Беседа «Из истории русской избы»
1. Сегодня мы с вами поговорим об истории русской избы, о том, какие вещи и предметы находились в русской избе.
2. Предки наши строили жилище из дерева, и называлось оно «избой». Перед вами русская изба. Слово «Изба» произошло от слова «истьба» – «истопка» – «топить» - «отапливать».
Это сейчас мы с вами живём в квартирах. У нас есть электричество, телевизор, интернет. На кухне - плита, микроволновка, электрический чайник. А раньше люди жили в избах.
3. На Руси избы строились на берегах рек, озёр, ведь рыболовство считалось одним из важных промыслов.
Место для постройки выбиралось очень тщательно. Новая изба никогда не строилась на месте старой. Ориентиром для выбора места для избы служили домашние животные. Где животное ляжет отдыхать, там самое благоприятное место для постройки. Жилище делали из дерева, и говорили: не построить избу, а «срубить дом». Делали это при помощи одного топора, а позднее- пилы.
Избы делали квадратными или прямоугольными, одноэтажными. Ничего лишнего.
4. Главным украшением избы были окна, поэтому ставни на окнах делали резными, расписными. Они служили не только украшением, но и защитой от солнца, ветра и воров.
5. Люди верили, что в каждой избе жил свой домовой – покровитель дома. Если в избе происходило что-то плохое, например пропадали вещи, то это списывали на проделки домового. Старались его удобрить, в тёмном уголке ставили мисочку с молоком. Если молоко исчезало, то домовой принял дар и больше не шалил, а вещи, что удивительно, находились.
6. Внутри жилища всё было очень просто - ничего лишнего, только самое необходимое для жизни.
7. Стены и потолки в русской избе не красили. В избе была одна комната – горница, она была и кухней и спальней.
В избе находились деревянные предметы быта – стол, лавки, колыбель, полки для посуды. На полу могли лежать цветные половики или дорожки.
Стол занимал главное место в доме. Угол, где он стоял, назывался «красным», то есть самым важным, почётным. Стол покрывали скатертью, и за ним собиралась вся семья. У каждого за столом своё место. Центральное занимал глава дома – хозяин.
8. Мебель в русской избе: лавки, шкаф для посуды и сундук, где хранили одежду, да ценные вещи.
Сундук – неотъемлемая часть предметов народного быта русского народа. Они могли быть как большими, так и маленькими. Самое главное, что они должны соответствовать нескольким требованиям: вместительность, прочность, художественное оформление.
Если в семье рождалась девочка, то мать начинала собирать ей приданое, которое складывалось в сундук. Девушка, выходящая замуж, забирала его с собой в дом мужа.
Существовало большое количество любопытных традиций, связанных с сундуком. Вот некоторые из них: девушкам нельзя было свой сундук кому-то дарить, иначе замуж не выйдет. Во время Масленицы открывать сундук было нельзя. Считалось, что так можно выпустить на волю своё богатство и удачу.
9. В «красном углу» отводилось место для икон (изображения святых).
10. А теперь отгадайте загадку. Печь
11. Добра речь, коли в избе печь.
Без этого предмета невозможно представить жизнь наших далёких предков. В печи готовили еду, она обогревала жилище, особенно в сильные морозы на печи спали. Её тепло спасало от многих болезней. Благодаря различным полочкам здесь хранилась посуда. Еда, приготовленная в русской печи необычайно вкусная, ароматная. Здесь можно приготовить и наваристый суп, и кашу, и выпечку и другое.
А главное, что печь - это то место в доме, вокруг которого постоянно находились люди.
Не случайно в русских сказках главные герои то ездят на ней (Емеля), то спят (Илья Муромец).
12. Это чугуны - специальная прочная посуда для приготовления еды в печи.
13. Кочерга – это предмет народного быта, имеющий непосредственное отношение к печи. Когда дрова прогорали, кочергой сдвигали угли, чтобы не было недогоревших поленьев.
14. Ухват или рогач использовали, чтобы доставать из печи горячий чугунок. Это приспособление крепилось к длинной палке - ручке. Чугун можно поставить глубже в печь и не обжечься.
