Научно-исследовательская работа «Какого цвета чай?»
XIX школьная научно-практическая конференция школьников
«Наука. Творчество. Развитие»
Направление: Естествознание - неживая природа
КАКОГО ЦВЕТА ЧАЙ
Сведения об авторе:
Николаева Ульяна Александровна, МБОУ «СОШ № 19» г. Новочебоксарск ЧР, 1 «Д» класс
Научный руководитель:
Семёнова Екатерина Львовна, учитель нач.классов
МБОУ «СОШ № 19» г. Новочебоксарск ЧР,
Новочебоксарск, 2019
Содержание
Введение………………………………………………………………………………………………...3
1.Откуда и как к нам пришел чай………………………………………………………………………4
2. Роль чая в жизни человека…………………………………………………………………………..6
3. Практическое занятие по завариванию чая…………………………………………………………8
Заключение……………………………………………………………………………..........................11
Список использованной литературы………………………………………………………………….12
Введение
Чёрный, красный и зелёный,
Рассыпной и листовой.
Чай-напиток бесподобный,
Это скажет вам любой.
Хорошо, гостей встречая,
Посидеть за чашкой чая!
О. Улыбышев
Мы с семьей оченьлюбим пить чай. Каждый вечер собираясь за столом за чашечкой чая делимся впечатлениями о прошедшем дне. Чай нас сближает и создает атмосферу уюта. Как то я обратила внимание, что каждый вечер у нас заваривается разный чай: черный, зеленый и травяной. Мне стало интересно, кто какой чай любит и чем он отличается.
Цель - изучить каких типов бывает чай и почему он разного цвета.
Задачи:
1.Узнать откуда и как к нам пришел чай;
2. Провести социологический опрос с целью выяснить, какой чай пользуется большим спросом, обработать данные;
3. Провести практическое занятие по завариванию чая.
Методы исследования:
1.Изучение научно-познавательной литературы в интернете.
2.Посещение детской библиотеки, изучение литературы.
3.Социалогический опрос.
4. Практическое занятие по завариванию чая.
Объект исследования: чай.
Предмет исследования: типы чая.
Гипотеза: правда ли, что зеленый и черный чай делают из одного и того же чайного дерева?
1.Откуда и как к нам пришел чай
Родина чая – Китай. Первое упоминание о чае относится к 6 веку до н.э. Вначале чай использовали только как лекарственное средство. Китайцам понадобилось около трех лет столетий, чтобы сделать чай национальным напитком.
Европа узнала чай лишь в начале 16 века – в 1517 году португальские мореплаватели впервые привезли его ко двору своего короля, но регулярные поставки начались почти сто лет спустя, когда голландские суда доставили в Европу первые партии чая.
Россия впервые попробовала чай только в 17 веке. В 1638 году русский посол боярин Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу несколько пудов чая в дар от монгольского Алтын-хана.
Чай доставлялся торговыми кораблями, путь до Москвы занимал более года, поэтому чай в России стоил примерно в десять дороже, чем в Европе. Сегодня чай выращивают почти в сорока странах – начиная с Азербайджана и заканчивая Австралией. Больше всего чая производится в Индии, Китае, Шри-Ланке, Кении, Индонезии, Турции и Вьетнаме.
Чайный куст растет в тропическом и субтропическом климате. Чай разводят исключительно ради листьев. Их собирают столько раз в году, сколько раз чай вегетирует – то есть дает новые побеги с листочками. Больше всего чая собирают, где всегда лето,- круглый год. Чем дальше на север расположены плантации, тем меньше сезон сбора чая.
Чай собирают в ручную, обрывая не все листья, а лишь несколько самых молодых и сочных листочков с частью стебелька и так называемую почку (или типс) – нераспустившийся листок на кончике побега.
Несколько листочков, часть стебелька и типс называют «флешь». Флешь – основа чайного производства. Флешь с двумя-тремя листочками называют сортовой, или «золотой». Собирают флеши с тремя, четырьмя и даже с пятью листочками.
Переработка чайного листа начинается немедленно после сбора. Сначала чайный лист освобождают от лишней влаги – завяливают.
Завяленный чай готов к скручиванию. Потом чай непрерывно прессуется и переворачивается. Цель этой операции – высвободить неповторимый «чайный» аромат. Скрученные частички чая поступают в специальную машину, в которой одновременно крошатся и просеиваются – чай охлаждается и проветривается.
Затем наступает один из важнейших этапов – ферментация. Ферментация – один из этапов чайного производства, который, по сути, является окислением. Сок чайных листьев вступает в реакцию с кислородом, и под воздействием полезных микроорганизмов, которыми насыщены листья, начинается брожение. Именно степень сбраживания определяет цвет листа, комплекс его полезных свойств и вкус: чем больше окислен сок, тем лист более темный, а вкус напитка – более терпкий и густой.
