12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Васильева Татьяна2862
Работаю в ГБОУ "Плоскошская школа-интернат" учителем письма и чтения. Пед.стаж-20 лет, имею высшее образование и высшую квалификационную категорию.
Россия, Тверская обл., п. Плоскошь
Материал размещён в группе « Наши интересные уроки»
15

Презентация «История возникновения праздника 8 марта»




История праздника 8 марта
PPTX / 3.74 Мб

История праздника 8 Марта.

Все началось в начале весны 1857 года, когда текстильщицы Нью-Йорка прошли "маршем пустых кастрюль" по Манхэттену. Они требовали повышения зарплаты, улучшения условий труда и равные права для женщин. Демонстрацию естественно разогнали, но шума в связи со своей необычностью она наделала изрядно. Это событие даже стали называть Женским днем…

Прошло более 50-ти лет и в последнее воскресенье февраля уже 1908 года, тысячи женщин, вновь вышли на улицы Нью-Йорка. Демонстрация эта, как можно догадаться, была приурочена к тому самому «Женскому дню» 1857 года. Женщины вновь стали требовать избирательного голоса, выступили против ужасных условий труда, и в особенности против труда детей. Полиция получила приказ разогнать демонстрацию. В ход были пущены шланги с грязной ледяной водой.

 

25 марта 1911 года пожар на злополучной текстильной фабрике в Нью- Йорке, работники которой 8 марта 1857 года проводили забастовку, унес жизни 140 работниц. Причиной трагедии стало полное отсутствие на фабрике средств безопасности и пожаротушения.

Клара Цеткин выступила с предложением отмечать ежегодно Международный женский день 8 марта в память о первой женской демонстрации протеста 1857 года. Клара Цеткин предложила поставить вопрос о том, чтобы женщины во всем мире выбрали определенный день, когда они будут привлекать общественное внимание к своим требованиям. Конференция, в которой приняли участие более 100 женщин из 17 стран, горячо поддержали это предложение поименным голосованием, результатом которого явилось возникновение Международного дня солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие. Надо отметить, что точная дата этого дня на этой конференции так и не была определена.

Впервые Международный Женский День был проведен 19 марта 1911 года в Германии, Австрии, Дании и некоторых других европейских странах. Эта дата была выбрана женщинами Германии, потому что в этот день в 1848 году король Пруссии перед угрозой вооруженного восстания дал обещание провести реформы, включая невыполненное введение избирательного права для женщин. Лишь с 1914 года этот день стихийно стали отмечать почему-то 8 марта.

 

 Первое празднование Международного женского дня в России приходится на 2 марта 1913 года. В этот день в Петербурге в здании Калашниковской хлебной биржи собрался народ для обсуждения вопросов, связанных с правами женщин.

 

В 1914 году женщины многих европейских стран вышли 8 марта с митингами, в которых выказывали свое недовольство начавшейся войной и протестовали против нее.

 

В СССР 8 марта долгое время был обычным рабочим днем, но 8 мая 1965 года, в канун 20-летия Победы в Великой отечественной войне, 8 марта был объявлен праздничным выходным днем по решению Коммунистической партии СССР в честь выдающихся заслуг Советских женщин в деле строительства коммунизма, в честь героических подвигов Советских женщин в период Великой Отечественной Войны, а также за неоценимый вклад всех женщин страны в деле укрепления дружбы между народами и борьбы за мир во всем мире.

На сегодняшний момент Международный женский день празднуют во многих странах мира. Среди них Белоруссия, Украина, Армения, Азербайджан, Грузия, Абхазия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Литва, Молдавия, Румыния, Югославия, Китай, Италия, Болгария, Польша. В Узбекистане 8 марта носит название День матери.

 

Опубликовано в группе « Наши интересные уроки»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.