Карпинский Александр Петрович (1847-1936) Александр Петрович Карпинский – выдающийся российский геолог, академик, первый президент Академии наук СССР, активный член многих научных сообществ, первооткрыватель артинского яруса, автор многих геологических карт и некоторых изобретений. В общем, личность интересная и выдающаяся.
Будущий геолог Карпинский родился 7 января 1847 года в уральском поселке Турьинские рудники Верхотурского уезда Пермской губернии. Он был сыном горного инженера, управителя Турьинских рудников. Приходился внучатым племянником знаменитому металлургу Павлу Петровичу Аносову. Будущий геолог Карпинский родился 7 января 1847 года в уральском поселке Турьинские рудники Верхотурского уезда Пермской губернии. Он был сыном горного инженера, управителя Турьинских рудников. Приходился внучатым племянником знаменитому металлургу Павлу Петровичу Аносову. Кстати, спустя всего 12 лет в этом же поселке родился будущий изобретатель радио Александр Степанович Попов. Более того, дома, в которых провели детство эти два выдающихся человека, стояли рядом друг с другом.
Сейчас этот населенный пункт превратился в довольно крупный город Краснотурьинск, а соседний городок (в прошлом Богословск) назван Карпинском в 1941 году. Сейчас этот населенный пункт превратился в довольно крупный город Краснотурьинск, а соседний городок (в прошлом Богословск) назван Карпинском в 1941 году. К сожалению, дом, в котором родился Александр Карпинский, не сохранился до наших дней. Сейчас на его месте строит центральная библиотека Краснотурьинска, о чем напоминает размещенная на ее стене мемориальная доска. «Мое детство в родительском доме прошло среди природы Среднего и Южного Урала, разнообразной по рельефу... По вечерам вид звездного неба пробуждал интерес к естественным явлениям», - вспоминал позже свою родину Александр Петрович. Повзрослев, Карпинский отправился на учебу в Санкт-Петербург, где в 1866 году с золотой медалью окончил Петербургский горный институт. Затем он вновь вернулся на Урал, где занимался научно-практической работой.
В 1866-67 годах он работал в Златоустовском горном округе смотрителем на Миасских золотых приисках на Южном Урале, затем в 1868 году проводил разведку месторождений каменного угля на территории Уфимской и Оренбургской губерний. В 1866-67 годах он работал в Златоустовском горном округе смотрителем на Миасских золотых приисках на Южном Урале, затем в 1868 году проводил разведку месторождений каменного угля на территории Уфимской и Оренбургской губерний. А его старший брат Алексей в 1866–1867 годах работал смотрителем Саткинского завода. Портрет молодого Александра Карпинского есть в альбоме, подаренном главному начальнику Уральских заводов И.П. Иванову к его 70-летию (сегодня этот альбом хранится в Златоустовском краеведческом музее).
В 1868-72 годы совместно с профессором Н.П. Барбот де Марни Карпинский участвовал в геологических исследованиях по линиям строившихся в то время железных дорог. В 1868-72 годы совместно с профессором Н.П. Барбот де Марни Карпинский участвовал в геологических исследованиях по линиям строившихся в то время железных дорог. В 1869 году в Петербурге Карпинский успешно защитил диссертацию (тема - «Авгитовые породы деревни Мулдакаево и горы Качканар»), затем занимался преподавательской деятельностью в Горном институте, получил звание профессора, а потом был избран академиком. В 1916 году Александр Петрович Карпинский возглавил Академию наук. На этом посту ученый находился до последних дней своей жизни.
Карпинский – автор трудов по геологии и полезным ископаемым Урала, палеонтологии, стратиграфии, петрографии, тектонике. На протяжении десятилетий он изучал недра Урала (особенно восточный склон Среднего и Южного Урала), посетив при этом множество уральских мест и населенных пунктов. Уралу он отдал лучшие годы своей жизни. Карпинский – автор трудов по геологии и полезным ископаемым Урала, палеонтологии, стратиграфии, петрографии, тектонике. На протяжении десятилетий он изучал недра Урала (особенно восточный склон Среднего и Южного Урала), посетив при этом множество уральских мест и населенных пунктов. Уралу он отдал лучшие годы своей жизни. Он составитель геологических и палеогеографических карт. Особенно важное значение сыграла составленная им точная геологическая карта восточного склона Уральских гор. Позже под его руководством была создана общая геологическая карта европейской части России. Именно Карпинский впервые в мире выделил отдельно артинский ярус. Открытие было сделано им на основе находок отпечатков древних растений и окаменевших раковин морских моллюсков на горе Кашкабаш, что на реке Уфа близ Артинского завода. Это место тогда еще молодой ученый посетил в 1873 году. Долгое время гора Кашкабаш оставалась единственным в России местом, где были обнаружены окаменелости этого периода.
