Предварительный просмотр презентации

МБУК «Кокоревская поселенческая библиотека» ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ КОКОРЕВСКОЙ Родному посёлку посвящается 2020год

Кокоревка Кокоревка - посёлок городского типа, административный центр Кокоревского городского поселения, расположенный в северной части Суземского муниципа-льного района. Общая площадь территории посёлка- 667 га. Население посёлка составляет 2 191 человек. Из них - 103 дошкольника, 165 школьников, 683 пенсионера, 1000 человек трудоспособного населения.

Лесная поляна Название свое село получило по фамилии помещика Кокорева, владевшего в крепостное время большими имениями в Трубчевском и в других уездах. По рассказам старожилов, село возникло следующим образом. К Кокореву, как человеку доброму, охотно переходили крестьяне от других помещиков, отличавшихся жестоким обращением. Когда число таких беглецов возросло, то он будто бы предложил им выселиться в одно из его лесных владений в Трубчевском уезде. Поселенцы избрали местность, известную теперь под названием Кокоревка. Они пришли на лесную поляну, покрытую ковром цветущего разнотравья и пышным папоротником. Отсюда и начинается история посёлка. Отсюда начинается история Кокоревки.

Первоначальное заселение Из архивных документов: «Село Кокоревка отстоит в 165 верстах от епархиального города, в 40 верстах от уездного и в 28 верстах от ближайшей железнодорожной станции Брасово. Расположено село в семи верстах от большой дороги, ведущей из Орла в Трубчевск, и со всех сторон окружено хвойными леcами… Реки в Кокоревке нет, но возле села имеется два больших озера…Первоначальное заселение происходило в районе озер. Густые непроходимые леса, протянувшиеся на несколько километров, дичь, обитавшая в них, способствовали оседанию переселенцев.» Озеро Стеклянное Озеро Бурбон

Откуда есть пошла земля кокоревская… Согласно архивным документам поселение Кокоревка известно с 1700-х годов как дворцовая слобода (первоначальное название - Ягнет); позднее пожалована генералу А.И. Тараканову, во владении которого называлась Мишина; в середине XVIII века переходит к Голицыным и получает современное наименование. Название посёлка связано с именем личным. Кто именно - трубчанин Даниил Кокорев или дворянин Захарий Кокорев основал поселение - историки однозначного ответа не дают. Первое официальное упоминание села относится к 1796-ому году.

Храм во имя Архистратига Михаила Первые упоминания о церкви в Кокоревке 1761 год, возможно построение её совпадает с образованием поселка. Храм деревянный, освящен во имя св. Архистратига Михаила. В 1879 году храм был реставрирован: устроена колокольня, подведен каменный фундамент и возобновлена вся живопись храма. В 1892 году построена каменная ограда взамен прежней плетневой. Все работы и постройки были произведены на средства прихожан, при содействии некоторых благотворителей. Церковь претерпела не лёгкие времена. Но в 1992 году приход был восстановлен. Сегодня службу служит здесь Отец Николай. Сейчас ведется строительство нового храма.

