Классный час «Четыре музы, а ты один... Творчество А.Д. Папанова»
Пояснительная записка к презентации
Кл.час Творчество А.Д. Папанов. Презентация
PPTX / 5.36 Мб
Министерство образования Красноярского края
краевое государственное автономное
профессиональное образовательное учреждение
«Ачинский колледж транспорта и сельского хозяйства»
Классный час
«Четыре музы, а ты один...»
(творчество А.Д.Папанова)
Разработала:
Мастер производственного
обучения
Богушевич Наталья Витальевна
Ачинск, 2019 г
Классный час «Четыре музы, а ты один... »
Цели:
Познакомить обучающихся с биографией и творчеством А.Папанова.
Развивать интерес к культурному наследию.
Воспитывать любовь к театру и кинематографии.
Форма проведения: литературно - сценическая
Оборудование и оформление:
-портрет А.Папанова, сцена по бокам оформлена кинолентой и драпировкой из ткани белого и черного цвета
-высказывание А.Папанова "Единство творчества я вижу в искусстве театра, кино, телевидения, эстрады. Четыре музы, а ты один..."
Ход мероприятия:
Организационный момент:
Слайд1. Четыре музы, а ты один..."
Ведущий: Приветствие. Вступление
Слайд 2.Фрагмент мультфильма «Ну погоди».
Ведущий: Этот мультфильм многим знаком с детства, но наверное не многие из ребят знают кто озвучивал роль волка. Так кому же принадлежит этот неподражаемый голос? (Ответы зала).
Да, совершенно верно это Анатолий Папанов.
Наш классный час посвящается творчеству Анатолия Дмитриевича Папанова.
Слайд 3. На экране портрет А.Д. Папанова
1 чтец: Анатолий Папанов родился 31 октября 1922 года в Вязьме Смоленской губернии.
Родители Папанова: отец — Дмитрий Филиппович Папанов (1897—1982) был военным, увлекался театром. И в спектакле на какую- нибудь роль требовался ребенок. Дмитрий Филиппович брал сына. Мать — полька Елена Болеславовна Росковская (1901—1973), модистка, шила женские платья и шляпки. В семье Папановых кроме сына Анатолия, была еще младшая дочь - Нина.
Слайд 4. На экране семейное фото Папановых
2 чтец: Семья Папановых, прожив несколько лет в Вязьме, переехала в Москву. Поселилась в дом, который стоял рядом с хлебозаводом. Местность эта называлась Малые Кочки. В настоящее время это улица имени Доватора.
Слайд 5. На экране фото ул. Малые Кочки (в настоящее время это имени Доватора)
3 чтец: Толя Папанов в детстве и представить не мог, что он со временем станет великим артистом. Не внешность, не воспитание, не тем более проблемы с дикцией выбору профессии актера не способствовали.
Но была мечта! И в классе 8-м Толик увлекся театром и поступил в школьный драмкружок.
4 чтец. В 1939 году Анатолий, окончив школу, и пошел работать литейщиком на 2-ой Московский шарикоподшипниковый завод.
Папанов вскоре записался в театральную студию на заводе «Каучук». После десятичасовой смены на заводе Толя бежал на уроки в театральную студию.
Слайд 6. На экране фото Папанов подросток
5 чтец: Занимаясь в студии Папанов участвует в массовке на «Мосфильме» в самых разных кинокартинах таких как «Ленин в Октябре», «Суворов», «Степан Разин», «Минин и Пожарский». В душе Толик мечтал попасть на глаза какому-нибудь известному режиссеру и сыграть роль в его фильме, пусть даже самую маленькую.
Слайд 7.На экране фрагмент из фильма «Ленин в Октябре».
6 чтец: Но неожиданно началась война, и в первые дни войны ушел Анатолий на фронт.
Слайд 8.На экране слайд Папанов солдат
6 чтец. В 1942 году Папанов оказался на Юго-Западном фронте, где готовилось большое наступление советских войск. Под Харьковом несколько дивизий попали в «котел», немцы перешли в контрнаступление, и советские войска отступали до Сталинграда. В это время двадцатилетний Папанов командовал зенитной батареей. Профессию солдата он изучил и познал сполна. В одном из боев рядом с Анатолием разорвался немецкий снаряд. Он был ранен осколком в ногу.