15. А теперь внимательно рассмотрим картинки. Какие сказки узнали?
(Дети отвечают: Емеля из сказки «По щучьему велению», «Гуси - лебеди», «Жихарка», «Колобок»).
На всех картинках изображена печь.
16. Отгадайте загадку. Стол.
17. Стол занимал в доме важное место.
Вспоминайте, где он стоял?
(Дети отвечают: «Красный угол»)
18. Загадка. Самовар.
19. В старину очень любили пить чай из самовара. Пузатый красавец украшал стол. Самовар ставили на стол к приходу гостей, и когда хотели с удовольствием провести время в кругу родных и близких. Чай – заморский продукт, его можно было купить в бакалейной лавке. На столе он был не всегда, поэтому простые люди пили отравы из полевых трав.
20. Самовар берегли и передавали по наследству.
21. В чугунке варили первое и второе – ставили на печь или в печь.
22. Воду для самовара приносили в вёдрах на коромысле.
23. Давайте посмотрим, что стоит на столе? Здесь и крынка, и кувшин, и глиняные горшки. Все эти необходимые в крестьянском быту предметы сделаны мастером гончаром из глины.
В горшках хозяйки готовят пищу: варят супы и похлебки, картошку и др. овощи, тушат мясо и рыбу, варят каши. Такой горшок помещают внутрь печи и обкладывают по краям горячими углями. Так пища быстрее готовится.
24. Загадка. Ложка.
25. Раньше ложки были деревянными, а вилок и вовсе не было.
Это теперь мы пользуемся железными ложками и вилками.
26. Рассмотрим предметы русского быта.
Поиграем в игру « Что было раньше, а что теперь».
Раньше еду готовили в чугуне, а теперь? (Дети отвечают: А теперь, в кастрюле, на сковороде.)
Раньше огурцы солили в кадке, а теперь - в стеклянных банках.
Раньше был ухват, а теперь он не нужен, используем прихватки из ткани.
Раньше ребёнок спал в подвешенной к потолку колыбели, а теперь - спит в детской кроватке.
Раньше продукты перемалывали, измельчали в ступе, а теперь есть специальные электрические миксеры, мясорубки.
Раньше ложки были деревянные, а теперь - железные. Ещё есть вилки.
Раньше бельё стирали в корыте, а теперь - в стиральной машине.
Раньше еду готовили в печи, а теперь - на плите.
Раньше жилище отапливали с помощью печи, а теперь нас греют батареи.
27. Загадка.
Рубель - это деревянная доска с поперечными желобками. Его использовали для глажки так: наматывали бельё на валик и колотили по нему.
28. Чугунный утюг от привычного нам отличался тем, что работал без электричества. Его наполняли углями и долгое время держали над пламенем печи. Такой утюг весил более 10 кг.
29. Женщины проводили весь день в трудах и заботах, занимались рукоделием – пряли пряжу. Дело это трудоемкое и кропотливое.
30. За прядением женщины проводят всю свою жизнь. Прядут все: мамы, бабушки и даже совсем маленькие девочки.
31. Девушка должна была прясть с 6-8 лет, чтобы приготовить себе приданое.
Прялки делали из дерева (берёза, липа, осина). Отец дарил прялку дочери на свадьбу. Прялки принято было украшать и расписывать, поэтому ни одна прялка не похожа на другую.
32. Лапти плели мужчины, как правило, в свободное от основных занятий время. Само название «лапоть» происходит от слова «лапа», то есть стопа. Плели их из лыка липы, вяза, ивы, березы. Снашиваются лапти очень быстро, поэтому заготовить их нужно много.
33. Русский народный костюм – это прежде всего костюм крестьянский.
Основными частями женского народного костюма были рубаха, сарафан, передник, понева, душегрея. Мужской костюм на Руси состоял из портов и рубахи из домотканого холста. Рубахи носили навыпуск и подпоясывали узким поясом или цветным шнуром.
34. Хороводами да частушками веселил народ душу русскую…