Как сохранить у ребенка желание учиться

«Как сохранить у ребенка желание учиться»
(Н.Н.Устьянцева, педагог МОУ СОШ №34)
Соединение огромного доверия с огромным требованием и есть стиль нашего воспитания.
(А.С.Макаренко)
Проблема: От чего зависит изменение мотивации? Какие методы и приемы взаимодействия помогут родителям сохранить и повысить учебную мотивацию ребенка?
Актуальность: снижение желания учиться у ребят младшего подросткового возраста возникает по разным причинам: переход от младшей ступени обучения к средней, возрастные изменения, смена приоритетов у детей (усиливается влияние сверстников, пример старших уч-ся) и др.
Цель собрания: Повышение педагогической культуры родителей в сфере мотивации учебной деятельности, их ответственности за воспитание своих детей.
Задачи:
- способствовать сплочению семьи, сближению ребенка и родителей через участие в различных формах познавательной деятельности;
- развитие коммуникативных возможностей родителей;
- разработка рекомендаций для родителей по повышению учебной мотивации детей.
Оборудование: медиапроектор, компьютер, презентация-сопровождение собрания, анкеты для родителей и детей (обработанные или подготовленные к проведению).
Вступительное слово классного руководителя: (приветствие, тема, значимость обсуждения) Что такое «учебная мотивация»? Это направленность ученика на различные стороны учебной деятельности, это совокупность процессов, определяющих движение по направлению к поставленной цели, которые влияют на активность или пассивность поведения. Мотивы определяются убеждениями, установками, идеалами, потребностями, интересами. Почему в наше время, в век расширенного информационного пространства многие дети относятся к учебе безразлично? У учащихся с каждым годом мотивация к учебе только падает. Любой родитель когда-либо задавался этим вопросом. На самом деле, очень трудно заставить ребенка делать то, что ему не нравиться, отсутствие желания не сделает эффективной учебную деятельность. Сегодня мы разберемся, какие мотивы двигают нашими детьми при обучении в школе, что нужно сделать для того, чтобы сохранить желание учиться, повысить мотивацию, сделать так, чтобы в будущем дети оправдали наши ожидания.
Представление результатов диагностики учащихся. Методика «Составление расписания»: ребята составили «своё идеальное расписание» на два дня. Цель: изучение отношения к отдельным предметам, учебных пристрастий ребенка. (Можно организовать «выставку расписаний».) Результаты: 58% детей хотят начинать учебу не ранее, чем в 9.30. Самый часто выбираемый предмет – физкультура (73%),4 ученика выбрали только физкультуру. Русским языком и литературой готовы заниматься ежедневно 76%, математикой – 38%, историей – 40%, ИЗО – 54%, географией – 27%, технологией (трудовое обучение) – 31%, информатикой – 27%, биологией – 20%, музыкой и экономикой – 15%. Представление результатов анкетирования детей «Учебная мотивация». (см. Приложение). Приглашенные ребята рассказывают о сделанных совместно с кл. руководителем наблюдениях. Родителям раздаются анкеты их детей. Цель: выявление осознаваемых учащимися мотивов учебной деятельности, доведение до сведения родителей отношения ребят к учебе. Результаты: наличие высокого уровня познавательных мотивов у 73% уч-ся, коммуникативных – у 46%, эмоциональных – у 70%, саморазвития – у 58%, гражданской позиции – у 100%, достижения – у 35%, внешних (поощрения и наказания) – у 50%.
Результаты анкеты для родителей «Интересы моего ребенка» (см. Приложение). Родители были проанкетированы заранее, результаты обработаны. Цель: выявить, насколько родителям известны пристрастия, интересы, стремления детей.
Анализ и сопоставление анкет. Цель: результаты анкетирования детей и родителей помогают представить, совпадают ли представления родителей и реальные пристрастия, стремления, потребности детей. Родители оценили систему учебных мотивов своих детей, их разнообразие и социальную ценность, а ребята узнали, насколько мнение родителей отлично от их собственного. Полученный материал явился основой для размышления о том, правильно ли мы оцениваем стремления личности ребенка с т.зр. психологии.
