"История одной Олимпиады"
История одной Олимпиады Волгина Лариса Анатольевна, учитель физической культуры
Организация соревнований Зимние игры возникли не вдруг, и, говоря об их истории, следует сказать об их прообразе – Северных играх, проводившихся с 1901 по 1926 год в Стокгольме. Это были специальные международные соревнования, организованные для состязающихся в зимних видах спорта.
На сессии МОК в 1911 году было вынесено предложение организовать в рамках следующих игр Неделю зимних видов спорта, но Швеция провалила эту идею, так как опасалась конкуренции Северным играм. Реализации этих планов помешала Первая мировая война. Но уже в программу Олимпийских игр 1920 года в Антверпене были включены соревнования по фигурному катанию и хоккею с шайбой. А следующим шагом стала окончательная организация состязаний в зимних видах спорта как самостоятельной Олимпиады, что в итоге и стало традицией.
Старинный горнолыжный курорт Шамони был выбран столицей первой Белой Олимпиады неслучайно. Долина Шамони расположена между массивом Монблана и массивом Эгюй Руж. Здесь один из самых протяженных спусков в Альпах — легендарная Белая долина, мечта горнолыжника. 22 км трассы проходят по волшебному миру ледников. Также в Шамони берет начало туннель под Монбланом. Население 2 тыс. человек.
Во-первых, сам Шамони едва ли не до последнего момента не мог определиться, принимает он спортивные состязания со столь сомнительным статусом или нет. Вот отрывок из письма Пьера де Кубертена своему другу и соратнику Анри де Балле-Лятуру (ставшему впоследствии третьим президентом МОК): «Они (имеется в виду мэрия города) говорят, что Шамони будет вполне готов к приезду спортсменов, но улыбки их настолько вымучены, а аргументы так нетверды, что я им не верю. У меня такое впечатление, что эти люди просто смеются над нами». Пьер де Кубертен Анри де Балле-Лятур
Еще одной серьезной трудностью было противодействие со стороны скандинавских стран, считавших зимние виды спорта своей заповедной вотчиной. Культивировавшие еще с середины XIX века лыжи и коньки скандинавы проводили свои собственные Северные игры и полагали, что ничего лучшего делать не надо. И не горели желанием делегировать свои «увлечения» на Олимп. Руководители спортивных союзов, со своей стороны, считали, что зимние Олимпиады являются не столько спортивными соревнованиями, сколько рекламой горнолыжным курортам, где эти Олимпиады должны проводиться.
Президенты Международного конькового союза и Международной атлетической федерации также были не на стороне МОК. Правда, мотивы оппонентов были различны. Шведы, норвежцы и финны считали, что их любимым спортивным дисциплинам вообще нечего делать на олимпиадах. Зачем организовывать зимние Игры, если в Древней Греции никто никогда не состязался ни в коньках, ни в лыжах? Как могут в этом случае зимние виды спорта называться олимпийскими?
Величайшую энергию в пробивании идеи Белых олимпиад проявил Кубертен. В течение 1921 и 1922 годов великий француз проявил свой блестящий дипломатический талант. Сначала он добился создания комиссии по организации зимних Игр, в которую были включены представители Швеции, Франции, Норвегии, Швейцарии и Канады, а затем (несмотря на полное отсутствие единодушия в упомянутой комиссии) настоял на организации в 1924-м Недели зимнего спорта как средства пропаганды предстоящей летней Олимпиады. По утверждению Кубертена, должен был получиться эдакий показательный турнир по неолимпийским видам спорта. Ради того чтобы программа его была достаточно полной, из олимпийской программы парижской Олимпиады были удалены хоккей и фигурное катание.
Говоря о том, что Белые игры №1 состоялись в 1924 году в Шамони, историки вступают в противоречие с юриспруденцией. Дело в том, что происходившее во Французских Альпах 93 года назад официально называлось совсем иначе. «Неделя зимнего спорта, посвященная предстоящим Играм VIII Олимпиады в Париже» – вот так длинно именовались соревнования, на которые в январе-феврале 24-го года собралось 258 спортсменов из 16 стран.
