Научно-исследовательская работа «Витамины»

10
0
Материал опубликован 24 April 2017 в группе

Пояснительная записка к презентации

Портфолио проектов районных научно-практических конференций исследователей окружающей среды
ВИТАМИНЫ
PPT / 418.5 Кб

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Коршикская средняя общеобразовательная школа

 

Витамины

 

 

Автор: ученица 9 класса Мальцева Наталья.

Руководитель: Караваева Галина Васильевна

Коршик

2007г

1.Вступление………………………………………………… стр.3.

2.Цели…………………………………………………………… стр.3.

3.Задачи……………………………………………………… стр.3.

4.История открытие витаминов…………………………… стр.3.

5.Классификация витаминов……………………………… стр.4.

6.Свойства витаминов……………………………………… стр.11.

7.Потери витаминов при кулинарной обработке………..стр13

8.Характеристика продуктов питания

по степени содержания в них витаминов………………… стр.14

9.Сохранность витаминов при кулинарной обработке… стр.16

10Сколько у нас витамина В……………… ……………….стр16.

11.Методика определения витамина С ………………… стр.16.

12.Расчёты количества витамина С………………………… стр.17..

13. Вывод…………………………………………………………стр.18.

14.Рекомендации……………………………………………… стр.18.

15.Литература………………………………………………… стр19.

 

Что такое витамины? Где они находятся? Зачем нужны? И какое их количество в разных продуктах? Эти вопросы, на мой взгляд, очень интересны. Самый главный и известный витамин – это витамин С или аскорбиновая кислота. Можно ли определить его наличие в пищевых продуктах и как?

Тема исследования: Витамины.

Цель:

Изучение многообразия витаминов, их роли и определение витамина С в некоторых продуктах.

Задачи: 1) Изучить литературу о витаминах.

2) Изучить значение, классификацию и свойства витаминов.

3) Определить содержание витамина С в различных продуктах опытным путем.

4) Проанализировать результаты, сделать выводы, рекомендации.

От латинского слово «жизнь» образовалось название вещества, которое является необходимым для жизни человека и животных. Это витамин. Слово «витамин» состоит из двух частей: «вита» - жизнь и «амин» - жизненный (жизненно важный амин), хотя присутствие амина не обязательно, но в названии оно сохранилось.

Мы любим вкусные аптечные шарики - витамины; знаем, что они прячутся и в моркови, яблоках, капусте… Мы относимся к витаминам с уважением, бываем очень озабочены, особенно весной, если подозреваем, что недокармливаем наш организм витаминами. Они необходимы организму для нормального роста и развития, кроме белков, жиров и углеродов. Это особая группа веществ, весьма различных по своей химической структуре.

А ведь еще в конце прошлого века об их существовании ничего не знали. В 1881 г. русским ученым Н. И. Луниным было обнаружено, что мыши погибают, если их кормить пищевой смесью, состоящей только из белков, жиров, углеводов, солей. Из опыта видно, что в природной пище содержатся какие – то необходимые вещества, создать которые организм сам по себе не может. Интересные наблюдения помогли установить связь между недостаточностью элементов питания и болезнью бери-бери. Болезнь причиняла людям тяжелые страдания и нередко приводила к смерти. Голландский врач Эйкман, работавший над выяснением причин заболеваний, кормил подопытных кур остатками пищи, состоящий из вареного риса. Куры через некоторое время заболевали, причем их болезнь напоминала бери-бери. Куры выздоравливали, когда их стали кормить рисовыми отрубями.

С развитием дальнейшего мореплавания экипажи судов были, длительное время лишены свежих овощей и фруктов и вынуждены были питаться главным образом солониной и сухарями. Среди моряков часто наблюдались вспышки цинги. Цинга приводила к выпадению зубов и ряду других тяжелых последствий и нередко заканчивалась смертью. Эту болезнь приписывали сырости, холоду, инфекции. После исследования К. Функа ученым удалось доказать, что это заболевание также является следствием нехватки какого-то вещества в организме.

