Творческая работа «Как Александр стал Невским»

6
0
Материал опубликован 23 August 2017 в группе

Паршикова Елизавета

МБОУ «Гимназия №5»

г. Брянска Брянской области


 

Как Александр стал Невским

Ордынские ханы, захватившие русские земли, разрушили хозяйство Руси, подорвали основы веками строившейся жизни, а в душах людей поселили уныние и безнадежность. Сильные и смелые русские воины даже не помышляли о сопротивлении, мечтали о том только, чтобы выжить…

…В это тяжелое время с северо-западных границ последовал еще один страшный удар. Новым захватчикам, шведам, столь же алчным и жестоким, как восточная Орда, казалось, что обескровленная Русь станет их легкой добычей…

…Княживший тогда в господине Великом Новгороде Александр Ярославич, почуяв коварные устремления шведов, собрал в детинце военный совет, на который созвал посадника и архиепископа, старост всех крупных погостов, воевод и старейшин.

-Швед и мурман захватил племя сумь, хочет крестить водь и ижору, начал строить базы военные вдоль финской границы, хочет воздвигнуть крепость в устье Ижоры. Как отвечать будем? -начал совет Александр.

-Нужно выставлять засечные заставы, рубить городки по Шелони!- отвечал старейшина Филимон.

-Финские и невские берега укреплять станем!- отвечал выборный посадник Ефрем.

-Не отдадим Неву и Ладогу!- в один голос воскликнули старосты Илья и Павел.

Стали считать да прикидывать, как вдруг сопровождаемый княжескими ратниками влетел запыхавшийся стражник Феофан, посланный старейшиной Пелгусием ( при крещении он принял русское имя Филипп). Пелгусий с небольшим отрядом ижорян нес дозорную службу по тайному поручению Александра, внимательно наблюдал за шведами, их передвижениями, станами, а как увидел корабли неприятеля, так послал человека к князю.

-Шведы морем явились в устье Ижоры и хотят идти на Ладогу!- проговорил Феофан, едва державшийся на ногах от усталости.

-Не буду дожидаться полков отца моего, да и ополчение земли Новгородской ждать не стану! –воскликнул смелый князь Александр, и все слушавшие одобрительно закивали головами.- Воины, дружина моя храбрая, изгоним врага из земли русской, не посрамим имена наши славные! Не отдадим веру христианскую на поругание!- призывно продолжил безрассудно смелый Ярославич, и не было среди присутствующих ни одного несогласного.

Помолившись в церкви святой Софии, поклонившись иконе Знамения Богородицы и получив благословение архиепископа Спиридона, вышел князь Александр с несколькими сотнями ратников из Новгорода через Тесово к реке Неве. «Не в силе Бог, но в правде!» - эти слова архиепископа Александр нес в сердце своем и не раз повторял, и они давали силы князю и его немногочисленному войску: путь длиною в 150 километров дружина преодолела за два дня, и на рассвете 15 июля русские подошли к Ижоре. На всем пути следования дружину Александра пополняло ополчение: домники из Водской пятины, копачи и солевары из Деревской и Шелонской пятин, щитники, гвоздочники, котельники и бортники из Новгорода, а также часть псковичей, не согласных с изменнической политикой своих бояр и бежавших из Пскова. Ладожане, ижоры -никто не остался равнодушен, узнав о грядущей опасности.

На рассвете 15 июля Великий князь подошел к ижорскому стану захватчиков и с ходу напал на него. Момент для начала боя был самый удобный — непрошеные гости с кораблей сошли на берег, разбили стан, и лишь малое число шведов осталось на судах. «Не в силе Бог, но в правде!»-Александр с полком княжеского двора силами конных копейщиков ударил по центру шведского лагеря. С левого фланга наскочила новгородская дружина Миши.

Как только поняли шведы, что на них напали, тут же начали отражать атаку: высыпали из шалашей и шатров, похватали мечи и топоры, иные успели вскочить на коней. «Не в силе Бог, но в правде!»- вновь воскликнул Александр, и началась кровопролитная сеча.

Поначалу русские с большим трудом преодолевали сопротивление хорошо обученных, закаленных в многочисленных крестовых походах шведов. Но потом, умело руководимые князем, наши воины потеснили неприятеля, показали силу русского оружия! Повсюду мелькали копья и сабли, в дорогих оправах и самые простые, сияли блестящие шлемы, тяжелые кольчуги, метались с диким ржанием испуганные кони. Раз! И повалился разрубленный надвое швед, не успевший вскочить на коня. Раз! И вслед за свистом тяжелого булатного меча неуклюже отлетают отрубленные руки, ноги, головы. Раз! И под жестким ударом булавы, оглушенный, падает без чувств замешкавшийся швед. Запах крови уже через несколько минут заглушил другие, привычные запахи: речной воды, свежей травы, лесных цветов…

Русские копейщики в первой атаке яростно размахивали копьями, а спешившись, не щадя жизни, в ход пустили топоры и булавы. Атаку поддерживали лучники, возглавляемые новгородцем Ратмиром: темной тучей выпущенные по команде Ратмира стрелы сразили десятки врагов в первые же минуты боя!

Через час все смешались в одну кроваво-пеструю кучу. Сражение волнообразно откатывалось то в одну, то в другую сторону леса. Среди вековых дерев, где конница не могла развернуться, в бой шли боевые топоры, оружие страшное и пробивное…

То тут, то там развевались стяги (именно они позволяли князю Александру руководить боем). Ориентироваться на поле брани помогали и гусли, громкая музыка которых то направляла и приказывала, то предупреждала и вселяла боевой дух.

Особо отличился в этом бою бесстрашный весельчак и балагур Сбыслав Якунович, безоглядно сражавшийся в самой гуще вражеских воинов и погубивший их десятки. Сбыслав размахивал топором столь смело и быстро, что со стороны казалось, будто несколько русских, прижавшись друг к другу спинами, бьют непрошеных гостей. А молодой воин Савва сумел добраться до шатра шведского предводителя Биргера, подрубил столбики, и временное жилище тут же с грохотом неуклюже завалилось набок, что еще больше воодушевило новгородцев и окончательно сломило моральный дух неприятеля.

Тут поняли шведы, что значат слова «не в силе Бог, но в правде», и решили спасаться бегством…

Гаврило Олексич, смелый молодой воин, раненный в бою и сам перевязавший себе раны, преследовал спасающегося бегством Биргера до самого корабля его. Гаврило окружили несколько шведов и сбросили с конем в воду, но ловкий русич сумел выплыть и сразился в единоличном бою со шведским воеводою Спиридоном, известным в Швеции силачом и воином…

Швед был изгнан. Александр с того дня стал зваться Невским. Русь получила передышку, чтобы собраться с силами и сразиться с еще более сильным врагом -ненавистными ордынцами. Чтобы отстоять независимость. Чтобы в будущем стать великой Россией. Чтобы не раз спасти мир от захватчиков! Чтобы всем доказать: «Не в силе Бог, но в правде!»

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.