Открытие артинского яруса ученый считал самым важным результатом своих исследований на Урале. Открытие артинского яруса ученый считал самым важным результатом своих исследований на Урале. В 1899 году Карпинский впервые описал род хрящевых рыб геликоприон. Эти удивительные рыбы с характерными зубными спиралями жили в каменноугольной и пермской эпохах, когда на месте Уральских гор еще было море. Именно зубная спираль, найденная в 1897 году в Красноуфимском уезде Пермской губернии, послужила основой научного исследования Карпинского.
А.П. Карпинский создал общую классификацию осадочных образований земной коры. Созданная им номенклатура для обозначения подразделений осадочных толщ земной коры была принята мировой наукой. А.П. Карпинский создал общую классификацию осадочных образований земной коры. Созданная им номенклатура для обозначения подразделений осадочных толщ земной коры была принята мировой наукой.
Карпинский много раз посещал Златоуст, бывал на Таганам. Александр Петрович Карпинский доказал, что Юрма не является горным узлом, а вместе с Большим Таганаем отделена от Урал-Тау продольной долиной, таким образом не имея с ним никакой связи. Карпинский много раз посещал Златоуст, бывал на Таганам. Александр Петрович Карпинский доказал, что Юрма не является горным узлом, а вместе с Большим Таганаем отделена от Урал-Тау продольной долиной, таким образом не имея с ним никакой связи. Карпинский впервые применил поляризационный микроскоп при исследовании горных пород. Также он изобрел препарат, который позволяет разделять по удельному весу минералы в горных породах. Александр Петрович отличался и человеческими качествами, был добр, прост в общении, демократичен. Будучи уже в преклонном возрасте, он не побоялся заступиться за жертв сталинских репрессий. Сам он чудом их избежал. Впрочем, если бы он дожил до 1937 года, то почти наверняка разделил бы участь тех миллионов, испытавших на себе весь ужас тоталитарного режима. И не помогли бы никакие заслуги перед российской и мировой наукой. Такое было время…
Академик Карпинский прожил долгую и насыщенную жизнь. Он умер в Подмосковье 15 июля 1936 года в возрасте 89 лет. Урна с его прахом хранится в стене Московского Кремля. Кстати, Карпинский – самый старый по дате рождения из покоящихся в этом почетном некрополе. Академик Карпинский прожил долгую и насыщенную жизнь. Он умер в Подмосковье 15 июля 1936 года в возрасте 89 лет. Урна с его прахом хранится в стене Московского Кремля. Кстати, Карпинский – самый старый по дате рождения из покоящихся в этом почетном некрополе. С 1946 года в нашей стране присуждается почетная премия имени А.П. Карпинского за достижения в области геологии. К отмечавшемуся в 1947 году 100-летию со дня рождения Александра Петровича Карпинского в СССР была выпущена памятная почтовая марка.
Как уже говорилось выше, в честь академика назван город Карпинск Свердловской области (бывший Богословск). Перед краеведческим музеем Карпинска в 2007 году установлен бюст Александру Петровичу Карпинскому. Как уже говорилось выше, в честь академика назван город Карпинск Свердловской области (бывший Богословск). Перед краеведческим музеем Карпинска в 2007 году установлен бюст Александру Петровичу Карпинскому. В его же честь названы улицы во многих городах России, среди которых Екатеринбург, Пермь, Уфа и другие. Фамилией ученого названы горы на Приполярном Урале и на Северной Земле, вулкан и хребет на Курильских островах и даже кратер на Луне. Его именем назван минерал карпинскит, впервые найденный на Урале среди серпентинитовых массивов, а также вид окаменелостей. Кроме того, в честь выдающегося академика названы: всероссийский научно-исследовательский геологический институт, геологический музей в Санкт-Петербурге, научно-исследовательское судно, а также геологическая тропа в городе Каменск-Уральский.