В 1911-1912 гг. польский ученый Казимир Функ выделил препарат из отрубей и назвал его витамином.

С этого времени началось интенсивное изучение витаминов.

Витамины обозначают буквами латинского алфавита A, B, C, D, E, F, P и т.д. В настоящее время большинство витаминов выделено в чистом виде или синтезировано и их применяют в качестве лекарственных препаратов.

Сегодня витаминов насчитывается несколько десятков. Это вещества самой разной природы. В организме витамины не служат ни «стройматериалом», ни «топливом» - они регулируют обмен веществ.

КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ.

 

Новая номен-
клатура

Прежние обозначения

Физиологическая роль

Основные пищевые источники

Суточная норма для взрослого человека, мг

Жирорастворимые витамины

Ретинол

  Витамин A1, аксероф-тол, противоксерофталь-мический витамин

  Входит в состав зрительного пурпура, усиливает остроту зрения при слабом освещении, укрепляет эпителиальные ткани, необходим для нормального роста

  Сливочное масло, молоко,
сыр, яичный желток, печень, икра, рыбьи жиры, а также каротин растений, из которого в организме образуется витамин А

1,5-2,5

Дегидроретинол

  Витамин А2

  Функции те же, активность 40% от активности витамина А1

  Жир печени пресноводных
рыб

Не установлена

Эргокальциферол

  Витамин D2, кальциферол, противорахитический витамин

  Повышает усвоение пищ. кальция, усиливает реабсорбцию фосфора в почках, необходим для роста костей

  Синтетический продукт, получается путём ультрафиолетового облучения эргостерола дрожжей

Детям по
0,02—0,04

Холекальциферол

  Витамин Д3

  Функции те же, активность для человека и большинства животных одинакова с витамином D2, для птиц в 30 раз выше

  Молоко (немного), сливочное масло, яичный желток, значительно больше в жирах печени рыб; образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей

 

Та же

α-, β-, γ-токофе-
  ролы

  Витамин Е, противо-стерильный витамин

  Предохраняет липоидные вещества клетки от окисления, при длительном недостатке у животных наблюдаются мышечная дистрофия, бесплодие

 

  Растительные масла, салатные овощи; в животных продуктах мало

Не установлена

Филлохинон

  Витамин К1, 2-метил-
З-фитил-1,4-нафтохи-нон, противогеморраги-ческий витамин

 

  Участвует в образовании протромбина
в печени, повышает свёртываемость крови

  Растительные продукты, особенно зелёные листья; в животных продуктах мало

 

2

Фарнохинон

  Витамин K2, 2-метил-
З-дифарнезил-1, 4-нафтохинон

 

  Действие то же

  Выделен из бактерий

Не установлена

Викасол

  Витамин Кз, бисуль-фитное производное 2-метил-1,4-нафтохинона

  Действие то же, активнее витамина К1 в два раза

  Синтетический продукт

1

Водорастворимые витамины

Аскорбиновая
  кислота

 

  Витамин С, противоцинготный витамин

  Участвует в образовании коллагена, в восстановлении фолиевой кислоты в кофермент и в других окисительно-восстановительных процессах

 

  Свежие овощи, фрукты, ягоды

70-100

Биофлавоноиды

  Витамины Р, капил-ляроукрепляющие витамины

  Комплекс веществ, укрепляющих стенку капиллярных сосудов, — рутин, гесперидин, катехины. Активен в присутствии аскорбиновой кислоты

 

  Цитрусовые, чёрная смородина, плоды шиповника, черноплодной рябины, чай (особенно зелёный)

50-100

Тиамин

  Витамин В1, аневрин, противоневритический витамин

 

  Входит в состав пируватдекарбоксилазы, расщепляющей пировиноградную
кислоту, при его отсутствии возникает В1-авитаминоз (бери-бери)