7 чтец: После ранения Анатолий Папанов почти полгода лечился в госпитале и был комиссован по инвалидности после того, как у него были ампутированы два пальца на ноге. Анатолий сильно хромал, ходил, опираясь на тросточку. Закончил войну Папанов в звании старшего сержанта.
Летом 1942 года он вернулся в Москву. Недолго думая подал документы в ГИТИС на актерский факультет, к тому времени приемные экзамены уже закончились. В институте был недобор студентов, и ректор Михаил Тарханов предложил Анатолию поступить прямо сейчас, прочитав стихотворение. Михаил Михайлович был приятно удивлен мастерством молодого человека.
Слайд 9. Стихотворение «Театр! Как много значит слово » Людмила Хитько
8 чтец:
Театр! Как много значит слово
Для всех, кто был там много раз!
Как важно и порою ново
Бывает действие для нас!
Мы на спектаклях умираем,
С героем вместе слезы льем...
Хотя порой прекрасно знаем,
Что все печали ни о чем!
Слайд 10. На экране слайд театр
1 чтец: Он был зачислен на актерский факультет, которым руководили артисты и режиссеры Московского Художественного театра Мария Николаевна Орлова и Василий Александрович Орлов. Помимо общих для всех занятий Папанов усиленно тренировался, чтобы преодолеть последствия ранения. Сам он говорил: «Что это за актер - хромающий!». После двух месяцев занятий с хореографом Папанов выбросил тросточку, с которой пришел в ГИТИС, и даже научился танцевать. Но была другая проблема - четыре года занятий по технике речи не смогли исправить его произношение. «Папанов, ну когда вы избавитесь от этого ужасного шипящего?!» – говорила ему преподаватель по технике речи. Но у начинающего актера был неправильный прикус.
На экране фотографии фильмов разных лет.
Слайд 11,12,13, 14,15
2 чтец: Анатолий Папанов женился на десятый день после окончания войны на будущей артистке Надежде Каратаевой.
Слайд 16. На экране фото Надежды Каратаевой
Надежда поступила в театральном институте, внезапно началась война, Надежда Каратаева в 1941 году ушла добровольцем на фронт.
Слайд 17. На экране фото Надежды Каратаевой - солдат
3 чтец. В этом браке году родилась дочь, Елена Папанова, ставшая позже актрисой Театра им. Ермоловой.
Слайд 18.На экране фото Елены Папановой дочери
4 чтец. Папанов закончил ГИТИС и его пригласили на работу сразу в 2 театра – Малый театр и МХАТ.
Но Папанов вместе с сокурсниками уехал в Клайпеду (Литва), чтобы создать собственную труппу. В 1946-м Русский драматический театр в Клайпеде открыл двери для зрителей, и Анатолий, один из его штатных артистов, сыграл Сергея Тюленина в постановке «Молодая гвардия» по одноименному роману Александра Фадеева.
На экране слайды из спектаклей
Слайды 19, 20, 22,23,24
5 чтец: В 1948 году актер перевелся в московский Театр Сатиры по личному приглашению режиссера Андрея Гончарова. Именно, там в полной мере раскрылся многогранный талант Папанова. Всего он сыграл более чем 50 ролей из пьес классических и современных драматургов.
Некоторые из спектаклей были записаны для телевидения, в том числе «Ревизор», «Гнездо глухаря», «Маленькие комедии большого дома» с музыкой Давида Тухманова. Параллельно с театром он снимался в кино.
Анатолий Папанов – был настолько многогранный актер, что мог сыграть роль от комического персонажа до строго авторитетного уважаемого человека.
Слайд 25. Стихотворение «Мотор, хлопушка и чудо свершится » Татьяна Осипова
Мотор, хлопушка и чудо свершится
Кино нас заставит смеяться и плакать
И разве же можно в него не влюбиться?
Кино как любимый - нельзя отказаться!
Любовь и измена, сражение и доблесть
Всему в кинофильмах найдется местечко
И смотрим мы фильмы с таким упоением
Как будет не можем никак наглядеться.