Выступление школьного психолога по теме «Возрастные особенности мотивации учения и умения школьников учиться». Цель: познакомить родителей с психовозрастными особенностями подростков, их влиянием на формирование мотивации учения. Основные положения: в среднем школьном возрасте происходит овладение общим строением учебной деятельности, способами самостоятельного перехода от одного вида деятельности к другому. Существенно развивается умение находить и сопоставлять несколько способов решения одной задачи, поиск нестандартных способов решения. В этом возрасте возможно осознание своей учебной деятельности, ее мотивов, задач, способов и средств. Существенно укрепляются учебно-познавательные мотивы, совершенствуются социальные мотивы. Существенно усиливается мотив поиска контактов и сотрудничества с другим человеком. Развиваются мотивы целеполагания в учении. При изучении состояния мотивации каждого конкретного ученика можно соотнести его реальные достижения в учебной деятельности с возрастными характеристиками и сделать вывод о еще нереализованных особенностях этого ребенка.
Слово-эстафета «Мой ребенок будет лучше учиться, если я…» Цель: помочь родителям увидеть связь между своими действиями и результатами обучения ребенка. Задание: родители по очереди продолжают предложение, добавляя словосочетание, отражающее их мнение. (Примеры: буду внимательней, буду строже контролировать, буду обращать внимание на его проблемы, буду проверять дневник, буду чаще приходить в школу, буду помогать делать уроки и т.д.)
Работа в группах: (родители делятся на группы по жребию, вытягивая жетончики различного цвета) Цель: участники составляют рассказ «Что я жду от своего ребенка через 10 лет» (можно составить «перспективный» план на каждый год отдельно), совместно приходят к общему представлению. Какими качествами должны они обладать? Что мы делаем для того, чтобы реализовать свои представления? А что должны делать?
Разбор кейсов: Цель: выработка умения принимать объективные, педагогически грамотные решения, понимать и поддерживать ребенка.
Ситуация первая: Ребенок получил «двойку» по математике. Оказывается, вы подсказали ему неверное решение. Ваши действия: будете ругать ребенка, оправдывать себя, искать подтверждение своего решения в Интернете, промолчите и др.? Почему?
Ситуация вторая: Ребенок говорит, что всему классу не нравится учитель по информатике, и они собираются писать докладную директору школы. Ваша реакция: поддержите, выясните причины недовольства, встанете на сторону учителя и др.? Почему?
Ситуация третья: Ребенок скрыл от вас «двойку», так как вы обещали купить ему новый телефон за хорошую учебу. После покупки он признался. Ваши действия: заберете подарок, накажите по-другому, не будете разговаривать (обидитесь), скажите, что это аванс за будущие успехи и др.? Почему?
Родители предлагают решения проблем (это может быть работа в группе или индивидуально).
Составление памятки для родителей. На основании наблюдений, материалов собрания совместными усилиями родителей, кл. руководителя и школьного психолога выработаны рекомендации для родителей по сохранению учебной мотивации ребят. (См. Приложение)
Продолжите фразу «Сегодня я понял(а), что…» Родители по очереди высказывают свое мнение. Например: мало внимания уделяю своему ребенку, не всегда проверяю готовность ребенка к уроку, нечасто помогаю делать уроки; часто ругаю ребенка за двойки, очень строга с ребенком, всё делаю правильно…
Подведение итогов.
Сегодня мы попытались совместными усилиями разобрать в том, как сохранить и повысить учебную мотивацию ребят. Подсказки психолога помогут разобраться в особенностях подросткового возраста, подготовиться к решению возникающих проблем. Работа в группах способствовала развитию умения общаться, совместная работа с детьми позволила создать обстановку эмоционального комфорта и позитивного настроя. Конечно же, созданная памятка для родителей будет востребована, так как это осознанный, прочувствованный, обдуманный результат работы родителей.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1.