  Дрожжи, печень, хлеб из муки грубого помола, гречневая и овсяная крупы

 

1,5-2

Липоевая кислота

  Тиоктовая кислота

  Участвует совместно с тиамином в окислительном декарбоксилировании пирувата с образованием уксусной кислоты и
СО2

 

  Растительные продукты

Не установлена

Никотинамид

  Витамин PP, ниацинамид, противопеллагрический витамин

 

  Входит в состав окислительно-восстановительных ферментов-дегидрогеназ

  Печень, почки, мясо, дрожжи, молоко, горох, бобы

15-25

Рибофлавин

  Витамин В2, лактофлавин

  Входит в состав ферментов, осуществляющих транспорт водорода от дегидрогеназ к кислороду

 

  Молочные и мясные продукты, салатные овощи

2-2,5

Пиридоксин

  Витамин B6

  Входит в состав ферментов, катализирующих переаминирование и декарбоксилирование аминокислот

 

  Мясо, рыба, молоко, печень крупного рогатого скота, дрожжи и многие растительные продукты.

2-3

Пантотеновая кислота

  Витамин Вз

  Входит в состав кофермента А, при участии которого происходит синтез жирных кислот, стероидов, ацетилхолина и
многих других соединений

 

  Широко распространён во всех растениях, животных тканях и микроорганизмах.

5-10

Фолиевая кислота

  Групповое обозначение моно-, три- и гептаглу-таминовых кислот, витамин ВС, фолацин

  Входит в состав ферментов, участвующих в синтезе пуриновых и пиримидиновых соединений, некоторых аминокислот (серина, метионина). Вместе с витамином В12 участвует в процессе кроветворения

 

  Печень, почки, дрожжи, салатные овощи

0,1-0,5

Цианкобаламин

  Витамин B12, кроветворный фактор

  Входит в состав многих ферментов, участвующих в синтезе холина, креатина, нуклеиновых кислот и др. Наиболее активный противоанемический препарат

 

  Печень, почки, меньше — мясо и молоко

0,005-0,01

n-Аминобензойная  кислота

  n-Аминобензойная
кислота, ПАБ

  Ростовой фактор для многих микроорганизмов, стимулирует выработку витаминов кишечной микрофлорой. Входит в состав фолиевой кислоты

 

  Дрожжи, печень, семена пшеницы, риса

Не установлена

Биотин

  Витамин Н

  Входит в состав ферментов, катализирующих карбоксилирование (присоединения CO2 с удлинением цепочки) жирных кислот и др.

 

  Печень, почки, дрожжи, яичный желток, растительные продукты

0,01

Мезоинозит

  Инозит

  Ростовой фактор для дрожжей; его недостаток вызывает остановку роста молодых животных

 

  Широко распространён в растениях в виде солей инозитфосфорной кислоты — фитина

Не установлена

Холин-хлорид

 

  Холин-хлорид

  Источник метильных групп для синтеза многих соединений, участвует в синтезе фосфолипидов

 

  Семена злаков, бобовых, свёкла и другие растительные продукты, дрожжи, печень

500—1000

Оротовая кислота

  Витамин B13

  Предшественник пиримидиновых оснований; используется в процессах синтеза

 

  Растительные продукты, молоко

Лечебные дозы

1000—1500

Пангамовая кислота

  Витамин B15

  Повышает окислительный обмен, обладает липотропным и детоксицирующим действием

  Семена злаков, печень, дрожжи

 

Леч. дозы

200—300

S-мeтилметионин-сульфоний-
хлорид

Противоязвенный фак-тор, витамин U (от лат. ulcus — язва)

  Способствует заживлению пептических язв желудка и двенадцатиперстной кишки

  Соки свежих овощей — капусты, шпината, сельдерея и др.

Леч. дозы

СВОЙСТВА ВИТАМИНОВ.

Витамин А.

