12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Брянцева Елена Петровна3504
Россия, Ярославская обл., с.Бурмакино Некрасовского района
8

Кисловодск – самый южный уголок эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды

Кисловодск - знаменитый бальнеологический и климатический курорт, находится на юге Ставропольского края России. Он разместился в северных предгорьях Большого Кавказа – величественной горной цепи, протянувшейся между Черным и Каспийским морями. Расположенную на высоте 750-1200 метров над уровнем моря. Долину, где лежит город, образуют горные ущелья, сквозь которые текут речки Ольховка и Березовка, впадающие здесь же в реку Подкумок. Горные террасы с глубокими пещерами и гротами, окружающие эту местность, создают тут уникальный микроклимат. Даже когда на соседних курортах моросит дождь, в Кисловодске светит солнце, здесь почти никогда не бывает ветра, воздух всегда чистейший, сухой и бодрящий, что в совокупности с пониженным и всегда статичным атмосферным давлением является эффективным лечебным фактором.

      Кисловодск – самый южный уголок эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды, не имеющего себе равных на всем Евро-Азиатском континенте по богатству и разнообразию целебных минеральных источников, созданных самой природой. Именно кисловатой на вкус лечебно-столовой минеральной воде, известной как нарзан, город обязан своим рождением, названием и славой.

     Нарзан в Кисловодске пьют все – и те, кто прибыл поправить здоровье, и отдыхающие, которым просто нравятся здешние места и царящая тут атмосфера, вовсе не схожая с санаторной. Здесь все дышит ностальгической стариной, ведь этот курорт стал модным еще два столетия назад. В Кисловодске отдыхали и творили великие русские поэты, писатели, композиторы, в стенах старого курортного зала выступали знаменитые певцы и танцоры. Тут органично переплелись дикая красота кавказской природы, воспетая Михаилом Лермонтовым, изысканность архитектуры дореволюционной эпохи, пафосность зодчества советского периода и комфорт современной туристической инфраструктуры.

      Нарзан настолько популярен, что стал именем нарицательным – часто нарзаном образно называют любую газированную минеральную воду. Но истинный нарзан с уникальным минеральным составом добывают только здесь, из скважин, находящихся в районе Кисловодска. Его высокие качества позволили ученым считать нарзан эталоном при анализе других минеральных вод. Эта целительная и приятная на вкус вода образуется в результате таяния ледников на вершине горы Эльбрус. Капля за каплей ледниковая вода сочится через пористые горные породы. По пути к подножию горы она напитывается минералами, насыщается углекислым газом, ионами металлов. От предгорий Эльбруса еще около ста километров на протяжении почти шести лет вода неспешно продолжает свой путь под землей, и выходит на поверхность в виде целебных ключей.

    До 1928 года в Кисловодске был известен лишь один целебный родник – Старый Нарзан. Но со временем были найдены и обустроены другие источники минеральной воды, как в самом Кисловодске, так и в долинах рек Подкумок, Ольховка и Березовка. По так называемым «нарзанопроводам» целебная вода поступает к установленным в городе бюветам, где ее можно пить бесплатно, и в местные здравницы. Все кисловодские нарзаны имеют схожий состав, отличаясь лишь по степени минерализации и соотношению ионов, что зависит от глубины скважины, из которой добывают воду. Условно нарзан делят на три группы: общий, доломитный и сульфатный.

    Знакомство со знаменитым кавказским курортом его гости обычно начинают с прогулки по Курортному бульвару, который расположен буквально в 200 метрах от железнодорожного вокзала. Курортный бульвар протянулся почти на полкилометра от Колоннады, являющейся одним из символов Кисловодска, до улицы Кирова, откуда открывается великолепная панорама на Боргустанский хребет, который возвышается над городом почти на 300 м.