На процесс становления сорта влияют условия ферментации: влажность, температура и длительность процедуры. От того, насколько правильно проведен и завершен процесс ферментации чая, зависит, каким получится напиток. Поэтому производство чая – всегда таинство.
Затем чай сушат, чтобы он мог выдержать длительное хранение, выделяя однородные по форме и размеру чаинки.
Все чаи делятся на четыре основных типа – черный, зеленый, красный и желтый. Тип чая зависит от степени переработки чайного листа. Черный чай проходит все стадии обработки. При производстве зеленого исключается процесс ферментации. Зеленый чай еще называют не ферментированным.
Красный и желтый чаи по степени ферментации располагаются как бы в промежутке между черным и зеленым. По своим качествам желтый чай ближе к зеленому, а красный -к черному.
2. Роль чая в жизни человека
Я решила узнать, а какой бывает чай? Оказывается, существует несколько его видов.
Черный чай. Бытует мнение, что черный чай менее полезен и не обладает лечебными свойствами. Однако черный чай, является бодрящим напитком. Причем, чайный кофеин бодрит гораздо дольше, чем, например, из кофе. И помимо ободряющего свойства черный чай еще и успокаивает. Регулярное употребление чая снижает восстановительный период после перенесенной стрессовой ситуации. Это происходит благодаря снижению в организме гормона стресса – кортизола.
Зеленый чай. В отличие от черного, зеленый чай в народе пользуется большим доверием. Считается, что в нем гораздо меньше кофеина, а в некоторых сортах и вовсе нет. Самое известное свойство зеленого чая – снижение риска заболевания раком. Зеленый чай - незаменимый помощник людям, страдающим диабетом и всем желающим похудеть, он препятствует преждевременному старению кожи.
Но при всей пользе зеленого чая, злоупотреблять этим напитком не стоит. Достаточно выпивать в день не больше пяти чашек, в противном случае он может вызвать изжогу, боли в желудке.
Красный чай. Высококачественный красный чай производится только в Китае или Тайване. Красный чай – это отдельный вид чая, не имеющий с черным ничего общего. Красный чай признан исследователями лучшим среди других чаев, повышающих иммунитет.
Я провела опрос о том, какой чай предпочитают употреблять люди в течение дня. Я опросила родственников, родителей, бабушек, одноклассников, друзей. Результат опроса показал, что чаще всего люди предпочитают черный чай.
3. Практическое занятие по завариванию чая
Нормы заваривания чая всегда указаны на упаковке. Для листового чая русская традиция предусматривает следующую норму – одна чайная ложка сухого чая на стакан воды плюс одна чайная ложка не зависимо от его объема. Вода для чая должна быть чистой, свежей, мягкой, без посторонних запахов и примесей. Поэтому для приготовления чая лучше использовать очищенную воду. Черный чай заваривают кипящей водой. Для приготовления зеленого чая можно воду можно чуть остудить.
Время настаивания чая зависит от сорта. Черные крупнолистовые чаи настаивают примерно 5 минут, среднелистовые – три-четыре минуты.
Время настаивания зеленого чая не должно превышать шести минут, иначе чай станет горьковатым. Зеленый чай можно доливать кипятком несколько раз.Первый настой пьют для бодрости, а второй – для вкуса, и именно он считается лучшим.
Каждая чашка чая – это идеально сбалансированный комплекс витаминов, минералов, ферментов, биологических активных веществ, способствующих повышению жизненного тонуса и улучшению самочувствия.
Чай –один из основных источников природных антиоксидантов благодаря высокому содержанию биологически активных веществ – флавоноидов и катехинов.
В чае содержатся почти все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Чай – один из самых важных источников фтора, который незаменим для сохранения здоровых зубов.
Четыре-пять чашек чая – это:
25% суточной нормы витамина В2(усиливает регенерацию клеток)
50% суточной нормы марганца (необходим для нормальной работы мозга)
75% суточной нормы калия
100% витамина К (необходим для кроветворной деятельности).
Чай – самое доступное, простое средство для восстановления жизненных сил, сохранения красоты и здоровья.
Д ля того чтобы увидеть и почувствовать разницу между зеленым и черным чаем устроим практическое занятие (рис.1).
Рис. 1 Подготовка к чаепитию.
Заварим два отдельных чайника с двумя видами чая, для этого засыпаем в них черный и зеленый чай (рис.2).
Рис. 2 Насыпаем зеленый и черный чай в отдельные чайники.
Затем заливаем чайник с черным чаем горячей водой температурой 100˚С и оставляем на 5-10 мин., а в чайник с зеленым чаем – 85-90˚С на 4-6 мин. (рис.3).
Р ис. 3 Заливаем чайники горячей водой.
Ч тобы раскрыть вкус зеленого чая заварим его повторно. Полученный результат изображен на рис. 4.
Рис. 4 Сравниваем цвет полученного чая.