Необходим для поддержания зрения, роста и для нервной системы.

Где найти?

В печени, жирной рыбе, необезжиренных молочных продуктах (масло, сливки), цитрусовых (лимонах, апельсинах), моркови.

Витамин С.

Этот витамин помогает бороться с усталостью, сопротивляться инфекциями, но, вопреки широко распространенному мнению, никак не влияет на профилактику гриппа.

Где найти?

Им богаты фрукты (особенно цитрусовые) и сырые овощи, но при условии, что они СВЕЖИЕ!

 

Витамин D.

Участвует в формировании костей и мышц.

Где найти?

В яичном желтке, печени рыбы, жирной рыбе, масле… и загорая на солнышке!

Витамин Е.

Помогает бороться со старением клеток.

Где найти?

В растительном масле, зерновых, капусте, зеленых овощах, сливочном масле.

Витамин К.

Позволяет избегать кровотечение.

Где находится?

В шпинате, капусте, томатах, мясе и клубнике.

Витамин В.

Существует 8 витаминов этой группы:

-В1. Позволяет предупредить расстройства памяти. Содержатся в цельных зерновых, сухих овощах, мясе (особенно свинине), рыбе, молочных продуктах.

-В2. Сохраняет хорошее зрение. Содержатся в молочных продуктах, яйцах, зерновых, мясе, грибах, макаронных изделиях и в рыбе.

-В3. В больших дозах понижает содержание холестерина в крови. Содержится в тунце, лосевых, мясе птицы, лесных орехах.

-В5. Необходим для кожи и волос, стимулирует рост. Содержится в печени, почках, яйца, рыбе и молочных продуктах.

-В6. Укрепляет иммунную систему. Содержится в дрожжах, мясе, рыбе, зерновых, свежих овощах, фруктах (бананах) и молоке.

-В8. Потребности организма в этом витамине удовлетворяются сбалансированным и разнообразным питанием. Содержится в мясе, желтке яйца, молочных продуктах и некоторых овощах.

-В9. Позволяет бороться с усталостью. Содержится в зеленых овощах (спаржа, шпинат…), мясе, печени и яйцах.

-В12. Помогает избежать потери аппетита и усталости. Содержится в моллюсках, водорослях, ракообразных, рыбе.

ПОТЕРИ НЕКОТОРЫХ ВИТАМИНОВ ПРИ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ. %

 

Наименование

продукта

         

А

В1

В2

С

РР

Мука, крупы, бобовые

-

40

30

-

30

Масло сливочное

20

-

-

-

15

Масло топленое

30

-

-

-

-

Молоко

20

20

15

50

15

Сливки, сметана, творог

20

20

15

-

15

Яйца

30

20

15

-

15

Мясо животных и птиц

30

40

30

-

30

Печень, почки, сердце, язык

40

40

30

-

30

Рыба

-

30

25

-

25

Фрукты и ягоды (в среднем)

30

20

15

60-70

15

Овощи (в среднем)

40-50

30

20

60-75

20

 

 

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПО СТЕПЕНИ СОДЕРЖАНИЯ В НИХ ВИТАМИНОВ.

 

Количество витаминов, мг % (мг витаминов в 100 г продукта)

 

 

Наименование

Продукта

             

А

Е

В1

В2

В6

РР

С

1

2

3

4

5

6

7

8

Печень животных

15-30

1-10

0,4-0,7

2

0,5-1,2

15

-

Печень морской рыбы

3,3

1,3

-

0,08-0,2

3

-

-

Малина

0,3

-

0,4-0,7

0,06

-

0,25

30

Яблоки разные

0,1

-

-

0,05

-

0,18

7-30

Свекла столовая

1,01

-

0,02

0,04

-

0,32

10

Морковь

9

1,5

0,03

0,06

-

0,4

5

Лимоны

0,4

-

0,02

0,04

-

0,05

40

Облепиха

8

-

0,06

0,02

-

0,09

120

Крыжовник зеленый

 