Опросник «Учебная мотивация»
Опросник нацелен на выявление осознаваемых учащимся мотивов учебной деятельности.
Инструкция: оцени, насколько значимы для тебя причины, по которым ты учишься в школе. Для этого обведи кружком нужный балл:
баллов — почти не имеет значения
балл — частично значимо
балла — заметно значимо
балла—очень значимо
Опросник
Чтобы я хорошо учил предмет, мне должен нравиться учитель
Мне очень нравится учиться, узнавать новое, расширять свои знания о мире.
3. Общаться с друзьями, с компанией в школе гораздо интереснее, чем сидеть на уроках, учиться.
4. Для меня совсем немаловажно получить хорошую оценку.
5. Все, что я делаю, я делаю хорошо — это моя позиция.
6. Знания помогают развить ум, сообразительность, смекалку.
Если ты школьник, то обязан учиться хорошо.
Если на уроке царит обстановка недоброжелательности, излишней строгости, у меня пропадает всякое желание учиться.
Я испытываю интерес только к отдельным предметам.
Считаю, что успех в учебе — немаловажная основа для уважения и признания среди одноклассников.
Приходится учиться, чтобы избежать надоевших нравоучений и разносов со стороны родителей и учителей.
Я испытываю чувство удовлетворения, подъема, когда сам решу трудную задачу, хорошо выучу правило и т.д.
Хочу знать как можно больше, чтобы стать интересным, культурным человеком.
Хорошо учиться, не пропускать уроки — моя гражданская обязанность на данном этапе моей жизни.
На уроке я не люблю болтать и отвлекаться, потому что для меня очень важно понять объяснение учителя, правильно ответить на его вопросы.
Мне очень нравится, если на уроке организуют совместную с ребятами работу (в паре, в 0 12 3 бригаде, в команде).
Я очень чувствителен к похвале учителя, родителей за мои школьные успехи.
Учусь хорошо, так как всегда стремлюсь быть в числе лучших.
Я много читаю книг, кроме учебников (по истории, спорту, природе и т.д.).
Учеба в моем возрасте — самое главное дело.
В школе весело, интереснее, чем дома, во дворе.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2.
Анкета для родителей «Интересы моего ребенка».
1. В каких кружках, секциях занимается ваш ребенок?
2. Охотно ли он посещает уроки в школе и дополнительные занятия?
3. Часто ли ребенок приходит домой после занятий недовольным?
4. Любит ли ваш ребенок читать?
5. Сколько времени проводит за компьютером?
6. Увлекается ли музыкой, живописью?
7. Часто ли вы посещаете театр, кино?
8. Любит ли ваш ребенок самостоятельно находит необходимую для уроков информацию?
9. Сколько времени проводит, общаясь с друзьями?
10. Любит ли ребенок принимать участие в различных творческих мероприятиях?
ПРИЛОЖЕНИЕ 3.
Памятка для родителей по сохранению учебной мотивации уч-ся.
1. Не перегружайте ребенка, реально оценивайте его возможности.
2. Развивайте в ребенке чувство ответственности: доверяйте ему важные дела, задания.
3. Чаще хвалите ребенка, не бойтесь авансировать его похвалой.
4. Интересуйтесь не только оценками ребенка, но и его успехами в общественной жизни.
5. Помогайте ребенку в выполнении домашнего задания, подсказывайте, советуйте.
6. Принимайте участие в подготовке различных учебных и творческих школьных проектов вместе с ребенком, показывая пример трудоспособности и целеустремленности.
7. Обращайте внимание ребенка на реальные примеры людей, достигших значительного успеха и всемирной славы (книги, Интернет, фильмы).
8. Чаще разговаривайте на тему будущего жизненного пути вашего ребенка.