Страны-участницы В I зимней Олимпиаде участвовало 16 стран: Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Италия, Канада, Латвия, Норвегия, Польша, США, Чехословакия, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция, Эстония*, Югославия. * В заявке на соревнования по конькобежному спорту числился представитель Эстонии, но на старт он так и не вышел, таким образом, Эстония лишь формально принимала участие в играх. Серый: страна не участвовала Зеленый: от страны принимало участие 1-10 спортсменов Синий: 11-20 спортсменов Желтый: 21-30 спортсменов Красный: более 30 спортсменов.
Виды спорта На Олимпиаду прибыли 258 спортсменов (в том числе 11 женщин) из 16 стран. Приняли участие лучшие спортсмены северных стран — Норвегии, Финляндии, Швеции. Медали были разыграны в 14 видах соревнований 5 видов спорта. В программу вошли бобслей, лыжный спорт (гонки, прыжки с трамплина, двоеборье), скоростной бег на коньках, фигурное катание, хоккей. Женщины соревновались только в фигурном катании на коньках.
Олимпийский стадион стал центральным местом проведения недели зимних видов спорта в Шамони. Под стадион был преобразован ипподром, для чего специально была возведена бетонная дамба и создана дренажная система, которые исключали размыв насыпи катка. В центре стадиона располагались 2 катка для игры в хоккей на льду, по краям центральной зоны — катки для проведения соревнований по фигурному катанию. По периметру центральной зоны были залиты беговые дорожки для проведения соревнований по конькобежному спорту. Вне центральной зоны была подготовлена площадка для игры в кёрлинг. Общая площадь: 36000 кв. м; • Центральная зона: 27660 кв. м; • Конькобежный трек: 5000 кв. м; • Площадка для кёрлинга: 2040 кв. м;
Кроме того, олимпийский флаг, хотя и не был поднят на центральном стадионе, присутствовал на соревнованиях по бобслею и прыжкам с трамплина, а также у пьедестала во время церемоний награждения. Именно эти моменты стали через два года, на сессии МОК в Лиссабоне, одним из решающих аргументов в пользу признания Игр в Шамони зимней Олимпиадой. Премьер-министр Франции Гастон Видаль
После долгих колебаний и бесконечных согласований в Шамони съехались спортсмены из 16 стран. Германия, как зачинщица первой мировой войны, приглашена не была, хотя ее военные союзники Австрия и Венгрия прислали во Францию свои команды Прибытие Гастона Видаля в Шамони
Открывавший неделю премьер-министр Франции Гастон Видаль, будучи хитрым политиком, провозгласил с трибуны, что «соревнования организованы под патронажем Международного олимпийского комитета». Гастон Видаль на открытии Игр (в середине центральной ложи)
На фото вы видите традиционное Олимпийское приветствие французских спортсменов, а вовсе не фашистов – сборная Германии вообще не участвовала в играх 1924-го. Церемония Открытия Зимней Олимпиады 1924-го года. Сборная Франции по хоккею проходит вдоль трибуны со зрителями.
25 января 1924 года. Спортсмены из США на церемонии открытия Международной спортивной недели по случаю VIII Олимпиады. Выход официальной канадской делегации в *Международная Спортивная неделя* Сборная Франции
Официальная церемония открытия Игр в Шамони Плакат I зимних Олимпийских игр
Конькобежный спорт Первая золотая медаль в турнире конькобежцев досталась спортсмену из США Чарльзу Джотроу, который в упорной борьбе с норвежцем Оскаром Ольсеном сумел одержать победу в скоростном беге на коньках на 500-метровой дистанции.
Однако все остальные медали - 14 из 15 разыгранных в этом виде спорта достались представителям Финляндии и Норвегии.
Героем соревнований стал финский скороход Клас Турнберг, сумевший добиться убедительных побед с олимпийскими рекордами на дистанциях 1500 и 5000 м, а также в многоборье. Юлиус Скатнаб и Клас Фанберг из Финляндии на двоих завоевали восемь медалей.
Только на первой Олимпиаде медали сборным конькобежцев присуждались путем сложения результатов четырех видов забегов на дистанции 500, 1500, 5000 и 10 000 метров.