-

0,02

0,02

-

0,09

50

Красная смородина

0,1

-

0,04

-

-

-

30

Кабачковая икра

-

-

0,04

-

-

-

15

Картофель

2,8

-

-

0,04

0,2

1

10

Брюква

-

-

-

-

-

-

30

Капуста разная

-

-

-

0,05

0,1

0,2-0,4

30

Сливки

3

-

-

0,14

-

0,1

1

Тыква

0,3-0,6

-

0,06

0,02

-

0,26

8

Вишня

0,

-

0,03

0,05

-

0,34

15

Лиственные овощи

0,3

3

-

0,1

-

0,14

10-30

Хлеб ржаной

2,5

-

0,04

0,18

-

0,45

-

Хлеб пшеничный из муки грубого помола

-

-

0,,3

0,14

-

3,1

-

Мандарины

-

-

0,18

0,02

-

0,15

30

Плоды шиповника

0,4

-

0,14

-

-

-

1500

Яичный желток

0,5

3-5

0,02

0,35

0,45

0,2

-

Молоко

0,65-1,3

0,1-0,2

-

0,1-0,15

0,07

0,1

1

Почки животных

0,1

10

0,35

-

0,4

-

-

Ягоды рябины

-

-

 

-

-

-

50

Перец зеленый

8

-

 

0,04

-

0,67

250

Фасоль стручковая

0,13

1,4-4

 

0,18

0,55

-

2

Сливки

0,5

-

 

0,04

-

0,45

5

Крупа овсяная

0/1

-

 

0,14

-

1,0

-

Крупа гречневая

-

-

 

0,24

-

4,0

-

Крупа пшеничная

-

-

 

0,1

-

2,5

-

Дрожжи хлебные

-

6

 

2,07

-

28

-

Дрожжи хлебные (сухие)

-

-

 

-

0,62-0,7

-

-

Дрожжи пивные (сухие)

-

-

 

4

4-5,7

40

-

Редис

-

-

 

0,01

-

0,22

20

Рис

-

-

 

0,03

0,7

1,6

-

Редька

-

-

 

-

-

-

25

Сельдь

-

-

 

0,1

0,16

-

-

Сыр

0,45-0,9

-

 

0,4

-

-

-

Зеленый лук

6,0

2

 

-

0,06

-

60

Сливочное масло

0,6-1,2

2,5

 

-

-

-

-

Помидоры

2-3,3

-

 

0,03-0,04

0,06

0,42

40

Черная смородина

0,7

-

 

-

-

-

300

Клубника

0,3

-

 

0,05

-

0,25

30-60

Горошек зеленый

1,0

3,6

 

0,1-0,15

0,1

1,3

25

СОХРАННОСТЬ ВИТАМИНОВ ПРИ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ.

Картофельный суп: Щи:

после варки: 50%............................................................50%

постоявший на плите 3 часа: 30%..............................20%

постоявший на плите 6 часов: очень мало………...10%

СКОЛЬКО У НАС ВИТАМИНА В2?

Если снижается аппетит, беспокоят головные боли, шелушатся или трескаются губы, мучает бессонница, кожа на крыльях носа начала шелушиться, плохой запах изо рта, то это может говорить о том, что у человека отмечаются начальные проявления недостатка витамина В2 в организме. А это значит, что следует, чаще есть хлеб грубого помола, а особенно ржаной хлеб, а также овсяные и ржаные хлопья, кисломолочные продукты и куриные яйца.

А если не происходит снижения аппетита и т.п., то это уже свидетельствует о том, что у человека имеется выраженный гиповитаминоз В2. Необходимо добавлять в свой пищевой рацион кроме вышеперечисленных продуктов, мясо, печень, стручки бобовых растений, а возможно, еще и поливитамины, содержащие достаточное количество В2.

 

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ.

