12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Администрация сайта «УРОК.РФ»2060
Подписывайтесь, задавайте вопросы, следите за новостями!
Материал размещён в группе «Актуальное и полезное от партнёров»
2

Как убедить школьников, что знание физики незаменимо в повседневной жизни?

Как убедить школьников, что знание физики незаменимо в повседневной жизни?

x1640675071.jpg

Как не просто познакомить школьников с основами физической науки, а сформировать интерес к предмету и показать детям, что законы физики оказывают влияние на жизнь каждого из нас? Помочь в решении этих задач учителю могут новые учебники по физике для 7–9 и 10–11 классов (базовый уровень) издательства «Русское слово», созданные кандидатом педагогических наук, доцентом Э.Т. Изергиным под научной редакцией доктора педагогических наук, профессора А.А. Фадеевой и доктора педагогических наук, профессора А.С. Гаязова.

 

«Многие явления, описываемые физической наукой, знакомы всем с раннего детства. Именно поэтому каждый параграф учебников "Физика" Эдуарда Тимофеевича Изергина начинается с примеров физических явлений и наблюдений, взятых из реальных жизненных ситуаций, произведений литературы и живописи», – говорит Ирина Мещерякова, кандидат технических наук, лауреат и победитель конкурса «Грант Москвы», методист издательства «Русское слово».

 

Материал в учебниках подаётся понятно и доступно, с иллюстрациями для лучшего понимания тем. Предусмотрена уровневая дифференциация: например, специальным знаком отмечены задания для тех учащихся, кто проявляет особый интерес к предмету или готовится к экзамену по физике. На страницах учебников рассматриваются решения типовых задач, даны разнообразные задачи для самостоятельного решения, лабораторные работы. Особое внимание уделяется исследовательской деятельности и физическим экспериментам, которые можно проводить в школе или дома.

 

«Эксперимент в процессе научного познания является и исходным материалом, на основании которого создаётся гипотеза, и он же выступает в качестве критерия проверки истинности выдвигаемой гипотезы, – объясняет Ирина Мещерякова. – Немаловажно, что, например, в учебниках для 7–9 классов есть дополнительный раздел, посвящённый экспериментам, которые можно проводить в домашних условиях без использования специального лабораторного оборудования с помощью самых обычных и привычных предметов, которые есть практически в каждом доме. Этот приём помогает школьнику понять, как и в каких жизненных ситуациях ему могут понадобиться знания, полученные на уроке». Автор учебника предлагает школьникам, например, вычислить плотность веществ (маргарина, сахара и т.п.), исследовать свойства электромагнитных волн с помощью мобильного телефона, измерить атмосферное давление на разных высотах (этажах многоэтажного дома) и другие задания.

 

Отдельно нужно сказать о технологии дополненной реальности, реализованной в учебниках. «На современном этапе в учебники активно внедряется технология дополненной реальности, – поясняет Марина Соловей, руководитель Мультимедийного центра издательства «Русское слово». – Она позволяет мотивировать "цифровое поколение" на работу с книгой и расширить потенциал традиционных учебников. Эффективность использования этой технологии уже подтверждена рядом исследований». Объекты дополненной реальности, включённые в учебники по физике издательства «Русское слово», открывают новые возможности использования современных цифровых технологий в школе и предоставляют педагогу инновационный инструмент для работы.

 

Продуманность методики подачи материала позволяет учителю максимально эффективно организовать практико-ориентированное обучение. Нельзя не отметить значительное внимание автора учебников к навыкам работы с информацией: её извлечению, анализу, преобразованию, структуризации и интерпретации. В учебниках для 10 и 11 классов в конце каждой главы представлены схемы, отражающие её структуру и содержание, что позволяет очень эффективно организовать повторение и закрепление пройденного, упорядочить весь материал, «разложить его по полочкам».

 

В представляемых учебниках прослеживаются связи курса физики с математикой, химией, биологией, историей, литературой, географией и другими предметами, что помогает учителю расширить кругозор учащихся и сформировать у них целостную картину мира.

 

Учебники по физике издательства «Русское слово» помогут школьникам не только достойно освоить учебный предмет, но и привить любовь к физике как науке, привлечь внимание к законам природы и необходимости сохранять её богатства.

 

Учебники соответствуют требованиям ФГОС и включены в действующий Федеральный перечень (№ 1.1.2.5.1.5.1–1.1.2.5.1.5.3 и 1.1.3.5.1.13.1–1.1.3.5.1.13.2).

 

В состав УМК входят:

программа курса;

рабочая программа;

учебник в печатной форме;

учебник в электронной форме;

методическое пособие.

 

Готовятся к изданию:

рабочие тетради;

тетради для лабораторных работ;

методические рекомендации по проведению лабораторных работ;

контрольно-измерительные материалы.

 

Вы можете бесплатно ознакомиться с электронной версией учебников в течение 14 дней, скачав на сайте издательства русское-слово.рф приложение «Библиотека "Русского слова"».

 

Программа курса и рабочая программа доступны для бесплатного скачивания в методическом разделе на сайте издательства русское-слово.рф.

Опубликовано в группе «Актуальное и полезное от партнёров»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.