Соревнования военных патрулей Соревнования военных патрулей "Military patrol" (прообраз современного биатлона) проходили как демонстрационные, тем не менее, позже участникам этих соревнований были вручены комплекты медалей.
Гонки проходили 29 января 1924 года с 8:40 до 13:15 часов по местному времени. Из-за плохих погодных условий только четыре команды из шести смогли закончить гонку. Остальные вынуждены были сняться с соревнований. Шамони 1924: старт 30 км гонки патрулей 30 км гонка патрулей, огневой рубеж
В турнире (эстафета по четыре участника) первенствовала сборная Швейцарии в следующем составе: Дени Воше, Антуан Жюльен, Альфонс Жюльен, Адольф Ауфденблаттен. Серебро досталось финским спортсменам, бронза - французам. Сборные Чехословакии, Италии и Польши снялись с соревнований. 30 км гонка патрулей
Лыжный спорт В лыжном спорте не было равных норвежцам, завоевавшим 11 золотых медалей из 12 разыгранных. Бронзовая медаль в гонке на 18 км досталась финскому лыжнику Тапани Нику. Ник Тапани
Прыжки с трамплина 4 февраля 1924 года после прыжка капитана сборной США Андерса Хогена судьи ошиблись в арифметике при подсчете очков. В результате спортсмен занял вместо призового третьего четвертое место. "Бронза" была отдана норвежцу Турлейфу Хаугу. В 1974 году при изучении киноархива Олимпиады норвежским журналистом Якобом Ваагом судейская ошибка была доказана. Дочь Турлейфа Хауга торжественно вручила в Осло бронзовую медаль 83-летнему Андерсу Хогену
Джекоб Туллин Тамс из Норвегии завоевал золото в прыжках с трамплина.
Лыжное двоеборье В обоих лыжегоночных дисциплинах (короткая гонка на 18 км. и марафон - 50 км.), как и в соревновании лыжных двоеборцев, первенствовал герой Игр - норвежец Турлейф Хауг. В итоге всех дисциплинах лыжного спорта (включая лыжное двоеборье) победителями оказались спортсмены Норвегии. Из 12 разыгранных медалей они уступили лишь одну - бронзовая медаль в гонке на 18 км досталась финскому лыжнику Тапани Нику
На I зимних Олимпийских играх в Шамони (1924 г.), в программу которых были включены соревнования по бобслею (на четырехместных санях), за награды соперничали девять экипажей из пяти стран.
Схема трассы и фуникулёрных станций со стартовой и финишной площадками для проведения соревнований по бобслею. Она была построена в окрестностях Шамони в гористой местности. Протяжённость трассы — 1369.88 м. Перепад высот: 156,29 м (от 1210,33 до 1054,24 м над уровнем моря).
Конструктивные особенности трассы позволяли на некоторых участках развивать скорость до 115 км/ч. Шамони 1924: борты желоба бобслейной трассы Участок бобслейной трассы
Золотые медали выиграла команда Швейцарии — Эдвард Шеррер, Альфред Неве, Альфред Шлеппи и Хайнрих Шлеппи стали первыми олимпийскими чемпионами в этом виде спорта.
Британская четвёрка-бобслейной команды на Зимних Олимпийских играх в Шамони, в феврале 1924 года. Команда, Брум, Ральф, Томас Арнольд, Александр Ричардсон и Родни Сохер, завоевали " серебро "
Фигурное катание Единственным видом спорта, в котором развернулась острая борьба спортсменов из разных стран – Австрии, Великобритании, США, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции, – было фигурное катание. Женщины соревновались только в фигурном катании на коньках. Первой женщиной-чемпионкой Олимпиады стала в Шамони Херма Планк-Сабо из Австрии, первенствовавшая в одиночном фигурном катании. «Золотым» чемпионом среди мужчин стал шведский фигурист Гиллис Графстрем.
Первые медалисты в фигурном катании (слева направо): Херма Сабо (Венгрия, золото), Эфель Макелт (Великобритания, серебро), Беатрис Лугран (США, бронза).
В фигурном катании лучше прочих выступали австрийские спортсмены, которым достались две золотые медали: соревнования среди женщин, где было 8 участниц, с большим преимуществом выиграла двукратная чемпионка мира Xерма Планк-Сабо, в парном катании победили Xелен Энгельман (чемпионка мира 1913 года) и Альфред Бергер. Xелен Энгельман и Альфред Бергер.