      В начале XIX века бульвар являлся частью Пятигорского тракта, но в 1836 году по проекту архитектора Джузеппе Бернардацци здесь было начато обустройство улицы. Через год основные работы завершили, и вдоль нее, с обеих сторон, высадили тополя. До революции этот уголок Кисловодска назывался Тополевой аллеей. Сегодня вместо тополей Курортный бульвар обрамляют каштаны, а пешеходные дорожки разделяют газоны, где разбиты цветочные клумбы, с мая по октябрь радующие взор яркими красочными узорами.

l1635326559.jpg

Нижний (или Старый) парк берет свое начало у места, где два столетия назад был обнаружен источник Нарзан, а сегодня находится Нарзанная галерея. Вдоль устья реки Ольховки он тянется вверх, к старинным крепостным укреплениям. Сначала на речные берега завезли чернозем, высадили липы и акации. В 1845 году наместник на Кавказе князь Воронцов начал обустраивать парк по своему вкусу. Сюда из его владений в Крыму были завезены цветы, кустарники и деревья южных сортов. Многие растения были привезены из Риги, Тифлиса. Здесь начали прокладывать дорожки, обустраивать уютные уголки, среди которых особенно популярными стали Зеркальный пруд, бассейн, куда поступает вода из источника, и Царская площадка, известная сегодня как Долина роз. Тут, на просторной территории, высажено огромное количество разных сортов этих растений.

Бутоны начинают распускаться в конце мая, и все лето здесь бушует море цветущих роз, представляя собой совершенно фантастическую картину

x1635326622.jpg
c1635326643.jpg
u1635326681.jpg
h1635326695.jpg

q1635326711.jpg
y1635327092.jpg
v1635326750.jpg
v1635326792.jpg
q1635327061.jpg
z1635327075.jpg

Средний (или Новый) парк протянулся от Долины роз до Храма воздуха.

Поэтическое название этого сооружения-павильона, представляющего собой классическую ротонду с белыми колоннами, имеет вполне реалистическую основу. Считается, что на высоте, где расположен павильон, самый чистый в этом ареале и крайне полезный воздух. С 1914 года, когда был выстроен Храм воздуха, он сначала служил местом, где собиралась аристократическая публика, чтобы пообщаться и полюбоваться открывающимися отсюда видами, затем – читальным залом, после – рестораном, где выступал очень популярный в городе ансамбль. Сейчас строение остро нуждается в реставрации, но воздух здесь по-прежнему поражает своей свежестью/

c1635327185.jpg

Обустройство Среднего парка началось в 1903 году после издания царского указа, провозгласившего регион Кавказских Минеральных Вод территорией государственного значения, что дало возможность отчуждать земли в пользу общественных нужд. Так парк прирос новой территорией. Ее обустройство было поручено известному в те времена садоводу Альберту Регелю, который превратил неприглядную землю в райский зеленый оазис. Здесь были высажены вечнозеленые растения, дубы, ясени. В парке отлично прижились совершенно разные представители флоры: магнолия, глициния китайская, софора японская, здесь соседствуют растения, которые в местах своих привычных ареалов никогда бы не «встретились» друг с другом. Но далекому от ботаники туристу все в парке представляется совершенно естественным. А глядя на Сосновую горку, вы ни за что не подумаете, что она рукотворная, и густой сосновый лес вырос на когда-то голом каменистом склоне горы.

    В верхнюю часть парка ведут обустроенные тропы и канатная дорога. Нижняя станция находится у Храма воздуха, а верхняя – на вершине Малое Седло, неподалеку от которой расположен Олимпийский тренировочно-спортивный комплекс. По канатной дороге курсируют вагончики, вмещающие 25 человек. Отсюда вам откроются потрясающие виды, ради которых многие отправляются по этому маршруту по несколько раз, благо он занимает всего 6 минут.

