Предварительный просмотр презентации
История комсомола села Краснокумского. Автор: уч-ся 7б класса МБОУ СОШ №26 Мухортов Александр. Научный руководитель – учитель истории МБОУ СОШ №26 Шульгина С.В.
Цель работы. 1. Восстановление истории комсомола села Краснокумского. Задачи работы: пробуждать интерес к историческому прошлому своей страны, воспитание патриотизма и гордости к своей стране. Собранные данные о первых комсомольцах села Краснокумского будут представлены в историко-краеведческом зале школы. Материал может быть использован как региональный компонент при изучении истории и во внеклассной работе. Рис.1.Комсомольцы СОШ №26 заступают на службу у поста №1 у Вечного огня г. Георгиевска. Фото из архива Шульгиной С.В.
Обзор литературы. Источниками для написания работы послужили воспоминания ветеранов села Краснокумского: Скультэ Нины Андреевны, Савченко Светланы Яковлевны, Цурапа Розы Александровны. Некоторые из них были записаны в альбомы, хранящиеся в библиотеке школы, а позже представлены в печатном варианте учителем истории Шульгиной С.В. Интересной для исследования представляется книга Михаила Усова «Судьбы» Рис.2.М. Усов и его книга «Судьбы» Фото из интернетресурса.
Место, материал и методика исследования. Исследование данной темы началось еще в 60-е годы прошлого века. Вместе с учащимися школы – юными следопытами – собирался материал о первых комсомольцах села Краснокумского: собраны фотографии с портретами активных участников комсомольского движения в разные периоды, записаны воспоминания о делах комсомольцев в разные периоды существования комсомола. Материалом для написания данной работы послужили воспоминания активных участников комсомольского движения 20-50-х годов села Краснокумского, записанных Цурапа Р.А.в школьном альбоме, изучение краеведческой литературы по данной проблеме. Рис.4. Часовенка при церкви в селе Краснокумском, позже здесь собирались первые комсомольцы, затем в этом здании размещалась начальная школа. Фото из архива Шульгиной С.В. Рис.3. В этом здании размещалась сельская церковь, после Октябрьской революции – сельский дом культуры. Здесь собиралась молодежь села Краснокумского. Фото из архива Шульгиной С.В.
Характеристика района исследования. Госпитальная слободка до образования Краснокумского сельского совета входила в территорию города Георгиевска. Кроме госпиталя на Слободке располагались воинские части. Здесь были солдаты царской армии. Их ежедневно муштровали, чтобы они в любую минуту могли расправиться с врагами царизма. Но времена были не те, трудно было в крестьянах и рабочих, в солдатских шинелях воспитать муштрой верноподданные чувства. Грянула революция. Теперь в госпиталях лежали красноармейские защитники свободы. Слободка теперь называлась Красной. Она по - прежнему жила спокойно. Никаких культурных учреждений не было. Утром гурьбой детвора ежедневно направлялась в школы города. Молодежь уходила в ряды Красной Армии. Шёл 1920 год. В мае месяце была создана комсомольская организация, в ней было 30 человек Рис.5. Здания воинской части – с них начиналась Госпитальная слободка. Фото из архива Шульгиной С.В.
Результаты исследования. Большую роль в создании комсомольской ячейки сыграли офицеры, командиры воинской части. Первыми комсомольцами были Янин Александр, Вера Яровая, Сергей Курочкин, Волошин Василий, Ваня Морозов, Воробьев Гавриил, Бычков Николай. Позднее – Вера Руденко, Володя Руденко, Александр Донченко, Лена Курочкина. Секретарём был избран Донченко Миша и был им до марта 1922 года. Основной задачей в то время была охрана Слободки от набегов банд, охрана окружающих Слободку лесов, ранее принадлежащих Сафонову, Козееву, Апанасову, борьба с самогоноварением и антирелигиозная пропаганда. Все комсомольцы были вооружены и считались единицей Чона. часто вызывались на дежурство по городу или выезда на разгром банд. Также основной задачей комсомольской ячейки было организация культурно - массовой работы среди молодежи Слободки. Рис.6. Михаил Петрович Донченко – секретарь комсомольской ячейки. Фото из школьного архива.
Первые шаги комсомола. В бывшем магазине Мордовина организовали избу – читальню. Молодежь. стала приходить в кружки. Так старшина эскадрона Николай Иванович Выставкин организовал физкультурный кружок. В него входили Лапина, Курочкина, Литовченко, Меркулова и другие. Задачей комсомольцев стало отвлечь молодежь от церкви Комсомольцы организовали украинский хор. Появились и солисты: Александр Янин, Курочкина Лена, Роев Николай; танцоры и артисты. Встал вопрос, где найти помещение для театра. Здание нашли в бывшей конюшне воинской части, оборудовали театр и начали готовить постановки, и в этом помогли городские ребята особенно Федя Шумаков, так правдиво описанный в книге М. Усова «Судьбы». Рис. 7. Николай Иванович Выставкин – заслуженный тренер Украины. Фото из школьного архива. Рис.8. Физкультурный кружок. Фото из школьного архива.