Аскорбиновая кислота, обладающая восстановительными свойствами, может быть обнаружена действием окислителя, например раствора йода. Количественный расход йода в окислительно-восстановительной реакции обычно фиксирует раствор крахмала. Применяют метод титрования.

Титрование проводят следующим образом. Бюретку заполняют раствором до нулевого деления так, чтобы в нижнем конце её не было пузырьков воздуха. Исследуемый раствор отмеряют пипеткой и переносят в коническую колбу. Сюда же вливают несколько капель раствора индикатора, за исключением тех случаев, когда один из взятых растворов сам является индикатором. К раствору в колбе постепенно вливают раствор из бюретки до изменения раствора в колбе. Сначала раствор из бюретки приливают тонкой струей, непрерывно перемешивая вращением колбы. По мере титрования рабочий раствор приливают всё медленней и к концу титрования его добавляют уже каплями.

Необходимо во время титрования левой рукой управлять краном (зажимом) бюретки, а правой одновременно вращать колбу с титруемой жидкостью, перемешивая, таким образом, титруемый раствор.

Результаты титрования будут правильными, если в конце титрования окраска титруемого раствора измениться от одной капли рабочего раствора. Чтобы переход окраски раствора был лучше заметен, колбу с титруемым раствором во время титрования помещают на белую подставку (белую кафельную пластинку или на стеклянную пластинку, под которую положена белая бумага).

Для определения аскорбиновой кислоты потребуется следующее оборудование: разные по объему пипетки, химические стаканы, спиртовой раствор йода, пробирки, марля, воронка для фильтрования, стандартный 5% раствор аскорбиновой кислоты объемом 2 миллилитра, продукты или ягоды.

Прежде чем приступить к анализу, лучше потренироваться на чистой аскорбиновой кислоте, для чего взять 0,1 мл аскорбиновой кислоты, вылить в химический стакан, сюда же добавить раствор крахмала. Крахмал нужен для того, чтобы определить, когда вся аскорбинка окислится йодом. В этом случае крахмал посинеет. Затем заранее разбавленным в 40 раз спиртовым раствором йода нужно титровать. Если говорить проще, необходимо медленно приливать раствор йода. Раствор стал синим, когда было вылито 11,6 мл раствора йода.

В 100 миллилитрах 5% раствора аскорбиновой кислоты содержится 5 граммов самой аскорбиновой кислоты, значит, в 0,1 мл раствора содержится витамина в 1000 раз меньше, а именно 5 мг. На титрование 5 миллиграммов кислоты было использовано 11,6 мл раствора иода. Значит1 миллилитр раствора иода соответствует 0,43 мг аскорбиновой кислоты.

Методом титрования было определено количество витамина С в некоторых продуктах. При титровании на 1 мл. сока квашенной капусты потребовался 1 мл. раствора йода, значит витамина С в 1 мл. сока находится 0,43мг.. Это составляет 0,043% или 43 мг витамина на 100 граммов продукта ( 43 мг.%). В яблоке содержание витамина составило 0,03%,(30 мг. %) (в справочниках содержание витамина С 7-30 мг.%), в мандарине его находится 0,043% (43 мг. %) В банане его очень мало.

В яблочно – клубничном соке наличие витамина составило 0,0473% или ( 47,3 мг. %), в томатном соке 0,058% (58 мг. %), в виноградном 0,0606% (60,6 мг. %, а в персиковом соке 0,086%(86 мг. %).

Вывод: Витамины - это особая группа веществ, содержащихся в различных пищевых продуктах. Они классифицируются на 2 группы: жирорастворимые, водорастворимые. Витамины играют большую роль в жизни человека, нехватка какого-либо витамина приводит к различным заболеваниям. Многие витамины можно определить, но не все определяются легко, а вот витамин С можно определить даже в домашних условиях с помощью раствора йода. Суточная норма витамина С составляет 70-100 миллиграммов, поэтому в сутки требуется 100-200 граммов свежих овощей или фруктов.