6 чтец: До начала 60-х годов Папанов был мало кому известный актер.
Грандиозный успех принес фильм «Живые и мертвые», в котором Анатолий Папанов сыграл генерала Федора Серпилина. Артист с неподражаемым чувством юмора был отмечен и востребован в кинематографических кругах.
Слайд 26. На экране фрагменты фильма «Живые и мертвые»
7 чтец: На роль генерала Серпилина Папанова утвердили после первых же проб. В результате он остался доволен этой работой — лента была о войне, а эта тема ему как фронтовику очень близка. Тем более что «Живые и мертвые» — один из первых честных фильмов о начале Великой Отечественной. А Анатолию Дмитриевичу, который оказался на фронте в первые дни войны, именно 41-й особенно запомнился. Правда, Толе тогда, в отличие от Серпилина, было только 19 лет.
Слайд 27. На экране фрагменты фильма «Живые и мертвые»
Картина была удостоена призов на фестивалях в Карловых Варах и Акапулько. Он мог показать поражение - личное и военное. Он играл свою нищету, отчаяние и слепую упрямую веру в победу.
Слайд 28. На экране фрагменты фильма «Берегись автомобиля»
8 чтец: В 1966 году на экраны страны вышла картина Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля». Визитной карточкой фильма, и самого Папанова стала, фраза «Свободу Юрию Деточкину!» где Папанов в яркой комедийной манере изобразил Сокол-Кружкина, тестя Димы Семицветова (роль которого сыграл Андрей Миронов). Роль Папанова была небольшой, но запомнилась наряду с главными. Она принесла актеру не только сумасшедшую славу, но и «приклеила» ему амплуа комика.
Слайд 29. На экране фрагменты фильма «Берегись автомобиля»
В этом фильме мы видим творческий дует двух актеров Андрея Миронова
и Анатолия Дмитриевича Папанова. Это были разные люди и по возрасту, и по характеру, по темпераменту, по разному складывался их актерский успех, но они оба были безгранично талантливы. И в жизни они были друзьями
С их участием сняты много картин.
Слайд 30 На экране фрагменты фильма «Берегись автомобиля»
Слайд 31. На экране фрагменты фильма «Бриллиантовая рука»
1 чтец: В последующие годы Папанов создал незабываемый образ Лёлика в комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Лёлик, колоритный, темпераментный, решительный, изо всех сил стремящийся выглядеть солидным и бывалым, но в результате производящий впечатление полнейшего глупца.
Слайд 32. На экране фрагменты фильма «12 стульев»
2 чтец: В художественном фильме Марка Захарова «Двенадцать стульев» сыграл роль Кисы Воробьянинова.
1 чтец: Талант актера использовали не только в кино и театре, но и в мультипликации. Здесь, как нельзя кстати, пришелся неповторимый говорок Анатолия Папанова. На счету актера большое количество озвученных персонажей в м/ф. Самый известный и всенародно любимый - Волк из мультфильма «Ну погоди», м/ф
«Летучий корабль» - роль водяного и т.д.
Слайд 33. На экране фрагменты м/фильма «Ну - погоди» с песенкой Светофор зеленый
2 чтец: А сейчас мы предлагаем вам угадать персонажей которых озвучивал А.Папанов.
Слайд 34 – 35. Фрагмент мультфильма «Летучий корабль». Ответы зала (Водяной).
Слайд 36- 37. Фрагмент мультфильма «Маугли». Ответы зала (Тигр Шерхан).
Слайд 38- 39 Фрагмент мультфильма «Ну - погоди» Ответы зала (Волк).
3 чтец: Анатолий Дмитриевич актер кино и театра, он не только озвучивал мультипликационные фильмы, но записал несколько музыкальных дисков, а также исполнитель детских песен в мульфильмах.
Слайд 40. На экране Копалыч х/ф «Холодное лето 53- го»
4 чтец: Последней ролью актера на экране стал Копалыч, захватывающей по сюжету и жестко реалистической по манере киноленте Александра Прошкина «Холодное лето пятьдесят третьего». Он сыграл фронтовика, прошедшего через Гулаг и не утратившего веру в понятия чести и справедливости.