Парные соревнования. Анри Жоли и Пьер Брюнет завоевали в том году бронзу в парном катании. «Серебро» завоевала пара из Финляндии Людовика и Вальтер Якобсон.
Самой молодой участницей Олимпиады стала фигуристка Соня Хени, которой исполнилось всего 11 лет. Несмотря на то, что она заняла последнее место, ее выступление принесло ей огромную зрительскую симпатию, зарядившую ее таким энтузиастом, что последующие три Олимпиады Соня завоевывала исключительно «золото», а по завершении спортивной карьеры стала голливудской кинозвездой. Однако, в 28-м, 32-м и 36-м она завоюет золото.
Хоккей В большинстве официальных справочников записано, что именно на первой зимней Олимпиаде 1924 года – во французском Шамони – были разыграны и первые хоккейные медали. Выиграли их, что естественно для тех лет, хоккеисты Канады. Но, судя по официальной информации на сайте Международного олимпийского комитета, первыми олимпийскими чемпионами стали те же канадцы, но… четырьмя годами ранее – в 1920 году. Причем победила сборная Канады на летних Играх в Антверпене! Хоккейная команда Шамони
Во Францию приехали любители, которым, впрочем, на непрофессиональном уровне не было равных вплоть до выхода на международную арену советских хоккеистов. В хоккейном турнире в Шамони приняли участие восемь команд, из которых в итоге были классифицированы лишь четыре: олимпийские чемпионы, серебряные медалисты (США), бронзовые (Великобритания) и сборная Швеции. Не смогли выйти из предварительных подгрупп команды Чехословакии, Франции, Швейцарии и Бельгии. Самые разгромные счета в той Олимпиаде были 33:0 в матче Канада–Швейцария, 30:0 – Канада–Чехословакия, 22:0 – Канада–Швеция, 22:0 – США–Франция.
Хоккейная сборная Канады разгромила команду США со счётом 6:1. Матч Канада - Великобритания: (19:2). Матч по хоккею. Швейцария-Чехословакия. 2:11 Самые разгромные счета в той Олимпиаде были 33:0 в матче Канада–Швейцария, 30:0 – Канада–Чехословакия, 22:0 – Канада–Швеция, 22:0 – США–Франция.
Имена первых олимпийских чемпионов в хоккее вряд ли кто помнит и в самой Канаде. Тем более что известными игроками они не были. Но перечислить их следует: в историю хоккея они попали. Итак, Данкан Мунро, Битти Рэмси, Харри Уотсон, Реджинальд Смит, Альберт Маккэффери, Сирил Сиг Слэтер, Харольд Макманн, Джек Кэмерон, Эрнест Коллетт. Хоккейная сборная Канады образца 1924-го года была сформирована из игроков любительского клуба Toronto Granites. На играх в Шамони “кленовые листья” завоевали уже второе олимпийское золото (первую золотую медаль они выиграли на играх в Антверпене 1920-ом году). Канадцы, игравшие в хоккей против команд Швейцарии, Чехословакии, Швеции и Великобритании, суммарно забросили 110 шайб и пропустили всего 3.
Кёрлинг В турнире по кёрлингу участвовало всего четыре команды, причем две из них были шведские - в Швеции, в отличие от большинства других стран, кёрлинг был достаточно сильно развит и, за неимением конкуренции, скандинавам разрешили выставить два состава.
В результате чемпионом Игр стала сборная Великобритании, 1-я и 2-я шведские сборные получили серебряные медали, бронза досталась команде Франции.
В 2006 году МОК наградил медалями команды керлинга Игр 1924 года, после того как керлинг наконец вошел в состав олимпийских видов спорта, а газета Glasgow Herald подала иск от имени семей членов команды.
Олимпийская медаль Надпись «Шамони (Монблан), зимний Спорт. 25 января-5 февраля 1924 г. Организованы олимпийским Комитетом Франции под патронажем Международного Олимпийского комитета в честь празднования VIII Олимпиады»
Панов Егор Игоревич