Начало славных дел. В 1922 году по призыву ЦК Комсомола молодёжь пошла служить в морской флот. От организации Слободки в Черноморский флот пошли Михаил Донченко и Янин Александр Когда Михаил Донченко ушёл в армию, секретарём был избран Александр Донченко. Активное участие принимали комсомольцы и в выполнении заданий первой пятилетки. Рис.9. Посланцы села Краснокумского для службы в Черноморском флоте: в центре стоит М.П. Донченко, облокотился на книгу А. Янин, стоит возле него А.П. Донченко. Фото из школьного архива. Рис. 10.Александр Петрович Донченко. Фото из школьного архива. В 20-е годы в селе не было партийной организации и сельского совета. Всю работу в селе проводил комсомол. Они проводили собрания населения с целью агитации, участвовали в раскулачивании, организовывали вечера художественной самодеятельности. Принимали активное участие в строительстве школы в 1923 году.
Комсомол в 30-40-е годы. После принятия Конституции в 1936 году проводились выборы в Верховный и местные Советы. В предвыборной компании комсомольцы принимали активное участие. Комсомолка Татьяна Любошкина была избрана секретарём участковой комиссии. На Колхозной улице в старом доме была организована изба-читальня. Там комсомольцы собирали народ и рассказывали о депутате в Верховный совет знатной ткачихе Евдокии Виноградовой. Готовили художественную самодеятельность. Комсомольцы оказывали большую помощь колхозу, вели антирелигиозную пропаганду. В 1937 году секретарем стал Сановский Иван. Когда началась война, добровольцами из Краснокумки ушли в армию 60 девушек – комсомолок. Среди них была Татьяна Любошкина, впоследствии директор школы. Остальные комсомольцы заменили на полях и у станков ушедших на фронт. Рис.11. Татьяна Андреевна Любошкина- телефонистка зенитно-артиллерийского полка. Фото из архива Шульгиной С.В.
Комсомол в годы войны. В январе 1943 года село было освобождено от немецких захватчиков. Комсомольская организация насчитывала только 3 человека: председатель сельского совета Шеремет И., приехавший из госпиталя после ранения, Стехова В., работавшая секретарём сельского совета и Предбанникова Людмила, вернувшаяся из эвакуации. В 1943 году секретарём избрали Предбанникову А.Г. К концу 1943 в комсомольской организации было 33 человека. В годы войны в каждое воскресение проводился комсомольско-молодежный воскресник. Комсомольцы и молодежь села выезжали в поле за 14 км, а если не было подвод, то шли пешком, чтобы помочь колхозу имени Горького. Они работали в поле, веяли хлеб на току грузили хлеб на машины и подводы и отвозили его на элеватор, сдавали государству. Рис.12. Полянцева Н.С., Стехова, Предбанникова Л.Г. Фото из школьного архива.
Комсомол в годы войны. В годы войны комсомольская организация решила проводить сборы продуктов для детей семей военнослужащих. Комсомольцы шли из дома в дом и собирали продукты. Собранные продукты сельсовет распределял между семьями, которые более всего нуждались. Комсомольская организация шефствовала над одной из палат госпиталя в городе Георгиевске. Госпиталь был расположен в здании, где теперь находится здание Дома культуры. Каждое воскресенье комсомольцы навещали раненых, привозили продукты, которые тоже собирали с населения. С большой радостью встречали их раненые. Комсомольцы приносили им книги, помогали писать письма домой. Они шефствовали над вернувшимся с фронта Виктором Лютковым. Виктор был ранен в голову, после чего ослеп. Комсомольцы несколько раз были у него дома (он жил в Георгиевске, по улице Ленина), находились у него по несколько часов, старались отвлечь его от тяжелых дум, вселить в него надежду на выздоровление. Рис.13. Этот самолет был построен на средства, собранные жителями города Георгиевска и села Краснокумского. Фото из городского музея
Комсомол в послевоенное время. В 1957 году по 1958 год секретарём была избрана Подрез Раиса. В организации насчитывалось около 50 человек. Комсомольцы принимали активное участие в общественной жизни села: во время выборов комсомольцы были агитаторами, проводили субботники по озеленению села и территории клуба, ремонтировали сами клуб, готовили концерты художественной самодеятельности и выезжали с концертами в другие сёла. Руководила художественной самодеятельностью Тронева Ольга Васильевна. В 1958 – 1959 году секретарём был Чуваков Юрий, затем в 1960 – 1962 г. – Черепкова Алла, а в 1962 – 1963 году – Себелева Зинаида. Затем территориальная организация перестала существовать, так как все комсомольцы были взяты на учёт по месту работы. Рис. 14. Подрез Раиса, Черепкова Алла, Себелева Зинаида, Чуваков Юрий. Фото из школьного архива.