В 1879 году храм был реставрирован: устроена колокольня, подведен каменный фундамент и возобновлена вся живопись храма. В 1892 году построена каменная ограда взамен прежней плетневой. Все работы и постройки были произведены на средства прихожан, при содействии некоторых благотворителей. Из храмовых икон особенным почитанием прихожан пользовалась икона Богоматери, именуемая «Страстною». Известны два случая в жизни прихода, когда Богоматерь, видимо, оказала народу свою помощь: в самом селе во время молебна перед иконою Богоматери, сильный дождь потушил лесной пожар, угрожавший истреблением всего села, а в деревне Тарасовой Гуте крестьяне избавлены были, по молитвам Богоматери, от появившегося на их полях червя, угрожавшего посевам. В память чудесного заступничества Богоматери при указанных случаях прихожане соорудили для иконы ризу и особенный киот в виде балдахина. Причт по штату трехчленный; земли церковной с сенокосами 36 десятин. В приходе три школы: земская в селе и в деревне Теребушке, и школа грамоты в деревне Тарасовой-Гуте. В 1879 году храм был реставрирован: устроена колокольня, подведен каменный фундамент и возобновлена вся живопись храма. В 1892 году построена каменная ограда взамен прежней плетневой. Все работы и постройки были произведены на средства прихожан, при содействии некоторых благотворителей. Из храмовых икон особенным почитанием прихожан пользовалась икона Богоматери, именуемая «Страстною». Известны два случая в жизни прихода, когда Богоматерь, видимо, оказала народу свою помощь: в самом селе во время молебна перед иконою Богоматери, сильный дождь потушил лесной пожар, угрожавший истреблением всего села, а в деревне Тарасовой Гуте крестьяне избавлены были, по молитвам Богоматери, от появившегося на их полях червя, угрожавшего посевам. В память чудесного заступничества Богоматери при указанных случаях прихожане соорудили для иконы ризу и особенный киот в виде балдахина. Причт по штату трехчленный; земли церковной с сенокосами 36 десятин. В приходе три школы: земская в селе и в деревне Теребушке, и школа грамоты в деревне Тарасовой-Гуте.

икона Богоматери Из храмовых икон до революции особенным почитанием прихожан пользовалась икона Богоматери, именуемая «Страстною». Известны два случая в жизни прихода, когда Богоматерь, видимо, оказала народу свою помощь. В память чудесного заступничества Богоматери при указанных случаях прихожане соорудили для иконы ризу и особенный киот в виде балдахина. ИКОНА АРХАНГИЛА МИХАИЛА Храм в поселке освещен во имя Архистратига Михаила

Истоки промышленности Развитие посёлка связано со строительством в 1905 году лесопромышленником Понамарёвым двухрамного лесопильного завода и в 1901-1904 годах строительства Московско-Киевско-Воронежской железной дороги. Это усилило экономическое значение посёлка.

Восстановление посёлка послевоенная жизнь Из архивной справки за 1949 год. На территории сельского совета имелось: 7 населенных пунктов - всего 896 дворов в том числе Коломено 1 - 15 дворов, Коломино 2 - 3 двора, Кирпичная – 3 двора, Озерки -5 дворов, Семелески -3 двора, Земляное – 14 дворов. Стеклчнное -10 дворов , Кокоревка – 844 двора. Общее количество населения 6790 человек. Промартелей -3 . Школа средняя – 1. начальная -1,амбулатория, больница на 20 койко – мест, роддом, медпункт -3, клуб -1,библиотека -1. В 1949 году населенный пункт Кокоревка отнесен к категории рабочий поселок. Нужно было восстанавливать разрушенное хозяйство. Еще продолжалась война, но уже тогда государство оказывало большую помощь областям. Рабочим поселка Кокоревка пришлось расчищать груды камней для строительства и возведения новых зданий цехов. В послевоенный период возникла большая необходимость в жилье. Населению хотелось поскорее перебраться из землянок, бараков в хорошие, добротные дома. Быстрыми темпами шло строительство. Кокоревский завод превращается в «Комбинат стандарт дом», основная продукция которого – новые дома. Мебельный цех 1956год Котельная 1944 год

Кокоревка – поселок городского типа (с 1985г.) Суземского района Брянской области, в 34 км к северу от Суземки, в 80 км к югу от Брянска. Известен с 1700-х годов как дворцовая слобода (первоначальное название - Ягнет); позднее пожалована генералу А.И. Тараканову, во владении которого называлась Мишина; в середине XVIII века переходит к Голицыным и получает современное наименование. Храм Михаила Архангела упоминается с 1761 (деревянный, закрыт около 1930, не сохранился). В XIX веке действовали кожевенный и стекольный заводы, постоялый двор; в 1880 была открыта земская школа. С 1861 по 1924 в Краснослободской волости Трубчевского (с 1924-Севского) уезда (в 1918-1920 - центр Кокоревской волости); позднее в Суземской волости, Суземском районе (с 1929). Железнодорожная станция (на линии Москва-Киев) с 1904; в 1910 построен лесопильный завод и основан рабочий поселок при нем. 23июля 1942 года немцы захватили посёлок, жители ушли в лес, посёлок немцы полностью сожгли. В середине ХХ века действовал лесокомбинат, колхоз "Коммунар". В настоящее время - деревообрабатывающая промышленность. В 1990-е годы бывший клуб передан под храм Архангела Михаила. Максимальное число жителей 6792 человек в1949г. Водонапорная башня ввод в эксплуатацию 1962 год. Работает по наше время . Склад готовой продукции ввод в эксплуатацию 1956 год


