"Казахская кухня- здоровая пища"
Тема проекта: «Казахская кухня – здоровая пища». Муниципальное общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа с.Арбузовка Ивантеевского района Саратовской области» Выполнил : ученик 8 класса Ивкин Алексей Учитель :Султанова А.И.
Гипотеза: Если пища приготовлена из полезных продуктов, то её умеренное употребление принесёт пользу всему организму. Цель: Показать правильность питания для здорового роста и развития человека на примере казахской кухни. Задачи: * Выяснить влияние питания на заболеваемость людей. * Познакомиться с историей казахской кухни. * Изучить влияние правильного питания на организм человека на примере пищи казахов * Показать пользу используемых продуктов казахского дастархана для роста и развития детского организма. * Пропагандировать здоровый образ жизни.
Объект исследования: национальная кухня казахов. Предмет исследования: традиционные блюдо дастархана «Бешбармак»
Что такое «здоровое питание»? В В настоящее время заметно возрастает понимание того, что пища оказывает на человека значительное влияние. Это вполне объяснимо, ведь рациональное питание обеспечивает нормальное функционирование организма, возобновляет энергетические затраты, необходимые для поддержания жизни и трудовой деятельности, реализует жизненные процессы организма. Можно с определённой уверенностью утверждать, что здоровье человека зависит от питания. Неправильное питание, напротив, снижает защитные силы организма и может стать причиной многих заболеваний
Стоп короновирусной инфекции Уже в начале пандемии COVID-19 вирусной инфекции Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила фактор питания как один из ключевых в сохранении здоровья населения в условиях карантина и самоизоляции. Европейское бюро ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними разработало круг самых необходимых соответствующих правил. Среди важнейших факторов и медико-социальных причин, способствующих формированию нарушений в организме при самоизоляции и карантине, имеют важное значение такие как: стресс-формирующая ситуация; снижение необходимость усиления неспецифической резистентности организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, в частности, биологической природы (микроорганизмы, вирусы); сниженная физическая активность; нарушение привычных режимов и рационов питания. Известно, что фактор питания играет ключевую роль в профилактике не только различных заболеваний, но и нарушений здоровья в условиях самоизоляции и карантин
История казахской кухни С давних пор наиболее отличительной чертой казахского народа было гостеприимство. Дорогого гостя радушно встречали, усаживали на самое почетное место, угощали лучшим, что было в доме. Украшением любого дастархана и наиболее излюбленным блюдом у казахов всегда считалось мясо по-казахски. Отварное мясо обычно подавалось большими неразделанными кусками. Хозяин резал мясо, угощая каждого гостя лакомыми кусочками: тазовые кости и голень отдавал почетным старикам, грудинку - зятю или невестке, шейный позвонок - девушкам и т.д. Самому почетному гостю хозяин преподносил приготовленную особым способом голову барана. Гость должен был разделить голову между присутствующими, соблюдая определенный ритуал, в котором сказывался древний обычай уважительного отношения к гостям, старикам, детям, близким и дальним родственникам. Ароматное мясо едят с тонко раскатанными и отваренными кусочками теста. Прекрасным дополнением к блюду служит насыщенный ароматный мясной бульон - сорпа, который подается обычно в пиалах. В конце трапезы подают кумыс, за которым вновь следует чай. В наше время застолье во многом изменило формы, но не утратило древних законов гостеприимства. Напротив, границы его раздвинулись: за сегодняшним дастарханом собираются не только казахи, но и многочисленные гости, живущие в большой многонациональной стране -русские, татары, украинцы, башкиры, узбеки, немцы, корейцы...
Практическая часть Для приготовления бешбармака необходимы следующие продукты: Мясо курицы Картофель Лук Мука Яйцо Соль Специи Петрушка
Алгоритм приготовления Начало Шаг первый. Варим бульон. Шаг второй. Готовим тесто. Шаг третий. Варим овощи. Шаг четвёртый. Крошим мясо на тесто. Шаг пятый. Выкладываем овощи. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Характеристика сырья. Какие продукты мы использовали? Полезные свойства курицы Мясо курицы богато белками, линолевой кислотой, которая стимулирует иммунную систему, витаминами А, В1, В2. Курятина содержит витамин В6, поэтому полезна для сердца, а также много белка и глютамина, которые являются стимуляторами центральной нервной системы и укрепляют организм. В курином мясе также содержится витамин ниацин – лекарство для нервных клеток. Этот витамин поддерживает деятельность сердца, регулирует содержание холестерина и участвует в выработке желудочного сока.
Яйца содержат 12 основных витаминов. К примеру, по содержанию витамина Д яйцо уступает только рыбьему жиру. Минеральные вещества такие как – фосфор, марганец, магний, кобальт и железо .
Вода является основой живой природы, растворяет и переносит как пищу, так и продукты обмен в организме человека, служит средой, в которой происходят все процессы обмена веществ. Вода играет важную роль в поддержании постоянной температуры тела. Вода находится во всех продуктах, но в различных количествах. Вода существенно влияет на питательность, пригодность для хранения, вкус, консистенцию продуктов.
Мука – это порошкообразный продукт, получаемый путем размола зерна с отбором или без отбора отрубей. Она является основным сырьем для изготовления хлеба, булочных, сухарных, макаронных, мучных кондитерских изделий. Основной составляющей частью муки является крахмал. В муке в зависимости от ее вида и сорта содержится 7 – 12% белков, 0.9 -2% жиров, 1 -3% сахара.
Соль – кристаллический природный хлористый натрий. Соль имеет важное физиологическое значение для организма человека, но только при употреблении в умеренном количестве. По характеру обработки различают соль мелкокристаллическую, молотую, немолотую, йодированную.
Лук – по вкусу делят на острые, полуострые и сладкие сорта. Лук острых сортов содержит много сахаров, эфирных масел, обуславливающих острый вкус; хорошо сохраняются. В луке полуострых сортов меньше сахаров и эфирных масел, хуже сохраняется. Сладкий лук сочный, содержит много влаги, меньше сахаров и эфирных масел.
Петрушка – ценится как источник витамина С, а также как ароматная приправа. Ее аромат и вкус обусловлены эфирными маслами. В пищу у петрушки используют листья и корни.
Перец бывает трех видов: черный, душистый и красный. Черный перец – это высушены е незрелые плоды тропического растения семейства перечных. Плоды округлые, с морщинистой матовой поверхностью, с резко жгучим вкусом и специфическим ароматом.
Итак, мы видим, что блюда казахской кухни готовятся из полезных натуральных продуктов. А если ещё хозяйство личное, как у нас, то и стол наш, и кухня полезны для моего питания и роста. Анкетирование среди учащихся и учителей моей школы. Цель: Выявить уровень знаний о блюдах казахов, их приготовлении и употреблении среди учащихся и учителей моей школы. Вопросы: Какие блюда казахской кухни знаете? Пробовали еду казахов? Понравилась? Готовили сами казахские блюда? Можно ли назвать казахскую кухню здоровой? Почему?
Бешбармак готов
Анализ ответов по диаграмме показал, что учащиеся и учителя моей школы знают, готовят и едят пищу казахов. Считают её здоровой, потому что готовится из натуральных и здоровых продуктов.
Выводы. Наша работа подтвердила выдвинутую гипотезу: «Если пища приготовлена из полезных продуктов, то её умеренное употребление принесёт пользу всему организму». В нашей семье употребляются чаще всего пища из натуральных продуктов, наше здоровье крепкое и настроение прекрасное. Итогом моей работы стала памятка «о правильном питание в период пандемии» Я хочу вам раздать.