В любое время года, а особенно весной, когда витаминов в нашем организме не хватает, нужно использовать все возможности поступления витаминов в наш организм. . В этом году нам предстоят первые в жизни экзамены. Всем школьникам, а особенно моим одноклассникам перед экзаменами, рекомендуется повышать количество витаминов в пище. Даже при больших нагрузках будет меньше головных болей и усталости.

 

Литература:

1. Биология. Человек 8 класс /учебник для общеобразовательных учреждений/. Н.И.Сонин, Сапин М.Р.. М. : Дрофа 2004г.

2. Большая Советская Энциклопедия.

3. Газета «Вятский край» Приложение «Сам себе доктор» №3 2006 г.

4. Гильманишна С.И.//Химия в школе №9 2003г.

5. Заяц Р.Г. Биология для поступающих в вузы. Минск. Вышэйшая школа 2002г.

6. Крылова Н.Н Роль витаминов в питании. Издание военно-медицинского музея. Ленинград 1972 г.

7. Соломонова Н.И.// Химия в школе №2 2001г.

8. Репетитор по биологии.

9. Чебышев Н.В. Биология. Пособие для поступающих в вузы. М. Новая Волна. Том 1 и 2 . 2001 г.

10. Энциклопедия для детей. Составитель: Исмаилова С. том 2. Аванта + 1994 г.

11.Энциклопедический словарь юного биолога .Сост. Аспиз М.Е М.: Педагогика 1986.-352с.

Предварительный просмотр презентации

Витамины

Цель: Цель: Изучение многообразия витаминов, их роли и определение витамина С в некоторых продуктах. Задачи: 1) Изучить литературу о витаминах. 2) Изучить значение, классификацию и свойства витаминов. 3) Определить содержание витамина С в различных продуктах опытным путем. 4) Проанализировать результаты, сделать выводы, рекомендации.

Витамин. «вита» - жизнь «амин» - жизненный

История открытия витаминов. 1881- Лунин Н.И. обнаружил связь между болезнью бери-бери и недостаточностью элементов питания. 1912-Казимир Функ выделил препарат из отрубей и назвал витамином.

Жирорастворимые витамины Витамин A1.  Усиливает остроту зрения. Витамин А2. Необходим для нормального роста. Витамин D2. Для роста костей. Витамин Д3. Повышает усвоение кальция Витамин Е. Противостерильный витамин Витамин К1.Повышает свертываемость крови. Витамин K2.   Витамин К3.

Водорастворимые витамины Витамин С, противоцинготный витамин. Витамины Р, капилляроукрепляющие витамины.   Витамин В1, аневрин, противоневритический витамин.     Витамин PP, противопеллагрический витамин.   Витамин В2, лактофлавин.   Витамин B6.входит в состав ферментов. Витамин Вз.   Витамин B12, кроветворный фактор     Витамин Н. входит в состав ферментов    Витамин B13. участвует в процессах синтеза. Витамин B15. повышает обмен веществ Витамин U (от лат. ulcus — язва), противоязвенный

Свойства витаминов

Витамин А. Витамин А. Необходим для поддержания зрения, роста и для нервной системы. Где найти? В печени, жирной рыбе, необезжиренных молочных продуктах (масло, сливки), цитрусовых (лимонах, апельсинах), моркови.

Витамин С. Витамин С. Этот витамин помогает бороться с усталостью, сопротивляться инфекциями, но, вопреки широко распространенному мнению, никак не влияет на профилактику гриппа. Где найти? Им богаты фрукты (особенно цитрусовые) и сырые овощи, но при условии, что они СВЕЖИЕ!

Витамин D. Участвует в формировании костей и мышц. Где найти? В яичном желтке, печени рыбы, жирной рыбе, масле… и загорая на солнышке!