Завод в наши дни Сегодня здесь успешно работают лесозаготовительный участок, лесопильный, склад с козловым краном для выгрузки пиловочника с автомашин. Налажен сушильный процесс древесины. Деревообрабатывающий цех оснащен станками, позволяющими провести полный цикл обработки древесины.

ООО «Кокоревский ДОЗ» ООО «Кокоревский ДОЗ» является градообразующим предприятием. Его история начинается с 1905 года. До 1917 года завод поставлял пиломатериалы военному ведомству, потом делал мосты-понтоны, столярный брус. Позже стал выпускать различную мебель, в том числе для школ и детских садов.

Продукция предприятия Весь энергокомплекс работает на отходах лесопильного производства. Предприятие осуществляет глубокую переработку древесины, практически полностью отказалось от выпуска пиломатериалов и производит только готовую продукцию: дверные блоки из массива и облицованные шпоном погонажные изделия. Образцы выпускаемой продукции

Кокоревка современная Сегодня поселок живёт и развивается . Здесь работает детский сад, общеобразовательная школа, библиотека, церковь, врачебная амбулатория, аптечный пункт, газифицированный дом культуры, почта, пожарная часть, железнодорожный вокзал, участковое лесничество, парикмахерская, 15 точек розничной торговли.

Кокоревская средняя школа В 1871 г. в Кокоревке была открыта школа грамоты. В 1904 году было построено новое здание школы. В ней было всего три класса. В 1918-1919 г.г. открылся четвертый класс. В 1931 году открывается в Кокоревке школа колхозной молодежи (ШКМ). Начал работать пятый класс. В 1932 году в 1 класс пришло 105 детей. Сюда ходили дети из Теребушки, Гавриловой Гуты, Мальцевки. Первым директором Кокоревской семилетней школы был назначен Ключеров А.Г Ключеров А.Г.- первый директор школы

Первый директор школы А.Г.Ключеров В 1934 году была изменена учебная программа. Школа стала называться – неполной средней (семилеткой). Первым директором Кокоревской семилетней школы был назначен А.Г.Ключеров.

Послевоенная школа В 1950 году в посёлке открылась семилетняя школа на 280 мест и в этом же году она была преобразована в среднюю.

Школа в наши дни В 1978 году было построено новое здание школы, в которой уже много лет работает крепкий, творческий коллектив, где талантливая молодёжь сменяет опытных преподавателей

Великая отечественая… С октября 1941 года территория Брянской области была оккупирована немецко-фашистскими войсками. Стало ясно, что оккупация Кокоревки тоже неизбежна. Тогда была создана подпольная партизанская группа, которая первоначально насчитывала 13 коммунистов, а потом выросла до 30 человек. Так как в отряде было больше половины коммунистов, то было решено назвать его «Большевик». 23 января 1942 год является днем рождения Кокоревского партизанского отряда.В последнее время его существования было в отряде около 300 партизан.

Вера Кочанова Вера Петровна Кочанова была связной отряда «Большевик» с Суземским подпольем. В посёлке Бобрик находится братская могила, где похоронена Вера Кочанова. Впоследствии её именем была названа одна из улиц в посёлке Кокоревка.

Братские могилы Братская могила героев – партизан. Братская могила мирных жителей 23 июля 1942 года.

МЫ ПОМНИМ, МЫ ГОРДИМСЯ!

Святое место «Монахи» Это святое место было названо «Монахи» в память о Варлааме и Арефие, которых считают первыми учителями в Кокоревке.