За эту роль Анатолий Дмитриевич Папанов в 1989 году удостоен Государственной премии СССР посмертно)
Слайд 41.На экране фрагмент художественного фильма «Холодное лето 53»
Чтец 1. Стихотворение. Холодное лето 53- го памяти А. Д. Папанова посвящается
Часть жизни прошла на фронте,
Вторая часть, в лагерях.
И как хотелось там выжить,
Скрепя песком, на зубах.
Жизнь, прошагала, мимо,
Та, о которой мечтал.
Со слезами в глазах Папанов,
Об этом нам рассказал.
Тот фильм был, без спецэффектов,
Простое, наше кино.
Но щемящее болью,
Душу Нам показало оно.
Слайд 42. На экране фрагмент художественного фильма «Холодное лето 53»
Слайд 43. На экране фото Папанова
5 чтец: Анатолий Папанов был простым, добрым, честным, верующим человеком, всю жизнь посещал храм. Не смотря на то, что в то время вера преследовалась, он ходил в храм и молился Богу. Всю жизнь Папанов прожил с одной женщиной. Близких друзей у Анатолия Папанова было совсем немного, все свое время он посвящал семье и работе. «Я - однолюб: одна женщина, один театр», - говорил Анатолий Папанов о себе
Слайд 44. На экране видео фото Папанова с женой
Заключение
Слайд 45. Памятник А.Д.Папанову
6 чтец: Умер Анатолий Дмитриевич 7 августа 1987 года на 65-м году жизни от сердечного приступа, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
В память о своем знаменитом земляке к 90-летнему юбилею на родине актера в Вязьме жители установили памятник Анатолию Дмитриевичу Папанову
Слайд 46. Заслуги Анатолия Дмитриевича Папанова
Участники по очереди называют заслуги Анатолия Дмитриевича Папанова …….
1. Заслуженный артист РСФСР (1958),
2. Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы актёрам» (1964),
3. Народный артист РСФСР (1966),
4. Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1966) — за роль Серпилина в фильме «Живые и мёртвые» (1963),
5. Народный артист СССР (1973).
В заключении все участники говорят хором «Все это Анатолий Дмитриевич Папанов»
7 чтец: Этот актер любим публикой, он много снимался в кино, играл в театре. И все же остается какое-то ощущение незавершенности его творческой судьбы. Будто бы он мог еще сказать нам с экрана и со сцены что-то очень важное, но не успел….
Слайд 47. На экране памятник теплоход
8 чтец. В «Волжском пароходстве» в память о Папанове его именем назван пароход «Анатолий Папанов»
Имя Папанова присвоено небесному телу — малой планете (астероиду) № 2480.
Ведущий: Сегодня мы познакомились с биографией и незначительной частью творчества Анатолия Дмитриевича Папанова. Память о великом актере будет жить в наших сердцах, пока живо его творчество.
Слайд 48. Викторина
Чтец 1. И сейчас мы предлагаем вам поучаствовать в викторине. Мы задаем вопрос – вы отвечаете. Правильный ответ будет на экране.
Слайд 49. Какая мечта была у подростка Толика Папанова?
Слайд 50. Сколько лет было Папанову, когда он ушел на фронт?
Слайд 51 . Какую роль озвучивал Папанов А. в м/ф «Маугли?
Слайд 52. Какую роль озвучивал Папанов в м/ф «Ну, погоди!»
Слайд 53. Как звали героя Папанова из к\ф «Бриллиантовая рука?
Слайд 54. В каком к/ф играл А.Папанов роль Кисы Воробьянинова?
Слайд 55. Кто был лучшим другом Папанова?
Рефлексия «Острова».
Ведущий: Перед вами стенд с островами и предлагаем вам отдать свой голос
(приклеить стикер) на тот остров, который соответствует вашему настроению
Остров «Удовольствия», остров «Радости», остров «Интереса», остров «Открытий»
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Источники:
1. www.Stihi/ ru
2. www.pozdrav.ru
3. poembook.ru
4.papanov.ru
5. uznayvse.ru
6. www.ukazka.ru