Зеленый чай первой и второй заварки отличается цветом и вкусом. Чай первой заварки имеет более терпкий вкус и насыщенный цвет. Вкус второй заварки более мягкий, а цвет светлее. У черного чая коричневый цвет и крепкий вкус.
Попробовав полученные чаи, я пришла к выводу, что мне по вкусу ближе черный чай.
Рис. 5 Пьем вкусный чай
Заключение
Чашка с горячим ароматным настоем чая сопровождает нас с утра до вечера. Без преувеличения можно сказать, что чай для нас – не только напиток, но ещё и символ тепла, уюта, отдыха.
В ходе моего работы я узнала много интересного и полезного.
Подводя итог вышесказанному, я могу твёрдо заявить, что чай - это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Моя работа затронула проблему качества чая, который является уникальным растением, несущим в себе огромный спектр различных веществ, оказывающих при правильном употреблении благоприятное действие на организм человека. Ученые давно установили, что в чае содержатся полезные вещества.
На основании полученной информации мы выяснили, что чай бывает четырех типов: черный, красный, желты и зеленый. Узнали, что все типы чая изготавливают из листьев одного чайного дерева. Цвет чая зависит от ферментации.
Поэтому необходимо выбрать для себя тот сорт чая, в котором нравится все: и размер чаинки, и цвет настоя, и вкус, и аромат. Тогда чаепитие превратится в магический ритуал, и Вы всегда будете в прекрасном настроении.
Список использованной литературы:
1.Быкова Т. Заглянем в чашку чая/Т. Быкова // Приложение к газете "Первое сентября", 2008. т.-С.42-47.
2.Иванов. Ю.,“Энциклопедия чая”, “Русич”, 2012 г.- С.23-25.
3.Кролевец А.А. Не попить ли нам чайку? Химия в школе. 2008. №9. С. 7-14.
4.Чайный портал ТЕА.ru: все о чае и чай обо всем.
5.https://www.bailong-tea.ru/blogs/tea/fermentation
(слайд 2) Мы с семьей очень любим пить чай. вечер собираясь за столом за чашечкой чая делимся впечатлениями о прошедшем дне. Чай нас сближает и создает атмосферу уюта. Как то я обратила внимание, что каждый вечер у нас заваривается разный чай: черный, зеленый и травяной. Мне стало интересно, кто какой чай любит и чем он отличается.
Цель - изучить каких типов бывает чай и почему он разного цвета.
Задачи:
1.Узнать откуда и как к нам пришел чай;
2. Провести социологический опрос с целью выяснить, какой чай пользуется большим спросом, обработать данные;
3. Провести практическое занятие по завариванию чая.
Объект исследования: чай.
Предмет исследования: типы чая.
Гипотеза: правда ли, что зеленый и черный чай делают из одного и того же чайного дерева?
(слайд 3) Родина чая – Китай.
(слайд 4) Россия впервые попробовала чай только в 17 веке. Русский посол боярин Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу несколько пудов чая от монгольского хана.
(слайд 5) Чайный куст растет в тропическом климате.
(слайд 6) Чай собирают в ручную.
(слайд 7) Переработка чайного листа начинается немедленно после сбора. Сначала чайный лист освобождают от лишней влаги – завяливают.
Чай готов к скручиванию.
(слайд 8) Затем наступает один из важнейших этапов – ферментация. Ферментация – один из этапов чайного производства.
(слайд 9) На процесс становления сорта влияют условия влажность, температура и длительность.
(слайд 10) Все чаи делятся на четыре основных типа – черный, зеленый, красный и желтый.
(слайд 11) Я провела опрос о том, какой чай предпочитают люди. Я опросила родственников, родителей, бабушек, одноклассников, друзей. Результат опроса показал, что чаще всего люди предпочитают черный чай.
(слайд 12) В ходе своей работы я провела практическое занятие по завариванию зеленого и черного чая.
Черный чай заваривают кипящей водой. Для приготовления зеленого чая можно воду можно чуть остудить.
Для того чтобы увидеть и почувствовать разницу между зеленым и черным чаем устроим практическое занятие (рис.1).
Шаг 1.Подготовка к чаепитию.
(слайд 13) Шаг 2. Насыпаем зеленый и черный чай в отдельные чайники.
(слайд 14) Шаг . 3 Заливаем чайники горячей водой
(слайд 15) Шаг 4. Сравниваем цвет полученного чая
Попробовав полученные чаи, я пришла к выводу, что мне по вкусу ближе черный чай.
(слайд 17) Шаг 5. Пьем вкусный чай
На основании полученной информации мы выяснили, что чай бывает четырех типов: черный, красный, желты и зеленый. Узнали, что все типы чая изготавливают из листьев одного чайного дерева. Цвет чая зависит от ферментации.
Поэтому необходимо выбрать для себя тот сорт чая, в котором нравится все: и размер чаинки, и цвет настоя, и вкус, и аромат. И вы всегда будете в прекрасном настроении.