабочие и служащие заявляли о своей готовности выполнить любое задание для победы над врагом.

   В июле 1941 года было объявлено о формировании ополчения. Было подано много заявлений, но отобрали только 50 человек, которые выехали в г. Ленинград в распоряжении ополченческой дивизии. По призыву из военкомата большая группа работников завода ушла на фронт в первые же дни войны». Вот отрывок из письма, присланного добровольцами коллективу завода: «Мы готовы идти в бой! Товарищи, ваш доблестный труд в тылу, ваше спокойствие и мужество будут еще больше придавать нам твердости в достижении той великой цели, к которой стремятся миллионы людей. Крепите фронт в тылу, поддерживайте мужество в наших семьях, оказывайте нашим матерям, детям, женам товарищескую поддержку». 2

В начале июля 1941 года вокруг Боровичей началось строительство оборонительной полосы. Машзавод выделил для строительства 500 человек. Во главе отряда был поставлен П.А. Ваньков. В конце августа 1941 года, из-за того, что фронт приближался к городу, завод стал готовиться к эвакуации. В первую очередь было демонтировано все оборудование, нужное для выпуска оборонной продукции.

  Завершение эвакуации было поручено П.А. Ванькову с бригадой в 20 человек. Эшелон с оборудованием выехал в город Иваново, где первоначально предполагалось разместить завод на территории меланжевого комбината. Но потом, не выгружаясь, эшелон последовал на Красную Горбатку. Кроме эшелона, более 20 вагонов различных грузов было отправлено на Горбатку из Боровичей: это были станки, металл, незавершенная продукция, инструмент, часть оборудования литейного цеха, который сначала не предполагалось создавать на новом месте.

    Знаменательным днем для красногорбатцев стало 9 сентября 1941 года. К ним по железной дороге прибыло два состава с людьми и оборудованием Боровического машиностроительного завода. Эвакуированное оборудование разместили на территории бывшей Красногорбатской бумажной фабрики. Было много хлопот. Ведь понадобилось за сутки, разместить на квартиры прибывших, создать всем необходимые условия. А прибыло немало около 400 человек, среди них и дети. Так слились истории двух предприятий и дали начало новому, получившему наименование Селивановский машиностроительный завод.

    При приезде руководства эвакуированного завода на новое место Селивановский районный комитет проводит целый ряд неотложных организационных мероприятий для того, чтобы дать предприятию новую жизнь, производится набор рабочей силы. Было смонтировано оборудование.

    И уже через несколько дней, следуя призыву: «Все для фронта! Все для победы!», завод начал выпускать продукцию, очень нужную фронту артиллерийских, авиационных, зенитных и пулеметных прицелов, деталей для ручных гранат. И вошел в историю нашего края как рождение Селивановского машиностроительного завода. Первые два года завод полностью сам себя обеспечивал металлом. Часть его была привезена из Боровичей, использовали каждую железку, перековывая в нужную профильность. Снимали металлические трансмиссии, которые были на фабрике и ненужные заводу.

Судьба коренных жителей поселка и приехавших сюда отныне стала одной судьбой. Они делали все, чтобы приблизить Победу.

1 История Второй мировой войны 1939-1945. Т. 4. – М.: Военное издательство Министерства обороны СССР, 1975. – с. 140

2 Журухин А.Н. Селивановский край: в исторической реальности. С.199-209

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.