Витамин Е. Помогает бороться со старением клеток. Где найти? В растительном масле, зерновых, капусте, зеленых овощах, сливочном масле.

Витамин К. Позволяет избегать кровотечение. Где находится? В шпинате, капусте, томатах, мясе и клубнике.

Витамин В1. Позволяет предупредить расстройства памяти. Содержатся в цельных зерновых, сухих овощах, мясе (особенно свинине), рыбе, молочных продуктах.

Витамин В2. Сохраняет хорошее зрение. Содержатся в молочных продуктах, яйцах, зерновых, мясе, грибах, макаронных изделиях и в рыбе.

Витамин В3 Витамин В3 В больших дозах понижает содержание холестерина в крови. Содержится в тунце, лососевых, мясе птицы, лесных орехах.

В5 витамин. Необходим для кожи и волос, стимулирует рост. Содержится в печени, почках, яйца, рыбе и молочных продуктах.

Витамин В6 . Укрепляет иммунную систему. Содержится в дрожжах, мясе, рыбе, зерновых, свежих овощах, фруктах (бананах) и молоке.

Витамин В8. Потребности организма в этом витамине удовлетворяются сбалансированным и разнообразным питанием. Содержится в мясе, желтке яйца, молочных продуктах и некоторых овощах.

Витамин В9. Позволяет бороться с усталостью. Содержится в зеленых овощах (спаржа, шпинат…), мясе, печени и яйцах.

Витамин В12. Помогает избежать потери аппетита и усталости. Содержится в моллюсках, водорослях, ракообразных, рыбе.

ПОТЕРИ НЕКОТОРЫХ ВИТАМИНОВ ПРИ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ. %

Наименование продукта А В1 В2 С РР Мука, крупы, бобовые - 40 30 - 30 Масло сливочное 20 - - - 15 Масло топленое 30 - - - - Молоко 20 20 15 50 15 Сливки, сметана, творог 20 20 15 - 15 Яйца 30 20 15 - 15 Мясо животных и птиц 30 40 30 - 30 Печень, почки, сердце, язык 40 40 30 - 30 Рыба - 30 25 - 25 Фрукты и ягоды (в среднем) 30 20 15 60-70 15 Овощи (в среднем) 40-50 30 20 60-75 20

Формула аскорбиновой кислоты (Витамин «С»)

Уравнение взаимодействия аскорбиновой кислоты с йодом

Определение витамина С.

Название продукта Количество витамина С в мг.% 1.Квашенная капуста 2. Яблоко 3. Мандарин 4.Сок «Любимый» Яблочно-клубничный Томатный Виноградный Персиковый 5.Банан 43 30 43 47,3 58 60,6 86 незначительное количество

Сколько у вас витамина В 2? У вас снижается аппетит? Вас беспокоят головные боли? Вы стали повышенно утомляемы? В последнее время вы стали испытывать апатию ко всему? У вас шелушатся или даже трескаются губы? Вас мучает бессонница? У вас быстро утомляются глаза? Кожа на крыльях носа начала шелушится? У вас плохой запах изо рта? За положительные ответы на вопросы этого теста вам полагается по 1 баллу, за отрицательные – 0. Если у вас оказалось от 5 до 9 баллов, то это свидетельствует о том, что у вас имеется выраженный гиповитаминоз В 2

Вывод: Витамины - это особая группа веществ, содержащихся в различных пищевых продуктах. Они классифицируются на 2 группы: жирорастворимые, водорастворимые. Витамины играют большую роль в жизни человека, нехватка какого-либо витамина приводит к различным заболеваниям. Витамин С можно определить даже в домашних условиях с помощью раствора йода. Суточная норма витамина С составляет 70-100 миллиграммов, поэтому в сутки требуется 100-200 граммов свежих овощей или фруктов.

Затраты на выполнение проекта. Бумага. Некоторые фрукты. 10 мл. 5% раствора йода. Химическое оборудование.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.