i1635327235.jpg

В 4 км от Кисловодска в живописном горном ущелье можно увидеть необычной формы высокую скалу и утес, похожий на сгорбленную фигуру старика. Скалу местные жители назвали Замком коварства и любви. Согласно легенде, княжеская дочь Даута и пастух Али, не имея возможности связать свои судьбы, решили покинуть этот мир. Они взобрались на вершину скалы, но прыгнуть вниз решился лишь Али. Девушка вскоре вышла замуж, но прожила недолго, а ее отец от горя окаменел и превратился в утес. Там, где разбился Али, на месте маленького ручейка возникла река, которую назвали Аликоновкой, а ущелье, где произошли драматические события, стали именовать Аликоновским. Сегодня у подножия скалы выстроен комплекс, своими очертаниями напоминающий средневековый замок и включающий в себя гостиницу и ресторан. Через реку Аликоновку переброшены мостики, откуда можно любоваться знаменитым пейзажем. 

m1635327275.jpg

Красивое, эклектичное здание железнодорожного вокзала построено в 19 веке. Благодаря оригинальному декору фасада: вертикальным выступам, арочным окнам, выступающему кирпичному поясу – сооружение выглядит легким и ажурным. Вокзал пережил много важных событий. В годы войны в его стенах располагался госпиталь: раненых заносили сюда прямо с эшелонов. В 70-е годы 20 века стоял вопрос о сносе здания, но местным жителям удалось отстоять здание, которое впоследствии было признано архитектурным памятником. Сегодня прямо на вокзале находится бювет с минеральной водой. Приезжающие могут сразу попробовать лечебную воду из глубокой скважины.

a1635327344.jpg
j1635327361.jpg

Привокзальная площадь очень красивая

u1635327392.jpg
f1635327406.jpg

Красные камни - один из самых интересных исторических и ландшафтных памятников Кисловодского парка.
 В 1924 году студенты В. Ингал и Р. Шхиян вырубили на ней портрет Ленина, первый на Минеральных Водах памятник вождю пролетариата. К сожалению, трехметровый горельеф погиб во время землетрясения. Сегодня на его месте расположен бронзовый портрет вождя в профиль. К памятнику ведет массивная лестница из камня, а ниже разбит цветник.

Красные камни действительно кирпично-красного цвета, а образовались эти скальные причудливые фигуры, если верить ученым, довольно просто. 100 миллионов лет назад в этих местах было юрское море, в которое стекались многочисленные реки, приносившие различные горные породы, в том числе гидроокислы железа. Тектонические силы вытолкнули в этом месте с морского дна песчаные скалы. Этот яркий окрас камням придает гидроокись азота.

В 1969 году (50-летие ленинского декрета "О национализации курортов") под звездой была укреплена мраморная доска с выдержкой из декрета: "Лечебные местности или курорты, где бы таковые на территории РСФСР ни находились и кому бы ни принадлежали, со всеми сооружениями, строениями и движимостью составляют собственность Республики и используются для лечебных целей”.

e1635327440.jpg
q1635327448.jpg

       Скальные останцы обязаны своим названием характерному желтовато-серому цвету песчаника, из которого состоят. На вершине «Серых камней» хорошая смотровая площадка, с которой открывается красивый вид на Средний парк и отроги Кабардинского хребта. На одной из сторон скалы вырублена пятиконечная звезда, в центре которой в кругу надпись на немецком языке: «1934. Героям, погибшим в Февральском восстании в Австрии». Звезда посвящена героям, погибшим в февральском восстании 1934 года в Австрии. Это работа рук членов боевой организации австрийских рабочих «Шуцбунда» (Союз сопротивления) во время их пребывания в Кисловодске.

p1635327480.jpg
Опубликовано


Комментарии (4)

Лещёва Светлана Николаевна, 30.10.21 в 12:03 1Ответить Пожаловаться
Елена Петровна, спасибо за интересный фотоотчет!
Брянцева Елена Петровна, 30.10.21 в 14:28 1Ответить Пожаловаться
Спасибо за отзыв, Светлана Николаевна!
Варенцова Вера Анатольевна, 12.07.22 в 18:50 1Ответить Пожаловаться
Изумительный материал, Елена Петровна! Спасибо за полученный позитив!
Брянцева Елена Петровна, 04.03.24 в 11:09 0Ответить Пожаловаться
Спасибо за отзыв. Вера Анатольевна!

Отредактировано 04-03-2024 11:09

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.